Интенсивность разложения 
растительных остатков зависит от многих 
факторов, прежде всего, от условий среды, 
активности микроорганизмов-деструкторов, 
устойчивости растительных остатков к 
разложению. Наиболее устойчивы к разложению 
сфагновые мхи, поэтому остатки их хорошо 
сохраняются в торфе. Малоустойчивы к 
разложению кустарнички. Полностью разлагаются 
надземные части осок, и в торфе сохраняются 
лишь корневые остатки. Почти полностью 
разлагаются лишайники. Важен и химический 
состав растений-торфообразователей, 
а именно содержание в них протеинов, кальция, 
легкогидролизуемых углеводов и др. Существует 
такой показатель как степень разложения 
торфа, под которым понимают процентное 
содержание в нём бесструктурной массы, 
включающей гуминовые вещества. Степень 
разложения - одно из важных свойств торфа, 
поскольку с ним связаны и другие, например 
влажность, теплота сгорания, плотность, 
связность и т. д. Торфу, несмотря на его 
большое видовое разнообразие и сильно 
изменяющуюся степень разложения, присущ 
ряд свойств, которые отличают его от других 
органических образований. Далее рассмотрим 
следующие основные свойства торфа.
  - Ботанический 
  состав. В значительной степени определяет ряд других свойств (зольность, кислотность и др.) торфа и обусловлен до известной степени видовым составом отложившей его материнской ассоциации. Состав растительности на поверхности болот тех или иных типов может, таким образом, указывать на ботанический состав верхнего слоя торфяной залежи, в этом заключается индикаторная роль растительного покрова болот.
  - Влажность. Одна из наиболее характерных особенностей торфа, которая отличает его от других твёрдых сухих каустобиолитов (каменного, бурого углей, антрацитов). Влажность торфа определяется как отношение массы воды всех категорий к общей массе торфа, проценты. Влажность торфа находится в обратной зависимости от степени разложения: чем сильнее разложился торф, тем меньше его влажность. Влажность торфа колеблется в пределах 86-95%.
  - Влагоёмкость. Способность торфа поглощать и удерживать капельножидкую воду, зависит от капиллярной структуры торфа, которая, в свою очередь, обусловлена анатомическим строением листьев сфагновых мхов. Влагоёмкость - величина, обратная степени разложения торфа. Чем больше разложился торф, тем он менее влагоёмок.
  - Гигроскопичность. Способность торфа поглощать не только водяные пары, но и различные газы. Наиболее гигроскопичны сфагновые торфа, затем осоковые и гипновые.
  - Кислотность. В большинстве случаев кислотность торфа значительна вследствие окислительных процессов в торфяниках при доступе кислорода, а также благодаря кислотности клеточного сока сфагновых мхов. Особенно сильной кислотностью отличаются олиготрофные торфа (pH 2,6-5,0), менее кислые низинные (pH 6,0-7,4) и переходные (pH 4,5-5,6).
  - Зольность. Несгораемая минеральная часть торфа, т. е. зола поступает в торф из растений, и также образуется за счёт минеральных частиц, привносимых грунтовыми и поверхностными сточными водами, атмосферными осадками и в результате инфильтрации грунтовых вод в торфяные залежи после их образования. Зольность находится в прямой зависимости от степени разложения: чем сильнее торф разложился, тем он богаче золой. Кроме того, зольность зависит от ботанического состава торфа. Зольную часть торфа составляют: кальций, железо, калий, алюминий, магний, кремний, фосфор, марганец и др.
  - Объёмная и удельная 
  масса торфа. Объёмная масса - это масса единицы объёма торфа вместе с водой и воздухом. Удельная масса - масса единицы объёма абсолютно сухого (беспористого) вещества торфа, его твёрдых частиц (растительных волокон, гумуса, минеральных включений), отнесённая к массе такого же объёма воды при 4°C.
  - Теплотворная способность. Торф обладает высокой теплотворной способностью. У разных видов торфа она колеблется от 4500 до 6500 ккал/кг. Чем выше степень разложения торфа, тем больше его теплотворная способность.
 
    - Использование торфа 
 
В настоящее время торф находит 
широкое применение в различных отраслях 
хозяйства. Его используют в качестве 
топлива, химического сырья, как упаковочный 
материал, в строительстве, сельском хозяйстве, 
медицине. Торф как топливо на электростанциях 
в основном используют в виде фрезерной 
крошки, а для бытовых нужд в виде брикетов. 
Из торфа получают газ, металлургический 
кокс, активированный уголь, а также такие 
ценные химические продукты как воск, 
битум, кормовые дрожжи, спирты, фурфурол 
и др. В строительстве зданий специального 
назначения широко используют торфоизоляционные 
плиты и панели. Кроме того, торф нужен 
в гидротехническом и дорожном строительстве 
(им покрывают дорожные насыпи, приканальные 
дамбы и пр.). В качестве упаковочного материала 
применяют слаборазложившийся сфагновый 
торф в виде крошки. 
Этим порошком пересыпают 
овощи и фрукты при их хранении и транспортировке. 
В данном случае сфагновый торф действует 
как антисептик и подавляет развитие гнилостных 
бактерий и плесневых грибов. В сельском 
хозяйстве торф традиционно служит в качестве 
удобрения и подстилки на животноводческих 
фермах и птицекомбинатах. Для удобрения 
наиболее пригодны низинные торфа, они 
богаче калием, фосфором, магнием, кальцием 
и азотом. Внесение в почву торфяных компостов 
благоприятно сказывается на её структуре. 
Плотные и тяжёлые суглинистые почвы после 
внесения в них торфяных компостов становятся 
более рыхлыми и влагоёмкими. Улучшается 
доступ воды и воздуха к корневым системам. 
Увеличивается содержание перегноя. 
Особенно большое значение 
имеют торф и те удобрения, куда он входит, 
для песчаных почв. В песчаных почвах увеличивается 
содержание перегноя им, передаётся влагоёмкость 
торфа. После внесения торфяных удобрений 
в почвах активизируется деятельность 
микроорганизмов, разрушающих органические 
вещества торфа и обогащающих почву питательными 
веществами. Низинный торф со средней 
и высокой степенью разложения (25-55%) используется 
в качестве составной части парникового 
и тепличного грунта, применяется при 
разбивке газонов, посадке декоративных 
деревьев и кустарников. Торфом мульчируют 
почву в садах, на полях овощных и технических 
культур. Мульчирование предохраняет 
почву от высыхания, тормозит рост сорняков, 
обогащает углекислым газом приземный 
слой воздуха. Слой торфа 1-5 см предохраняет 
посевы от резких колебаний температуры. 
Для мульчирования применяют 
как верховые, так и низинные торфа с разной 
степенью разложения. Подсушенную торфяную 
крошку в смеси с навозом употребляют 
для обогрева почвы в парниках. Обогрев 
происходит в результате саморазогревания 
торфа и навоза под действием микроорганизмов. 
Наряду с торфоорганическими удобрениями 
широко применяют торфоминеральные компосты: 
торфоизвестковые, торфозольные, торфофосфорные. 
Торф, особенно малоразложившийся сфагновый, 
обладает высокой влагоёмкостью и сорбционной 
ёмкостью. В больших количествах он поглощает 
многие газы, устраняет запахи. Благодаря 
этим свойствам он широко применяется 
в качестве подстилки на скотных дворах 
и птичниках. Кроме того, важное преимущество 
перед, например, соломой состоит в малой 
теплопередаче. Это обеспечивает животным 
тёплое ложе, особенно на цементных и бетонных 
полах. Антибиотические свойства торфа 
препятствуют развитию болезнетворных 
микроорганизмов. Лучшая торфяная подстилка 
приготавливается из сфагновых пушицево-сфагновых 
торфов малой степени разложения (5-15%). 
Влажность её не должна превышать 50%, иначе 
она скоро становится сырой и холодной. 
Использованная торфяная подстилка служит 
ценным органическим удобрением.
В общем, торф находит себе 
применение во многих отраслях и сферах 
народного хозяйства.
 
Заключение
 
Болота - это уникальные экосистемы, 
выполняющие аккумулирующую, водорегулирующую, 
противоэрозионные, биостабилизационные, 
фильтрационные, водозащитные, климатообразующие, 
торфоресурсные и охотничье-промысловые 
функции. Кроме того, болота это резерв 
земельных и лесных угодий, так как после 
мелиорации на болотах можно выращивать 
сельскохозяйственные и лесные культуры 
или использовать их под сенокосы и пастбища.
Болота важны и для поддержания водного 
уровня в смежных биоценозах. Полное осушение 
болота может погубить близлежащий район. 
Если близко море, морская вода потом вторгнется 
в подземные воды, используемые в качестве 
питьевой воды в городах, расположенных 
на побережье. 
Множество малых рек, ручьев и притоков 
крупных рек берут свое начало в верховых 
болотах, и если болота осушить, реки лишатся 
питающих их истоков. Даже в том случае, 
когда болота не делятся водой с реками, 
они замедляют поверхностный сток воды, 
выпадающей на Землю в виде осадков, и 
это очень важно, так как вода должна стекать 
по земле как можно медленнее, чтобы предотвратить 
эрозию. 
Многофункциональность болот накладывает 
особую ответственность за рациональное 
природопользование, так как болота – 
очень важное звено в цепи взаимосвязанных 
и взаимодействующих компонентов географической 
оболочки. После кампании по осушению 
болот, которая проводилась в 20 – 30 гг. 
в Советском союзе, каждое жаркое лето 
в Подмосковье начинают гореть торфяники. 
Основной причиной этого стало нарушение 
хрупких гидрологических циклов. 
 
 
Список использованных 
источников
 
  - Телицын В. Л. Техногенная эволюция 
  и оптимальное использование почв болотных 
  систем / В.Л. Телицын; отв. ред. В.П. Мельников. 
  – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2004. 
  – 261 стр.
  - Низовцев В.А. Болота / В.А. Низовцев 
  // География в школе. - 2005. - №7. - стр. 51-57.
  - Свободная энциклопедия Википедия, 
  «Болото» http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%EE%F2%EE
- Геологичекая деятельность 
  болот и озёр, http://delta.3dn.ru/index/0-16
- Деятельность болот, изображения, http://www.bygeo.ru/materialy/pervyi_kurs/obsh-geol-i-geol-belarusi-chtenie/1739-geologicheskaya-deyatelnost-bolot.html
- Свободная энциклопедия Википедия, 
  «Образование торфа», http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F0%F4