Оценка земель в районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 14:58, курсовая работа

Краткое описание

Земля как природный ресурс и средство производства обладает рядом особых качеств, которые должны быть количественно соизмеримы и оценены.
Целью настоящей работы является закрепление и дальнейшее развитие знаний по оценки земель и получение практических навыков по использованию ее результатов.
Работа включает классификацию земель по природным свойствам (бонитировку почв) и оценку их по экономическим показателям (экономическую оценку земель).

Содержание

Введение

I. Бонитировка почв…………………………………………...……………...5
1.1 Расчет баллов бонитета почв по их естественным свойствам…………5
1.2 Классификация пахотных земель хозяйств и района…………………..7
1.3 Расчет средних баллов бонитета почв по группам почв……………….8
II. Экономическая оценка земель…………………………………………..9
2.1 Расчет средневзвешенной урожайности основных культур по группам почв…………………………………………………………………………………...9
2.2 Расчет урожайности сельскох культур по группам почв……………..12
2.3 Составление оценочных шкал пахотных земель по урожайности основных сельскохозяйственных культур………………………………………..13
2.4 Определение степени корреляции естественных свойств почв с урожайностью культур…………………………………………………………….16
2.5 Составление структурной шкалы оценки пашни……………………...19
2.6 Расчет выхода валовой продукции, чистого дохода, окупаемости затрат и дифференциального дохода по культуре на группах почв…................21
2.7 Расчет показателей общей оценки земель……………………………..23
2.8 Частная оценка пашни хозяйств и района……………………………..27
2.9 Общая оценка пахотных земель хозяйств и района…………………..27

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.doc

— 970.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 6а

 

№ почвен группы

нормальная  урожайность 

     

кукуруза 

зерновые

картофель

81

255,9

15,90

321,9

82

211,5

13,1

222,4

40

208

12,1

202,6

52

187,2

11,4

194,7

70

178,4

9,9

140

50

165,9

9,3

120

76

177,1

10,5

181,1

71

169,7

9,3

124,1

73

165,8

8,6

99,9

56

150,2

8,1

87,6


Таблица 6б

 

 

№ почвен группы

кукуруза 

пшеница

Ячмень

картофель

фактич  урожайность, ц/га

нормальн  урожайность, ц/га

разность  фактич- норм

фактич  урожайность, ц/га

нормальн  урожайность, ц/га

разность  фактич- норм

фактич  урожайность, ц/га

нормальн  урожайность, ц/га

разность  фактич- норм

фактич  урожайность, ц/га

нормальн  урожайность, ц/га

разность  фактич- норм

                         

81

312

255,9

56,10

23

15,9

7,1

26

15,9

10,1

198

321,9

-123,9

82

304

211,5

92,5

21

13,1

7,9

24

13,1

10,9

184

222,4

-38,4

40

296

208

88

20

12,1

7,9

23

12,1

10,9

171

202,6

-31,6

52

272

187,2

84,8

18

11,4

6,6

21

11,4

9,6

158

194,7

-36,7

70

227

178,4

48,6

17

9,9

7,1

19

9,9

9,1

149

140

9

50

193

165,9

27,1

15

9,3

5,7

17

9,3

7,7

136

120

16

76

181

177,1

3,9

13

10,5

2,5

14

10,5

3,5

123

181,1

-58,1

71

174

169,7

4,3

11

9,3

1,7

12

9,3

2,7

107

124,1

-17,1

73

163

165,8

-2,8

9

8,6

0,4

9

8,6

0,4

73

99,9

-26,9

56

138

150,2

-12,2

6

8,1

-2,1

7

8,1

-1,1

57

87,6

-30,6


 

 

 

На основании данных табл. 5,   рассчитываем цену балла по каждой культуре при разных уровнях производства, при среднем и по данным урожайности передовых хозяйств, госсортучастков. Цена балла при среднем уровне производства получается путем деления наивысшей урожайности из табл 5 на 100. цена балла при передовом уровне производства и на госсортучастках определяется путем деления урожайности культуры на балл урожайности соответствующей группы почв и записывается в табл. 7.

 

Цена балла=312/100=3,12

Цена балла 23/100=0,23

Цена балла=26/100=0,26  - средний уровень производства

Цена балла 198/100=1,98

 

 

Цена балла=268/73=3,67

Цена балла=23/74=0,31  - передовое хозяйство

Цена балла 23/73=0,32

Цена балла=67/75=2,23

 

Цена балла=289/73=3,96 и т.д. – Гос.сорт.участки.

 

 

 

Таблица 7 - Сведения об урожайности и ценна балла основных

сельскохозяйственных  культур при различных уровнях

ведения хозяйства на 70-й группе почв

 

культуры

уровень ведения  хозяйства почв (гр-70 таб 6)

средний уровень  производства

передовые хозяйства 

госсортучастки

цен-балл

ц/га

цен-балл

ц/га

цен-балл

ц/га

             

кукуруза

3,12

312

3,67

268

3,96

289

пшеница

0,23

23

0,31

23

0,42

31

ячмень

0,26

26

0,32

23

0,48

35

картофель

1,98

198

2,23

167

2,52

189


 

 

 

2.4 Определение  степени корреляции естественных  свойств почв с урожайностью  культур.

 

Для сопоставления баллов бонитета почв и многолетней урожайности  сельскохозяйственных культур применяется  коэффициент парной корреляции ( r), который определяется по формуле:

 

r =  (Σ х*у- (Σ х* Σ у /n))/ √( Σ х2- ((Σ х)2/ n))*( Σ у2- ((Σ у)2/ n))

 

где х – показатели свойств почв ( баллы бонитета), влияющие на величину у; у – средняя урожайность культур.

Все предварительные расчеты по решению уравнений и определению коэффициента корреляции ведутся в табл 8, где в графу первую записываются группы почв, в графу 2 вносятся данные урожайности, в графу 3 – баллы бонитета почв, влияющих на урожайность. В графе 4 вычисляют произведения величин х и у, в графах 5 и 6 – квадраты х и у.по графам 2, 3,4,5,6 подсчитываются суммы, которые используются для решения уравнения коэффициента корреляции.

 

Например: У=312 (табл №5), Х=96 (табл №1). Х*У= 312*96=29952; У2=97344; Х2=9216 и т.д.

Значение коэффициента корреляции определяется с точностью до 0,001, обязательно указывая его знак (+ или -), характеризующий прямую или, соответственно, обратную связь.

Если значение коэффициента корреляции находится в пределах до 0,5, то связь  следует считать слабой, от 0,501 до 0.7 – средней. Если же величина коэффициента более 0.701, то связь является тесной.

Для оценки достоверности коэффициента корреляции необходимо вычислить отношение  этого коэффициента к его среднеквадратической ошибке, которая определяется по формуле:

mr =  √1-ч2 /n-2

 

Где  mr    - средне квадратическая ошибка коэффициента корреляции;

          r   - коэффициент корреляции;

           n   - число пар наблюдений.

Достоверность коэффициента корреляции по критерию СТЬЮДЕНТА определяется по формуле:

 

t= r/mr

 

Если     больше или равен 2,5, то коэффициент корреляции считается достоверным и прямолинейная  связь между урожайностью и выбранным  признаком – доказанной.

Определение коэффициента корреляции проводится по всей группе культур.

 

rкук =(144236-(595*2260/10))/√(38329-38329/10)*(548788-548788/10)=0.075;           mr =√1-0.0752/10-2=0.353;     

t =0.075/0.353

 

rпшен =0,09;            mr =0,352;       t =0,26

rячм =-0,058;           mr =0,353;       t =-0,16

rкарт =0,084;            mr =0,352;       t = 0,24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Определение корреляции основных свойств почвы и урожайности сельскохозяйственных культур

     

 

группы почв

урож-ть У

в-на призн, Х

Х*У

У2

Х2

 кукуруза

81

312

96

29952

97344

9216

82

304

80

24320

92416

6400

40

296

71

21016

87616

5041

52

272

63

17136

73984

3969

70

227

53

12031

51529

2809

50

193

48

9264

37249

2304

76

181

54

9774

32761

2916

71

174

48

8352

30276

2304

73

163

43

7009

26569

1849

56

138

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=



Информация о работе Оценка земель в районе