Характеристика отраслей АПК Агинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 04:55, курсовая работа

Краткое описание

Цель: на основе экономико-географического исследования определить особенности развития АПК Агинского района, установить проблемы и перспективы.

Задачи: - рассмотреть предпосылки и историю развития АПК в Агинском районе;
- на основе анализа картографического, литературного и статистического материала охарактеризовать особенности агропромышленного комплекса района;
- выявить проблемы и перспективы современного развития АПК Агинского района.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..2

ГЛАВА I. ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫКИ РАЗВИТИЯ АПК В АГИНСКОМ РАЙОНЕ.
1.1. Географическое положение………………………………………………4
1.2. Особенности природно-ресурсного потенциала для развития АПК….6

ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ АПК АГИНСКОГО РАЙОНА
2.1. Общая характеристика растениеводства………………………………..18
2.2. Общая характеристика животноводства………………………………...23
2.3. Перерабатывающие отрасли АПК……………………………………….27
2.4. Проблемы и перспективы развития АПК в Агинском районе……… 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….40

Вложенные файлы: 1 файл

вместе.doc

— 1.59 Мб (Скачать файл)

        Важнейшую роль в животноводстве  района играет овцеводство. В  целях улучшения качества шерсти в 1956 году была выведена новая порода овец, названная «Забайкальской». Эта порода стала активно внедряться во все хозяйства Агинского района и выращивалась наряду с традиционной «Монгольской» породой. Выведение Забайкальской породы стало основным событием для коренного преобразования овцеводства – повсеместное широкомасштабное превращение его из грубошёрстного в тонкорунное. В настоящее время более 90 % всего поголовья округа является тонкорунным, продолжается совершенствование его породных качеств. Вместе с тем, эта порода оказалась менее приспособленной к местным природным условиям и падёж скота в ней наблюдался значительно больший, чем у «Монгольской». От овец получают ценное сырьё для промышленности: шерсть, овчины, кожу, а также пищевые продукты: баранину, жир. Овцы в отличии от других животных наиболее полно используют грубые и пастбищные корма. Кроме того, они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные (Пояснительная записка, 2009).

          На территории района овцеводство развито практически повсеместно.   

Табл. 7.

Поголовье скота и птицы  в хозяйствах Агинского  района. 

Показатель Ед. изм. Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные  организации Хозяйства населения (граждане)
Крупный рогатый скот голова 34548 4815 29733
Коровы  голова 12452 1570 10882
Свиньи  голова 4385 13 4372
Овцы   голова 80790 58072 22718
Козы   голова 2633 122 2511
Птица  голова 12185 - 12185
Лошади  голова 5036 2721 2315
Кролики  голова 5 - 5
Пчелосемьи голова 10 - 10

 

    Основные данные по производству  продукции животноводства представлены  в таблице 8.

Табл.8.

Производство  продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в 2009 году 

Показатель Ед. изм. 2009
Скот  и птица на убой (в живом весе) тонн 5063
Молоко тонн 18764
Шерсть тонн 267

 

        Вывод: доходы в бюджет от  сельского хозяйства в 2008 году  составили 3778 тыс. рублей, а в 2009 году – 6873 тыс. руб. Это связано прежде всего с ростом цен на продукцию сельского хозяйства, а также с увеличением объёмов торговли, в том числе с другими районами  
Забайкальского края (Пояснительная записка, 2009).
 

2.3. Перерабатывающие  отрасли АПК.

      К перерабатывающим отраслям  АПК принято относить производства  по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также легкую и пищевая промышленность. В Агинском районе большое внимание уделено переработке сельскохозяйственной продукции. На развития перерабатывающих отраслей в районе делается ставка местным руководством, так как подобные производства позволяют активно развиваться экономике района, несут солидную прибавку в бюджет.

     С начала реализации национального проекта развития по настоящее время на развитие АПК Агинского района направлено 244,4 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета выделено 29,9 млн. рублей, окружного - 172,1 млн. руб., районного – 42,4 млн. рублей. Большая часть из них была распределена в отрасли по переработке продукции сельского хозяйства.  Это позволило решить задачи по развитию многоуровневого производства в отрасли, развитию животноводства, укреплению материально-технической базы малых форм хозяйствования.

     В результате в период с 2008 по 2010 год, достигнут рост поголовья сельхоз  скота ежегодно на 3%, маточного поголовья – на 7%. По состоянию на 1 января 2010 года в хозяйствах всех форм собственности района насчитывается 36 тыс. голов крупного рогатого скота, 87,3 тыс. овец, 5,2 тыс. свиней. В ЛПХ и КФХ сосредоточено 86% КРС, 23,4% овец и коз, 90% свиней. В ЛПХ в 2008г. получено 9448 телят. Кроме того увеличен объем производства сельхозпродукции. Производство мяса в хозяйствах всех форм собственности за 2 года увеличилось на 15 при плане администрации 8% и составляет 2400 тонн в убойном весе. Производство молока увеличилось на 4% и составило 18,6 тыс. тонн, шерсти (немытой) - 266 тонн. Объем производимой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств в 2008 году составил 606 млн. рублей, прирост к уровню предыдущего года - 21%. Также, сформирован конкурентоспособный сектор сельхозпроизводства, размещенный в условиях личных подворий сельского населения, что стало следствием ускоренного развития в округе инфраструктуры поддержки ЛПХ (это льготное кредитование, дотирование, субсидирование и др.).

     Как следствие, продолжается дальнейшее развитие перерабатывающей отрасли. Крупнейшим предприятием пищевой промышленности Агинского района является ГУП «Агинский мясокомбинат». На сегодняшний день он выпускает 17 видов колбас, 16 видов консервов, продукты национальной бурятской кухни, 65 наименований полуфабрикатов.

Рис.4. Агинский мясокомбинат.

    На техническое обновление и модернизацию МП «Агинский мясокомбинат» за 2007-2008 гг. из окружного и районного бюджетов выделено 6,8 млн. руб.

    Хранением и переработкой растениеводческой продукции занимаются в нескольких населённых пунктах. В пос. Агинское работают хлебопекарные предприятия, обеспечивающие район и соседние районы своей продукцией.

     В муниципальном образовании «Амитхаша» работает модуль по переработке молока, организованы пункты приема молока в 9 селах района. Модуль ведет приемку и переработку молока с розливом цельного молока, выпуском кисломолочной продукции, сметаны, творога.

     На  стадии завершения строительство цеха по первичной обработке шерсти, работа которого позволит реализовывать шерсть по более выгодной цене (Пояснительная записка, 2009).

     Построена  свиноферма на 3000 голов. На реализацию данного проекта привлечены средства китайских партнеров. 
 

     2.4. Проблемы и перспективы  развития АПК в  Агинском районе.

  Несмотря на то, что сегодня АПК района находится на стадии послекризисного развития, как и для других отраслей хозяйства России для комплекса характерен ряд важных проблем. Все их можно разделить на две крупные категории, это – экологические и экономические проблемы.

     Достаточно сложно разобраться сегодня с проблемами, связанными с влиянием АПК на природную среду Агинского района. Главная причина существующих проблем это сельское хозяйство, которое в советские годы да и на сегодняшний день ведётся экстенсивным методом. Дело в том, что степи, имеющие самые плодородные в районе почвы, физически не в состоянии обеспечить высокие урожаи зерновых из-за особенностей плодородия, сформировавшихся под сухими монгольскими степями. Эти почвы содержат мало гумуса, плодородный слой их настолько тонок, что малейшее повреждение дернины неизбежно ведет к развитию эрозионных процессов. Например, для Агинского района среднерайонные показатели урожаев стабильно не превышали уровня 10 ц/га. Высокая урожайность в отдельных хозяйствах объясняется только распашкой неистощенных целинных участков, а также широко применявшейся практикой завышения показателей за счет сокрытия лишних гектаров пашен. Что, в свою очередь, приводило к сокращению площадей пастбищ и сенокосов, и, следовательно, лишало животноводство резервов кормовой базы, еще более ухудшая положение.

     Кроме того, во всех районах Забайкалья в советские годы, в том числе и в Агинском, власти требовали наращивать производство мяса и шерсти овец разводимой здесь тонкорунной породы овец, но планы повсеместно срывались. Основными причинами были не лень и халатность чабанов, а то, что всю зиму при 30-40-градусном морозе и пронизывающем ветре овцы должны были довольствоваться половинным (или того меньше) пайком.  

   Даже у партийных руководителей района проскальзывали трезвые мысли, подтверждающие их понимание сложившейся ситуации. Так, второй секретарь райкома КПСС Л.М. Талан на одном из пленумов райкома в Чите сказал, что «у нас еще преобладает экстенсивный метод развития, то есть прирост продукции осуществляется за счет увеличения поголовья общественного скота и увеличения посевных площадей, а не за счет роста продуктивности скота и повышения урожайности». К сожалению, отмеченная тенденция продолжала развиваться до тех пор, пока упадок производства и разруха одним махом не выкосили все накопленное поголовье. Хозяйства и государство остались практически без животноводства, с подорванными земельными ресурсами, необходимыми для выращивания зерновых. Повсеместно, особенно в центральной и северной части района развивается эрозия и дифляционные процессы (Ушачев И.П., 2005).

   Есть ли выход и в каком направлении следует двигаться, чтобы с честью выйти из кризиса и возродить сельского хозяйства Забайкалья с наименьшими отрицательными последствиями для природной среды, так как от её качества зависит благополучие населения? Необходимо выполнение нескольких требований. Во-первых, не вступать в противоречие с природой и ее возможностями. Нужно четко определить пределы естественного развития кормовой базы Агинского района без привлечения еще не распаханных земель. А затем путем элементарных арифметических действий высчитать максимально допустимое и оптимальное для района поголовье основных видов сельскохозяйственных животных.

       Во-вторых, как нам кажется, необходимо до лучших времен сохранить в хозяйствах района забайкальскую тонкорунную породу овец как маточное поголовье, а в остальных основной упор сделать на развитие грубошерстного овцеводства с максимальным выходом мяса и минимальными требованиями к условиям содержания. Монгольская порода могла бы стать в некотором роде панацеей для обедневших хозяйств, как коллективных, так и фермерских.  

    В-третьих, самое пристальное внимание надо уделить повышению плодородия почв и борьбе с эрозией. Пыльные бури уносят все надежды на вывод сельского хозяйства из кризиса.

Рис. 5. Последствия водной эрозии в центральной части Агинского района (фото автора).

 

     На сегодняшний день в Агинском  районе сложилась уникальная ситуация. Практически установился некий баланс между оставшимся поголовьем скота и естественным кормовым потенциалом степей. Природа как бы сама пытается отрегулировать нарушенное людьми равновесие экологической пирамиды. Если ей не мешать, а помочь, то выйти из тупика можно даже с меньшими потерями, чем ожидается.

   Необходимо развивать и сеть ООПТ различного режима охраны и землепользования. Там, где возможно ведение сельского хозяйства без резкого ухудшения экологической обстановки, нужно развивать животноводство и земледелие, строго соблюдая установленные нормы и заботясь о восстановлении плодородия почв. Некоторые территории, которые имеют важное природоохранное и историко-культурное значение, должны находиться под охраной. При этом возможны различные формы - от заповедника до памятника природы и различная степень строгости режима. Режимы охраняемых природных территорий обычно допускают ограниченную деятельность человека - где-то только научно-исследовательскую и экспериментальную, а где-то и выпас скота, сенокошение или лов рыбы. Главное, чтобы эти охраняемые участки создали целостную систему, своеобразный защитный каркас Забайкальских степей, органично стыкующийся с охраняемыми территориями Монголии и Китая.

       Закон "Об особо охраняемых и резервных природных территориях Читинской области" (принят 30.01.1997) предоставил еще одну дополнительную возможность сохранения природного богатства региона. В соответствии с этим законом, те земли, которые настолько истощены безудержной эксплуатацией, что не представляют в настоящее время практического интереса ни для хозяйственного использования, ни для охраны природы, могут выделяться в резервные природные территории. Земля здесь отдыхает, восстанавливая свои природные ресурсы (плодородие, животный и растительный мир) самостоятельно или с помощью проводимых научно обоснованных реабилитационных мероприятий. Эти территории как бы законсервированы для будущих поколений, как сказано в Законе: «...до создания экологически безопасных и экономически эффективных технологий». Действовавшее законодательство распространяется теперь и на территорию бывшего Агинского округа, в том числе на Агинский район.

      В современных условиях развитие АПК происходит неоднозначно.  С одной стороны имеют место положительные результаты: наметился рост производства в ряде отраслей, растёт количество предприятий, работающих с прибылью.  Но с другой стороны остаются и продолжают развиваться негативные процессы, которые преобладают над положительными сдвигами, что в целом позволяет оценить положение в отрасли как сложное, не отвечающее задачам развития экономики.

Информация о работе Характеристика отраслей АПК Агинского района