Размещение отраслей, производящих товары народного потребления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 12:19, контрольная работа

Краткое описание

Производство товаров народного потребления - одно из узких мест в экономике России. За последние годы объем промышленного производства потребительских товаров сократился более чем вдвое, в наибольшей степени это касается выпуска непродовольственных товаров. Снижение собственного производства сопровождалось ростом импортных товаров в общем объеме товарных ресурсов России. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства - одно из направлений развития российской промышленности.

Содержание

1. Состав и классификация отраслей, производящих товары народного потребления……………………………………………………………………. …2
2. Особенности легкой промышленности, потребляемые ею природные ресурсы и влияние на окружающую среду. Размещение подотраслей легкой промышленности………………………………………………………………….6
3. Особенности пищевой промышленности. Проблемы комплексного использования сельскохозяйственного сырья. Размещение отдельных отраслей пищевой промышленности…………………………………………….9
4. Список используемой литературы…………………………………………...13

Вложенные файлы: 1 файл

Экономическая география.doc

— 62.00 Кб (Скачать файл)

     Россия  по выпуску многих пищевых  продуктов  в расчете на  душу населения значительно   отстает от ряда развитых стран.  Это  подчеркивает остроту  и актуальность продовольственной проблемы в нашей  стране. Продукции сельского хозяйства  не хватает. Поэтому приходится импортировать  значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного  масла и некоторых других продуктов.

     Пищевая  промышленность характеризуется сложной  структурой. В ее состав входит свыше  двух десятков отраслей с их многочисленными  специализированными производствами, общий признак которых при  всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) - назначение выпускаемой  продукции. Однако если одни отрасли  заняты производством готовых пищевых  продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые  подвергаются дальнейшей переработке  и одновременно могут служить  предметами личного потребления.

     Для  улучшения снабжения населения   высококачественными продуктами  питания  при сокращении их  потерь в процессе хранения, транспортировки,  переработки  и доведения до  потребителей особое внимание уделяется:

     1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;

     2) развитию тарного производства.

     В  основном пищевая промышленность  ориентирована  на весьма распространенное  сырье. Еще  более широки  границы потребления  пищевых  продуктов. В связи с  этим находится одна из характерных  особенностей производства - повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую  промышленность среди других отраслей промышленности.

     Пищевая  промышленность органически входит  в состав любого районного  территориально-производственного  комплекса. Но в одних случаях  ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль  производственной специализации пищевая  промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные  и экономические предпосылки  для развития сельского хозяйства  с высокими показателями товарности.

     Предприятия,  завершающие выпуск готовой продукции,  тяготеют к потребителям. Важно  при  этом, что в одной и  той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.

     Размещение  пищевой промышленности в целом   определяется действием сырьевого   и потребительского факторов, в  зависимости  от преобладающей  роли которых в  составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей:

     1. ресурсно-ориентированные - материалоемкие  отрасли;

     2. рыночно-ориентированные – отрасли;

     3. комбинированные производства (отрасли).

     В  результате специфика географического  положения и развития каждого  субъекта Российской Федерации в  отдельности в сочетании с  особенностями отраслевого производства в пищевой промышленности в целом  определяют неравномерность ее размещения по территории Российской Федерации.

     В  зависимости от степени влияния  сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится  на три группы:

  - отрасли,  ориентированные на источники   сырья (при высоких нормах расхода   сырья), - сахарная, маслодельная, молочноконсервная,  масложировая, крахмало-паточная и  др.;

- отрасли, тяготеющие  к местам  потребления готовой  продукции  (при    совпадении или превышении  веса готовой продукции над  весом исходного сырья), - хлебопекарная,  пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;

- отрасли, одновременно ориентированные  на сырье и на потребителя  (при большем весе сырья по  сравнению с готовой продукцией), - мясная, мукомольная, табачная и  др.

     Для  совершенствования территориальной   организации пищевой промышленности  в целом предполагается постепенное  устранение региональных различий в  уровне обеспечения населения продовольственными товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок сырья и продукции  путем строительства в районах  потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное  привозное сырье. Ключевой проблемой  остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным  районам страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список  используемой литературы:

 

1.Васильев А.Н.  Экономические проблемы развития легкой промышленности, Москва,         1988 г.

2.  Гранберг  А.Г. Основы региональной экономики:  Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000.

3. Зотов В.  Б. Продовольственная безопасность  России. – М. : Издательский Дом НП, 2006.

4. Лексин В.Н. Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. М.: УРСС, 1997.

5. Морозова Т.  Г., Победина М. П., Шишов С. С.  Экономическая география России: Учебное пособие для ВУЗов.- М.: ЮНИТИ, 1999.

6. Орешин В.П., Потапов Л.В. Управление региональной экономикой. М.: ТЕИС, 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Размещение отраслей, производящих товары народного потребления