Проектирование зеленых маршрутов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Зеленые маршруты (тропы) − greenways − новый инновационный инструмент развития туризма основанного на принципах устойчивого развития. Он позволяет создавать привлекательные, информативные, доступные и безопасные туристические маршруты на основе использования местных ресурсов, потенциала природного и историко-культурного наследия, привлечения местных инициатив, пропаганды здорового образа жизни и сохранения окружающей среды, что способствует устойчивому социально-экономическому и экологически безопасному развитию региона и росту благосостояния местного сообщества.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….…..3

Глава 1. История зеленых маршрутов...…………………………………...……….4

1.1. История создания экологической тропы……………………………......4

Глава 2.Организация зеленых маршрутов…..........……….…………………….....6

2.1Основные структурные составляющие Зеленых Маршрутов…………12

2.2 Этапы и шаги создания Зеленых Маршрутов……………….…………13

Глава 3.Разработка экологической тропы….…..........……….………………….....6

Заключение……………………………………………………………….…………23

Список использованных источников……………………………………….……..22

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Максимовой.docx

— 1.45 Мб (Скачать файл)

В России еще до революции, в 1916 году, в Крыму, в 7 км от Судака вдоль скал была вырублена пешеходная тропа. Ее называют Голицынской, так как строительство" проводилось по указанию князя Л. С. Голицына. Тропа проложена таким образом, что посетитель может ознакомиться с многими природными объектами исключительной красоты и своёобразия.

Широкое распространение учебных и учебно-познавательных троп на территорий бывшего СССР началось с начала 60-х годов. Инициатором их стал Тартуский кружок охраны природы — первое студенческое природоохранное объединение в нашей стране, образованное 13 марта, 1958 года под руководством Я. X. Эйларта — специалиста по вопросам теории и практики охраны природы, в частности создания учебных троп. К настоящему времени практически вся территория Эстонии, .включая национальный парк, ландшафтные заказники, зоны отдыха и просто лесные массивы, покрыта тщательно спланированной сетью учебных троп. Широко известны тропы Лахема — первого национального парка, организованного в 1971 году. Здесь посетители могут ознакомиться с валунными полями ледникового времени и 200-летними борами (тропа по п-ову Кясму), ледниковыми озерами и камовым рельефом (тропа Вийтна), растительностью бывших дюн и современных болот (тропа Вирусоо) и многими другими природными объектами.

В 1985 году начали действовать тропа Паустовского и учебная тропа природы от Ласковского до Черного озера, проект которых создала Дружина по охране природы Рязанского клуба туристов. Они же оборудовали и установили информационные щиты, соответственно 12 и 20 шт., разработав для этого особую технологию, сравнительно несложную и удобную в эксплуатации.

Большая часть троп в настоящее время сформировалась как туристские маршруты выходного дня и достаточно насыщена экологической информацией (щитами, указателями, специальными буклетами).

Создание учебных троп для нашей страны — дело достаточно новое, но набирающее быстрые темпы, особенно в последние годы. Разнообразие форм и методов их создания позволяет вовлечь в эту деятельность довольно большой круг заинтересованных организаций и широкую общественность. А это, в свою очередь, способствует расширению не только числа троп, но также и географии их распространения.

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ МАРШРУТОВ

 

    1. Основные структурные составляющие Зеленых Маршрутов

 

Зеленый маршрут, как сложное многофункциональное образование, включает в себя следующие основные составляющие:

Общую идею и тематику Зеленого маршрута. Это первая и очень важная составляющая, которая должна  объединять  в единое целое  разнообразные  и разнородные элементы маршрута. Общая идея выражается в разработанных и принятых всеми партнерами создаваемого маршрута: названии Зеленого маршрута, логотипе, схеме маршрута. Название и логотип маршрута в дальнейшем размещаются на всей туристической продукции, имеющий отношение к маршруту.

Главную ось маршрута, сеть тематических троп и локальных петель. Должны быть выбраны или специально подготовлены безопасные для немоторизованного передвижения трассы, которые соединяют рекомендованные для посещения на Зеленом маршруте и его тематических петлях объекты интересные и ценные с точки зрения природного, культурно-исторического и духовного наследия памятники, местные достопримечательности, эстетически привлекательные ландшафтные виды.

Информационное продвижение и поддержка маршрута, которые включают подготовку, издание и распространение информационно-рекламных материалов, разработку информационных аншлагов, информационных экологических знаков, создание веб-сайта, размещения информации о Зеленом маршруте в СМИ, включая ресурсы Internet.

Малую инфраструктуру вдоль маршрута, включающую оборудованные места для отдыха, установленные информационные аншлаги единого образца с картосхемой и логотипом маршрута, информационных экологических знаков и информационные аншлаги местных достопримечательностей, пункты питания и ночлега, оказания медицинской помощи, информационные центры.

Туристический продукт, соответствующий принципам устойчивого туризма, который включает все, что туристы покупают, а также услуги, инвентарь, снаряжение, которыми они пользуются на маршруте. Важной составляющей туристического продукта являются буклеты, справочники, схемы, изданные в печатном виде или на электронных носителях – CD, DVD.

Партнерство всех заинтересованных сторон и координация создания, функционирования и развития Зеленого маршрута. Каждый зеленый маршрут реализуется группой партнеров, которая состоит из общественных организаций, представителей местных органов самоуправления, владельцев агроусадьб, фирм. Партнеры подписывают декларацию партнерства, согласно которой ее участники, действуя автономно, совместно реализуют практические и многоплановые акции для развития Зеленого маршрута, объявляя о них, рекламируя и деля между собой расходы, ответственность, риски и прибыль. Обязанности каждого из партнеров принимаются ими добровольно, согласно соответствующим формальностям и  уполномоченными на то лицами. Партнеры выбирают главного координатора маршрута и, при необходимости локальных координаторов, помощников.

Местные инициативы по охране природного и культурного наследия. Насыщенность локальными инициативами, осуществляемыми местными сообществами, является одной из главных особенностей Зеленых маршрутов. Наиболее популярными местными инициативами на Зеленых маршрутах являются культурные и художественные праздники, ярмарки, фестивали, мастер-классы ремесленников и умельцев, галереи и магазины изделий народного творчества, агроусадьбы, экомузеи, музеи в школах, центры экологического обучения.

 

    1. Этапы и шаги создания Зеленых Маршрутов

 

Процесс создания Зеленых маршрутов включает в себя определенный алгоритм логически последовательных этапов и шагов по разработке, открытию, эксплуатации, и постоянному улучшению их деятельности. Каждый этап требует решения своих специальных задач.

1. Организационный  этап включает:

  • Создание инициативной группы по поиску партнеров и других заинтересованных сторон в создании Зеленых маршрутов  в регионе.
  • Изучение информационных и методических материалов по Зеленым маршрутам, знакомство с зарубежным и отечественным опытом открытия  и эксплуатации Зеленых маршрутов.
  • Проведение семинаров, встреч, круглых столов с целью информирования всех заинтересованных сторон, в том числе представителей местных органов самоуправления о целях, возможностях, перспективах и путях создания Зеленых маршрутов в регионе. Обсуждение общей идеи создания Зеленого маршрута в регионе.
  • Выбор координатора Зеленого маршрута, создание инициативной группы по разработке тематики,  вариантов названия и логотипа Зеленого маршрута.
  • Проведение семинара, встречи или круглого стола, результатом которого станет выбор названия и логотипа Зеленого Маршрута.
  • Проведение опроса владельцев агроусадеб для создания устойчивого партнерства  на Зеленом маршруте.

2. Инвентаризационно-оценочный этап включает:

  • Сбор информации и составление базы данных о природных достопримечательностях, включающих:

- особо охраняемые природные  территории, памятники природы республиканского  и местного значения;

- уникальные или, наоборот, типичные для данной местности интересные природные объекты;

- места с эстетически  привлекательными пейзажными видами.

  • Оценку природных объектов, при проведении которой рекомендуется учитывать:

- категории особо охраняемых  природных территорий, находящихся в районе (согласно Закону Республики Беларусь  об «Особо охраняемых природных территориях» от 10 ноября 2008 г.),  в том числе виды заказников и памятников природы республиканского и местного значения,  возможности и природоохранные режимы их посещения. 

- эстетическую, познавательную  и природоохранную ценность других  интересных природных достопримечательностей.

  • Сбор информации и составление базы данных об историко-культурных достопримечательностях и инициативах, включающих:

- объекты материальной  культуры: памятники археологи, культовые  сооружения, памятники архитектуры, исторические транспортные пути, места исторических событий;

- объекты духовной культуры  и устного народного творчества:  местные легенды и мифы,  обряды  и др. традиции народного творчества; ландшафты или отдельные природные  объекты, связанные с деятельностью  выдающихся людей (деревья, рощи, камни, пруды и др.).

- современные культурные  традиции и наследие региона, отражающее разнообразие, самобытность  и богатство  духовной культуры: музеи, экомузеи, центры ремесел, галереи, центры народного творчества, центры экологического просвещения, места дегустации национальной и старобелорусской кухни, быт агроусадеб, музыкальные гостиные, художественные пленэры, фольклорные коллективы, фестивали.

  • Оценку историко-культурных объектов, при проведении которой рекомендуется учитывать:

- официальная ценность  историко-культурного объекта согласно  «Государственному своду историко-культурных  ценностей Республики Беларусь;

- возможности и время  посещения объектов местных инициатив.

3. Аналитический  этап включает:

Отбор объектов природного, историко-культурного, духовного наследия, местных инициатив, для включения в Зеленый маршрут.

  • Определение главной оси Зеленого маршрута.
  • Определение тематических частей и петель Зеленого маршрута.
  • Прокладка маршрута по дорогам между отобранными объектами с учетом требований к безопасности немоторизованного передвижения туристов.
  • Определение мест размещения объектов  малой инфраструктуры на маршруте: оборудованных мест отдыха, пунктов питания, ночлега, оказания медицинской помощи.
  • Создание картографического изображения каждого элемента маршрута и их интеграция в единую картосхему Зеленого маршрута.
  • Разработка структуры легенды (условных обозначений) для картосхемы Зеленого маршрута.

Результатом организационной, инвентаризационной, оценочной и аналитической работы является подготовка, оформление и подписание Декларации Партнерства Зеленого маршрута « название ». В декларации дается описание Зеленого маршрута, определены цели партнерства, задачи партнерства и дополнительные условия. Декларация подписывается всеми членами  Инициативной группы по созданию Зеленого маршрута, ответственным лицом (координатором) маршрута.

4. Этап поддержки  местных инициатив включает:

  • Поиск финансирования местных проектов инициатив, направленных на охрану природного и культурного наследия
  • 5. Этап продвижения и распространение туристического продукта включает:
  • Подключение к партнерству местных органов самоуправления, в том числе представителей власти из городов, расположенных на маршруте,
  • Проработку  идеи по созданию туристического продукта на маршруте  для различных групп туристов.
  • Поиск партнеров из туристической отрасли.
  • Подготовку, издание и распространение информационно-рекламных материалов (карт, путеводителей, информационных буклетов, веб-сайтов). 
  • 6. Этап создания инфраструктуры на маршруте включает:
  • Поиск финансовых ресурсов на  маркировку и маркировка маршрута.
  • Изготовление и размещение на главной оси маршрута и тематических локальных петлях информационных аншлагов.
  • Создание оборудованных  мест для отдыха.
  • Подключение владельцев гостиничной и гастрономической базы на маршруте к инициативам.
  • Призыв представителей туристической отрасли к получению зеленых сертификатов и повышению качества и уровня обслуживания.
  • Поиск финансовых возможностей для поэтапного строительства дорожек, непересекающихся с автомобильным движением, из которых будет состоять главная ось маршрута.

 

 

ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ

В основу идеи разработки экологической тропы положены военные события. На рассматриваемой территории в годы Первой мировой войны проходила линия обороны, таким образом, в пределах данного участка широко представлены различные военные объекты, которые послужили каркасом будущей тропы.

Информация о работе Проектирование зеленых маршрутов