Отчет по летней производственной практике на ОАО"Сарапульский комбинат хлебопродуктов"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 08:38, отчет по практике

Краткое описание

Целями производственной практики являлось:
- закрепление и углубление теоретических знаний по специальным экономико-географическим дисциплинам
- ознакомление непосредственно на производстве с работой по изучаемой специальности, приобретение практических навыков рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии.
В ходе исследований были получены данные о продукции предприятия, её реализации и затратам на её производство. Данные валовой продукции предприятия были проанализированы в динамике за последние несколько лет. Были изучены процессы производства, техника реализации продукции, составление текущей отчетности предприятия. Изучены показатели хозяйственной деятельности предприятия, в том числе в производстве продукции, внутренней деятельности, организации производственного процесса, планировании, минимизации затрат, распределению прибыли. Был собран материал об истории возникновения предприятия, его развитии. Также была изучена технология и организация производства, взаимосвязь его подразделений. Уделено внимание, влиянию предприятия на окружающую среду.

Содержание

Введение 6
Глава 1. Общая характеристика ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» 8
1.1. Экономико-географическое изучение предприятия 8
1.2. Особенности территориальной организации предприятия. Взаимосвязь подразделений предприятия. 8
1.3. История возникновения предприятия ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» 9
1.4. Продуктовая специализация предприятия 10
1.5. Трудовые ресурсы предприятия 10
1.6. Анализ техники производства и технологии производства 11
1.6.1. Общая технологическая схема производства 13
1.7. Основные производственные фонды предприятия 15
1.7.1. Динамика основных показателей деятельности предприятия 15
1.7.2. Показатели финансового состояния предприятия 16
1.8. Рентабельность предприятия 17
1.9. Оценка рынка сбыта и тенденций его развития 18
1.10. Энергоснабжение предприятия 19
1.11. Экология 19
Глава 2. Содержание производственной практики 21
Заключение 23
Список литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет последнейший.docx

— 320.49 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Институт управления, экономики и финансов

Отделение развития территорий

Кафедра географии и картографии

 

 

 

 

 

 

 

Отчет по летней производственной практике

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

4 курса, 14.5-107 группы

Д.Ф. Гараева

 

 

Научный руководитель:

Старший преподаватель О.В. Зяблова

допускается к защите «___»  ____________ 2014 г.

 

 

 

 

 

Казань–2014

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Летняя производственная практика проходила в течение шести недель с 1 июля по 12 августа. В ходе практики проводился анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» Сарапульского района Республики Удмуртия.

Целями производственной практики являлось:

  • закрепление и  углубление теоретических знаний по специальным экономико-географическим дисциплинам

  • ознакомление непосредственно на производстве с работой по изучаемой специальности, приобретение практических навыков рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии.

В ходе исследований были получены данные о продукции предприятия, её реализации и затратам на её производство. Данные валовой продукции предприятия были проанализированы в динамике за последние несколько лет. Были изучены процессы производства, техника реализации продукции, составление текущей отчетности предприятия. Изучены показатели хозяйственной деятельности предприятия, в том числе в производстве продукции, внутренней деятельности, организации производственного процесса, планировании, минимизации затрат, распределению прибыли. Был собран материал об истории возникновения предприятия, его развитии. Также была изучена технология и организация производства, взаимосвязь его подразделений. Уделено внимание, влиянию предприятия на окружающую среду.

В процессе прохождения производственной практики и составлении отчета применялись следующие методы исследований: статистико-экономический, графический, описательный.

Глава 1. Общая характеристика ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов»

    1. Экономико-географическое изучение предприятия

 

ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» является крупнейшим переработчиком сельскохозяйственной продукции в Удмуртской Республике.

Предприятие спроектировано по типовому проекту. Аналогичные проекты реализованы и введены в эксплуатацию в городах Москва, Новосибирск,  Бугульма, Давлеканово, Набережные Челны.

Строительство комбината началось в начале 80-х годах и носило характер всесоюзного значения. В декабре 1993 года был произведен пробный запуск, а в мае 1994 года был введен в строй. С 1998 «СКХП» является открытым акционерным обществом.

Отрасль промышленности: сельское хозяйство.

Высшим признанием комбината стало вручение Почётного Диплома «Академии проблем качества» РФ «За высокое качество продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации».

    1. Особенности территориальной организации предприятия. Взаимосвязь подразделений предприятия.

 

Предприятие расположено в городе Сарапуле – крупнейшем транспортном узле Удмуртской Республики. Сарапул связан со столицей Удмуртской Республики городом Ижевск асфальтовой  автострадой протяженностью 60 км. В Ижевске расположен аэропорт. Расстояние от города Сарапула до крупных населенных пунктов Российской Федерации составляет до Москвы - 1150 км, до Казани – 450 км, до Перми – 350 км, до Уфы – 400 км. Речной порт Сарапул на берегу реки Кама является частью водной системы, соединяющей север европейской части с Азовским и Каспийским морями на юге. Через железнодорожную станцию Сарапул проходит федеральная железнодорожная магистраль, соединяющая Москву с сибирскими регионами России. В 2014 году началось строительство автомобильного моста через Каму на расстоянии 30 км от Сарапула, через который пройдет федеральная автомобильная трасса Москва – Екатеринбург.

Предприятие расположено на промышленной площадке общей площадью 17 га, переданной в долгосрочную аренду на срок 49 лет и соединено с железнодорожной станцией собственными железнодорожными путями протяженностью 1,8 км. Все маневровые работы по приему и перестановке железнодорожных вагонов осуществляются собственным маневровым тепловозом. В настоящее время грузооборот по предприятию составляет более 250 вагонов в месяц.

    1. История возникновения предприятия ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов»

 

Для полного изучения предприятия нам следует выяснить ряд факторов, способствующих основанию именно в этом месте данного предприятия.

ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» запущен сравнительно недавно в 1994, но строительство началось ещё в 80-х годах. Таким образом, история данного  предприятия насчитывается около 20 лет. Основной производственной деятельностью ОАО «СКХП» ориентировалось на очистку и хранение зерна, выработка из него муки высшего и первого сортов, манной крупы. Но позже, в 1998 году начало развиваться производство отрубей и используемых отходов. Это существенно удешевляет себестоимость пшеничной муки, т.к. производство стало меньше выпускать конечные отходы.

За последние 20 лет предприятие достигло значительных положительных результатов своей производственной деятельности. В 1998 году произведена газификация предприятия, усвоена упаковка мелкой фасовки, осуществлен монтаж и запуск линии гранулирования отрубей. В 199 году изготовлено оборудование и произведен запуск линии сушки и фасовки зародышей хлопьев. В 2002 году освоено производство ржаной муки.

1.4. Продуктовая специализация  предприятия

Основной производственной деятельностью Сарапульского комбината хлебопродуктов является очистка и хранение зерна, выработка из него муки высшего и первого сортов, манной крупы. Производство продукции базируется как на собственном сырье, закупаемом в региональный продовольственный фонд, так и на давальческой основе, при этом в качестве оплаты услуг по переработке принимается доля конечного продукта в количестве, определенным договором. Предприятие оказывает услуги по переработке давальческого сырья, транспортные услуги.

Ассортимент продукции:

  • мука высшего сорта;
  • мука первого сорта;
  • мука второго сорта;
  • крупа манная;
  • отруби;
  • отходы.

1.5. Трудовые ресурсы предприятия

 

За двадцать лет существования на комбинате сложился работоспособный и высококвалифицированный коллектив. В настоящее время численность предприятия составляет 282 человека, в том числе 211 человек —  это рабочие, 34 человека — специалисты и 37 — административно – управленческий персонал (АУП). Основная профессия рабочих – аппаратчики мукомольного производства. Текучесть кадров невысокая. Возрастной анализ персонала показал, что на предприятии работают преимущественно люди в возрасте от 45 лет. В возрасте до 25 лет работает 18 человек, от 25 до 30 – 37 человек, от 31 до 45 лет – 79 человек, а наибольшую категорию (154 человека) составляют люди старше 45 лет.

Рис.1. Численность работников ОАО «СКХП» на 2014г.,%.

                   Для наглядного представления о динамике движения работников справа приведён график «Текучести кадров ОАО «СКХП» за 2011, 2012, 2013, 2014г.г.

 

                                                       Рис.2. Текучесть кадров ОАО «СКХП», %

 

1.6. Анализ техники производства и технологии производства

 

Предприятие расположено на промышленной площадке общей площадью 17га, переданной в долгосрочную аренду на срок 49 лет и соединению с железнодорожной станцией собственными железнодорожными путями протяженностью 1,8 км. Все маневровые работы по приему и перестановке железнодорожных вагонов осуществляются собственным маневровым тепловозом ТГМ-40. В настоящее время грузооброт по предприятию составляет более 250 вагонов в месяц. Существующие производственные мощности предприятия оснащены высокопроизводительным автоматизированным оборудованием, которое позволяет ежедневно перерабатывать 500 тонн зерна. Годовая паспортная мощность мельницы по зерну (продовольственная пшеница) составляет 150 тысяч тонн (500 тонн * 300 дней), по муке 112,5 тысяч тонн при базовом выходе продукции 75%. Подготовка и размол зерна осуществляется на двух секциях мельницы максимальной производительностью по зерну по 250 тонн в сутки каждая. В здании мельницы размещены зерноочистительное отделение, размольное отделение, отделение готовой продукции с цехом расфасовки и отпускным устройством муки и отрубей на авто и железнодорожный транспорт. Мощности мельницы обеспечивают одновременное хранение 3600 тонн муки, в том числе бестарным способом 3200 тонн, на складе готовой продукции – 400 тонн. Мельница предприятия настроена на трехсортовой помол зерна и производит пшеничную муку высшего, первого и второго сорта. В настоящее время предприятие вырабатывает ежемесячно 7 000 тонн пшеничной муки. В настоящий момент коэффициент использования производственных мощностей составляет 75%. На предприятии действует линия фасовки муки в двухкилограммовые пакеты, мощность фасованной продукции 500 тонн в месяц. Элеватор предприятия выполнен из 128 железобетонных силосов высотой 36 метров и рассчитан на приемку, одновременное хранение и очистку 48 тыс. тонн зерна. Элеватор оборудован всем необходимым технологическим оборудованием для приема, подработки и передачу зерна на мельницу. Приемное устройство с железной дороги дает возможность одновременно разгружать два вагона-зерновоза и двумя транспортными потоками по 350 тонн в час подавать зерно в рабочее здание элеватора. Отпускное устройство позволяет отгружать зерно с элеватора на железнодорожный и автомобильный транспорт. Предприятие способно в сутки одновременно отгружать и принимать на элеватор до 30 вагонов-зерновозов.

В целях обеспечения производственного процесса на комбинате создана энергомеханическая инфраструктура  в составе:

    • Котельная;

    • Механический цех;

    • Компрессорная станция;

    • Зарядная станция.

    • Распределительная подстанция 6/04 кВт;

    • Водопроводно-насосная станция второго подъема;

    • Канализационная насосная станция.

Все они посредством собственных сетей и кабельных линий связаны с городскими коммуникациями. До котельной комбината проложен собственный 6-ти километровый газопровод высокого давления, который обеспечивает подачу природного газа на четыре котла марки ДЕ 16/14, из которых два переведены в водогрейный режим Объемы вырабатываемых и получаемых энергоресурсов позволяют дальнейшее наращивание мощностей комбината.

 Из зерна, поступающего на комбинат, производится мука высшего и первого сорта, манная крупа, отруби и кормовой зернопродукт. Все стадии технологического процесса механизированы и автоматизированы.

1.6.1. Общая технологическая  схема производства

 

Поступающие на предприятие зерно проходит взвешивание на авто – и железнодорожных весах. Выгруженное зерно с помощью транспортеров поступает в ёмкости (силоса) элеватора, где оно хранится до подачи на мельницу. Перед подачей на мельницу, зерно проходит предварительную очистку от примесей и направляется в размольное отделение мельницы.

В отделение готовой продукции происходит формирование муки и её затаривание в мешки весом по 50 кг и фасовке муки и крупы в пакеты массой по 10 и 2 кг.

Рис. 3. Технологическая схема производства.

1.7. Основные производственные фонды  предприятия

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

1.7.1. Динамика основных показателей деятельности предприятия

№ п/п

Наименование показателей

2010 год

2013 год

1

Выручка от реализации (по оплаченным счетам) тыс. руб.

451861

545299

2

Среднесписочная численность работающих

290

283

3

Средняя  выработка на одного работающего (тыс. руб.)

1558

1926

4

Остаточная стоимость основных фондов (тыс. руб.)

123366

178860


 

Таблица №1

1.7.2. Показатели финансового состояния  предприятия

Финансовое состояние предприятия — это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции.

Между развитием производства и состоянием финансов существует и прямая, и обратная зависимость.

Финансовое состояние хозяйствующей единицы находится в прямой зависимости от объемных и динамических показателей движения производства. Рост объема производства улучшает финансовое состояние предприятия, а его сокращение, напротив, ухудшает. Но и финансовое состояние в свою очередь влияет на производство: замедляет его, если ухудшается, и ускоряет, если увеличивается.

Чем выше темпы роста производства на предприятии, тем выше выручка от реализации продукции, а следовательно, и прибыль.

Наименование показателей

2011 г.

2012 г.

2013 г.

1

Произведено продукции(без НДС), млн. руб. 

311109

329313

349174

2

Производство продукции всего, тн.

68980

84360

84513

 

В т.ч. высший сорт

17000

19880

20379

1 сорт

23970

25600

24620

2 сорт

210

205

211

В т.ч. госуд. мука

27590

38675

39303

3

Средняя цена за зерно (без НДС), руб.

8700

9300

10380

4

Закуплено зерна, тн.

63980

65319

67800

 

5

Закуплено зерна (без НДС), млн. руб.

 

619000

 

630100

 

653190

6

Среднесписочная численность всего, чел.

278

284

282

7

Фонд заработной платы всего

36090

40500

46610

8

Средняя зарплата 1 работающего

9800

10900

12800

Информация о работе Отчет по летней производственной практике на ОАО"Сарапульский комбинат хлебопродуктов"