Александр Васильевич Малышев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 16:54, биография

Мы вновь и вновь обращаемся к теме Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше и меньше остается на земле участников этой страшной и кровавой трагедии. Вот и в нашей пахомовской стороне ушел из жизни последний ветеран - Малышев Александр Васильевич.

Александр Васильевич Малышев.docx

— 1.27 Мб (Скачать файл)

Александр Васильевич Малышев.

(21.10.1926 – 20.12.2012)

Человек, проверенный огнем войны  и трудом  мирных дней.

2013 г.

А.В.Малышев  родился 21 октября 1926 года в  деревне Волково Ларионовского сельского совета. Его родители, Малышев Василий Алексеевич и Малышева Евдокия Афанасьевна жили в д. Волково, работали разнорабочими в колхозе «13 лет РККА». Маленький Саша ходил в Ларионовскую школу и окончил пять с половиной классов. Работать стал с 11 лет – пахал на лошади, одновременно с этим продолжал учиться. Ему с детства хотелось стать трактористом. Он с замиранием сердца смотрел на «стального коня», пахавшего колхозные поля и эта мечта скоро бы исполнилась, если бы… не война.

В октябре  ему исполняется 17 лет,  а уже  в ноябре, ровно через месяц,  его забирают в армию. Но  вначале Собинский военкомат его направляет на 2-ой Белорусский фронт. 8 месяцев Господь его миловал. Первое ранение он получил в Польше. Полтора месяца пролежал в госпитале. После снова попал в Белоруссию. Только теперь уже на 3-ий Белорусский фронт.

В Восточную  Пруссию он вошел танкистом.  Второй раз его ранило 28 февраля  1945 года. Попал в госпиталь под  Нижним Тагилом. Два с половиной  месяца лечился. Дали вторую  группу инвалидности и отправили  домой.

А.В.Малышев  имел 3 боевые награды и еще  14 послевоенных наград.

Солдатский характер.

Первый  бой и первый командир остаются  в памяти на всю жизнь. У  Александра Васильевича и сейчас  перед глазами пасмурный день 1944 года, не мудрящая равнинная  речушка в ракитах и мелком  кустарнике. За речушкой – заливной  луг. На его краю – польский  хутор. Там засели гитлеровцы.

Речушку-то  преодолели в один момент. Дальше  было труднее. Местность открытая, все как на ладони. Мешкать  нельзя. Иначе рота отстанет от  соседей, и враг окажется у  них на фланге. Поэтому, стреляя  на ходу из автоматов, солдаты  короткими бросками продвигались  вперед. А.В. Малышев  –  один  из номеров пулеметного расчета  - поддерживал их огнем. Когда залегшие бойцы открывали огонь, расчет быстро менял позицию, приближаясь к цели. «Непростое это дело – атака, - вспоминает Александр Васильевич, – Особенно, если человек впервые в бою. Все пугает: свист пуль, разрывы снарядов, ранения, смерть тех, кто только что бежал рядом. Поначалу было страшновато и мне. Это был какой-то внутренний страх, а не панический, который тебя внезапно охватывает и словно парализует. Вот в том бою, пересиливая страх, я выполнял команды…».

«Меняем позицию!» - крикнул наводчик, белорус – Михаил Хорьков.  Он приподнялся, чтобы кинуться  вперед. И вдруг повалился набок,  схватившись за бедро. Несколько  секунд замешательств, и Александр,  приняв командование на себя, приказал подносчику патронов: «Перевяжи  и передай санитарам!». А сам  побежал с пулеметом вперед, уверенно  довел бой до конца. Рота  двигалась вперед, фашисты отходили  на подготовленный рубеж, но  вскоре их и там настигли. Бой  завязался в траншеях противника. Малышев, передав командование  расчетом второму номеру, прыгнул  с автоматом в траншею и  побежал по ней. Только выбежал из-за поворота, навстречу – автоматная очередь. Обожгло левую руку. Он инстинктивно отпрянул назад и упал на дно окопа. Краем глаза приметил в углу немца. Здоровой рукой сжал автомат, выжидая. Желая убедиться, убит ли противник, гитлеровец высунулся из-за угла. Малышев не промахнулся. Это был его второй бой, после него он попал в госпиталь. Здесь ему вручили сразу 2 медали «За отвагу»: одну за первое сражение, когда он принял командование на себя, вторую – за схватку в траншеях. Но самый тяжелый бой у А. В. Малышева, как оказалось, был впереди.

…До  Кенигсберга, где засела и насмерть  дралась крупная группировка  противника, осталось 5 км. Перед наступающими – прямое, как стрела,  шоссе.  Левее – лощина. Все это отлично видел, ведя танк, Александр Малышев. В гвардейский танковый корпус его направили после госпиталя. Перед войной он как раз окончил курсы трактористов.

На опушке  соснового бора, недалеко от передовой. Стояли замаскированные хвоей «тридцатьчетверки». Малышев прикидывал,           по какому пути им идти? По шоссе? Но именно того и ждет противник. Здесь у него пристрелян каждый метр. Значит остается лощина…

Трудным  было это наступление. Возможностей  для маневра почти нет. Рядом  с лощиной – болото. Выход был  один: пройти по его краю и с ходу смять противотанковые пушки, уничтожить живую силу. Беспрерывно стреляя, машина устремилась вперед. За ревом мотора не было слышно грохота вражеских пушек. Но вот  загорелся танк, мчавшийся чуть левее. Дернулась и остановилась машина справа.  «Ну, а теперь наша очередь»,- мелькнуло в голове. И тут последовал оглушительный удар…

Задыхаясь,  кто через верхний, кто через  нижний люк, выбрались из машины и попали под огонь фашистских автоматчиков. Тупой удар в руку. «Снова в левую»,- подумал Александр. А бой продолжался… Обходя поврежденные машины наши танки упрямо ползли вперед.   Противник не выдержал и отступил к самому городу. Это был последний бой А.В.Малышева. Затем был госпиталь и, наконец, долгожданный День Победы! Десятого мая старшего сержанта демобилизовали домой.

Перед  первым трудовым днем    он  волновался не меньше, чем перед  первым боем. Не владела как следует левая рука, не поднимаясь выше плеча. Из-за перебитого нерва недвижимым стал большой палец. Но надо было заботиться о больной матери. Да и не хватало в колхозе рабочих рук. В правлении ему предложили стать бригадиром. Согласился.   С посевной справились хорошо: посеяли зерновые, посадили картофель. Все приходилось делать вручную: зерно разбрасывали из лукошка; картошку, шагая за однолемешным плугом, в который была впряжена неизбалованная овсом лошадка, бросали в лунки.

В хлопотах  и заботах с утра до вечера  прошло несколько месяцев. И  вдруг неожиданный вызов в  военкомат. За бой под Кенигсбергом  командование представило его к ордену Красной Звезды. Ночью, перед тем как заснуть. Заново пережил он тот жестокий бой. Смотрел в темноту и видел огненные языки. Жадно лизавшие танки…

Казалось. В мирной жизни у него все определилось. Но как-то подумал: «А хорошо бы снова на трактор!» В правлении колхоза отговаривали: «Трудно будет, рука-то, как следует не подчиняется.» Но Александр настоял на своем. Сначала у него был старенький МТЗ-5 без кабины. Всем дождям и ветрам был открыт тракторист. Но других машин тогда не знали и неудобства во внимание не принимали. Машину бывший танкист освоил быстро. Постепенно стал не только справляться с заданием, но и перекрывать его. Пахал, сеял, возил к ферме корма. Технику всегда держал в порядке. Не мог терпеть бесхозяйственности. За трудолюбие и безотказность уважали его односельчане, поэтому и приняли как должное,  когда к ордену Октябрьской Революции представили. В тот год два человека в районе получили эти высокие ордена: секретарь райкома партии и он, Александр Васильевич Малышев, механизатор колхоза «Вперед» Петушинского района.

Очень  точно сказано о кровном родстве  наград за бой и труд. Правда  этих слов в том, что за  всеми орденами, медалями – работа  до пота, умение превозмочь себя, когда кажется, что уже нет  сил, но есть желание изо  дня в день на совесть выполнять  дело, которое выбрал на всю  жизнь. Таким и останется в  нашей памяти ветеран войны  Александр Васильевич Малышев  – человеком, проверенным огнем  войны и трудом мирных дней.

.

Информация о работе Александр Васильевич Малышев