Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 00:45, курсовая работа
В комплексе общих противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике любой инфекционной болезни.
В хозяйстве дезинфекцию начинают с механической очистки животноводческих помещений при помощи лопат, скребков, метел, а также сильной струей воды с кальцинированной содой. Из химических средств применяют раствор свежегашеной извести.
В профилактике инфекционных болезней большое значение имеет диспансеризация животных. Наряду с периодическими
ветеринарными осмотрами более глубокое изучение ветеринарным специалистом состояния животного помогает своевременно выявить весь подозрительный по заразным болезням скот и срочно провести необходимые противоэпизоотические меры. Нормальные зоогигиенические условия содействуют повышению и поддержанию устойчивости организма против инфекции.
Введение	3
1.	Акт эпизоотологического обследования хозяйства	...6
1.1.	Сведения о хозяйстве и животноводстве в нем	6
1.2.	Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства	7
1.3.	Основные задачи противоэпизоотических мероприятий	11
2.	План противоэпизоотических мероприятий	16
Объяснительная записка к плану	18
Заключение	.20
Используемая литература	21
Оглавление:
Введение 3
1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства ...6
2. План противоэпизоотических мероприятий 16
Объяснительная записка к плану 18
Заключение .20
Используемая литература 21
Введение
ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района Московской области образован решением общего собрания акционеров. Основной деятельностью ЗАО является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, организация торговли и оказание услуг членам ЗАО «Племзавод Раменское» и предприятиям, строительство объектов производственного и социального назначения, объединение усилий и средств в научно-техническом развитии, организация снабжения и сбыта, внешнеэкономической, коммерческой и других видов деятельности в интересах кооператива, а также осуществление природоохранных мероприятий.
Себестоимость, одна из основных экономических категорий производства, - это выраженная в денежной форме часть стоимости продукции, которая возмещает затраты хозяйства на потребленные средства производства и оплату труда работников.
Себестоимость основных видов с.-х. продукции представлена в таблице 1.
Таблица 1
Себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.
| Вид продукции | 2011 г | 2012 г | 2013 г | 
| Зерновые - всего | 287 | 430 | 280 | 
| Яровые зерновые | 287 | 403 | 365 | 
| Озимые зерновые | 284 | 751 | 410 | 
| Подсолнечник | 1276 | 425 | 371 | 
| Силос | 51 | 62 | 65 | 
| Молоко | 837 | 950 | 953 | 
| Прирост живой массы: | |||
| КРС | 16829 | 18350 | 19896 | 
 
Прибыль является формой чистого дохода, показателем уровня организации производства, важным итоговым показателем рационального ведения хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции в сравнении с ценой, тем больше прибыли получит хозяйство. Себестоимость продукции растениеводства в 2013г. возросла по сравнению с 2011г., как и себестоимость мяса. На величине себестоимости продукции также сказались природно-климатические факторы, большие отчисления в ремонтный фонд, реновацию, за счет старения техники.
Величина себестоимости продукции складывается из нескольких статей затрат; их наименование и удельный вес в себестоимости единицы продукции представлены в таблице 2
Таблица 2
Состав и структура затрат на производство 1 ц зерна.
| Статьи затрат | 2011 г | 2012 г | 2013 г | |||
| 
 | руб. | % | руб. | % | руб. | % | 
| Оплата труда | 25 | 8,7 | 62 | 14,6 | 42 | 10,9 | 
| Семена | 46 | 16,1 | 93 | 21,9 | 75 | 19,5 | 
| Удобрения | 17 | 5,9 | 15 | 3,5 | 16 | 4,2 | 
| Средства защиты растений | 2 | 0,7 | 2 | 0,47 | 1 | 0.3 | 
| Содержание основных средств | 89 | 31,1 | 149 | 35 | 137 | 35,7 | 
| Затраты по организации | ||||||
| производства и управлению | 68 | 23,6 | 59 | 13,9 | 53 | 13,8 | 
| Прочие | 40 | 13,9 | 45 | 10,6 | 60 | 15,6 | 
| ВСЕГО затрат | 287 | 100 | 425 | 100 | 384 | 100 | 
Анализируя таблицу 2. можно сделать вывод, что доля оплаты труда работников за три года все время составляла 8-13 процентов (в основном натуроплата), когда во всем цивилизованном мире оплата труда составляет от 50-60 процентов. Главная цель существования хозяйства - это получение прибыли. Поэтому одним из важнейших показателей является рентабельность, которая приведена в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 
| Выручка от реализации продукции - всего, | |||
| тыс. руб. | 18208 | 17015 | 16722 | 
| в т.ч. продукции: | |||
| растениеводства | 4587 | 3848 | 3957 | 
| животноводства | 13621 | 13167 | 12765 | 
| Полная себестоимость реализованной | |||
| продукции - всего, тыс. руб. | 20272 | 19776 | 19651 | 
| в т.ч. продукции: | |||
| растениеводства | 6266 | 5607 | 5345 | 
| животноводства | 14006 | 14169 | 14306 | 
| Прибыль (+), убыток (-) от реализации - всего, | |||
| тыс. руб. | -2064 | - 2761 | - 2929 | 
| в т.ч. продукции: | |||
| растениеводства | -1679 | - 1759 | -1388 | 
| животноводства | - 385 | - 1002 | - 1541 | 
| Уровень рентабельности (убыточности) - | |||
| всего,% | -11 | -11,5 | - 12,7 | 
| в т.ч. продукции: | |||
| растениеводства | -23 | -25 | -21 | 
| животноводства | -0,3 | -1 | -1,6 | 
Рентабельность сельскохозяйственного производства
Рентабельным считают хозяйство, в котором выручка от реализации продукции возмещает затраты на ее производство (себестоимость) и обеспечивает сверх того получение прибыли. На основании данных таблицы.
Производство в ЗАО «Племзавод Раменское» является рентабельным. Причем в последние годы уровень рентабельности значительно увеличился. В последние года производство продукции животноводства убыточное.
1. Акт эпизоотологического 
АКТ
От 19 августа 2014 года
Мы, комиссия в составе:
заведующий Раменского ветеринарного участка Лучкин А.В.
ветврач Раменского ветучастка Ковальчук Н.П. практикант Бобоев Б.М.
в период 16-19 августа сего года провели эпизоотологическое обследование
ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района, Московской области.
В результате проведенной работы было установлено:
1.1. Сведения о хозяйстве и животноводстве в нем
ЗАО «Племзавод Раменское» находится в юго-восточной природно-сельскохозяйственной зоне Московской области в 42 км от областного центра г. Москва и в 12 км от районного центра г. Раменское. Центральная усадьба хозяйства связана с областным и районным центрами автодорогой с твердым покрытием.
Климат местности континентальный. Лето сухое и жаркое, зима холодная и суровая. Переход от зимы к лету скачкообразный. Максимальная температура +35 градусов Цельсия, минимальная -35 градусов Цельсия. Амплитуда колебаний температуры за год составляет 70 градуса Цельсия. Среднегодовая температура воздуха +1,1 градуса Цельсия. Среднегодовое количество осадков 350 мм. По внутриобластному агроклиматическому делению ЗАО входит в район благоприятного увлажнения. Осадки выпадают неравномерно: большее количество осадков приходится на теплый период.
Место расположения и состав сельскохозяйственного предприятия приведены в таблице 1.
Рельеф территории волнисто-холмистый с развитой сетью оврагов и балок. Почвенный покров территории землепользования представлен в основном черноземами выщелоченными.
Таблица 1
Место расположения и состав сельскохозяйственного предприятия
(на начало 2014 г.)
| Показатели | Величина | 
| Расстояние от центральной усадьбы, км: | |
| до областного центра | 42 | 
| до районного центра | 12 | 
| до ближайшей железнодорожной станции | 12 | 
| На предприятии имеется: | |
| Населенных пунктов | |
| Бригад | 2 | 
| ферм - всего | 1 | 
| в т.ч. по ведущим направлениям: | 1 | 
| КРС | 1 | 
1.2. Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства
Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.
В ЗАО развивается две отрасли: растениеводство и животноводство.
От состояния помещений для животных зависят их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности на 10—40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12—35%, заболеваемости, особенно молодняка, в 2—3 раза. Ухудшается и санитарное качество продукции: загрязняется молоко, повышается его бактериальная загрязненность, снижается качество шкур.
От условий, которые создаются в помещениях, зависят также производительность труда людей и их здоровье. Зооветспециалистам необходимо учитывать ряд факторов; чтобы вовремя установить причину ухудшения микроклимата и дать правильные рекомендации по улучшению той или другой системы, обеспечивающей комфорт в помещениях. Поголовье животных представлено в таблице.
Таблица 5
Наличие скота в общественном секторе по состоянию на 01.08.2014 года
| Виды и группы животных | Поголовье, гол. | 
| КРС, всего | 2234 | 
| в т.ч.: быки-производители | - | 
| коровы | 1200 | 
| нетели | 143 | 
| телки рождения прошлого года | 328 | 
| телки рождения позапрошлого года | 37 | 
| быки всех возрастов | 74 | 
| телята текущего года рождения | 452 | 
Таблица 6
Примерный суточный рацион на зимний период для КРС
| Показатель | Норма | Корма | Содержится в рационе | ||||
| Сено | Силос кукуру зный | Свекла кормовая | Ячмень | Соль поваренная | |||
| Сут. дача, кг | 9,5 | 10 | 5 | 1,5 | 0,045 | ||
| Корм.ед | 8,6 | 4,3 | 2 | 0,6 | 1,9 | 8,8 | |
| Обм. энергия, МДж | 104 | 63,8 | 23 | 8,4 | 17,8 | 113 | |
| Пер. протеин, г | 820 | 493, 8 | 140 | 45 | 144,5 | 823 | |
| Соль поварен ная, г | 45 | 45 | 45 | ||||
| Сахар, г | 465 | 163, 4 | 60 | 204 | 3,4 | 430,8 | |
| Кальций, г | 57 | 70,5 | 14 | 2,04 | 3,4 | 89,9 | |
| Фосфор, г | 39 | 21,1 | 4 | 2,5 | 6,6 | 40,8 | |
| Каротин, мг | 345 | 199 | 26 | 200 | 0,5 | 425,5 | |
Информация о работе Эпизоотологическое обследование хозяйства