Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 13:47, контрольная работа
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Сравнительная характеристика яиц сельскохозяйственных птиц разных видов и биологическое обоснование их инкубирования.
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
За последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства более крупных инкубаториев, организации крупных инкубаторно-птицеводческих станций. Это укрупнение связано с более высокими производственными показателями в крупных инкубаториях по сравнению с мелкими и процессом интеграции птицеводческих хозяйств.
Прогресс птицеводства и те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки новых решений в области инкубации.
Для передовых птицеводческих предприятий норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы стала не менее: яичных кур-85%, мясных кур-80%, уток-80%,гусей и индеек-75%.
При анализе данных АОЗТ Птицепром по результатам инкубации яиц сельскохозяйственной птицы на птицефабриках видно, что некоторые хозяйства имею данные по выводимости яиц и вывода молодняка на уровне 60-65%. Поэтому повышение этих показателей является существенным резервом в производстве яиц и мяса птицы.
По данным АОЗТ Птицепром постэмбриональный отход вследствие низкой жизнеспособности выведенного молодняка составляет 8,5% от общего падежа птицы. Низкие показатели сохранности после вывода являются следствием инкубации некачественного яйца и нарушением режима инкубирования.
Для получения полноценных инкубационных яиц, от которых в первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создать такие условия кормления и содержания родительского стада, чтобы полностью удовлетворить потребности в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Инкубация(incubo) – термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. В современном понимании искусственной инкубацией называют процесс получения молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы.
Возникновение инкубации яиц без участия птицы прошло многовековую трудную историю и составляет особый раздел истории птицеводства.
Необходимо было изучить особенности режима инкубирования яиц при естественном насиживании птицей и разработать специальные машины-инкубаторы, позволяющие инкубировать одновременно десятки и сотни тысяч яиц. Огромная заслуга в изучении режимов инкубации принадлежит физику Реомюру, который впервые изобрел термометр, а затем изучил условия искусственной инкубации. До этого инкубирование яиц находилось в руках умельцев, использующих «опыт птицы», насиживающей яйца.
В настоящее время продолжается изучение проблем инкубирования яиц и открываются новые перспективы в этой отрасли птицеводства.
Оценка качества инкубационных яиц.
При внешнем осмотре яиц 
оценивают их размер (массу, большой 
и малый диаметр яйца), состояние 
скорлупы (загрязненность, целостность, 
блеск, дефектность), правильность формы. 
При прединкубационном отборе бракуются 
мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца, 
которые обладают пониженной оплодотворенностью 
и выводимостью.                               
Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров. Однако яйца идеальной формы встречаются в 80% случаев, а остальные 20% - аномальные
Требования к качеству инкубационных яиц различных видов птиц, физические и химические показатели приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1. Требования к качеству яиц кур, индеек, уток и гусей
| Показатели | Куры | Индейки | Утки | Гуси | ||||
| яичные | мясные | легкие | тяжелые | легкие | тяжелые | легкие | тяжелые | |
| Масса яиц для производства племенного стада, г | 50-67 | 50-73 | 69-95 | 70-105 | 68-95 | 70-110 | 130-200 | 140-230 | 
| Масса яиц для воспроизводства промышленного стада (не менее), г | 52-65 | 52-70 | 70-90 | 75-100 | 70-90 | 75-100 | 140-190 | 150-220 | 
| Высота воздушной камеры (не более), мм | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 3,0 | 3,5 | 3,5 | 4,0 | 
| Упругая деформация (не более), мкм | 25 | 25 | 25 | 25 | 22 | 22 | 18 | 20 | 
| Плотность яйца (не менее), г/см3 | 1,080 | 1,075 | 1,080 | 1,075 | 1,078 | 1,080 | 1,090 | 1,095 | 
| Индекс формы, % | 73-80 | 76-80 | 70-76 | 69-75 | 67-76 | 67-75 | 60-70 | 63-70 | 
| Содержание в желтке (не менее), мкг/г: каротиноидов | 15 | 18 | 10 | 10 | 12 | 13 | 13 | 13 | 
| витамина А | 6 | 7 | 8 | 9 | 6 | 5 | 8 | 8 | 
| витамина В2 | 4 | 5 | 5 | 6 | 4 | 6 | 7 | 7 | 
| рН желтка | 6 | 6 | 6,15 | 6,0 | 6 | 6 | 6 | 6 | 
| рН белка | 8,6 | 8,3 | 8,0 | 8,3 | 8,0 | 8,0 | 7,8 | 7,8 | 
| Оплодотворенность яиц (не менее), % | 95 | 93 | 90 | 87 | 90 | 88 | 90 | 90 | 
| Вывод здорового молодняка (не менее), % | 82 | 78 | 73 | 68 | 77 | 73 | 75 | 70 | 
Таблица 2.Дополнительные показатели (для племенных хозяйств)
| Показатели | Куры | Индейки | Утки | Гуси | ||||
| яичные | мясные | легкие | тяжелые | легкие | тяжелые | легкие | тяжелые | |
| Единицы Хау (не менее) | 80 | 75 | 80 | 75 | 80 | 75 | 85 | 80 | 
| Отношение массы белка к массе желтке (не более) | 1,9 | 2,0 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 2,1 | 1,7 | 1,8 | 
| Толщина скорлупы (не менее), мм | 0,35 | 0,35 | 0,38 | 0,36 | 0,38 | 0,40 | 0,55 | 0,50 | 
| Содержание лизоцина в белке, мг/г | 3,8 | 4,0 | 5,5 | 5,5 | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 2,0 | 
Таблица 3. Средние показатели массы яиц различных видов, пород и кроссов с/х птицы
| Вид, порода, кросс | Масса яйца, г | Вид, порода, кросс | Масса яйца, г | 
| Куры | П-46 | 59-62 | |
| Леггорн | 50-70 | Мясные кроссы | |
| Карликовые («мини») | 57-59 | Смена-2 | 58-63 | 
| Загорские лососевые | 62-65 | Конкурент | 59-63 | 
| Московские белые | 58-65 | Бройлер-6 | 59-61 | 
| Московские | 60-62 | Бройлер-компакт-8 | 56-62 | 
| Первомайские | 58-60 | Индейки | |
| Ливенские | 55-75 | Бронзовые широкогрудые | 80-90 | 
| Полтавские глинистые | 52-60 | Белые широкогрудые | 80-90 | 
| Кучинские юбилейные | 58-65 | Северокавказские бронзовые | 75-88 | 
| Панциревские | 55-60 | Тихорецкие черные | 60-80 | 
| Адлерские серебристые | 60-62 | Московские белые | 85-88 | 
| Австралорп | 55-60 | Московские бронзовые | 84-88 | 
| Нью-гемпшир | 55-60 | Утки | |
| Род-айланд | 55-60 | Пекинские | 70-105 | 
| Суссекс | 55-60 | Украинские серые | 80-90 | 
| Плимутрок белый | 56-65 | Московские белые | 80-90 | 
| Корниш | 55-65 | Черные белогрудые | 80-90 | 
| Яичные кроссы | Руанские | 60-80 | |
| Роданит | 58-59 | Зеркальные | 60-100 | 
В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.
Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость (табл.4).
Анализируют количество инкубационных яиц выборочным методом – путем исследования партии яиц с учетом даты поступления, возраста птицы и номера птичника, где содержится родительское стадо.
Технологические звенья инкубации яиц.
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур – несушек.
Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.
Технология инкубации имеет три характерных этапа: пред инкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спец-автомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.