Солома и другие отходы производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 02:18, реферат

Краткое описание

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства.

Содержание

1. Отходы полеводства…………………………………………………………...3
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур………...7
Отходы мукомольного и крупяного производства……...........................7
Отходы маслоэкстракционного производства………..………………...8
Отходы крахмального производства………….........................................10
Отходы спиртового производства……………………………………….11
Отходы пивоваренного производства…………………………………...12
Отходы свеклосахарного производства…………………………………14
3. Список используемой литературы…………………………………………...16
1. Отходы полеводства.

Вложенные файлы: 1 файл

солома и другие отходы производства.doc

— 115.50 Кб (Скачать файл)

Свежую пивную дробину  необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров  ее включают по 10—20 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, который может быть причиной ацидоза у животных. Нетелям и молодняку крупного рогатого скота скармливают по 8-12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4-5 кг; свиноматкам и хрякам — 4-5 кг.

Свежую пивную дробину  как наиболее дешевый корм целесообразно  использовать при откорме крупного рогатого скота (по 15-20 кг) и свиней (по 4-6 кг).

Высушенная пивная дробина  хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм. ед., 8,67 МДж, 160-170 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.

 

Пивные дрожжи – хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,25 корм.ед., 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные везества, оказывающие положительное влияние на организм животного.

Сухие пивные дрожжи —  ценная белково-витаминная подкормка для всех видов сельскохозяйственных животных. Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день, телятам — 0,1-0,2, лошадям — 0,5-1, взрослым свиньям — 0,25-0,6, овцам — 0,05-01 кг в составе комбикормов. При облучении сухих пивных дрожжей УФ лучами в них обазуется до 5 тыс. МЕ витамина D2 в 1 кг.

 

Солодовые ростки. Содержат около 87% сухого вещества, 23% протеина, 2% жира, 11,6% клетчатки, 43,3% ЮЭВ, 7,4% золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.

Солодовые ростки рекомендуется  скармливать лактирующим коровам  до 3 кг на голову в сутки, свиньям  и овцам — по 0,3-0,5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг. В комбикорма можно вводить до 3% солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус.

 

Отходы  свеклосахарного производства.

Сахарная свекла является единственным сырьем для получения  сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относяьтся жом и меласса (кормовая патока).

Сахар из свекловичной стружки  извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели.

 

Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93% воды; сухое вещество состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед. и 6-8 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Переваримость органических веществ свежего жома составляет около 85%.

Производство жома в  подавляющем большинстве случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения потерь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений.

Силосованный   жом   перед   скармливанием   скоту можно частично раскислять и обогащать азотам путем пропускания через него 0,5-2 кг аммиачной воды 1 т. После такой обработки его называют аммонизированным жомом.

Кислый и аммонизированный жом обычно скармливают откормочному скоту по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе занимает 40% питательности, то увеличивают дачу грубых кормов. Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14% влажности. В 1 кг сухого жома содержится 0,84 корм. ед., 9,78 МДЖ обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.

Сухой жом — ценное кормовое вредство для жвачных при  изготовлении углеводистых комбикормов  для летнего кормления животных. Его можно вводить до 10% по массе, заменяя соответсвующее количество зерна. При больших дачах жома (4-6 кг) скоту его необходимо за сутки до скармливания ращзмочить в 3-4-кратном количестве воды, во избежании нарушения рубцового пищеварения.

 

Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% БЭВ и около 10% золы.

В 1 кг патоки содержится 0,76 корм. ед., 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров.

Патока вводится в  рацион в слежующих количествах: молодняку крупного рогатого скота от 6- до 12-месячного возраста — 0,8-1 кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1,2; от 18- до 24-месячного возраста — 1,3-1,5; взрослому скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на голову. Патоку разводят теплой водой в соотношении 1:3 и таким раствором поливают концентрированные и грубые корма. При скармливании патоки животным необходимо увеличить на 10-15% норму дачи поваренной соли.

Патоку применяют совместно  с кормовой мочевиной (на 1 часть  мочевины 10-12 частей патоки) в кормлении жвачных животных при недостаточности в рационах протеина. Дачу такого корма увеличивают постепенно до нормы в течении 10-14 дней.

Патоку часто добавляют  в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент  при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3-4% для всех видов сельскохозяйственных животных.

Хранят патоку в металлических  цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности — 5-8 месяцев.

 

Список  используемой литературы:

1. Макарцев Н. Г. «Кормление сельскохозяйственных животных» – К.: ГУП «Облиздат», 1999 г.

2. Петрухин И. В. «Корма и кормовые добавки» – М.: Росагропромиздат, 1989 г.




Информация о работе Солома и другие отходы производства