Современное состояние животноводства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 08:55, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития хозяйства России происходят значительные изменения в аграрном секторе экономики. Это связано с переходом от государственно-административных принципов управления хозяйством к экономическим, направленным на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей.

Вложенные файлы: 1 файл

курс.docx

— 49.34 Кб (Скачать файл)

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. При таком скрещивании  за несколько поколений местный  скот или низкопродуктивную породу преобразуют в высокопродуктивную, заводскую. При поглотительном скрещивании маток улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. Обычно скрещивание продолжают до IV - V поколения. Затем помесей разводят «в себе», проводя целенаправленный отбор и подбор животных. В результате этого признаки улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшающего и к IV-V поколению помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.

При поглотительном скрещивании у помесей разных поколений происходит увеличение долей  крови улучшающей породы. Понятие  кровности в зоотехнию было введено  задолго до развития генетики как  науки. Однако понятие долей крови  можно объяснить и с позиции  современной генетики. При поглотительном скрещивании англерского скота с местным доли крови улучшающей породы увеличивались так: в F1 было ? доли крови англерского скота; в F2 - 3/4; в F3 - 7/8 и т.д.

Скорость поглощения одной породы в ряде поколений  зависит от числа наследственных признаков, по которым различаются  скрещиваемые породы. Чем меньше число  таких признаков участвует в  скрещивании, тем быстрее происходит поглощение. Следует отметить, что  полного поглощения наследственности одной породы другой не бывает. Высококровные  помеси IV-V поколений должны обязательно  сохранять ценные качества аборигенного (местного) скота: выносливость, приспособленность  к данному району разведения. Для  преобразования низкопродуктивного беспородного крупного рогатого скота в чистопородный нужно получить четыре-пять поколений животных (около 20 лет). У свиней этот процесс продолжается 6-7 лет, у овец - 12 лет. Увеличение долей крови улучшающей породы не гарантирует роста продуктивности помесей. Поэтому повышение кровности (породности) помесей сопровождают целенаправленным отбором лучших животных и создание для них хороших условий кормления и содержания.

Метод поглотительного  скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его используют для преобразования низкопродуктивных, позднеспелых животных. Примером поглотительного скрещивания может служить улучшение местного скота Ульяновской, Самарской областей, Татарстана животными бестужевской породы; Западной и Восточной Сибири животными голландской, голштинской и англерской пород. В результате такого скрещивания живая масса коров увеличилась с 320 до 500-550 кг, а удой - с 1500 до 4500-5000 кг.

Промышленное скрещивание. Скрещивание животных нескольких пород  для получения и использования  помесей первого поколения называют промышленным. Такое скрещивание  позволяет использовать явление  гетерозиса. Промышленное скрещивание  бывает простое и сложное. При  простом скрещивании маток одной  породы покрывают производителем другой породы, потомство используют для  хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Помесных маток первого поколения покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Поскольку промышленное скрещивание используют для получения пользовательных животных, матки могут быть и нечистопородными. Выбор производителей требует большого внимания. Их подбирают с учетом происхождения, типа продуктивности, телосложения, лучшей сочетаемости пород.

Наибольшее значение промышленное скрещивание имеет  в мясном скотоводстве и свиноводстве. В большинстве стран для получения  свинины используют преимущественно  помесный молодняк (в Англии - 90%, США - 85%, в России - 60%). В настоящее  время только в России изучено  более 100 вариантов сочетания пород  крупного рогатого скота и пород  свиней при промышленном скрещивании. За последние годы в нашей стране проведена большая работа по созданию собственной базы мясного скотоводства. Организованы племзаводы и племрепродукторы, разводящие мясной скот отечественных и импортных пород.

Для увеличения производства говядины и использования явления  гетерозиса все большее значение приобретает скрещивание коров  молочных пород не только с быками мясных пород, но и с производителями  молочно-мясного направления, у которых  хорошо развиты мясные качества. По оценке многих специалистов более половины говядины для мирового рынка дают молочные породы и их помеси. Большой  эффект промышленного скрещивания  получен и в овцеводстве. Скрещивая  овец длинношерстных пород с тонкорунными, получают отличную шерсть, баранину и овчины.

Переменное скрещивание. По своим задачам совпадает с промышленным и имеет основной целью максимально использовать лучшие особенности помесей первого поколения. В отличие от промышленного, при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них несколько поколений животных, и в каждом новом поколении к маткам прикрепляют производителей другой породы. Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным. При двухпородном чистопородных производителей спаривают с матками-помесями, имеющими ? или ? доли крови той же породы. При переменном скрещивании в каждом поколении меняют производителя и его породу. Таким образом, каждое новое поколение является первым, а это позволяет сохранить явление гетерозиса в ряде поколений. В этом главное преимущество переменного скрещивания перед промышленным. Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве. По данным В.А. Эктова, трехпородное переменное скрещивание крупной белой, миргородской и брейтовской пород дало животных, превосходящих чистопородных и двухпородных помесей по массе на 5-20%, по плодовитости на 15-20%, по крупноплодности на 8-10%, по молочности на 20-60%. В некоторых случаях переменное скрещивание оканчивается выведением новой породы. Примером может служить создание нормандской породы лошадей.

Вводное скрещивание («прилитие крови»). Такой вид  скрещивания применяют для дальнейшего  совершенствования продуктивных и  племенных качеств существующей заводской породы. Суть вводного скрещивания  заключается в том, что чистопородных  маток заводской породы спаривают  со специально подобранными по типу производителями  другой заводской породы, имеющей  ряд более ценных признаков, которых  недостаточно в улучшаемой породе.

Сначала проводят разовое  спаривание маток улучшаемой породы с быками улучшающей породы, взятой для «прилития крови». Затем получают несколько поколений от обратного  скрещивания помесей с быками основной породы. Животные, имеющие 7/8 или 15/16 доли крови улучшаемой породы, становятся типичными и приобретают  ее признаки. Очень важно правильно  выбрать производителя, который  должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется «прилитие  крови». Порода производителя должна близкой по типу улучшаемой породы. При использовании вводного скрещивания  ведут строгий отбор и подбор животных по основным признакам, так  как помеси I и II поколений не все  бывают одинаково ценны, часто наблюдается  сильная изменчивость, поэтому нужно  уметь выбирать лучших из них.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. При таком  скрещивании стремятся создать  породу, сочетающую в себе признаки исходных пород и обладающую рядом  новых качеств. Это скрещивание  по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным. Хотя широкое применение воспроизводительного скрещивания в прошлом дало возможность  создать немало ценных пород, однако научная основа его была разработана  только в 30-х г.г. прошлого столетия М.Ф. Ивановым. Разработав теорию заводского скрещивания, М.Ф. Иванов успешно применил ее на практике, создав новые породы свиней, овец.

Воспроизводительное скрещивание разделяют на простое, когда в качестве исходных пород  используют две породы, и сложное, в котором участвуют три и  более породы.

М.Ф. Иванов указывал, что для успеха заводского скрещивания  необходимы:

  • четкое представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности и т.д.);
  • разработка правильной схемы скрещивания (особенности племенной работы с каждым поколением животных);
  • умелый выбор исходных пород;
  • вовлечение в работу большого числа животных;
  • использование родственного спаривания на первом этапе консолидации породы в сочетании со строгим отбором;
  • создание хороших условий кормления и разумной системы выращивания для ремонтного молодняка, развивающей у него ценные признаки новой породы.

При выведении новой  породы скрещивание обычно ведут  до II-III поколения. Как только у помесных животных обнаруживается удачное сочетание  ценных качеств исходных пород и они становятся достаточно однородными по типу, стойко передающими свои качества потомству, скрещивание прекращают. В дальнейшем помесей разводят «в себе», т.е. применяют чистопородное разведение. С помощью воспроизводительного скрещивания выведены бестужевская, украинская мясная, костромская и другие породы крупного рогатого скота, орловская рысистая порода лошадей, алтайская порода овец, северокавказская, кемеровская породы свиней.

5. Гибридизация  в животноводстве

Скрещивание животных, принадлежащих к разным видам  или даже родам, называют гибридизацией. Потомство, полученное от межвидового  скрещивания, называют гибридами. Основной задачей этого метода скрещивания  является вовлечение в материальную культуру человека ценных диких и  полудиких форм животных.

В зависимости от целей гибридизация может быть разделена  на гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных, и гибридизацию, дающую возможность создавать новые породы и виды животных.

При гибридизации животных сталкиваются с большими трудностями. Главные из них - нескрещиваемость отдаленных видов, а также частичная или полная бесплодность гибридов. В настоящее время установлено, что нескрещиваемость отдаленных видов и бесплодие гибридов обусловлены генетическими факторами (различный набор и неодинаковая структура хромосом в гаметах; эмбриональная патология, приводящая к рассасыванию плода на ранних стадиях развития или его гибели). В силу генетических различий у гибридов не идет нормально процесс образования мужских и женских половых клеток, они бесплодны. Наукой разработаны методы преодоления нескрещиваемости далеких видов. К этим методам относятся: переливание крови животного одного вида другому, смешивание спермы разных видов; применение реципрокных (обратных) скрещиваний, использование гормональных препаратов, биогенетических методов, генной и клеточной инженерии, пересадка яйцеклеток и эмбрионов, получение химер, трансгенных животных, создании е необходимых условий для получения и выращивания потомства.

Наиболее древняя  форма пользовательной гибридизации - скрещивание осла с кобылой, в результате чего получили мула - прекрасное транспортное животное, по выносливости и работоспособности не знающего себе равных. При скрещивании ослицы с жеребцом родится лошак. Мул крупнее и сильнее лошака, но, как правило, бесплоден. Разведение этих животных «в себе» невозможно. Среди крупного рогатого скота многие породы созданы путем гибридизации. Зебувидный скот получен скрещиванием аравийского зебу с красной степной и черно-пестрой породами. Этот скот отличается жирномолочностью, невосприимчивостью к пироплазмозу, имеет хорошие мясные формы и получил широкое распространение в районах жаркого климата. В США путем гибридизации зебу с животными шортгорнской породы выведена ценная мясная порода скота - санта-гертруда.

Важное народнохозяйственное значение имеет гибридизация яка  с симментальским скотом в условиях высокогорных районов Алтая и  Киргизии. Гибриды характеризуются  хорошей молочностью, высокой жирномолочностью, доходящей до 5,5-7%, прекрасно приспособлены  к условиям разведения в горных районах. Для гибридизации используют зубров и бизонов. Зубры - дикие родичи крупного рогатого скота. Их осталось очень мало. В настоящее время благодаря  специальным мерам поголовье  зубров восстанавливается. Значительный хозяйственный интерес представляют гибриды крупного рогатого скота  с бизонами, гаялами и африканским  скотом - ватуси.

Наиболее перспективным  видом для отдаленной гибридизации является африканская антилопа канна. Это очень крупный вид антилоп: самцы весят до 700 кг, самки - 450-500 кг. Самка хорошо раздаивается и  дает за лактацию до 700 кг молока с высоким  содержанием жира (до 10-14%). Молоко антилоп  обладает целебным и бактерицидным  свойствами, простокваша из этого  молока в обычных условиях не портится годами. В заповеднике «Аскания-Нова» разработаны методы получения спермы самцов канна и проводится искусственное осеменение коров с целью получения гибридов.

Большая работа ведется  в заповеднике «Аскания-Нова» по созданию новых пород оленей. В результате сложной внутривидовой гибридизации создана новая порода - асканийский олень. В ее создании участвовали европейский олень - марал, крымский и кавказский олень и вапити (степной, наиболее крупный олень). Многое уже сделано по одомашниванию пантовых оленей, а также лосей.

М.Ф. Иванов разработал и первый применил метод отдаленной гибридизации при создании тонкорунных пород овец. Скрестив дикого барана муфлона с рамбулье (тонкорунная порода), он получил новую породу тонкорунных овец - горный меринос. Методом отдаленной гибридизации учеными выведена также ценная тонкорунная порода овец - архаромеринос.

Широкое применение получила гибридизация в птицеводстве: 96 видов птицы, относящихся к 13 отрядам, дали плодовитое потомство. Наибольший интерес представляют гибриды, полученные при скрещивании обыкновенного фазана с диким кавказским, домашней утки с кряквой, домашней курицы с павлином, цесарки с фазаном, индейки с цесаркой.


Информация о работе Современное состояние животноводства в России