Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

Содержание

Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.

Вложенные файлы: 1 файл

мой курсач.doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

Рис.2. Новая схема анализа кормов



В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы  и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном  детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте.

Энергетическая питательность  кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой  энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также  расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных  веществ кормов и рационов по следующим  уравнениям.

Для крупного рогатого скота:

ОЭ=17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК+14,78 пБЭВ.

Для овец:

ОЭ=17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.

Для лошадей:

ОЭ=19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.

Для свиней:

ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.

Для птицы:

ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ,

где ОЭ - обменная энергия в МДж; пП - переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый  жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40. Определение этих фракций протеина проводится по методикам ВИЖ, ВНИИФБиП с-х животных и ВНИИ кормов.

Используемый на протяжении более  ста лет (начиная с 1865 г.) показатель содержания сырой клетчатки, в настоящее  время не удовлетворяет требованиям зоотехнического анализа, в качестве показателя характеристики качества корма, т. к. с его увеличением происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.  

Второй серьезной проблемой  является то, что в процессе химического  анализа корма под действием  кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется, фильтруется и при подсчете учитывается  в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержание углеводов искажается.

В связи с этим был разработан метод определения нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Метод основан на разделении корма  на две фракции: растворимую в  нейтральном детергенте и представляющую наиболее переваримую часть корма, состоящую из белков, жиров, легкогидролизуемых углеводов; и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Последующее   воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет растворить 82,0 - 84,0%% гемицеллюлоз, а добавление соляной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Таким образом, нейтрально - детергентной клетчаткой (НДК) является сумма структурных  углеводов клеточной стенки, состоящих  из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а кислотно-детергентой клетчаткой (КДК) - целлюлоза + лигнин.

Национальные нормы кормления животных США (NRC) рекомендуют формировать рационы жвачных таким образом, чтобы в них на долю НДК фуражных кормов приходилось 75% от общего количества клетчатки. Остальные 25% могут быть восполнены нефуражным НДК таких кормов как соевая шелуха, цельное хлопчатниковое семя, флакированная кукуруза и др.

Исходя из научного обоснования  нормирование клетчатки для жвачных  животных целесообразно осуществлять по НДК, так как она включает в  себя все фракции структурных  углеводов (лигнин, целлюлоза, гемицеллю-лозы) и позволяет более правильно определять содержание неструктурных углеводов в составе БЭВ. Совершенно очевидно, что в зоотехническом анализе кормов определение НДК и лигнина, необходимо.

Минимальный уровень содержания НДК  в рационах жвачных по обобщенным экспериментальным данным составляет 35-40% от сухого вещества рациона.

БЭВ будет определяться по следующей  формуле: БЭВ = СВ - СП - СЖ - НДК - зола, где  СВ - сухое вещество, СП- сырой протеин, СЖ -сырой жир, НДК - нейтрально -детергентная клетчатка .

Более низкий уровень БЭВ, содержащий до 85-90% легкопереваримых углеводов, может  привести к снижению потребления  корма, нарушению процессов пищеварения  и микробиального синтеза.

http://fermer.ru/files/norm_racion.doc

 

6. Требованя ГОСТа  к качеству и питательности.

Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Сено должно быть приготовлено по ОСТ 46203 и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2 Сено в зависимости от ботанического состава (% от количества растений) и условий произрастания трав подразделяют на виды:

    • сеяное бобовое (бобовых растений более 60%);
    • сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20% );
    • сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);
    • естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, разнотравное).

Примечание. Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного.

4.1.3 Цвет сена должен быть:

    • сеяного бобового (бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого;
    • сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленою (зелено-бурого).

4.1.4 Массовая доля сухого вещества в сене должна быть не менее 83% (влаги не более 17%).

4.1.5 Сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и не должно бьпь токсичным для животных.

4.1.6 При подозрении на наличие в сене токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов пригодность его для скармливания животным устанавливается по заключению ветеринарной службы.

4.1.7 В соответствии с ПДК и временным максимально-допустимым уровнем (МДУ), установленным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, содержание токсичных веществ в сене не должно превышать (мг/кг корма): нитратов -1000, ртути - 0.05, кадмия - 0.03, свинца - 5.0, мышьяка - 0.5, меди - 30.0, цинка - 50.0. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

4.1.8 В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

4.1.9 В сене естественных кормовых угодий допускается содержание вредных и ядовитых растений для 1 -го класса - не более 0.5%, для 2 и 3-го классов - не более 1 % (приложение А).

4.1.10 Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаками порчи ( плесневения, затхлости, гниения), относят к неклассному.

4.2 Требования к сырью

4.2.1. Для приготовления сена используют зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых кормовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий, скошенные не позднее полного цветения бобовых и начала цветения злаковых трав.

4.2.2 Травостои, предназначенные для заготовки сена, обработанные пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида.

4.2.3 При скашивании и ворошении трав на сено не допускается загрязнение сырьевой массы горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами.

4.3.1 Сено подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице1

.

 Таблица 1 - Показатели и нормы  для определения класса качества сена

Примечание - Нормы установлены  с учетом, что классы качества сена определяют не ранее 30 суток после  закладки его на хранение и не позднее  чем за 10 суток до реализации (начала скармливания животным)

          ( http://koapp.narod.ru/pay/ty/ost/ost_10243_2000.htm)

7. Хранение кормов, влияние  условий и продолжительности  хранения на качество и питательность корма.

Потери питательных веществ  при хранении сена обусловлены следующими причинами:

    • воздействием осадков и солнечных лучей на поверхностные слои сена, заложенного в скирды и стога;
    • попаданием влаги во внутренние слои скирды;
    • развитием гнилостных бактерий и плесени в сене, скошенном в ранние сроки;
    • процессов самосогревания и плесневения из-за высокой влажности при закладке;
    • размножением в скирдах грызунов и насекомых.

Для длительного хранения пригодно лишь хорошо высушенное сено. Сено с повышенной влажностью быстро поражается плесенью. Хранят сено в стогах, скирдах, но лучше под крышей, в сенных сараях и под навесами. Считается, что потери сена за 8 месяцев хранения в стогах составляют 10—12%, в скирдах — 7 — 8%. Лучшая сохранность сена в скирде объясняется тем, что открытая поверхность, приходящаяся на 1 т сена, в ней меньше, чем в стоге. Чем меньше скирда или стог, тем больше эта поверхность. Самая высокая сохранность сена достигается при его хранении в сенохранилищах, где потери не превышают 4%. 
 
Стога и скирды следует ставить на сухих возвышенных местах, безопасных в пожарном отношении и незатопляемых водой. Перед их укладкой нужно хорошо очистить и продезинфицировать площадку хлорной известью, а для предохранения сена от действия почвенной влаги в основание стога положить настил из жердей. Стога и скирды следует метать из однородного сена, помещая лучшую часть его в середину.  
 
Укладку ведут послойно, плотно и равномерно утаптывая; после осадки сена и заполнения образовавшихся западин для предохранения от затекания осадков внутрь стога следует «завершить», очесать и сверху закрыть плотным слоем соломы или низкосортного сена. Вершить стога надо тем круче, чем больше выпадает осадков. Во избежание раскрытия стогов ветром верхушки их укрепляют жердями, через скирды перекидывают жгуты с грузом на концах.  
 
В климатических условиях средней полосы России скирды можно делать шириной около 4 м, высотой 5—6 м. Длина скирды не менее 8 м. Размеры стогов: диаметр 4—5 м, высота 6 м. Для снижение потерь корма скирды и стога закладывают вблизи усадьбы (или во дворе). Если ставится две и более скирды (стога), расстояние между ними должно быть не менее 30 м, а расстояние до отапливаемого помещения не менее 100 м. В целях предохранения от подтопления поверхностными водами и атмосферными осадкам; вокруг скирды (стога) прокладывают канавки глубиной 25—30 см. 
 
Можно надёжно сохранить сено, устроив, так называемый, подстожник. Это сооружение из 4 столбов высотой 0,4—0,9 м в болотистых местах до 1,5 м), на которые крепятся перекладины и настилаются доски. Сверху сено нужно покрыть грубой соломой. 
 
Если из-за дождливой погоды приходится скирдовать сено повышенной влажности, его следует подсаливать Соль, растворяясь, препятствует образованию плесени. Подсаливают сено послойно, расходуя на 1 т сена, в зависимости от влажности, 5 —10 кг соли иногда больше, что улучшает его сохраняемость и поедаемость. Целесообразно также при скирдовании сена повышенной влажности прокладывать его сухим хворостом, соломой.

Для уменьшения потерь хорошо зарекомендовала себя обработка сена в скирдах и под навесами обработка пропионовой и муравьиной кислотами, но особенно аммиаком (норма внесения 2-3% от массы сена) 
 
При хранении сена даже в хороших условиях потери СВ в скирдах на открытом воздухе составляют 8-15%, сырого протеина и незаменимых аминокислот- 20-30%, каротин с течением времени совсем разрушается, но значительно медленнее (до 3—4% в месяц), если плотно уложенное сено хранится в тёмном помещении. Долго лежавшее сено теряет аромат, становится ломким и пыльным. Существует способ хранения, сводящий эти потери к минимуму. Он заключается в том, что поверхность скирды обрабатывается карбамидоформальдегидной смолой, которая превращается в пленку. Пленка не разрушается ветром, не загрязняет окружающую среду и почву, пропускает из стога и скирды пары воды и, в отличие от полиэтиленового покрытия, не накапливает конденсат. 

 

8. Нормы скармливания.

 

Вид животного, масса 500 кг

Сено, в среднем кг/сутки

Требуется по норме

Содержится в суточной норме корма

ОЭ, МДж

СВ, кг

Сырой протеин, г

СК, г

Сено злаковое

Сено бобовое

ОЭ, МДж

СВ, кг

СП, г

СК, г

ОЭ, МДж

СВ, кг

СП, г

СК, г

Лактирующие коровы

В стойловый период 4 – 8 (6)

185

18

2690

3800

28-56

5.13

559

1558

42.6

5.1

883.2

1532

Сухостойные коровы

6 – 10 (1.5 – 2 кг на 100 кг живой массы)

110

11.5

1500

2650

42-70

6.8

745

1558-2596

42.6-71

5.1-8.4

883.2-1472

1532-2553

Быки-производители

0.8 – 1.2 (0.5 в летний период)

9.65

11.2

1280

2240

5.6-8.4

0.7-1

74-112

208-312

5.8-8.5

0.7-1.01

117.8-176.7

204.2-306.4

Молодняк КРС старше 6 – 17 мес.

2.5

33-70

3.9-10

675-1175

625-1990

17.5

2.1

232.8

649

18

2.1

368

638

Бараны-производители

0.6-0.7

21

2

258

420

4.2-4.9

0.6

65

182

5

0.59

103

178.7

Овцематки мясошерстных пород

0.5 – 0.8

14.2

1.6

185

407

3.5-5.6

0.4-0.7

45.6-74.5

130-208

3.6-5.7

0.4-0.7

73.6-117.8

127.7-204.2

 

Лошади

 

8-14

117.2

 

14

3080

 

2380

 

56-98

 

6.8-12

745-1303

2077-3634

57-100

6.8-11.8

1178-2061

2042-3574

Информация о работе Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров