Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29
3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29
3.1.1 Расчет вентиляции по влажности...........................................................29
3.1.2 Кубатура помещения...............................................................................30
3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении...............................................30
3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах.......................31
3.1.5 Общая площадь вентиляционных труб.................................................31
3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31
3.1.7 Общая площадь приточных каналов......................................................31
3.1.8 Количество приточных каналов.............................................................32
3.2 Расчет теплового баланса..............................................................................32
3.2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха.......................33
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35
3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35
3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35
3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36
3.2.4 Потери тепла на обдуваемость...............................................................37
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла...............................................38
3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении....................39
3.3.3 Определение точки росы........................................................................40
3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде..................................40
3.4.1 Среднесуточный расход воды на ферме................................................40
3.4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме.................................41
3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища..................................41
3.5.1 Выход навоза от животных в год...........................................................41
3.5.2 Определние площади навозохранилища...............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Вложенные файлы: 1 файл

зоогиг.молочных.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

Fпотолка= 54*18= 972 м2 .

 

        1. Площадь окон.

 

Определяется на основании  светового коэффициента: площадь пола необходимо разделить на значение СК. Поверхность окон измеряют по наименьшему проему в стене.

Fокон= 972 / 15= 64,8 м2 ;      n окон= 64,8/0,85= 76 шт.

 

        1. Поверхность наружных стен.

 

Измеряют  по длине и ширине помещения между  линиями пересечения наружных поверхностей стен (по наружному периметру), а по высоте - от поверхности пола до верхней поверхности потолка.

Площадь стен общая (включая окна и  ворота) рассчитывается по формуле:

F = [(l + 2 толщ. стен ) × 2 + (ш + 2 толщ. стен )× 2] × (h + толщ. потолка)(м ),

где

l -длина (м);

ш - ширина (м);

h - высота (м) строения.

Так как коэффициенты теплопередачи  через окна, стены и двери различны, то при расчетах теплового баланса необходимо площадь окон и дверей вычесть из общей площади наружных стен, чтобы рассчитать теплопередачу через все эти ограждения.Определяем чистую площадь стен по формуле:

Fст. чист. = Fобщ.― (Fокон+ Fворот) (м2).

 

Fобщ= [(54+1,31)*2+(18+1,31)*2]*(3,5+0,34)= 573,1 м2 ;

Fворот= 4*2,2*2,2= 19,36 м2 ;

Fст.чист.= 573,1-(64,8+19,36)= 488,9 м2 .

 

        1. Площадь пола помещения.

 

При расчете теплового  баланса площадь пола необходимо определять по зонам. Зоны пола - это полосы шириной 2 м, расположенные вдоль наружных стен здания. Каждая зона риличается разным коэффициентом теплопередачи.

При расчете площади первой зоны, прилегающей непосредственно к наружным стенам, участки пола в углах учитываются дважды.

F1 = l ×2×2+ ш ×2×2

F2 = (l ― 4) ×2×2 + (ш ― 8) ×2×2

F3 = (l ― 8) ×2×2 + (ш ―12) ×2×2

F 4= (l ― 12) × (ш ― 12)

где     l - длина и

ш - ширина помещения.

 

F1 =54*2*2 + 18*2*2= 288 м2 ;

F2 = 50*2*2 + 10*2*2= 240 м2 ;

F3 = 46*2*2 + 6*2*2= 208 м2 ;

F4 = 42*6= 252 м2 .

 

Таблица 2. Суммарные теплопотери  через ограждающие конструкции

 

Ограждающие конструкции

K

F

KF

Δt

KF˟Δt

Стены

0,71

488,94

347,1

27,4

9511,8

Окна

2,3

64,8

149

4083,7

Ворота

2

19,36

38,7

1060,9

Потолок

0,52

972

505,44

13849,1

Пол

1 зона

0,32

288

92,16

2525,2

2 зона

0,16

240

38,4

1052,2

3 зона

0,08

208

16,64

455,9

4 зона

0,05

252

12,1

331,5

ИТОГО:

1199,4

 

32870,3


 

      1. Потери тепла на обдуваемость

 

К основным теплопотерям добавляются потери на так называемую обдуваемость, т.е. потери тепла через ограждения, контактирующие с атмосферным воздухом, при ветре. Эти потери через окна, стены и ворота составляют 10% от теплопотерь через эти конструкции.

            Определяем по формуле:

Qобд.= 10% Σ KF стен, окон, ворот×Δt (ккал/ч);

 

Qобд= 0,1*534,8*27,4= 1465,3 ккал/ч.

 

 

3.2.5 Сопоставление прихода  и расхода тепла

 

Тепловой баланс можно выразить простым равенством:

Qприхода тепла=Qрасхода тепла;

 

Qприхода= 200*605= 121000 ккал/ч,

Qрасхода= 107848,3+4807,6+32863,6+1465,3 = 146984,3  ккал/ч.

Тепловой баланс в помещении  отрицательный, необходимо его выравнивание.

Дефицит тепла составляет 25984,3 ккал/ч, или  21,47%.

 

 

3.3 ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА.

 

Недостаток тепла можно ликвидировать  путем установки электрокалориферов.

При расчете теплового баланса  установлен дефицит 25984,3 ккал/час. Известно, что один киловатт электроэнергии дает 860 ккал. Для покрытия дефицита требуется:

25984,3 / 860 = 30,2 квт/час.

Промышленность выпускает электрокалориферы  мощностью 10 или 15 кВт/час. В данном случае для компенсации недостатка тепла с целью обеспечения требуемого воздухообмена необходимо установить в помещении два калорифера по 15 кВт/час или три — по 10 квт/час. Чтобы тепло распределялось равномерно по всему помещению, применяются центробежные вентиляторы, которые монтируют вместе с калориферами.

После установки электрокалориферов приход тепла составил:

Qприх.= 121000+25800=146800 ккал/ч;

Qприх.- Qрасх.= 146800-146984,3= -184,3 ккал/ч;

дефицит тепла составил 184,3 ккал/ч, или 0,1%.

 

 

 

3.3.1 Расчет температуры  и относительной влажности

 

Прежде всего, необходимо определить разницу между  температурой воздуха в помещении  и температурой наружного воздуха, т.е. Δt нулевого теплового баланса.

tвнутр=Δt н.б.+tянв.

 

Δtн.б.= (146800-4807,6) / (12697*0,31+1187,1+0,1*522,36) = 27,40 С;

tвнутр.= 27,4-15,4=120 С;

R= (8,9*100) / 10,52= 84,6%.

 

3.3.2 Определение  температуры стен и потолка в помещении

 

Определив расчетами уровень температуры  воздуха и относительной влажности воздуха необходимо определить возможность конденсации влаги на ограждающих конструкциях помещения, т.е. точку росы.

Температуру внутренних стен и потолка определяем по формуле:

t- температура ограждающих конструкций;

Ro-термическое сопротивление ограждения, ккал/час/м2/°С;


 

К - находится  по таблице в зависимости от выбранных  для стен и потолка материалов; Rвнутр - термическое сопротивление при передаче тепла от окружающей среды к внутренней поверхности ограждений (постоянная).

 

R0 стен= 1/ 0,71= 1,41;

R0 потолка= 1/ 0,52= 1,9;

tстен= 12- [(12+15,4) / 1,41]*0,133= 9,40 С;

tпотолка= 12-[(12+15,4) / 1,9]*0,133= 10,10 С.

 

3.3.3 Определение точки росы

 

q2 = 84,6*10,52 / 100 = 8,9;

Точка росы равна 9,50 С.

Так как температура  стен ниже точки росы (9,40С), то на них конденсат образовываться, а на потолке, темература которого выше точки росы (10,10С) конденсат будет скапливаться.

 

 

3.4 РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЕ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.

 

В основе гигиенических  требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежат принципы, от которых зависят здоровье животных и условия их содержания. В данном разделе необходимо указывать требования к качеству питьевой воды по ее физическим, химическим и биологическим свойствам и рассчитать потребность предприятия в воде.

 

 

 

 

3.4.1. Среднесуточный  расход воды на ферме.

 

Производят  по формуле:

Где  q - среднесуточная норма потребления воды одним животным;

п - количество животных.

 

Qср.сут.= 100*200= 20000 л.

 

3.4.2. Максимальный  суточный расход воды на ферме.

 

Проводят  по формуле:

 

 

Где αсут. – коэффициент суточной неравномерности (αсут. = 1,3).

Q max.сут.= 20000 * 1,3 = 26000 л.

 

 

3.5. РАСЧЕТ ВЫХОДА НАВОЗА  И ПЛОЩАДИ НАВОЗОХРАНИЛИЩА.

 

Технология  уборки навоза зависит от видов животных и птицы, системы содержания, рациона кормления.

Объемная масса уплотненного навоза от КРС после 2-х мес. хранения составляет примерно 700-800 кг/м3.

Необходимая площадь навозохранилища  на одно животное составляет в стойловый  период для коров - 2,5 м.

3.5.1. Выход навоза от  животных в год.

Q= (qк+qм+qс+П)*Д*m;

Q= (35+20+15+1) 365*200= 5183000 кг/год.

3.5.2. Определение площади навозохранилища.

Проводят  с учетом выхода навоза на ферме  и продолжительности его хранения по формуле:

 

 

где h - высота укладки навоза, (h=l,5-2,5);

т - число животных в помещении;

g - количество навоза в сутки от одного животного, кг;

п - число суток хранения навоза;

у - объемная масса навоза, кг/м .

Для КРС y= 800-900 кг/м3.

Fхр.= (200*71*183) / (2,5*900) = 1154,93= 1155 м2.

Следует предусматривать  площадь навозохранилища на 10% больше фактического выхода навоза:

Fхр.= 1155+115,5=1270,5 м2.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В основе деятельности ветеринарного  врача должна лежать профилактическая направленность его будущей работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно только в  тех случаях, когда в хозяйствах технологии производства физиологически обоснованны и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности, обеспечение животных полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества, создание оптимального климата (микроклимата) и условий содержания и многое другое.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации  условий содержания, постоянного  обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической  культуры. В оптимизации условий срды содержания животных отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонического баланса между организмом животного и средой его обитания.

Знание зоогигиены содержания дойных коров и производства молока необходимо для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов предупреждения заболеваний, повышения продуктивности и получения высококачественной продукции.

Изучению факторов внешней  среды, мероприятиям по её оздоровлению и оптимизации, улучшению условий содержания животных на комплексах и фермах следует уделять большое внимание  в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бачанин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий [Текст]: учебник/ В.И. Бочарин.- СПб.: Про-фиКС, 2003.- С. 107.

2. Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах [Текст]: Г.К. Волков. - М., Россельхозиздат, 1978. - С 117-150.

3.Долгов, В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза [Текст]: учебник / В.С. Долгов.- М.: Россельхозиздат, 1984.- С. 73-77.

4. Карелин, А.И. Зоогигиена основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов [Текст]: учебник/ А.И. Карелин, Б.Л. Мравин.-  М.: Россельхозиздат, 1987. - С. 86-87.

5. Кузнецов, А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение [Текст]: учебное пособие/ А.Ф. Кузнецов. - Спб.: «Лань», 2007. - С. 119-120.

      1. Плященко, С. И. Микроклимат и продуктивность животных [Текст]: учебник/ С.И. Плященко, И.Н. Хохлова. - М: Колос, 1976.- С. 161.
      2. Пчелкин, Ю. Н. Сорокин А.И. Устройства и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях [Текст]: учебник/ Ю.Н. Пчелкин, А.И. Сорокин.- М.: Россельхозиздат, 1977.- С. 184.
      3. Садомов, Н. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов [Текст]: учебник/ Н.А. Садамов, Н.Х. Федосова, В.А. Медведский. – Горки: БГСХА, 2000. - С. 33.
      4. Справочник по производству молока и говядины [Текст]/ Сост. В.М.Крылов.-Л.: Лениздат, - 1985. - С.59-61.
      5. Шалыгина, А.М., Калинина, Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов [Текст]/ А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина.-М.: КолосС, 2004.- С.50-52.

 

 

 


Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка