Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 16:25, доклад
История современного птицеводства уходит своими корнями в глубокую древность. Ученые полагают, что дикие предки современных кур были приручены в Юго-Восточной Азии более 2 тыс. лет до нашей эры. Первопричиной одомашнивания хозяйственно полезной птицы была постоянная потребность людей в мясной пище.
История современного птицеводства уходит 
своими корнями в глубокую древность. 
Ученые полагают, что дикие предки 
современных кур были приручены 
в Юго-Восточной Азии более 2 тыс. 
лет до нашей эры. Первопричиной 
одомашнивания хозяйственно полезной 
птицы была постоянная потребность 
людей в мясной пище. 
Можно предположить, что древних птицеводов 
привлекала неприхотливость и редкие 
воспроизводственные способности пернатых. 
Большое значение имела способность дикой 
птицы привыкать к обитанию в новых условиях, 
изменять под их воздействием свои анатомические 
и физиологические особенности.  
В России научные основы ведения птицеводства 
еще в XIX веке начали разрабатывать такие 
талантливые ученые и практики как М.И. 
Дьяков, В.В. Фердинандов и др. Основоположником 
научного подхода к птицеводству в России 
считается И.И. Абозин, который первым 
в мире разработал сравнительную оценку 
кормов для птицы.  
На заре XX века настоящую революцию в мировом 
птицеводстве вызвала искусственная инкубация, 
начало которой было положено в США и Канаде. 
Она ликвидировала необходимость в наседках 
и позволяла регулировать количество 
и сроки вывода молодняка, повысить его 
выводимость. Это событие было первым 
шагом к индустриализации отрасли.  
В 20-х годах в связи с развитием общественного 
птицеводства в нашей стране возникла 
необходимость в создании крупных инкубаториев 
для воспроизводства поголовья. В Пятигорске 
была построена первая инкубаторно-птицеводческая 
станция. Выпуск крупных инкубаторов был 
налажен в 1928 г.  
При создании инкубаторов отечественные 
ученые часто заимствовали опыт зарубежных 
конструкторов.  
Начало развития промышленного птицеводства 
в нашей стране было положено созданием 
в начале 30-х годов XX века в Подмосковье 
первых птицефабрик, которые должны были 
снабжать население столицы свежими птицеводческими 
продуктами в течение всего года.  
Советскими учеными и специалистами птицефабрик 
были разработаны основы принципиально 
новой технологии круглогодового воспроизводства 
птицы, выращивания молодняка и содержания 
промышленного стада кур в клетках. Внедрение 
такой технологии на птицефабриках Подмосковья 
обеспечивало эффективное производство 
продукции. По своей организации оно приближалось 
к процессу производства в промышленности.