Психологические аспекты поведения крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 19:52, реферат

Краткое описание

Стадный образ жизни. Предки крупного рогатого скота перед их одомашниванием обитали в местах с обширными степями и лесными травостоями; часто меняли место своего пребывания и объединялись в малые стада (до 20-30 голов). Стадо состояло большей частью из коров, нетелей и телят и включало несколько быков.

Содержание

Введение
Суточная и сезонная ритмика жизнедеятельности
Особенности нервных процессов у коров
Пищевое поведение
Групповое поведение
Социальная структура стада
Двигательные социальные реакции
Социальный ранг и продуктивность
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

реф.по зоопсихологии.docx

— 801.63 Кб (Скачать файл)

Коровы обычно не переносят  непосредственного соприкосновения  друг с другом, но при выборе места  лежки часто можно наблюдать  стремление их лежать поближе друг к другу. Дистанция между ними составляет 0,5-5м и лишь изредка  ближе. Исключения были отмечены во время  ночной пастьбы, когда коровы рассредоточивались на большие расстояния и ложились либо в одиночку, либо меньшими группами, разбредясь по всему загону. Истинный сон длится очень малое время 1-5 минут. И если у животного закрыты  глаза, это не обязательно истинный сон. Телята, вероятно. Во время сна  впадает в более глубокое забытье, чем взрослый скот. При содержании на привязи КРС лежит дольше, чем  при других системах содержания, позволяющих животным свободно передвигаться. При каком-либо беспокойстве в стаде, вызванном вмешательством извне, сокращает общее время отдыха. Коровы предпочитают стоять, чтобы не лежать на мокрой или загрязненной подстилке. Если логово сырое, коровы лежат в течение дня исключительно на забетонированных участках кормовой площадки, и лишь в вечерние часы некоторые животные от усталости лежаться у края грязного логова. При температурах   ниже 00С и наличии сухого логова коровы почти не выходят на выгул. Если же в логове грязная подстилка, они задерживаются на выгуле не только днем, но и ночью. Поэтому пребывание коров на выгуле зимой в ночное время можно считать признаком плохих условий в помещении. В течение суток скот ложиться в среднем 8-10 раз. Время года или длина дня не оказывает влияния ни на общее время лежания, ни на распределения времени лежания в течение дня.

Стояние – это вид активности, в продолжение которой животное удовлетворяет большую часть потребностей своего организма. Здесь сочетается две или несколько категорий активной деятельности, например стояние и потребление корма, стояние и потребление воды и т.д. Стояние отчасти уподобляется отдыху при лежании: в частности, при стоянии коровы, закрывают глаза. Эти две формы отдыха качественно не идентичны, и при удовлетворительных условиях в помещении для отдыха коровы дольше лежат. Обен энергии при стоянии повышается по сравнению с его уровнем при лежании на 9%.

Двигательная  активность. Дойные коровы в условиях беспривязного содержания передвигаются очень мало. Когда подсчитали все вынужденные движения, такие как следование, в доильный зал и выход из него, выход на выгул во время чистки логова и т.д., то оказалось, что за 24 ч животное двигалось лишь 48-55 мин, т.е. 3% от общего времени суток. Как видно, и при свободном доступе коровы передвигаются в помещении для лежания, но больше всего перед кормлением и после него. В правильно спроектированном беспривязном коровнике движение составило 150-200 м в сутки. Если же стойловое содержание сочетается с пастьбой или коров содержат преимущественно на пастбище, это расстояние в 10-20 раз больше.

 

Пищевое поведение

Регуляция аппетита. В настоящие  время имеется несколько теорий, связывающих регуляцию аппетита с определенными формами промежуточного обмена. Большинство их них сводят голодное состояние к уменьшению, а сытое – к увеличением питательных резервов.

Приводим наиболее известные  теории аппетита:

  • Глюкостатическая (Майер Н.) связывают стимуляцию пищевой деятельности с исчерпанием углеводных ресурсов. Теория мало применима к жвачным
  • Аминацидстатическая теория (Рожанский Н.А., Мелинколн М.) объясняет аппетит содержанием аминного азота крови и аминокислот. Избыток их тормозит прием пищи, а недостаток вызывает пищевое возбуждение. Вряд ли относиться к растительноядным.
  • Липостатическая теория (Кеннеди А.) связывает аппетит с расходованием жиров
  • Гидратационная теория (Бробек Дж.) связывает аппетит с наличием воды в организме. Так, на фоне высокой питьевой возбудимости животное съедает меньше пищи
  • Термостатическая теория (Бробек Дж.) исходит из того, что потребление пищи находится в определенной зависимости от температуры тела и температуры окружающей среды. Животные едят, чтобы предотвратить охлаждение, и перестают, есть, чтобы избежать перегревания. Таким образом, теплопродукция выполняет роль сигнала насыщения.

 

Все приведенные теории являются частично правильными, но ни одна из них  не может полностью объяснить  все сложности пищевого поведения. Кроме того, эти теории не учитывают  особенности обмена веществ у  разных животных.

 

  • Метаболическая теория (Уголев А.М.)связывает аппетит не с одной, а с различными формами обмена через трикарбоновые кислоты, включены в цикл Кребса.

 

На пастбище или при  свободном доступе к корму (самокормление) потребление корма зависит от индивидуальной инициативы животных, в то время как в условиях привязного содержания (или беспривязном с нормированным  кормлением) время поедания корма  зависит от распорядка дня, регулируемого  человеком. Темп приема корма зависит, прежде всего, от его вкуса и качества, от привычки животных к определенному  его виду, величины дачи, степени  насыщения животных и от характера  доступа к поилкам. Имеет значение даже способ раздачи корма: для поедания суточной нормы корма коровам  требуется при круглосуточной пастьбе  больше времени, чем при пастьбе  в течение 12 ч, и время еще более  сокращается при кормлении в  помещении. Обнаружены и существенные индивидуальнее отклонения в скорости приема корма у разных коров, в  крайних случаях могут достигать  даже 100%. КРС поедает корм, не пережевывая  и поэтому, иногда могут заглатывать  и длинные острые предметы. При  поедании корма и жвачке животные совершают до 42 тыс. жевательных. Заданный в кормушки корм животные имеют возможность  перебирать, отдавать предпочтение  определенным. Весьма хорошо животные различают и отдельные составные  части сена. Заметно предпочтение  к корму определенной обработки. Уже молодые животные охотнее  поедают зерно грубого помола и гранулированную люцерновую муку, чем муку сыпучую.  При выборе концентрированного корма животные в первую очередь руководствуются  формой его приготовления, а не видом  зерна. Скот выбирает корм не только из поверхностных слоев, но стараются  достать то, что лежит глубже, для чего движениями головы раздвигает груду корма и затем ест  из разрыхленной массы.

Корма по степени предпочтения можно расположить в такой  последовательности: молодой зеленый  корм, сено очень хорошего качества, белковые жмыхи. Зеленый корм и свекла, белковая кормовая мука, сено среднего качества и, наконец, полова и солома. При беспривязном содержании первые 20-30 мин после раздачи сочного  корма коровы спокойно питаются на своих местах. Потом некоторые  переходят на другое место у кормушки. Это происходит не потом, что они  съели свою порцию. А скорее, связано  с внутренним побуждением, любопытством и с привычкой к разборчивости.

Отмечено, что скот ест  е течение дня 5-6 ч. При нелимитированном приеме корма корове требуется для  этого больше времени чем при  лимитированном. Преимущественная часть  времени, затрачиваемого коровами на прием  корма. Приходится на дневные часы. Ночью прием корма ограничен  до минимума. В период с 0 до 3ч в  условиях беспривязного содержания животные встает к кормушке в единичных  случаях. Наиболее интенсивно поедается  корм в первые часы. Если прием корма  нарушается доением, то после возращения из доильного зала животные едят уже  не столь интенсивно, как перед  доением. Холод стимулирует аппетит, что при самокормлении ведет  к повышенному потреблению корма. Крайне низкие температуры ведут  к несколько худшей его поедаемости. При высокой температурах животные едят меньше.

Коровы отдают предпочтение отстоявшейся воде перед водой свежей, от теплой воды они отказываются. Чем  выше удой, тем больше потребление  воды. Нетель на последней стадии стельности потребляет 31л, корова с суточным удоем 15-20- 38л, 20-25 кг-40л, более 25кг-53л.

Согласно теории Ананда-Бробека  регуляцию приема корма осуществляет гипоталамус, в котором локализованы центр голода (латеральные ядра) и центр насыщения (вентромедиальные ядра).

Жвачка. Вызывается непрерывным раздражением латеральной области гипоталамуса. При раздражении в двух местах продолговатого мозга удалось тоже вызвать возобновление приема корма. Здесь находится центр координации рефлексов, связанных со жвачкой.

Жвачные процесс у взрослых животных длится от 4 до 9ч, что, вероятно, связано с количеством принятого  корма и содержания в нем клетчатки.  Процесс жвачки при беспривязном содержании коров продолжается от 7 до 7,5ч, в условиях привязного содержания – 7ч 50 мин. Во время жвачки корова ограничивает все прочие движения до минимума. При  этом она ложится на бок, голову держит поднятой, передние конечности подобраны  под грудь, задние вытянуты вдоль  тела или немного под ним.

 

 

В положении стоя животное во время жвачки держит тело несколько  расслабленным. При перемещениях во время жвачки движутся медленнее  обычного. При более быстром передвижении жвачки не бывает. Направления жевательных  движений меняются не с каждой порцией, а чаще с новым периодом жвачки. Паузы между отдельными периодами  длятся 15- 75 мин. Высокий расход энергии  при жвачке является, очевидно, причиной того, что наибольшее время жвачки приходится на положение лежа. НА продолжительность  жвачки влияет и температура среды. При более низких температурах жвачка наблюдается чаще и длится дольше. В период охоты, как и при болезни, продолжительность жвачки сокращается.

При дефекации животные принимают  характерную позу. Они поднимают  хвост и подбирают под себя задние конечности. Спина при этом выгибается, и все тело укорачивается.

На пастбище коровы вынуждены  не только преодолевать  большие  расстояния и подолгу стоять  - они затрачивают немалые усилия на отрывание и проглатывание 60-80 кг зеленой травы. Очевидно, поэтому  крупные рогатый скот пасется  только определенное время, причем это  время нельзя продлить произвольно, т. е. животные вынуждены наиболее экономно распределять время дня и ночи на периоды пастьбы, отдыха и жвачки. При нормальных климатических условиях скот пасется почти исключительно днем и наиболее интенсивно – на восходе и заходе солнца. Если очной отдых нарушен пастьбой, то пережевывание пищи происходит около полуночи. Животные пасутся ночью лишь в том случае, если днем было очень жарко. Общее время, которое требуется животным для пастьбы, колеблется в пределах от 4,8 до 13, 2 ч.

 

Групповое поведение

 

В сообществе животных одним  из основных условий гармоничного сосуществования  является соблюдение индивидуальных дистанций. Особи, занимающие высшую ступень социальной иерархии, позволяют животным низшего ранга приблизится к себе лишь на определенное расстояние. Недостаток жизненного пространства служит важнейшей причиной беспокойства коров в группе. Противоестественное скопление животных на очень малой площади предрасполагает к взаимным конфликтам. При достаточно большом пространстве, например на пастбище, взаимные дистанции определяются самими животными. Эти дистанции всегда таковы, чтобы угнетаемые животные могли в случае нападения избежать ударов. Чем более подвижно и агрессивно главенствующее животное  и чем слабее и медлительнее подчиненное, тем большая должна быть дистанция между ними. Примечательно, что расстояние между отдельными животными выражает степень почитания подчиненным животным животного высшего ранга. Поскольку на фермах площадь движения очень ограничена, животные не могут выдерживать необходимой дистанции. Поэтому более слабые и робкие из них испытывают страх и подвержены стрессу во время кормления, поения, доения или на пути к местам доения и кормления. На пастбище при наличии достаточного пространства легче ввести в стадо новое животное. В течение примерно трех дней оно может войти в группы без борьбы за ранг. Отсутствием необходимых дистанций между животными разного ранга объединяется и неблагоприятное влияние установки  «елочка» на удои.

 

 Коровы здесь вынуждены   стоять вплотную друг к другу,  кто вызывает у господствующих  особей неприятные ощущения, а  у подчиненных страх. В обоих  случаях нарушается нормальная  деятельность нейрогуморальной  системы, что приводит к снижению  продуктивности.

Наиболее чувствительны  к таким переменам спокойные  и высокопродуктивные  коровы, которые  нуждаются в большом количестве корма и в покое для его  переваривания. Недостаток боевитости и инициативы служит причиной того, что эти животные, занимавшие в  иерархии, установленной человеком, привилегированное положение и  получившие большие надбавки корма  за продуктивность, в новой социальной иерархии стада могут оказаться  на второстепенном положении. А они  могут, способны достигать высоких  уровней только в превилегорованных условиях. Разные даты запуска и отела требуют постепенного отучения животных от группы, к которой они принадлежат и к которым уже привыкли. Многие животные тяжело переносят перевод в другую группу, особенно в том случае, если они после этого видят по соседству свою прежнюю группу. Свою тоску по прежним партнерам коровы выражают мычанием и отказом от корма. Новые соседки не проявляют к «чужачке» дружеских чувств, видя в ней конкурента на место кормления, поения и лежания. Ситуация легче в том случае, если животные находятся на пастбище, где неприязненные отношения между ними могут быть сглажены относительной отдаленностью их друг от друга.  В первые дни после поступления новых коров в группу число взаимных конфликтов возрастает. Число столкновений зависит от того, сколько прибыло новых коров. В день перевода в группу дерутся между собой, прежде всего вновь прибывшие животные, которые больше всех других способствуют повышению социальной активности группы.

Спокойную обстановку в группах, состав которых длительное время  не менялся, можно объяснить тем, что после периода, богатого взаимными  конфликтами, наступает интеграция коллектива, характеризующаяся определенной взаимной покладистостью. Примечательно, что и особи более низкого  ранга приобретают в этом случае определенные права. Рекомендуемая  величина группы 25 животных. Заболевание, поражающее любое животное, может  весьма быстро лишить его высокого рангового места. Первотелки с возрастом  набирают силу и позднее пытаются завоевать себе лучшее ранговое место.     

После введения новой коровы в группу в условиях беспривязного  содержания выделяются три периода, связанные друг с другом. Первый период характеризуется налаживанием социальных контактов. В этот период, длящийся примерно 5-10 мин, животные тщательно обнюхивают друг друга. Потом следует фаза повышенной активности, когда происходит борьба за социальный ранг. Данная фаза длиться приблизительно 1-2ч. Потом фаза покоя, когда вся группа ложиться. Новые члены группы проявляют в это время повышенную боязливость и стремятся изолировать себя от остальных, особенно если животных при кормлении держат на привязи. На второй день случаи нападения на новенького единичны. Окончательное прочное социальное равновесие в группе устанавливается на второй-третий день после включения в нее нового члена.

Информация о работе Психологические аспекты поведения крупного рогатого скота