Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для повышения воспроизводительной функции бычков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 05:56, курсовая работа

Краткое описание

Важным фактором успешного решения проблемы воспроизводства сельскохозяйственных животных и увеличения производства сельскохозяйственной продукции на современном этапе является эффективное использование методов искусственного осеменения. Применяя элитных производителей можно восстановить процесс селекции, добиться осеменения самок, только проверенных по их собственной продуктивности и качеству потомства.
Рациональное использование спермопродукции способствует экономии материальных средств на содержание быков-производителей при одновременном увеличении ее количества и улучшении качества.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Воспроизводство стада……………………………………………......5
Репродуктивные функции быков-производителей………………….7
Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей………..…...8
Алиментарное бесплодие. Причины и лечение………………………………………........................................10
Сапропель и его применение при алиментарном бесплодии……....12
Методика и место проведения работы…………………………….…15
Результаты исследования и их обсуждение…………………………17
Практические предложения…………………………………………..24

Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………27

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.docx

— 81.56 Кб (Скачать файл)

Повысилась оплодотворяемость коров при первом осеменении у 13 изученных быков, у 16 осталась без изменения и у семи снизилась. Следует заметить, что при использовании семени быков Южак 3125, Амур 3453, Карп 2394, Атлас 0655, Кипарис 2572, Аист 2277, Трап 1887, Ирбит 202 и Редкий 1801, у которых отмечено одновременное повышение подвижности спермы и густоты семени, также установлено стабильное повышение оплодотворяемости коров при первом осеменении.

Наивысшая оплодотворяемость коров установлена при исполь зовании семени быков: Редкий 1801, Задор 231, Забег 1416, Щедрый 3191, Голос 114. Низкая - у быков Тостер 3952, Нептун 1324, Висок 5200, Трубач 1197 и Набат 4581. При сравнении указанных групп, они практически не отличались по подвижности семени, у первых она была равной 85,2%, а у вторых - 83,2%. Значительная разница установлена по концентрации спермиев, у лучшей группы по оплодотворяе-мости она составила 0,91 млрд., худшей - 0,82 млрд. или на 10,9% ниже. Оплодотворяемость коров, осеменённых быками лучшей группы, составила 72,4%, худшей -60,8%, или на 11,6% ниже. Понизились оплодотворяющие свойства семени у 7 быков. Из них качество семени снизилось у Жемчуга 3437, Трамплина 1236, Виска 5200, Сухарика 8074, Щедрого 3191. У быков Таланта 2301 и Опала 590 снижение оп-лодотворяемости коров отмечено при повышении активности и концентрации семени.

Установленные факты свидетельствуют о наличии сложной связи между изучаемыми показателями и о зависимости оплодотворения от многих факторов внешней и внутренней среды.

Известны различные способы повышения воспроизводительной функции быков-производителей. По механизму воздействия их можно подразделить на три группы:

1) гормональная стимуляция

2) неспецифическое воздействие (витамины, адаптогены, минеральные  комплексы, иммуностимуляторы и.д.),

3) физические воздействия (массаж, УВЧ-воздействие, электростимуляция  половой системы и т.д.).

 

 

 

  1. Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей.

 

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.

Быки отличаются повышенной потребностью в энергии и питательных веществах. Нельзя допускать их ожирения или снижения упитанности. Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функций желёз внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.

Корма низкого качества желательно не включать в рацион, так как они не обеспечивают запланированный уровень продуктивности и могут вызывать нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительной системы и нарушение воспроизводительных функций.

Объём эякулята, количество и качество спермиев в нём существенно увеличивается, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В тоже время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков.

Положительное влияние на процессы пищеварения у быков и использование ими питательных веществ рационов оказывает оптимальный уровень в них легкоферментируемых углеводов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению быков и снижению их половой активности.

Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках, увеличивая количество дегенеративных половых клеток. Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав АТФ и фосфолипидов, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Недостаток хлора нарушает функции желудка. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез также оказывает избыточное или недостаточное содержание в рационе микроэлементов.

При составлении рациона по витаминным показателям особое внимание уделяют содержанию  каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушается усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.

 Содержание в рационе  быков концентрированных кормов  свыше 50% по питательности способствует  нарушению обмена веществ в  организме и снижает половую  активность.

Длительное скармливание кукурузного силоса, содержащего в большом количестве фитоэстрогены, может оказывать отрицательное влияние на сперматогенез и потенцию быков.

Хорошее влияние на процессы пищеварения и половую активность оказывает кормовая патока, морковь красная по 4-6 кг в сутки.

 

 

 

 

  1. Алиментарное бесплодие: этиология и лечение.

 

Алиментарное бесплодие (пищевое, от лат. alimentum - пища) - нарушение воспроизводства животных вследствие общей или качественной недостаточности кормов. В основе возникновения этой формы бесплодия лежат алиментарные стрессы. Как известно, при стрессе из-за перестройки функции гипофиза ослабевает или подавляется деятельность половой системы. Для установления причин и разновидностей алиментарного бесплодия наиболее существенное значение имеет анализ кормового рациона, кормовых ресурсов, организации кормления животных, в частности молодняка, на всем протяжении роста и развития.

Бесплодие как следствие истощения. Низкая урожайность, несвоевременный подвоз кормов, неправильная их обработка для скармливания, порча кормов вследствие неправильного хранения и другие нарушения правил кормопроизводства и кормления могут быть причинами бесплодия. Общий недостаток питания отрицательно влияет на весь организм, прежде всего нарушает динамику половых циклов в виде анафродизии и неполноценных половых циклов.

Клинические признаки. У истощенных животных отсутствуют половые циклы. Течка, половая охота или овуляция не наступают. При ректальном исследовании устанавливают уменьшение яичников, более плотную консистенцию их. Иногда находят крупные желтые тела, но фолликулов не бывает или их созревание задерживается, а овуляции не происходит, фолликул подвергается лютеинизации или превращается в фолликулярную кисту. Признаков воспаления не устанавливают.

Алиментарное бесплодие может протекать в форме гипопротеинемии. Уровень общего белка в сыворотке крови снижается, процентное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций изменяется. Альбуминовая и бета-глобулиновая фракции снижаются на длительный период, альфа- и гамма-глобулиновые фракции сравнительно быстро восстанавливаются.

Отрицательно на плодовитость влияет концентратный тип кормления, что связано с нарушением эндокринно-трофических механизмов. Алиментарное бесплодие может проявляться и в форме скрытых абортов или рождения нежизнеспособного приплода.

Бесплодие как следствие ожирения. Причиной этого бесплодия является скармливание большого количества свекловичного жома, барды, жмыхов, концентратов без учета норм. Одностороннее кормление при отсутствии моциона благоприятствует отложению жира в организме, в частности в половом аппарате самки. Яичники подвергаются жировому перерождению и жиро-вой инфильтрации. В основе бесплодия на почве ожирения, безусловно, лежит нарушение функций эндокринной системы и главным образом яичников и гипофиза. Однако патогенез, в частности вопрос о том, где локализуется первичный процесс, часто остается невыясненным.

Клинические признаки. Наблюдаются общее ожирение, анафродизия, увеличение яичников в объеме, большая плотность их. Половые циклы животных неполноценные, отсутствует опло- дотворяемость при нормальных ритме и формировании стадии возбуждения полового цикла. Иногда отмечается атрофия матки, выражающаяся уменьшением ее объема, дряблостью консистенции и отсутствием или с лабостью ригидности.

Бесплодие как следствие неполноценности кормов. Причины - недостаток или избыток белков, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе, скармливание испорченных, недоброкачественных кормов. Практические наблюдения и экспериментальные исследования последних лет свидетельствуют о тесной зависимости плодовитости животных от качества кормов. Следует иметь в виду, что отсутствие, недостаточное количество, а иногда избыток одного из компонентов кормового рациона (витаминов, белков, углеводов, кальция, фосфора, марганца, йода, железа, кобальта и др.) даже при хорошей общей упитанности животного могут привести к бесплодию. Так, при недостатке в рационе углеводов снижается уровень резервной щелочности и сахара в крови, повышается количество кетоновых тел, появляется алиментарная токсемия и нарушается воспроизводительная функция. Большое влияние на воспроизводительную функцию животных оказывает йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Он усиливает возбудимость центральной нервной системы, повышает обмен веществ, активизирует половую функцию. При недостатке в рационе йода у самок задерживается половое созревание, наблюдаются неполноценные половые циклы (чаще ановуляторные) с образованием фолликулярных кист, возникает бесплодие, появляются аборты, задержание последа и пр., у быков понижается потенция и ухудшается качество спермы. При недостатке в рационе кобальта у коров отме-чаются анемия, неполноценные половые циклы, снижается оплодотворяемость, возникают аборты, задержание последа, субинволюция матки, эндометриты и залеживание до и после родов.

Важную роль в организме животного выполняет марганец. Он необходим для выделения передней долей гипофиза гормонов, влияющих на функцию яичников и молочной железы. При недостатке его нарушается развитие половых органов, удлиняются сроки полового созревания, снижаются оплодотворяе- мость и жизненность приплода, появляются аборты. При избытке марганца в кормах уменьшается усвояемость железа и происходит обеднение организма йодом. Медь необходима для нормальной функции яичников, гипоталамуса и гипофиза. Она вступает в обмен с молибденом, кальцием, марганцем.

В возникновении бесплодия особенно большое значение имеет недостаток ретинола, что может привести к перерождению эпителия эндометрия - его ороговению, а также, по-видимому, дегенеративным изменениям яйцевых клеток. При тяжелом А-гиповитамино- зе у коров наблюдаются истощение, изъязвление роговицы и другие воспалительные процессы глаз. Один из признаков А-гиповитаминоза у коров - изменение цвета молока и масла. Летнее, богатое ретинолом масло ярко-желтого цвета.

Отрицательное влияние В-гиповитаминоза на плодовитость животных обычно сочетается с неправильным подбором белковой части рациона (избыток) и проявляется дегенеративными изменениями половых желез и нарушением половых циклов. Кальциферол (витамин D), не имея прямого отношения к плодовитости животных, оказывает благоприятное влияние на минеральный обмен вообще и поддерживает надлежащую концентрацию в крови солей кальция и фосфора в частности. При его недостатке нарушаются окислительно- восстановительный обмен и воспроизводительная функция (атрофия и скле-роз яичников). При Е-гиповитаминозе нарушается течение беременности.

Отрицательно на половые функции могут влиять прогорклые жмыхи (испорченные жиры), кормление преимущественно бардой. Нужно учитывать и кислотность кормов, так как она может вызвать общий ацидоз и бесплодие. Ацидозом можно, по-видимому, объяснить наблюдавшееся иногда бесплодие животных, получавших очень большое количество силоса.

Клинические признаки. При бесплодии, вызванном качественной недостаточностью кормов, они те же, что и при бесплодии от истощения или ожирения.

 

 

 

  1. Сапропель: состав, химические свойства и применение

 

Сапропель - (от греч. «гнилой ил») — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.

Сапропель отлагается в открытых водоемах и содержит в себе большое количество органических веществ, которые образуются за счет разложения растительных и животных организмов, обитающих в пресных водоемах. В образовании сапропелей особое значение играют низшие растения - сине-зеленые и зеленые водоросли. Из животных зоопланктонов наибольшее значение имеют коловратики, членистоногие, особенно ракообразные: дафнии и циклопы, корненожки, а также инфузории. (В.Н. Сукачев 1943, Т.И. Синица 1930) указывает, что эти фито- и зоопланктоны при отмирании разлагаются и падают на дно, и образуют так называемый пеллоген - органический материал, для образования сапропеля. На дне водоема этот сложный как в химическом, так и в биологическом отношении комплекс подвергается при слабом доступе кислорода длительному и периодически меняющемуся воздействию различных микроорганизмов и таким образом превращается в органическую, коллоидальную, на ощупь мягкую и жировую массу - сапропель (М.М. Соловьев, 1932).

Ил, который откладывался на протяжении тысяч лет в результате многих природных процессов, бережно собирают и обрабатывают, чтобы сохранить все его свойства. Область применения сапропеля удивительно широка – начиная от промышленности, заканчивая косметологией и медициной. Но, все-таки, наиболее распространенной и перспективной сферой считается сельское хозяйство.

Сапропель, богатый солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки, а также сапропелевые грязи в нагретом состоянии применяют для лечебных целей в виде аппликаций, вагинальных и ректальных.

Внешне сапропель имеет вид желеобразной массы с консистенцией, близкой к сметанообразной, с постепенным уплотнением при увеличении глубины отложения. Отличительным признаком сапропеля является коллоидная структура.

Окраска сапропеля очень разнообразна: темно-оливковая, коричневая, серая, почти черная, голубоватая, розовая и даже красная. Цвет играет большую роль при глазомерной оценке сапропеля, так как указывает на присутствие в нем некоторых органических и неорганических компонентов. Как правило, сапропель не имеет запаха и только отдельные разновидности издают запах сероводорода. Сапропели обладают хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, адсорбционными и другими свойствами.

Сапропели в своем составе имеют как органические азотосодержащие вещества до 50%, углевода до 40% и битуминозные соединения до 10%, так и минеральные: соли натрия, калия, магния, кремния, алюминия, железа, в небольших количествах медь, никель, молибден, кобальт, стронций, а также витамины, пигменты, бактериофаги, антибиотики, гормоны, гуминовые кислоты. Органические вещества сапропеля представлены аморфнокаллоидальной частью и остатками животных и растительных организмов или так называемым детритом. Органическая масса сапропеля состоит из гуминовых кислот, углеводов, битумов, лигнина и нерастворимых осадков, имеющих жировой характер.

В.Н. Сукачев (1943), Е.И. Титов (1951), указывают, что сапропеля содержат (от органической массы): азота от 4 до 6%, углерода - до 55%, водорода - до 7%, кислорода до 32%, а от сухой массы жиров 0,2-0.5% количество углеводов варьирует от 5 до 33%, гуминов от 2,2 до 25%. При оценке сапропеля как лечебного средства, большое значение имеет содержание в нем битумов. Битумы - это не растворимые в воде вещества и состоят из твердых и жидких углеводов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов, пигментов, нефти и т.д.

А.В. Климашевская (1962) указывает, что верхний слой сапропеля наиболее богат органической массой и количество битумов в нем колеблется от 8 до 10%.

Большой интерес представлен наличием в сапропеле жирных кислот, которые, по мнению Г.А. Невраева (1960), оказывают влияние на организм в процессе лечения. Так в сапропеле озера Малтаево обнаружено довольно большое количество жирных кислот от 5 до 16 мг экв; причем в состав жирных кислот входят уксусная, масляная и другие (А.В. Климашевская, 1962).

Информация о работе Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для повышения воспроизводительной функции бычков