Привязное содержание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:52, курсовая работа

Краткое описание

Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.

Вложенные файлы: 1 файл

Привязное содержание курсач гигиена.doc

— 79.00 Кб (Скачать файл)

 

В настоящее время находят применение щелевые полы, под которыми устроены навозные каналы. Моча, кал проваливаются  через щели пола, скапливаются в течение некоторого времени, а затем удаляются из помещения.

 

В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке (т. е. добавляют  новую, не убирая старой), канализационных  сооружений не устраивают. Обычно на одно животное рекомендуют следующие  количества подстилки (кг на сутки): из озимой соломы для лошадей рабочих 1,8-2, для племенных 2,5-3, а из торфа 6-10; для молочных коров (соответственно) 2,5-3 и 6-10; для свиней 1,5-2 и 4-6; для овец из соломы 0,3-0,5; для кур (торф) 0,025-0,04. Для крупного рогатого скота и свиней в качестве подстилки используют также сухие опилки: они влагоемки, но обладают низкими удобрительными качествами. Опилки для лошадей нежелательны, а для овец совершенно непригодны.

 

Навозохранилища и хранение навоза. Размеры навозохранилищ и емкость жижесборников рассчитывают в зависимости от количества животных (табл. 20).

 

Жидкий навоз, который получается при содержании животных на щелевых  полах, содержит, как правило, много  воды - до 90% и более. Поэтому такие  сточные воды проходят сложный цикл очистки (механический, химический и биологический) и требуют специальных устройств.

 

Практикуют несколько способов хранения навоза в навозохранилищах или в буртах-штабелях.

 

Холодный, или плотный, способ. Вывезенный за день навоз утрамбовывают вручную или гусеничным трактором. Температура в такой уплотненной массе достигает 25-30 °С, что значительно ограничивает потери азота. Этот способ применим в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

 

Горячий, или рыхлый, способ хранения отличается тем, что навоз сначала складывают рыхло слоем 70-90 см, без уплотнения; затем на 4-5-й день, когда температура в нем будет 60- микроорганизмов.

 

Биотермическое обезвреживание навоза. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, навоз надо обезвреживать. Биотермически авоз обеззараживается на специально отведенном, огороженном участке, расположенном в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

 

 

 

 

 

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

 

ЗООГИГИЕНА - ВОЗДУХ И  ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ

 

 

 

Состав воздуха. Воздух представляет собой смесь различных газов. Основными газами, входящими в  состав воздуха, являются: азот (около 78%), кислород (21%), углекислый газ (0,03%), аргон (0,94%) и водяные пары. Количество водяных паров в воздухе может подвергаться значительным колебаниям в зависимости от атмосферных осадков, температуры и других условий. Кроме указанных газов, в воздухе в очень небольших количествах содержатся и некоторые другие газы - гелий, неон и пр. В нижних слоях атмосферы, а особенно в воздухе помещений, постоянно содержатся в большем или меньшем количестве пыль и микроорганизмы.

Из всех газов воздуха важнейшее  значение для животных имеет кислород. Благодаря кислороду, поглощаемому при дыхании, в организме происходят процессы окисления.

 

В отличие от атмосферного воздуха  в воздухе помещений содержится значительно больше углекислого  газа, так как много его выделяется животными при дыхании. В воздухе  помещений для животных могут встречаться еще аммиак и сероводород, которые даже в незначительных количествах вредны для животных. Аммиак является газом, образующимся в помещениях при разложении кала и мочи. Особенно много его содержится в воздухе помещений, находящихся в антисанитарном состоянии. В таких пол1ещениях при разложении кала образуется еще сероводород. Так как в помещениях вместе с сероводородом и аммиаком обычно отмечается повышенное содержание в воздухе углекислого газа, то по количеству последнего и принято судить о чистоте воздуха в помещениях. С точки зрения зоогигиены удовлетворительным для помещений считается воздух, если он содержит углекислого газа не больше 0,3 %.

 

Физические свойства воздуха. К  важнейшим физическим свойствам  воздуха относятся: влажность, температура и движение его.

Влажность воздуха обусловливается  содержащимися в нем водяными парами. Насыщенность воздуха водяными парами зависит от количества выпадающих осадков, близости больших водоемов и температуры. Выражают влажность  воздуха в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютная влажность определяется количеством водяных паров, содержащихся при данной температуре в 1 куб. м  воздуха. Она выражается в граммах.

Относительной влажностью называется отношение количества водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, к тому количеству их, которое требуется для полного насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Относительная влажность выражается в процентах, которые показывают степень насыщения воздуха водяными парами. В помещениях желательной считают влажность от 60 до 70%. Влажность измеряется специальными приборами - психрометром, гигрометром и гигрографом.

 

Гигиеническое значение влажности  воздуха очень велико - она оказывает  влияние на теплорегуляцию и водный обмен организма.

Так как отдача тепла из организма животного происходит главным образом через кожу - излучением, теплопроведением и испарением влаги, то влажность воздуха, обусловливающая его теплопроводность и возможность испарения влаги, влияет весьма существенно на теплоотдачу из организма животных.

 

При низкой температуре высокая  влажность воздуха усиливает  теплоотдачу из организма, что часто  приводит к простудным заболеваниям животных. Наоборот, высокая влажность  воздуха при высокой температуре  затрудняет теплоотдачу и может привести к перегреванию организма и тепловому удару у живот¬ ных. При сухом воздухе животные лучше переносят всякие температуры.

Высокая влажность воздуха приводит также к образованию сырости  в помещениях, способствует развитию в них разнообразной микрофлоры, в том числе и патогенной.

Лучшим методом борьбы с высокой  влажностью, а также накоплением  в воздухе помещений различных  вредных газов является устройство в них хорошей вентиляции и  канализации. Кроме того, влажность  воздуха в помещениях можно снизить применением хорошей гигроскопической подстилки, особенно торфа

Гигиеническое значение движения воздуха  заключается также в воздействии  его на теплорегуляцию организма. Движение воздуха (ветер) способствует охлаждению организма, что приводит к простудным заболеваниям животных. Поэтому животных, особенно молодняк, нужно защищать от ветров.

Говоря о влиянии окружающей среды на организм животных, необходимо указать также на огромное значение солнечного света.

         Солнечный  свет обладает очень ценным  свойством убивать различные микроорганизмы. Это свойство солнечного света называется бактерицидностью. Вместе с тем солнечный свет активизирует обмен веществ в организме, ускоряя рост животных, предупреждает рахит у молодняка, способствует заживлению ран; под действием солнечного света улучшаются витаминные свойства кормов. Таким образом, свет оказывает весьма большое положительное действие на животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 

 

В данной курсовой работе я рассмотрела разные способы  выращивания телят и сделала вывод, что различные условия содержания животных существенно влияют на результаты их выращивания и откорма.

 

Например, преимуществом  интенсивного откорма скота при  содер-жании его на привязи выражаются в повышенном при-росте живой  массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием ско-та при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку на-воза.

 

А при беспривязное содержании (оно применяет-ся, как правило, на комплексах по выращиванию и от-корму молодняка крупного рогатого скота и на площад-ках) затрачивается меньше рабочей силы и материальных средств. Также по сравнению с содержанием скота на привязи бес-привязное его содержание имеет ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30--50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилка-ми не требуется. Комплексная же механизация произ-водственных процессов -- раздачи кормов, уборки наво-за -- намного облегчается. Только применение щелевых полов в групповых секциях для скота сокращает трудо-вые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благо-творное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма.

 

При боксовом содержание животные больше отдыхают. Это объясняется тем, что, заняв свои боксы, животные не беспокоят друг друга, кроме того, теплый пол в боксах предохраняет животных от переохлаждения, наблюдаемого иногда при их беспривязном содержании большими группами в по-мещениях с железобетонными или металлическими ре-шетчатыми полами. Поэтому при боксовом содержании показатели среднесуточного прироста живой массы бо-лее высокие, кормов на единицу продукции расходуют меньше; при этом простудные заболевания почти пол-ностью исключены.

 

Литература:

 

 

1. Технология молочного  скотоводства. М., Ко-Т 38 лос», 1974.

 

2. Учебник оператора по производству  говядины/Под общ.ред. А.А.Дерябина.-М.:Колос, 1981.-432 с., ил.-(Учебники и учеб. пособия  для массовых кадров).

 

3. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. - М: Агропромиздат, 1992-222 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

 

4. Технология производства и  переработки животноводческой продукции:  Учебное пособие / Под общей редакцией Н.Г.Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

 

5. Арзуманян Е.А. и др. Животноводство. - М.: Агропромиздат, 1991.

 

6. Георгиевский Н.В. Практикум  по животноводству. - М.: Колос, 1984.

 

7. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

 

8. Макарцев Н.Т. Кормление сельскохозяйственных  животных. - Калуга: ГУП «Олиздат», 1999.

 

9. Барабанщиков Н.В. Молочное  дело. - М.: Агропромиздат, 1990. - 350 с.

 

10. Белова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. - М.: Юнити, Авицена, 1992. - 320 с.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Сан-гиг. Оценка условий содержания скота в ксуп «Велетин»

 

1.1 Зоогигиенические нормативы


Информация о работе Привязное содержание