Практика в Колхозе «Клинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 12:48, отчет по практике

Краткое описание

Расположен в 18км от районного центра г.Клина и 100км от областного центра г.Москвы. Хозяйство организовано в 1952г из 2х
малых совхозов. Общая площадь закрепленных за ними земель составляет 3980Га. Центральная усадьба поселок Чайковского. На территории хозяйства 6 населенных пунктов. Пункт сдачи сельхоз продукции г. Клин и г.Москва

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)

Важнейшей задачей гражданской  обороны является осуществление  мероприятий, повышающих в военное  время устойчивость работы сельского  хозяйства, так как от их бесперебойного и интенсивного функционирования зависит  снабжение страны всем необходимым  для жизни и ведения войны. С этой целью необходимо в мирное время, с введением угрозы нападения противника и в ходе войны проводить специальные мероприятия, повышающие устойчивость их работы. В частности, для бесперебойной работы объектов сельскохозяйственного производства необходимо еще в мирное время хорошо спланировать гражданскую оборону.

При анализе работы ГО в данном хозяйстве можно заключить, что она проводится удовлетворительно:

- в хозяйстве составлены календарные планы по ГО,

- схемы по организации команды ГО защиты животных,

- имеется схемы ГО по управлению, связи, оповещению и т.д.,

 но в большинстве  случаев эта работа проводится  на бумаге, а с населением и  работниками хозяйства работа  ведется в недостаточном объеме  и лишь эпизодически.

 

 

 

Биология и патология мелких домашних, лабораторных и экзотических животных.

 

Высоковская участковая ветеринарная лечебница.

 

 

         Высоковская участковая ветеринарная  лечебница расположена на северо-восточной  стороне г.Высоковск. Лечебница находится в одноэтажном деревянном здании. В здании распологаются кабинеты для лечения и профилактики заболеваний (приемное отделение, операционная, прививочный кабинет, комната отдыха для рабочего персонала). Распорядок дня в участковой ветеринарной лечебнице организован следующим образом: прием животных с 9 до 16 часов, с 16 до 17 часов санитарная обработка помещений, выходной день – воскресенье. В течении рабочего дня ветеринарные врачи осуществляют амбулаторный прием животных, выезжают по вызовам к больным животным как в близлежащие хозяйства, так и в частный сектор. Ветеринарными специалистами лечебницы ведется плановая госветинспекторская работа, оформляются ветеринарные сопроводительные документы, проводится организационная ветеринарная работа – составляются отчетные документы, планы.

Анализируя работу Высоковской  участковой ветеринарной лечебницы  за 2003 и текущий года установлена  следующая структура заболеваний  мелких домашних животных:

 

Заболевания незаразной этиологии - 55%

Инфекционные заболевания -  20%

          Инвазионные заболевания – 15%

Хирургические заболевания  – 10%

 

Во время прохождения  практики я принимала активное участие  в приеме и лечении животных, производила  клинический осмотр и вакцинации, принимала непосредственное участие  в различных хирургических операциях (овариогистеротомия, кастрация)о чем подробнее можно узнать из дневника, ознакомилась с методикой проведения новокаиновых блокад, внутривенных вливаний, внутривымянного введения препаратов.

 

Клинская межрайонная  ветеринарно-бактериологическая лаборатория.

 

 

 

Ветеринарная лаборатория  расположена на окраине города, на территории районной СББЖ. Обеспечивает Клинский, Солнечногорский, и  Химкинский районы.

Наблюдение и лабораторный контроль организуется и проводится в целях: 
- своевременного обнаружения и индикации   радиоактивных, химических загрязнений, биологического (бактериального заражения питьевой воды, пищи и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды при ЧС  в мирное и военное время;

-принятие экстренных  мер по защите населения и территории

района от возбудителей инфекционных заболеваний.

На лабораторию возлагается:

-Проведение ветеринарной  разведки в очагах биологического  заражения на контролируемых  объектах сельского хозяйства,

-проведение ветеринарно-санитарной  экспертизы пищевого и фуражного сырья, воды на зараженность ОВ, РВ,АХОВ и ВС с выдачей заключении о возможности использования их по назначению,

-проведение лабораторных  исследований на наличие возбудителей  бактериальной группы,

-изменение мощности  доз радиоактивного излучения на местности в районе,

-установление факта заражения животных и птиц, пищевого сырья  животного происхождения, фуража, воды, материала от больных, трупов животных и птиц, зараженных РВ, ОВ, АХОВ, БС и при необходимости   доставка их в областные учреждения для лабораторных исследований  ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лаборатория имеет отделы:

1. Химико-токсикологический 

2.Радиологический

3.Бактериологический

4. Серологический

5.Санитарно-пищевой

Состав:

-директор,

-ветеринарный врач серологический,

- ветеринарный врач  токсикологический,

- 3 лаборанта.

 

За время прохождения  практики я ознакомилась  и принимала  участие в постановке реакции  РИД, РА, РБП, подсчитывала лейкоциты  в камере Горяева, проводила учет реакций, заполняла журнал регистраций, исследовала мясо на пригодность в пищу, проводила окраску мазков, производила посевы на питательные, накопительные, дифферинциальные среды.

 

 

 

Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов  животноводства.

 

 

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке входит в состав городской станции по борьбе с  болезнями животных. Лаборатория  находится на территории рынка в мясном павильоне, имеет вход со стороны торгового павильона и специально оборудованный подъезд для выгрузки продукции (туш животных). Помещение лаборатории состоит из четырех комнат:

-    регистрационная  комната;

- лабораторная комната для исследования мяса;

- комната для экспертизы растительной продукции, меда, яиц,    молочных продуктов;

- комната для персонала;

В лаборатории имеется  трихинеллоскоп, микроскоп, овоскоп, рефрактометр, прибор для определения нитратов и нитритов, лабораторная посуда, пробирки, пипетки, бюретки, молочные ареометры, различные реактивы и краски, весы с разновесом, центрифуга и др. Имеется холодильник для продуктов, которым требуются дополнительные исследования( например на бактериологическое обсеменение ).

Работает лаборатория  ежедневно с 7 до 15 часов, кроме понедельника. Штат лаборатории:

                                        1-заведующая;

                                        1-врач;

                                        1-лаборант;

В обязанности специалистов лаборатории входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых  продуктов  доставляемых для реализации на рынке, независимо от их принадлежности.

В ветеринарную лабораторию  рынка поступают продукты животного  и растительного происхождения  как от частных лиц, так и от предприятий .При этом мясо представляется для ветеринарно-санитарного осмотра в тушах, полутушах, четвертях; молоко и молочные продукты в банках, бутылках и других пищевых емкостях различного объема. Растительные продукты в зависимости от их характеристик(в пучках, ящиках, коробках, мешках). Вся продукция животного происхождения допускается для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии сопроводительных документов: ветеринарных справок формы № 4, ветеринарных свидетельств формы №2, выданных Клинской станцией по борьбе с болезнями животных или государственными ветеринарными учреждениями других населенных пунктов. Если на рынке осуществляется торговля животными, то сотрудники лаборатории проводят их клинический осмотр и проверяют документацию( ветеринарное свидетельство формы № 1, или ветеринарная справка формы № 4, если животное из данного административного района). В своей работе лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, ветеринарным уставом, санитарными правилами для колхозных рынков и типовым положением о лабораториях. Лаборатория имеет набор клейм, отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск продуктов для реализации в доброкачественном состоянии, а также контролирует санитарные условия их реализации. Ветеринарные специалисты лаборатории имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию и утилизации, браковать, конфисковать непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов не прошедших экспертизу или признанных недоброкачественными, налагать штрафы за нарушение торговли.

Исследование  молока и молочных продуктов.

 

К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств благополучных по заразным болезням животных, что подтверждается справкой выданной ветеринарным врачом  на срок не более одного месяца( в справке указывается дата исследования на субклинический мастит, вакцинации против сибирской язвы, ящура, исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз). Продажу молока и молочных продуктов разрешается проводить лицам, имеющим личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении медицинских обследований, которые обновляются ежемесячно.

Молоко исследуется  на бакобсемененность, загрязненность, СОМО, жирность, плотность, кислотность; сметана и творог исследуется  на кислотность, жирность, фальсификацию, механическую загрязненность. Продуктам  дается органолептическая оценка.

Бакобсемененность, кислотность  и жирность молока определяют 1 раз  в месяц при систематической  продаже его индивидуальными  сдатчиками и не реже 1 раз в 10 дней при продаже его колхозами  и совхозами, а также при разовой  продаже. По чистоте молоко должно быть не ниже 2-й группы, а по бакобсемененности не ниже второго класса.

Все пробы хранят до конца  дня, а затем утилизируют. Результаты исследований записывают в лабораторный журнал ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.

Исследование  продуктов растительного происхождения.

 

В лабораториии проводят исследование продуктов на нитраты  при помощи прибора МОРИОН, который  показывает процентное содержание нитратов в продуктах, а затем по таблице  определяют допустимый уровень содержания нитратов. Например, прибор показывает содержание в томатах 30%, а по нормам допускается 150 мг/кг – это 100%, следовательно , 30% состовляет 35 мг/кг.

Для исследования продуктов  на радиоактивную загрязненность пользуются дозиметром-радиометром ЭКО-1.

Исследование  меда.

Мед принимают у владельца  при наличии ветеринарной справки  или ветеринарного свидетельства(если мед доставлен из другого района) и ветеринарного паспорта пасеки. Мед исследуют на органолептику (вкус, цвет, консистенция, запах), определяют удельный вес, влажность, наличие пади, искусственного инвертного сахара, количество инвертных сахаров, радиоактивную загрязненность. Результаты исследований заносят в лабораторный журнал по проверке меда.

Исследование  мяса, рыбы и яиц.

 

Поступающие на рынок  мясные продукты подвергаются осмотру. Мясные туши сельскохозяйственных животных доставляются  в остывшем, охлажденном и мороженном виде. Туши могут быть целиковые, разрубленные на полутуши или четвертины вместе с внутренними паренхиматозными органами (легкие, сердце, печень, селезенка, почки ). Мясо в кусках к экспертизе не допускают, и оно не подлежит реализации на рынке. У тушек кроликов на одной из задних лапок на 3-4 см длиной сохраняется шкурка, а тушки птицы поступают в потрошенном виде. Не допускается ветеринарно-санитарной экспертизе и реализации на рынке туши животных , подвергнутые вынужденному убою.

  Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса на рынке проводят в следующей последовательности: вначале проверяют документы, выданные ветеринарным врачом о благополучии района, откуда вывезено мясо, и о предубойном состоянии животного. Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, при доставке туш и субпродуктов владелец мяса обязан предоставить справку о том, что животное было осмотрено перед убоем, а все продукты убоя прошли ветеринарную экспертизу и выходят из местности, благополучной по острозаразным болезням. На тушах может быть клеймо ветеринарного осмотра. Необходимо  обращать внимание на правильность оформления ветеринарных справок. Действительны они в течении 3-х дней. Мясо животных убитых на скотоубойных пунктах и прошедшее там ветеринарно-санитарную экспертизу, клейменное, при доставке на рынок подлежит повторной экспертизе.

Экспертиза туш и  органов в лаборатории проводят в следующем порядке: ветеринарный врач в лабораторной комнате для исследования мяса осматривает голову ( поверхностные и глубокие лимфоузлы, делает дополнительные разрезы мышц для исследования на цистицеркоз; у свиней проверяют подчелюстные лимфоузлы, миндалины, надгортанник и гортань для исключения ангиозной формы сибирской язвы), внутренние органы и тушу (при осмотре обращают внимание на степень обескровливания, свежесть, упитанность, наличие патологических изменений и т. д., осматривают серозные оболочки полостей, суставы, сухожилия, жировую ткань). У свиней берут срезы мышц с массеторов, межреберных, ножек диафрагмы ( в благополучном по трихинеллезу районе делают 24 среза, в неблагополучном – 72 среза, а если в неблагополучном районе отмечались случаи заболевания трихинеллезом человека, то производят – 96 срезов) и просматривают их при помощи проекционной камеры и трихинеллоскопа. После исследования на тушах ставят соответствующее клеймо. 

При экспертизе яиц  устанавливают  цвет, чистоту и целость скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту пуги и состояние белка и желтка. Яйца с поврежденной скорлупой и загрязненные ( при отсутствии признаков порчи ) используют немедленно, если признаки порчи присутствуют, то такие яйца подвергают утилизации. Продажа гусиных и утиных яиц на рынках запрещена.

Результаты исследований записывают в лабораторный журнал по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, рыбы и яиц. После исследования на тушах ставят соответствующее клеймо. 

  При просмотре лабораторных журналов за 2002, 2003 и текущий года были получены следующие данные по количеству экспертиз проводимых ветеринарными врачами на рынке :

В 2002 году – 60,2 экспертизы в день;

В 2003 году – 52,6 экспертизы в день;

              За текущий 2004 год – 45,3 экспертизы в день;

Информация о работе Практика в Колхозе «Клинский»