Пищевые потребности плотоядных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 09:41, реферат

Краткое описание

Правильное полноценное питание составляется для каждого вида животного индивидуально, в зависимости от его пищеварительных особенностей, среды обитания, физиологического состояния и др. Но среди домашних животных главным судьей питательной ценности рациона является само животное, и окончательное подтверждение правильности его подбора может быть получено лишь в результате контрольного кормления.

Содержание

Введение 3
1. Особенности питания и потребности кошек и собак 5
2. Пищевые потребности хорька 16
Заключение 20
Библиографический список 21

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление, реферат (2).docx

— 50.75 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО « Новосибирский государственный аграрный университет »

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра акушерства и биотехники размножения

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: « Кормление с.- х. животных при патологиях »

на тему: « Пищевые потребности плотоядных животных»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил(а): студентка гр.6403

Малоховская И.В.

Проверил(а): зав. кафедрой, д.в.н.,

доцент Попов Ю.Г.

 

 

 

 

 

Новосибирск 2014

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

     В природе  все продумано до мелочей. К  примеру, львица вместе с мясом  пойманной зебры получает огромный  «заряд» необходимых ей элементов,

таких как белки, жиры, жирорастворимые витамины А, Е, микро- и

макроэлементы. Этот феномен легко объяснить. Львица совершенно

естественным образом употребляет в пищу богатую полезными веществами

хрящевую ткань, костный мозг, печень. И конечно, в жаркие летние дни,

когда солнце «печет» со всей силой, сырое мясо является еще и основным, а

зачастую и единственным источником воды для многих хищников. 
     Но что же делать тем плотоядным животным, которые находятся в неволе, например, в зоопарке? Задумывались ли Вы, чем их там кормят? Нельзя же, скажем, льву предложить поохотиться на живых антилоп. Вместо этого его кормят цельными тушами коров, которые наиболее приближены к рациону многих диких хищников. Такое питание соответствует их естественным пищевым привычкам и пристрастиям. Если в природе животные съедают свою жертву «свежей», то есть сразу после охоты, то в зоопарках людям приходится задумываться, как сохранить эту самую свежесть, а вместе с тем и питательность мяса до момента его передачи хищнику.

     Для решения  этой задачи были разработаны  специальные механизмы логистики. К примеру, мясо не подвергается  размораживанию и не портится, если после отгрузки его сразу  поместить в морозильник со  средней температурой от -18 до -30С. Помимо этого был создан Акт  о благополучии животных, идущих  на корм. В соответствии с ним  поставщики туш должны содержать  и перевозить своих животных  в комфортных условиях, чтобы  они не стали источником паразитов  и инфекционных заболеваний.

     И вся эта  нелегкая работа проделана для  того, чтобы животные в зоопарках  чувствовали себя так же, как  и их братья на воле. Если  смотреть на этот вопрос шире, то Ваши домашние питомцы тоже  нуждаются в таком

подходе. Ведь, несмотря на многовековой процесс одомашнивания, наши

собаки и кошки остаются по своей природе хищниками. И для их

правильного кормления люди научились производить биологически

соответствующие корма, придерживаясь концепции BA-FRI-NO. Суть этого новаторского принципа раскрывается в его названии:

• BA (biologically appropriate) – биологическое соответствие питания наших домашних любимцев той пище, которую употребляют их дикие сородичи. Биологически соответствующее питание отвечает потребностям плотоядных, особенностям их анатомии и физиологии.

• FRI (fresh regional ingredients) – свежие, сохраняющие естественную влагу продукты, которые производятся в Канаде и ежедневно доставляются из

близлежащих регионов страны

• NO (never outsourced) – производство корма никогда не отдается на аутсорсинг, все упаковки и формулы производятся исключительно на одной

кухне, что позволяет полностью контролировать качество конечного

продукта.

     Биологически  соответствующее питание помогает  сохранить в кормах максимум  полезных свойств, приближая рацион  наших домашних хищников к  их естественным потребностям. Здоровое  питание – это основа счастливой  и долгой жизни!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Особенности  питания и потребности кошек и собак

 

     Таксономически, кошки и собаки – члены группы плотоядных и поэтому классифицируются как плотоядные животные. Однако, исходя от диетарного

рассмотрения, собаки – всеядные существа, а кошки и другие члены

семейства Кошачьих – строгие или истинные плотоядные животные.

     Различие в использовании пищи является очевидным из уникальной

анатомической, физиологической, метаболической и поведенческой

адаптаций кошек к строго плотоядной диете.

 

Поведение

     Кошки типично потребляют пищу за 10–20 небольших приемов в течение

дня и ночи. Эта пищевая особенность, вероятно, отражает эволюционные отношения кошек и их добычи. За исключением африканских львов, кошки – уединенные охотники. Мелкие грызуны (например, полевки и мыши

составляют 40% или больше в естественной диете кошки; однако, большую

часть добычи могут составлять также молодые кролики и зайцы).

     Разнообразие другой добычи (например, птиц, рептилий, лягушек и насекомых) также ими используется, но в меньших количествах. Средняя

мышь обеспечивает приблизительно 30 килокалорий (125 кДж) или около 8% ежедневной потребности в энергии дикой кошки (ЕЭП – ежедневная

энергетическая потребность). Таким образом, повторные циклы охоты в

течение дня и ночи призваны обеспечивать достаточное потребление пищи

для средней кошки. Кроме того, при домашнем содержании повторные циклы охоты перешли в нормальное пищевое поведение для кошек путем

частых небольших кормлений.

     Кошки очень чувствительны к физической форме, запаху и вкусу пищи. Кошки потребляют свою добычу, начиная с головы. Оральная осязательная чувствительность важна для нормального пищевого поведения у кошек, что

необходимо учитывать при скармливании новых продуктов. Кошки

предпочитают твердые, влажные пищевые продукты, схожие по характеристикам с плотью. Кошки плохо принимают пищу с

порошкообразными, липкими и очень жирными свойствами.

     Кошки находят некоторые ароматы очень привлекательными, что является отражением пищевых характеристик их естественных источников.       Кошки предпочитают вкусы различных животных изделий, включая жир, гидролизаты белка (дигест, или выварка), мясные экстракты и некоторые

свободные аминокислоты, изобилующие в мышечных тканях (то есть,

аланин, пролин, лизин и гистидин). В отличие от собак и других всеядных

существ, кошки не привлекаются вкусом сахара и несклонны к ароматам, полученным из растительных изделий (например, глутаминовой кислоте и

среднецепочечным триглицеридам). Большая вариация в пищевых

предпочтениях очевидна среди популяции кошек. Кошки, приученные к

определенной структуре или типу пищи (то есть, влажный, сухой,

полувлажный) могут отказаться от продуктов с другой структурой. Это

становится важным при скармливании кошкам новых диет.

     Дикие собаки и волки первым поедают внутренние органы жертвы. Травоядные животные наиболее частая добыча; следовательно, содержимое ЖКТ основной источник растительного материала. Таким образом,

некоторое количество растительного материала включено в диету животных

поедающих внутренние органы.

     Температура пищи также имеет влияние на выбор кошек. Кошки с

готовностью не будут поедать пищу предлагаемую либо холодной, либо горячей, тогда как продукты, предлагаемые с температурой близкой к

температуре тела (38,50 С) наиболее ими предпочтительны.

 

Ротовая полость

     Кошки и собаки имеют такое же количество резцов, выступающих клыков и плотоядных зубов ( увеличенные верхние премоляры и более низкие моляры, приспособленные для состригания плоти). Однако, кошки имеют меньшие премоляры и моляры, которые не имеют щелевидных коронок, что является признаком всеядных животных. Кошки не имеют слюнной амилазы, которая начинает переваривание диетарных крахмалов. Эта адаптация отражает

питательный состав естественной добычи кошек (то есть, незначительное содержание крахмала).

 

Желудок

     Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Таблица 1. Сравнение отношения длины тонкого кишечника к длине тела у некоторых видов.

Вид

Отношение

Кошка

4:1

Собака

6:1

Кролик

10:1

Свинья

14:1

   

 

Тонкий и толстый кишечник

     Кишечная протяженность, определяемая отношением кишечника к длине тела, является заметно меньшей у кошек, чем у всеядных и травоядных животных (Таблица 1). До некоторой степени, большая высота кишечной ворсинки увеличивает площадь поглощающей поверхности. В целом,

поглощающая способность является, по оценкам, на 10 % меньше, чем у

собак. Поэтому, собаки могут более эффективно использовать разнообразные продукты, некоторые из которых могут требовать большей времени

переваривания, чем ткани животного.

     Транспортная система сахаров в тонком кишечника у кошек не

приспособлена к изменениям уровней диетарных углеводов, потому что свободный сахар и сложные углеводы обычно составляли несущественный процент от их рациона (Таблица 2). У кошек, панкреатическая секреция амилазы составляет приблизительно 5 % от показателей секреции у собак. Панкреатическое образование фермента относительно не адаптивно у кошек, как ожидалось бы у видов непривычным к существенным изменениям в уровнях диетических углеводов.

     Некоторые аминокислотные переносчики в тонком кишечнике кошек являются очень адаптивными, особенно переносчик, ответственный за всасывание аргинина. Это обнаружение подчеркивает важность количества белка и определенных аминокислот в продуктах для кошек. В отличие от всеядных, кошки не способны синтезировать существенные количества орнитина или цитрулина в кишечнике. Эти аминокислоты предшественники для синтеза аргинина. Эта несостоятельность заканчивается абсолютной

потребностью кошек в аргинине, которая обсуждается ниже. Кошки имеют остаточную слепую кишку и короткую ободочную. Эти анатомические особенности ограничивают способность кошки использовать трудно

переваримые крахмалы и клетчатки путем микробной ферментацией в ободочной кишке.

Таблица 2. Сравнение уровней нутриентов, рекомендованных AAFCO**, для поддержания взрослой кошки и избранными нутриентами в сыром мясе (говядине) и тушках крыс.

Нутриенты *

Рекомендации AAFCO **

сырая говядина

тушка крысы

Влажность (%)

-

60

63,6

Протеин (%)

26

42,5

55

Жир (%)

9

50

38,1

Линолиевая кислота (%)

0,5

-

9,1

Углеводы (%)

-

-

1,2

Клетчатка (%)

-

-

0,55

Зола (%)

-

-

5,22

Вычисленная МЭ(ккал/г)

-

3,4

5,7

Кальций (%)

0,6

0,03

1,15

Фосфор (%)

0,5

0,5

0,98

Калий (%)

0,6

0,81

0,79

Магний (%)

0,04

0,06

0,08

Натрий (%)

0,2

0,18

0,25

Цинк (мг/кг)

75

37,5

71,4

Медь (мг/кг)

5

1,25

2,4

Железо (мг/кг)

80

81,2

288

Витамин А (МЕ/кг)

5 000

-

84 800

Витамин Е (МЕ/кг)

30

-

33

Тиамин (мг/кг)

5

-

5,8

Рибофлавин (мг/кг)

4

-

10,7

Ниацин (мг/кг)

60

-

56,6

Фолиевая кислота (мг/кг)

0,8

-

2,8

Пантотеновая кислота (мг/кг)

5,0

-

54,9

Пиридоксин (мг/кг)

4,0

-

5,2

Витамин В12(мг/кг)

20

-

22,5

Холин (мг/кг)

2 400

-

3 242

Таурин (ppm) консервированный

2 000

-

-

Таурин (ppm)экструдированный

1000

-

-


Ключ:

ME = Метаболизируемая энергия. Перевод из ккал в кДж умножением на коэфф. 4.184.

* Все питательные вещества, выраженные на сухом веществе, кроме влажности. ** Американская  Ассоциация Контроля Питания  Животных, Официальная Публикация, 1998.

Таблица 3. Сравнение диетарных белковых потребностей во время поддержки и роста у некоторых млекопитающих.

Классификация

Виды

Рост(%)*

Поддержка  
(%)* G:M соотношение**

Омниворы ***

Собака

12

4

3

Омниворы ***

крыса

12

4.2

2.9

Карниворы

кошка

24

14

1.7

Карниворы

кошка

29

19

1.5

Карниворы

норка

31

20

1.6

Карниворы

лиса

24

16

1.5


* Процент диеты (основанное  на сухое вещество).

** G:M = соотношение потребностей  для роста к потребностям для  поддержания.

*** Идеальный белок (то  есть, который обеспечивает все  известные существенные аминокислотные  потребности).

Карнивор - плотоядный, омнивор - всеядный.

Энергетический метаболизм

     Печень большинства животных имеет две активные ферментные системы для преобразования глюкозы до глюкозо-6-фосфата: гексокиназу и

глюкокиназу. Это преобразование необходимо перед использованием

глюкозы печенью. Глюкокиназная система работает только тогда, когда печень получает большое количество глюкозы из портальной вены.     Поскольку естественная диета кошек – прежде всего плоть, а не растительная ткань, она содержит только незначительные количества растворимых углеводов. Поэтому, когда кошки потребляют естественные диеты,

портальная система поставляет незначительное количество поглощенной глюкозы в печень. Таким образом, кошки имеют очень низкую активность печеночной глюкокиназы и ограниченную способность усваивать большие количества простых углеводов. Всеядные животные (например, человек,

собака и крыса) имеют более высокую активность печеночной глюкокиназы.  

      Котята естественно употребляют растворимые углеводы (то есть, лактозу или сахар молока) перед отъемом от матери; однако, как взрослые они должны основываться прежде всего на глюконеогенез из глюкогенных аминокислот (кетокислот), молочной кислоты и глицерина для поддержания концентрации глюкозы крови. У всеядных животных максимальный глюконеогенез происходит в постабсорбционном периоде, когда прямой

Информация о работе Пищевые потребности плотоядных животных