Отравление ядовитыми растениями, вызывающими возбуждение ЦНС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 11:39, реферат

Краткое описание

Ядовитые растения — растения, вырабатывающие и накапливающие в период вегетации ядовитые вещества, способные вызвать отравление человека и животных. Известно более 10000 видов ядовитых растений, распространенных практически повсеместно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Белладонна
2 Хвойник
3 Дурман обыкновенный
4 Вех ядовитый
5 Белена черная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

ФАРМА реферат.docx

— 318.47 Кб (Скачать файл)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                             

1 Белладонна                                                                                                            

2 Хвойник                                                                                                      

3 Дурман обыкновенный                                                                                     

4 Вех ядовитый                                                                                                                                                                                                                 

5 Белена черная

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                    

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                                 

ПРИЛОЖЕНИЕ                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ядовитые растения — растения, вырабатывающие и накапливающие в период вегетации ядовитые вещества, способные вызвать отравление человека и животных. Известно более 10000 видов ядовитых растений, распространенных практически повсеместно. Разные виды ядовитых растений могут вырабатывать одно или несколько ядовитых соединений: алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др. При этом ядовитые вещества содержатся во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Например, хинин содержится в коре хинного дерева, но отсутствует в листьях, у мака ядовиты листья, стебли, семенные корочки, но не ядовиты семена. Степень ядовитости растения меняется в зависимости от условий произрастания, возраста, фазы вегетации. Токсические свойства большинства ядовитых растений (например, аконита, клещевины, горького миндаля) не теряются при высушивании или термической обработке. Некоторые растения при высушивании эти свойства теряют. Так, весной нередки случаи отравления скота на лесных пастбищах, где произрастают копытень, вороний глаз, анемоны, сон-трава, лютики и т. д. Сено, содержащее эти же травы, для скота безопасно.

Ядовитые растения встречаются  среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных  растений. В странах умеренного климата  наиболее широко они представлены в  семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).

Основные действующие  вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты  и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности  всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например,  у веха ядовитого, видов аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена, у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитых растений  не ядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).

Содержание ядовитых веществ  в растениях зависит от условий  произрастания и фазы развития растения. Как правило, растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ  больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед  зацветанием, другие - в период цветения, третьи – при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании  токсичность может снижаться, а  иногда утрачивается совсем. Однако у  большинства ядовитых растений токсичность  сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко  бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при  силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитую (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них растения). Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с растениями, их соками.

Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например, после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, т. к. действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

По действию на организм животных различают ядовитые растения, вызывающие поражение: центральной  нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.

В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение ядовитых растений  на пастбищах.

Многие растительные яды  в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные  средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша, атропин - из белены). Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).

На территории Российской Федерации произрастает около 400 видов  ядовитых растений. Многие съедобные  растения при неправильном употреблении способны вызвать отравление.

 

1 БЕЛАДОННА

 

Белладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная, или Красуха, или Сонная одурь, или Бешеная ягода, или Вишня бешеная (лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода Красавка (Atropa) семейства Паслёновые (Solanaceae). (Приложение А, рисунок 1.1)

Многолетнее травянистое  растение высотой 1—2 м. Имеет многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями. Стебли высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые. Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные (причём всегда один значительно крупнее других), плотные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, тёмно-зелёные. Внешне — эллиптической, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к верхушке заостренные, цельнокрайние, к основанию суживающиеся в короткий черешок. Цвет листьев сверху зелёный или буровато-зелёный, снизу — более светлый. Цветки одиночные, некрупные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с мая до глубокой осени. Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации. (Приложение А, рисунок 1) /1,4/

Распространено в Северной Африке (Алжир, Марокко), Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, в  Крыму, на Кавказе, в Малой Азии (Турция, Сирия). Растёт в изреженных буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высоте 1 000 м над уровнем моря. Выращивается в культуре в Краснодарском крае России и в Крыму. /6/

Токсикодинамика. Действующие начала: атропин и его изомеры гиосциамин и скополамин. По современным представлениям, атропин является экзогенным лигандом антагонистом холинорецепторов. Способность атропина связываться с холинорецепторами объясняется наличием в его структуре фрагмента, роднящего его с молекулой эндогенного лиганда — ацетилхолина.

Основной фармакологической  особенностью атропина является его  способность блокировать м-холинорецепторы; он действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы. Атропин относится, таким образом, к неизбирательным блокаторам м-холинорецепторов.

Блокируя м-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов. Эффекты действия атропина противоположны поэтому эффектам, наблюдающимся при возбуждении парасимпатических нервов.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых  желёз (последние получают симпатическую  холинергическую иннервацию), поджелудочной  железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего  действия на сердце блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости  и др.). Действие атропина выражено сильнее  при повышенном тонусе блуждающего  нерва.

Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков. Мидриатический эффект зависит от расслабления волокон круговой мышцы радужной оболочки, которая иннервируется парасимпатическими волокнами. Одновременно с расширением зрачка в связи с нарушением оттока жидкости из камер возможно повышение внутриглазного давления. Расслабление ресничной мышцы цилиарного тела ведёт к параличу аккомодации.

Атропин проникает через  гематоэнцефалический барьер и оказывает  сложное влияние на ЦНС. В больших  дозах атропин стимулирует кору головного мозга и может вызвать  двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинаторные  явления. В терапевтических дозах атропин возбуждает дыхание; большие дозы могут, однако, вызвать паралич дыхания. /5/

Клинические признаки отравления. Наиболее чувствительны лошади и  крупный рогатый скот, более стойки овцы и козы.

Признаки лёгкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость  и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Сильное  возбуждение.

При тяжёлых отравлениях  полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры  тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением  отравлений атропином являются трофические  нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечья и голени. /3,9/

Лечение. Промывание желудка  с последующим введением через  зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2—0,5 % раствора танина. Промывание желудка водой с добавлением карболена или раствора калия перманганата 1:1000 с последующим введением по зонду солевого слабительного, покой, холод к голове. При слабости — кофеин. Форсированный диурез.

Антидотное лечение. В коматозном состоянии при отсутствии резкого возбуждения — 1 мл 1 % раствора пилокарпина повторно, прозерина 1 мл 0,05 % раствора или 1 мл 0,1 % раствора эзерина подкожно повторно.

Симптоматическая терапия: при возбуждении 2,5 % раствор аминазина — внутримышечно, 1 % раствор димедрола — внутримышечно, 1 % раствор промедола подкожно, диазепама внутривенно. При резкой гипертермии — 4 % раствор амидопирина — внутримышечно, холод на голову и паховые области. /9/

 

 

2 ХВОЙНИК

 

Хво́йник, или эфе́дра (лат. Éphedra) — род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedraceae) и своего порядка Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedrales). (Приложение А, рисунок 2)

Крупный густоветвистый вечнозеленый двудомный кустарник высотой  от 1,5 до 8 м. Имеет толстые (до 4 см в диаметре) деревянистые ветви с супротивно расположенными неодревесневшими годичными побегами. Веточки членистые, листья редуцированы до чешуек, мелкие, пленчатые, лишенные хлорофилла, менее 2 мм длины. Цветки собраны в мелкие колоски. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плод — сочная, сахаристая, съедобная, красная ложная ягода — шиш-коягода, содержит витамин С.

Кустарники, иногда лазящие, реже небольшие деревья, высотой  от 2—7 см до 1,5—5 м, с членистыми, зелёными ветвями. Листья очень маленькие, редуцированные до чешуевидных влагалищ. Цветки обычно двудомные, редко однодомные. Мужские  колоски сидячие или на ножках, состоят из черепично расположенных парных прицветников, окружающих тычиночную колонку, иногда ветвистую, с сидячими пыльниками в верхней части. Женские колоски часто скучены в соцветия, сидячие или на длинных ножках, с 1—3 семяпочками, окружёнными 2—4 парами более или менее сросшихся прицветников. Плоды представляют собой или ложную ягоду с мясистым желтоватым или красным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников, или сухой плод, окружённый плёнчатыми прицветниками. Семена с эндоспермом.

Информация о работе Отравление ядовитыми растениями, вызывающими возбуждение ЦНС