Основы животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 20:54, контрольная работа

Краткое описание

Какие обменные процессы протекают в организме животных?
Дикие предки современных видов сельскохозяйствнных животных. Очаги и время одомашнивания. Каково значение диких сородичей на совренном этапе развития животноводства.
Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у различных видов животных. Методы оценки животных по экстерьеру.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводсво 8 (Автосохраненный).docx

— 40.58 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Государственный аграрный университет Северного  Зауралья

 

 

 

Институт дистанционного образования

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ  работа

по дисциплине «Основы  животноводства»

Вариант 8

 

 

 

 

 

Выполнил: студент заочного обучения

специальности «Агрономия»

Климентьев А.

Проверил: Пономарева Е.А.

 

 

 

 

 

Тюмень, 2014 г.

 

4. Какие обменные  процессы протекают в организме  животных?

Совокупность последовательных биохимических процессов, в результате которых питательные вещества после  их всасывания из пищеварительного канала в кровь доводятся до конечных продуктов, откладываемых в организме  или выводимых из него в виде шлаков, называется промежуточным обменом веществ. Эти сложные превращения осуществляются с участием ферментов главным образом внутри клеток и частично во внеклеточных жидкостях. В организме протекают обменные процессы, в ходе которых сложные соединения расщепляются до более простых, а также процессы, в которых сложные соединения синтезируются из более простых.

В единой цепи обменных процессов  выделяют: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой и энергетический обмен.

Обмен белков. Белок в организме животных образуется и разрушается непрерывно. Образование белка как главного структурного элемента тела животных необходимо для процессов роста и размножения, синтеза биологически активных веществ (гормонов, ферментов, витаминов), восстановления отмирающих клеток, образования продукции (молока, яиц, шерсти и т.д.). Наряду с этим в организме в течение всей жизни происходит «самообновление» белков тканей, т.е., замена части белков вновь синтезированными. Белки синтезируются в тканях из аминокислот, которые поступают в процессе пищеварения в кровь или образуются в организме в процессе обмена.

Для образования специфических  белков организму требуется полный «набор» аминокислот. Часть из них может синтезироваться в организме в достаточном количестве, другие животные должны получать с кормом. Эти аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.

Особенностью белкового  обмена у жвачных является расщепление протеина в рубце с образованием аммиака, используемого для синтеза бактериального белка и отчасти для образования мочевины.

Обмен углеводов. Углеводы поступают в организм с кормами в виде моно- ди- и полисахаридов. Последние представлены крахмалом и клетчаткой. Углеводы входят в состав протоплазмы и структурных элементов клеток. В организме углеводы накапливаются в небольших количествах в виде гликогена, который откладывается в основном в печени и в небольшом количестве в мышцах. Служат углеводы в основном в качестве легко подвижных источников энергии, когда организм нуждается в дополнительных затратах энергии во время тяжелой мышечной работы при понижении окружающей температуры и т.д.

У животных с однокамерным желудком углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь и поддерживается в пределах 110- 150 мг %. Много глюкозы задерживается в мозгу, кишечнике, почках. При избытке глюкозы в рационе ее количество повышается в крови, она может появиться и в моче (глюкозурия). Снижение уровня глюкозы в крови вызывает мышечную слабость, расстройство нервной деятельности, понижение температуры тела.

Обмен жиров. Жиры поступают в организм в основном с растительными кормами в виде нейтральных жиров — триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и некоторых других соединений. У животных с однокамерным желудком под влиянием ферментов и желчи большая часть жиров расщепляется до моно- и диглицеридов, жирных кислот и глицерина. В клетках эпителия ворсинок из них образуются нейтральные жиры. Капельки жира из клеток попадают в лимфатическую систему, а затем в кровь, откуда они быстро проникают в жировую ткань, печень и другие органы. В тканях и печени жиры могут расщепляться и вновь синтезироваться. Жиры тканей животного отличаются по составу и свойствам от растительных жиров и обладают видовой специфичностью. Животный жир содержит больше высокомолекулярных насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) по сравнению с растительным жиром.

Линоленовая, линолевая  и арахидоновая жирные кислоты в организме животных не синтезируются и должны поступать в организм с кормом. Они называются незаменимыми жирными кислотами.

Жиры входят в состав протоплазмы клеток и клеточных мембран, способствуют растворению в себе витаминов A , D, Е, К, являются источником незаменимых жирных кислот, способствующих росту организма. Используются как источник энергия, участвуют в процессе терморегуляции, защищая от переохлаждения наиболее важные внутренние органы, а жир подкожной клетчатки — все тело.

В организме жиры могут  синтезироваться из глюкозы, уксусной кислоты и безазотистой части аминокислот. Лучше всего образуется жир из глюкозы у свиней, которые могут его накапливать на лишенном жира рационе. 

Белковый, углеродный и  жировой обмен в организме  регулируется центральной нервной системой через высшие вегетативные центры гипоталамуса, а также железами внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, гипофизом, надпочечниками и др. Конечные продукты обмена веществ выводятся из организма почками, кожей, легкими и желудочно-кишечным трактом.

Обмен воды и минеральных  веществ. Вода и минеральные вещества составляют неорганическую часть корма. Они не образуют в организме энергии, но являются структурными элементами каждой клетки и имеют разнообразное физиологическое значение.

На долю воды у новорожденных  животных приходятся 60- 8о%, у взрослых животных — 60 - 65% массы тела. Вода в организме является растворителем питательных веществ, газов и продуктов обмена. Вода является средой, в которой протекают химическое реакции, происходящие в тканях и органах. Вместе с растворенными в ней минеральными веществами вода создает определенную осмотическую среду, необходимую для жизнедеятельности клеток, а также участвует в терморегуляции организма, при водном голодании на образование в организме 100 г воды расходуется 107 г жира.

Минеральный обмен контролируется по количеству и качеству поступающих с кормом минеральных веществ. В организме животных минеральные вещества составляют 2,5-5% массы тела животных. Они представлены в основном растворимыми и нерастворимыми солями щелочных и щелочноземельных элементов. В организме животных обнаружены элементы почти всей периодической системы Менделеева — более 60 элементов определено количественно, но лишь(16 из них считаются жизненно необходимыми (Са, Р, К, Na, S, CI, Mg, Fe, Zn, Си, Mo, Mn, I , Co, F, Se).

 

 

 

7. Дикие предки современных видов сельскохозяйствнных животных. Очаги и время одомашнивания. Каково значение диких сородичей на совренном этапе развития животноводства.

Основные сельскохозяйственные и домашние животные приручены человеком 12 -  15 тыс. лет до нашей эры.  Одомашнивание животных - сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию.

Основные первичные  очаги приручения и одомашнивания  животных совпадают с очагами  древних мощных культур: это области  Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось  человеческое общество, а закончилось  совсем недавно - около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению  с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих - около 135 млн.лет.

Ученые установили шесть  основных центров одомашнивания  сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.
  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.
  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

 Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них  того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению  делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки - бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот - самая  многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота  ученые считают тура, который был  распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка  тура пала в Польше в 1627 году. Тур - очень  крупное животное, высота в холке  достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности  одомашнен в Индии, распространен  на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Индийские лобастые быки - бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень  узким ареалом одомашнен на Малайском  архипелаге и дал начало скоту  острова Бали, гаур используется кое-где  в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Овцебык (мускусный бык). Его относят  к подсемейству козлообразных, к  виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и  сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных  состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил  в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее  время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость  составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского  скрещивается с домашней лошадью, гибриды  плодовиты. Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) - небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как  рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод  от кобылы и осла называют мулом, а  от ослицы и жеребца - лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания  свиней - Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород  свиней: европейский, восточно-азиатский  и средиземноморский дикий кабан. Европейский - наиболее крупный. Его  масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают  прародителем пород свиней побережья  Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание  кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки  точно не установлено. В Европу они  были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса  достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов - серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в  древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век  до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.

Информация о работе Основы животноводства