Основы ветеринарии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 13:10, реферат

Краткое описание

Хранение лекарственных средств осуществляется в аптеках. Причем ядовитые лекарства в чистом виде можно хранить только в аптеках районных и городских ветеринарных станций, а также ветеринарных лабораторий и институтов в железном шкафу с надписью «яды» под замком и печатью (пломбой). Этот шкаф комплектуется всем необходимым для взвешивания, отмеривания и смешивания данных лекарственных средств. Готовые формы таких лекарственных средств разрешается хранить в небольших количествах в аптеках ветеринарных участков хозяйств.

Содержание

1. Перечислить группы медикаментов. Порядок их хранения. Описать наиболее употребляемые дезинфицирующие химические средства и способы их применения………………………………………………..1
2. Способы кастрации сельскохозяйственных животных и профилактика послекастрационных осложнений………………………………………5
3. Основные противоэпизоотические мероприятия (изложить в виде схемы). Особенности охраны животноводческих ферм и комплексов от инфекционных болезней……………………………………………..9
4. Перечислить инфекционные болезни, общие для нескольких видов животных и описать бешенство и болезнь Ауески…………………14
5. Изложить общие меры борьбы с гельминтозами животных (дегельминтизация, ее виды, меры обезвреживания инвазионного начала во внешней среде). Учение академика К.И. Скрябина о девастации гельминтов…………………………………………………18

Вложенные файлы: 1 файл

Основы ветеринарии.doc

— 289.50 Кб (Скачать файл)

      Профилактика выполнения общей влагалищной оболочки. Такое осложнение связано с расслоением в широких границах тканей мошонки. После разреза при чрезмерном натяжении оболочки и неумело грубом манипулировании, кожа вместе с эластическими тканями смещается с общей влагалищной оболочкой (мускульно-эластическая оболочка и куперова фасция отделяются раньше). После операции все ткани, в том числе и кожа, сокращаются в направлении к паху, а общая влагалищная оболочка свисает из раны в виде двух овальных лоскутов. Этому могут способствовать разрез не по большой кривизне над тестикулом, несимметрическое рассечение ее и образование двух разных лоскутов, а также скопление крови и экссудата на блюдцеобразном дне более широкого лоскута влагалищной оболочки. Осложнению способствуют большая инфильтрация анестезирующего средства или подкожные кровоизлияния при выполнении анестезии и, кроме того, кровоизлияние в общую влагалищную оболочку, вследствие чего оттягивается вниз. Осложнение возникает сразу или в течение первых суток после операции.

Обезболивание.

        При кастрации быков в возрасте 1,5 - 2-х лет и старше анестезия необходима, молодым животным она не обязательна. Обезболивание можно осуществлять русским способом или введением анестезирующего средства в толщу семенного канала и в стенку мошонки по линии разреза. Мошонку у шейки прочно захватывают левой рукой и слегка оттягивают, нащупывая семенной канатик сквозь кожу. Тонкой иглой без шприца прокалывают все ткани шейки со стороны ее задней поверхности и проникают концом иглы в семенной канатик выше места предполагаемого отделения последнего, то есть на 7 - 12 см. выше семенника. При вытекании крови из иглы, ее погружают несколько глубже или наоборот, оттягивают назад до прекращения кровотечения. Для удобств и безопасности инъекции иглу присоединяют шприцом посредствам тонкой резиновой трубки. В каждый канатик впрыскивают по 5 мл. 4% раствора новокаина. Ткани по линии разреза инфильтрируют также как и при русском способе, пользуясь 0,25 - 0,5 раствором новокаина.

Способы разрезов.

Мошонки бывают разные:

1. Ампутация дна мошонки на высоте 2 - 3 см. в результате чего из разреза выступают оба семенника, заключенные в общую влагалищную оболочку (благодаря большой плотности эта оболочка ускользает от ножниц и никогда не повреждается), данный разрез очень удобен при закрытой кастрации, особенно молодых быков;

2. Рассечение дна мошонки поперек шва ее;

3.Продольные разрезы, достигающие внизу дна мошонки, на ее поверхностях: латеральной, передней и задней.

Кастрация закрытым способом.

       После рассечения стенки мошонки (или ампутация ее) семенники выталкивают наружу и вместе покрывающей их общей влагалищной оболочкой захватывают раневыми щипцами или кровоостанавливающим пинцетом. Затем левой рукой мошонку отодвигают к брюшной клетке на столько, чтобы можно было полностью вытянуть семенники и перевязать их выше на 5 - 7 см. семенной канатик. Лигатуру накладывают непрошивную, фиксируя ее хирургическим узлом, или в виде кастрационной петли. В качестве лигатурного материала используют кетгут, шелк или хлопчатобумажные нитки. У крупных быков накладывают двойную лигатуру. Канатики отрезают на 1,5 - 2 см. ниже лигатуры, где они расширяются.

Кастрация открытым способом.

По вскрытии мошонки и общей влагалищной оболочки перерезают ножницами нижнюю утолщенную часть влагалищной связки. Вверху ее отделяют хирургическим пинцетом от канатика.

Семенники удаляют различными способами:

1. Путем наложения непрошивной лигатуры;

2. Откручиванием после фиксирования кастрационными щипцами;

3. Откручивание и отрыванием между двумя пинцетами или артериальными зажимами;

4. Эмаскулятором малой модели (Никифорова и др.)

      Первые два  способа  показаны у взрослых быков, а остальные два - только у молодых  животных. Раны посыпают антисептическим порошком или покрывают мазью.

      По лечебным показаниям  кастрацию  предпринимают при оперативном лечении интравагинальных грыжах у самцов  сельскохозяйственных   животных, при механическом разрушении семенников, хронические их воспаления, водянки общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен семенного канатика. Коров кастрируют для улучшения откорма, при не поддающихся лечению заболеваниях яичников, обусловливающих бесплодие.

      Кастрацию  планируют не позднее как за  2  недели до  и  не ранее этого срока после окончания намеченных в хозяйстве профилактических прививок против заразных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа,   и  чума свиней  и  др.). Точно так же  кастрация  рабочих  животных  должна быть запланирована в эти сроки - до начала или после соответствующих  сельскохозяйственных  работ.

          Профилактика   послекастрационных   осложнений.

Основная задача врачей ветеринарной медицины —  профилактика   послекастрационных   осложнений. Различают общую  и  частную, или индивидуальную, профилактику осложнений. К общей профилактике относится подготовка помещения и станков,  животных. Частная, или индивидуальная, профилактика предусматривает исследование животного перед  кастрацией  для правильного выбора  способа  операции. Для кастрации отбирают только клинически здоровых животных с нормальной температурой тела, не имеющих никаких воспалительных процессов. При наличии в хозяйстве острых инфекционных болезней кастрацию не проводят до ликвидации их. У каждого животного наружным осмотром и пальпацией проверяют паховые кольца, у жеребцов прибегают к ректальному исследованию.

      При операции необходимо соблюдать максимальную асептику и антисептику, не рекомендуется обрабатывать раны спиртовым раствором йода. Попадая на общую влагалищную оболочку, раствор йода вызывает сильное болевое раздражение, особенно у хряков, которые садятся на землю или пол и загрязняют раны навозом или землей.

    Животных готовят к операции, назначая голодную диету, очищают места операции, слишком грязных моют. Для кастрации животных организуют рабочие места. За сутки или двое очищают станки от навоза, дезинфицируют, белят. Животных обеспечивают сухой, без грибковой плесени, подстилкой. После кастрации животных 5—6 дней содержат в подготовленных станках, до образования струпа на ранах у парнокопытных и грануляционной ткани у лошадей. Ни под каким предлогом нельзя сразу же после кастрации выпускать животных на пастбище. Изменение погоды и попадание животных под дождь приводят к массовым осложнениям, особенно у баранов и хряков. Жеребцам после кастрации обязательно назначают прогулки, начиная с 10 мин и доводя до 1 ч 2 раза в день.

       С целью профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений рекомендуется в течение 4—5 сут. после операции применять иммуномодулятор тимогена в дозе: 0,1 мл животным массой до 10 кг, 1 мл животным массой от 10 до 100 кг и 1 мл на 100 кг массы более крупным особям. Перед операцией внутримышечно вводят 0,03—0,07 мг на 1 кг массы 10%-ного раствора аминокапроновой кислоты (АКК). Операционную рану желательно обильно промыть 0,5%-ным раствором этония или катапола (поверхностно-активные антисептики — ПАА).

       Применение тимогена (или тималина) при абдиминальных операциях позволяет нормализовать количество общего белка в сыворотке крови, повысить функциональную активность клеточного и гуморального иммунитета, повысить устойчивость животных к хирургическому стрессу, уменьшить выраженность послеоперационной депрессии. При таких операциях, как грыжесечение, хирургическая обработка различных механических повреждений, включение в комплексную терапию тимогена (или тималина), ПАА, АКК, приводило к заживлению ран по первичному натяжению в 96 % случаев.

 

 

     3. Основные  противоэпизоотические  мероприятия (изложить в виде  схемы).  Особенности  охраны  животноводческих  ферм и  комплексов  от инфекционных  болезней.

 

         Основная задача противоэпизоотических мероприятий заключается в создании стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.

Противоэпизоотические мероприятия являются частью общего народнохозяйственного плана страны и включают следующие разделы:

 а) общую профилактику заразных болезней сельскохозяйственных животных;

 б) специфическую профилактику  с помощью специфических средств  и методов; в) ликвидацию заразных  болезней в неблагополучных хозяйствах.

Борьба с заразными болезнями животных в СССР регламентирована специальными документами, имеющими силу законов. Основными из них являются Ветеринарный устав СССР и инструкции.

Общая профилактика заразных болезней предусматривает:

1) охрану территории СССР  от заноса заразных болезней  из иностранных государств; этот важный участок работы осуществляют специальные органы ветеринарной службы;

2) охрана благополучных  зон страны от заноса возбудителей  болезней из неблагополучных  районов;

3) организация ветеринарно-санитарного  надзора за передвижением и  перевозкой животных и сырья животного происхождения;

4) организация ветсанконтроля  в промышленности по переработке  сырья животного происхождения;

5) организация профилактических  мероприятий в отдельных хозяйствах;

6) ветеринарно-просветительная работа и страхование животных.

           Организация профилактических мероприятий.

    Занесение в хозяйство возбудителей заболеваний, особенно в животноводческие комплексы, может привести к огромному экономическому ущербу. Поэтому проведению в хозяйствах профилактических мероприятий должно придаваться первостепенное значение. Их успешная реализация возможна при рациональном ведении хозяйства и достаточно хороших знаниях по применению профилактических мер. Такими мерами являются: правильный выбор территории для размещения животноводческих помещений, регулярное проведение ветеринарно-санитарной профилактики при содержании здоровых животных, гигиеническое содержание животных при возникновении в хозяйстве заразных болезней, использование биопрепаратов для  создания иммунитета у животных.

Профилактика заразных болезней слагается из двух мероприятий:

1) общих профилактических 

2) специфических ветеринарных.

Общие профилактические мероприятие должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя инфекции в хозяйство. Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, именно с таким животным чаще всего и происходит занос заболевания.

      В целях исключения этого следует строго контролировать благополучие хозяйств, поставляющих животных. Нужно добиться, чтобы, ввоз животных проводился из определенных, строго закрепленных хозяйств-репродукторов или племенных. Эти хозяйства должны быть благополучными в отношении заразных болезней. Определяя хозяйства-поставщиков, всегда нужно стремиться, чтобы их количество было минимальным. Чем меньше будет таких хозяйств, тем больше гарантия того, что заболеваний не возникнет.

Необходимо учитывать, что в каждом животноводческом помещении, в каждом стаде, на ферме формируется свой микробный состав с различной степенью патогенности. В данном стаде эти микробы могут не проявлять себя, не вызывать заболевания в силу адаптации к ним животных, постепенно создавшегося иммунитета (иммунизирующая субинфекция, передача через молозиво и т. п.). При смешивании животных из разных хозяйств животные, не встречавшиеся с этим возбудителем раньше, могут проявить высокую чувствительность к возбудителю и заболеть. Самым идеальным в отношении исключения болезней указанного типа является комплексное хозяйство замкнутого типа, так как в данном хозяйстве не проводится смешивания животных из разных хозяйств.

    В тех случаях, когда формирование стада должно осуществляться за счет нескольких хозяйств-поставщиков, совершенно необходимо иметь карантинную ферму или, в крайнем случае, комплектовать поголовье в отдельных дворах строго по графику, вводя поголовье одновременно. Карантинные фермы или скомплектованные заново группы животных должны быть надежно изолированы от основного стада фермы на весь карантинный период. Карантинный период устанавливается на 30 дней. В отдельных случаях этот срок может быть пересмотрен в зависимости от вида животных, типа хозяйств и эпизоотической обстановки.

      В случае появления болезни в период карантирования систему мероприятий разрабатывают в соответствии с характером болезни и руководствуются при этом инструктивными положениями. Возможен занос возбудителя инфекции на ферму с кормом, особенно животного происхождения (мясо-костная и костная мука, обрат, пищевые отходы).

       Ветеринарные специалисты обязаны постоянно и очень внимательно следить за тем, какие и откуда поступают в хозяйство корма, где они хранятся и как обрабатываются перед скармливанием. При осмотрах кормов особое внимание обращают на наличие в них следов пребывания грызунов: кал, трупы и т. п. Загрязненный корм следует подвергать термической обработке. Если в хозяйство поступает обрат или молочная сыворотка, нужно точно знать степень их обезвреживания; для надежности лучше перед скармливанием их подвергать пастеризации или кипячению.

      Занести возбудителей разных болезней в хозяйство могут и сами люди, работающие в хозяйствах или посещающие их. Обычно человек оказывается механическим переносчиком возбудителя (на ногах, руках, платье). Соприкасаясь с больными животными или зараженным возбудителем инфекции материалом, а затем, ухаживая за здоровым животным, человек передает возбудителя.

    Больные люди, например, туберкулезом, могут стать источником возбудителя инфекции. Поэтому все работающие в крупных животноводческих хозяйствах обязаны проходить регулярные медицинские обследования, а за пределами хозяйства не должны иметь контактов с животными.

Информация о работе Основы ветеринарии