Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе рассматривается тема «Послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов крупного рогатого скота». Послеубойное исследование туш и органов имеет большое санитарно-эпидемиологическое и эпизоотологическое значение в России, так как правильно организованный и тщательно проведенный послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов гарантирует полную выбраковку продуктов, представляющих опасность для здоровья людей и распространения инфекционных болезней среди животных. Послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития, когда они еще не диагностируются клинически.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Глава 1. Организация рабочих мест при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных
Глава 2. Ветеринарные требования, предъявляемые к убойным животным
Глава 3. Факторы, влияющие на качество мяса
Глава 4. Категория упитанности крупного рогатого скота
Глава 5. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
Глава 6. Послеубойная контаминация мясной туши при боенских операциях
Глава 7. Методика проведения послеубойного осмотра туш и органов
Экспериментальная часть
Вывод
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

курсач №2.doc

— 2.73 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Решение многих научных проблем в области  ветеринарно-санитарной экспертизы тесно  связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высокоразвитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.

В связи со специфичностью сырья животного происхождения  и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, какое оборудование, какие способы  производства и технологические  процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новых методов технологии. Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей. 

В настоящее  время ветеринарно-санитарная экспертиза находится на довольно высоком уровне своего развития. Специалистам в этой области стали доступными многие современные методы диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных, послеубойного осмотра, транспортировки туш и санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства.

Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный контроль не только обеспечивают выпуск экологически чистых продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней, общих для человека и животных

Список используемой литературы

 

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. – СПб.: Издательство «Лань», 2007.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебное пособие / В.М. Позняковский, М.С. Куракин; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005.
  3. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учеб.-справ. пособие. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2002.

 

  1. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».
   

  1. Сенченко Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.
  2. Справочник врача ветеринарной медицины / под ред. А.И. Ятусивича. – Минск: Техноперспектива, 2007.

 

 

 

 

Приложение №1

Подготовка к осмотру голов крупного рогатого скота, подвешенных за угол сращения ветвей нижней челюсти

в — поперечный разрез мягкого неба и оттягивание  языка с глоткой и гортанью вниз для обнажения медиальных заглоточных лимфатических узлов миндалин и крыловых мышц;

г — голова, подготовленная для врачебного осмотра.

2 —  язык, 4 — гудино-челюстной мускул, 5—подчелюстной (нижнечелюстной) лимфатический  узел, в — подчелюстная слюнная железа, 7 — околоушной лимфатический узел 8 — околоушная слюнная железа,' 9 — угол челюсти, 10 — латеральный заглоточный лимфатический узел,, 11 — большой жевательный мускул, 13;— средний членик подъязычной кости, 14 — медиальные заглоточные лимфатические узлы, 15—сосудистая вырезка и наружная челюстная артерия, 16 — крыловой мускул, 17 — глотка, 18 — миндалины.

 

Приложение №2

Голова крупного рогатого скота, подвешенная за угол сращения ветвей нижней челюсти (вид  сбоку)

1 — угол  челюсти, 2 — подчелюстные (нижнечелюстные) лимфатические узлы, 3 — околоушной лимфатический узел, 4 — большой жевательный мускул (массетер), 5 — околоушная слюнная железа, б — срезанная ушная раковина, 7 — яремные отростки и мыщелки затылочной кости, 8 — латеральный заглоточный лимфатический узел, 9 — подчелюстная слюнная железа (смещена) с языком, 10 —пищевод, гортань, 11 —язык, 12 — глотка, 13 — миндалины, 14 — медиальные заглоточные лимфатические узлы.

 

 

Приложение № 3

Осмотр  подвешенной головы крупного рогатого скота(лимфоузлы)

а —  осмотр подчелюстного лимфатического узла,

б—осмотр  правого большого жевательного мускула  и околоушного лимфатический  узел

 

 

 

в — осмотр крыловых мускулов, медиальных заглоточных лимфатических  узлов и миндалин,

 

г — осмотр левого подчелюстного лимфатического узла, массетера и околоушного лимфатического узла

 

1 —  грудино-челюстной мускул, 2 — подчелюстной  лимфатический узел, 3 подчелюстная  слюнная железа, 4 —- крыловой  мускул, 5 — медиальный заглоточный  лимфатический узел, 5 — миндалины, 7 — язык и глотка, 8 — латеральный заглоточный лимфатический узел. 9 — околоушная слюнная железа, 10 — околоушной лимфатический узел, 11—массетер.

 

 

Приложение  №4

Подготовка  и осмотр печени крупного рогатого скота(на столе)

а — отделение диафрагмы  и осмотр тупого края и диафрагмальной поверхности печени,

 б — осмотр висцеральной  поверхности печени и печеночных  лимфатических узлов, 

в — разрез печени и  ее желчных ходов со стороны ворот.

1 — диафрагма, 2 — левая доля печени, 3 — правая доля печени, 4— лимфатические узлы, 5 — хвостовая доля печени.

 

 

 

Приложение №5

Осмотр  селезенки, желудочно-кишечного тракта и его лимфатический узлов  у крупного рогатого скота

 

1 - брыжеечные  лимфатические узлы, 2 — тощая  кишка, 3 — подвздошная кишка, 4 —  слепая кишка, 5 — ободочная и двенадцати перстная кишка, 6 — прямая кишка, 7—лимфатические узлы прямой кишки и рубца, 8 — селезенка, 9 — рубец, 10 — сетка, 11— книжка, 12 —сычуг, 13 — поджелудочная железа, 14—лимфатические узлы сычуга, 15 — лимфатические узлы ободочной кишки.

 

 

 

 

Лимфатические узлы органов брюшной полости  крупного рогатого скота 

 

I — печеночный лимфатический ствол; II — желудочный лимфатический ствол; III — чревный лимфатический ствол; IV—брыжеечный лимфатический ствол; V — висцеральный лимфатический ствол.

1— воротные  печеночные узлы, 2 — узлы сетки, 3 — рубцовые правые добавочные, 4 — узлы преддверия рубца, 5 —  узлы сетки и сычуга, 6 — узлы  книжки, 7 — дорсальные сычужные, 8 — вентральные сычужные, 9 —  правые рубцовые, 10— узлы тощей  кишки, 11 — узлы подвздошной кишки, 12 — узлы слепой кишки, 13 — узлы ободочной кишки.

 

 

 

 

 

Приложение №6

Глубокие  лимфатические узлы крупного рогатого скота 

 

 

1 —  крыловой узел, 2 — подчелюстной  узел, 3 — подъязычный передний  узел, 4 — заглоточный медиальный  узел, 5 — подъязычный задний узел, 6 — заглоточный латеральный узел, 7 — глубокий шейный передний  узел, 8 — глубокий шейный средний  узел, 9 — поверхностный шейный узел, 10 — глубокий шейный задний узел, 11 — реберношейный узел, 12 — узел грудной клетки, 13 — грудиный передний узел, 14 — грудинный задний узел, диафрагмальный узел, 15 — средостенные краниальные левые узлы, 16 — межреберные узлы, 17 — средостенные верхние узлы, 18 — средостенные задние узлы, 19 — бифуркационные левые узлы, 20 — почечный узел, 21 — поясничные аортальные узлы, 22 — подвздошные латеральные узлы, 23 — подвздошные медиальные узлы, 24 — тазовый узел, 25 — крестцовый средний узел, 26 — крестцовые внутренние узлы, 27 — седалищные узлы, 28 — узел седалищного бугра, 29 — поверхностные паховые, или надвыменные узлы, 30 — надчревный узел, 31 — глубокий паховый узел.

 

 

Приложение №7

Врожденная патология, отсутствие анального отверстия 

 

 

 

 

 



 


Информация о работе Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов крупного рогатого скота