Овариоэктомия свинок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 02:04, курсовая работа

Краткое описание

Наша цель: Проведение и описание операции овариоэктомии свинок
Наши задачи:
1. Изучить литературу по данной теме;
2.На практике выполнить перед операцией стерилизацию инструментов и рук;
3.На практике выполнить овариоэктомию свинки
4. Описать технику выполнения операции;
5. Описать исход операции и рекомендации по послеоперационному уходу за животным.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..
1. Обзор литературы ………………………………………………………
2. Общая часть……………………………………………………………...
2.1 Место поведения хирургической операции. Сведения о животном
2.2 Профилактика хирургической инфекции
2.3 Инструменты, использованные в период проведения операции
3. Специальная часть……………………………………………………….
3.1 Определение хирургической операции
3.2 Анатомо-топографические данные свинки
3.3 Фиксация свинки
3.4 Обезболивание свинки
3.5 Техника хирургической операции
3.6 Исход операции и рекомендации по послеоперационному уходу за свинкой
4. Заключение и выводы…………………………………………………
5. Список используемой литературы…………………………………...
6. Приложение…………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Юркова.doc

— 129.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Государственный  аграрный университет 

Северного Зауралья

ИБиВМ

Кафедра незаразных болезней

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По теме:

 Овариоэктомия свинок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 641 «б» группы

 

___________     Юркова  Надежда Александровна

 

Проверил: кандидат ветеринарных наук

 

___________     Маслова  Елена Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2013г.

 

 

Содержание

    Введение ………………………………………………………………………..                            

  1. Обзор литературы ………………………………………………………                            
  2. Общая часть……………………………………………………………...                              

2.1 Место поведения  хирургической операции. Сведения  о животном

2.2 Профилактика хирургической  инфекции

2.3 Инструменты, использованные  в период проведения операции

  1. Специальная часть……………………………………………………….                              

3.1 Определение хирургической  операции

3.2 Анатомо-топографические данные  свинки

3.3 Фиксация свинки

3.4 Обезболивание свинки

3.5 Техника хирургической операции

3.6 Исход операции и рекомендации по послеоперационному уходу за свинкой                                                                          

  1. Заключение и выводы…………………………………………………                  
  2. Список используемой литературы…………………………………...                     
  3. Приложение…………………………………………………………                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Стерилизация самок  сельскохозяйственных животных имеет  в основном, экономическое значение.

У свинок оно обусловлено  глубокими изменениями в организме, дающими возможность в относительно короткий срок увеличить прирост массы животных при их откорме и получить от них на 20-30 кг больше мяса и жира по сравнению с животными того же возраста, но некастрированными. Возбужденные животные, пришедшие в охоту, беспокоят других свиней, находящихся вместе, приводят их в постоянное волнение, что отражается на усвоении ими корма, эффективности откорма и влечет за собой потерю живой массы откармливаемого стада.

Овариоэктомию свинок широко применяли до нашей эры. Практикой утверждена эффективность этой операции в сопоставлении с использованием на откорме некастрированных свиней. Кастрацию самок считали хозяйственно выгодной столетия тому назад, когда люди не имели представления о микробах и теряли известное количество оперированных животных в связи с развитием инфекции в брюшной полости. При современных возможностях асептичного выполнения внутрибрюшинных операций, овариоэктомия у свиней, коров, кобыл и других животных представляется операцией, легко выполнимой в условиях хозяйства.

Наша цель: Проведение и описание операции овариоэктомии  свинок

   Наши задачи:

1. Изучить литературу  по данной теме;

2.На практике выполнить  перед операцией стерилизацию  инструментов и рук;

3.На практике выполнить овариоэктомию  свинки

4. Описать технику выполнения операции;

5. Описать исход операции и  рекомендации по послеоперационному  уходу за животным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

 

Основных факторы характеризующие  загрязненность рук: транзитная микрофлора, резидентная микрофлора, патогенная микрофлора. Их характеристика, основная роль в развитии послеоперационных осложнений. Два способа  обработки рук – гигиеническая дезинфекция, хирургическая. Их характеристика и особенности проведения. (О.В. Поспелов, Е.Л. Владимиров технология предоперационных обработок рук // Ветеринарная клиника, сентябрь 2005г., №9(40) – 17с.).

Автоклавирование. Стерилизация инструментов. Стерилизация - метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале  вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизация, паровой метод (автоклавирование). 
Надлежащая стерилизация в автоклаве возможна при строгом соблюдении правил подготовки биксов и их загрузки соответствующими изделиями, для чего следует: 
• обработать внутреннюю поверхность бикса 70% спиртом и на его дно положить простыню с таким расчетом, чтобы затем ее концами накрыть содержимое бикса;  
• заложить в бикс наборы резиновых изделий, перевязочного материала, белья;  
• инструменты завернуть в полотенце или пеленку и заложить в бикс;  
• после загрузки бикса разместить в нем 5 индикаторов: 4 - по внутренней стороне стенок бикса и 1 - в центре бикса (непрямой метод контроля стерильности);  
• на крышке бикса зафиксировать бирку, на которой отметить: вид материала и лечебное отделение, для которого производится стерилизация инструментов и материалов;  
• крышку бикса герметично закрыть. У бикса старого образца сдвинуть металлическую ленту-пояс и тем самым открыть окна на его стенках, которые после завершения стерилизации необходимо закрывать;  
• после стерилизации на бирке бикса поставить дату и подпись медицинской сестры, проводящей автоклавирование.  
Возможны различные варианты комплектации биксов: только один вид материала, наборы для типичного или конкретного оперативного вмешательства. 
Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения: 
•закрытые биксы старого образца – 72 часа;  
•закрытые биксы нового образца – 20 суток;  
• при открытом биксе любого образца стерильность материалов, изделий сохраняется до 24 часов;  
• крафт-пакеты, заклеенные – 20 суток;  
• крафт пакеты на скрепках – 3 суток.  
При открытом крафт-пакете материалы и изделия должны быть использованы сразу.

[Зорина Л.М., Шафеев  М.Ш,http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=13]

     В данном материале источника было описано, в каком возрасте, время года лучше кастрировать свинок, техника операции, а так же способы кастрации.Свинок кастрируют в 4-5 месячном возрасте для улучшения откорма и получения большей массы жира. [«Оперативная хирургия с топографической анатомией животных»/Под ред.К.А.Петракова,-М.: КолосС, 2003.424с]

     Анатомо-топографические  данные, а именно анатомическая область; анатомическая и хирургическая граница; послойная топография; кровоснабжение, лимфатическая система, иннервация, были взяты из следующих источников: Веремей Э.И., Ковалев М.И., Масюкова В.Н. Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии животных. – Мн.: Ураджай, 2000. – 153 с.; Веремей Э.И., Власенко В. М., Елисеев А.Н. и др. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии. Мн.: Уражай, 2001.

   И. Л. Магда с соавторами наблюдали, что в период полового возбуждения свиньи теряют до 30% прироста жира, полученного за 3—4 недели откорма. Иногда общие потери массы достигают 5-8 кг на каждую голову. Напротив, стеризтизованные животные к концу откорма дают прирост 10—15 % к общей массе. В опытах Ю. Г. Кутепова (1967 г.) среднесуточные привесы у стерилизованных свиней были 565 гр, а у нестерилизованных - 480 г, то сть на 12% меньше. По выходу мяса стерилизованные животные превосходили контрольных на З1%, по выходу шпика — на 33 %. Стерилизация проверяемых свиноматок через 7 дней после опороса приводила к прибавлению в массе за период кормления поросят свыше 7 кг, в то время как контрольные животные теряют за этот период свыше 6% исходной массы. Относительная скорость роста с начала опыта у стерилизованных свинок составила 93,5 %, а у контрольных — только 77,5 %. Срок откорма обеспложенных свинок, в опытах А. К. Кузнецова и Д. И. Высоцкого, сокращался на 15—3О дней, расход кормов за период откорма — на 10-12 %. Операция может носить и лечебный характер.

     Возраст  свинок для стерилизации составляет 4—8 месяцев; обычно их стерилизуют за 2 недели до постановки на откорм. Оперируют также старых свиноматок после прекращения использования как племенных животных. По данным Ю. Г Кутепова (1967г), разовых (проверяемых) свиноматок с успехом можно стерилизовать уже через 7 дней после опороса.

    И. И. Магда и др. выделяют следующие особенности строения полового аппарата свиней. У половозрелых свиней яичник в виде ягоды ежевики. Длина его 1,5 - 4см. Бахромка покрывает яичник. Сами яичники висят на связках, из которых левая на 1-2см длиннее правой (С. Г. Исаев). В. К. Чубарь (1951 г.) отмечает, что при натяжении связки яичника у свиней могут удлиняться на 25-30%. У 3-4 месячных свинок яичники находятся на уровне предпоследнего поясничного позвонка, не ниже верхней трети брюшной полости. У взрослой свиньи яичники доходят до середины уровня брюшной полости и даже ниже. При умеренном наполнении кишечника яичники и рога матки занимают срединное положение в брюшной полости и изолированы от брюшных стенок справа петлями тонких кишок, а слева слепой кишкой. Матка у свиней характеризуется наличием двух длинных рогов, которые образуют многочисленные петли; они отличаются от кишечных петель своей плотностью и розовым оттенком. Каждый рог без резкой границы переходит в яйцепровод, заканчивающийся, как отмечено выше, яичниковой сумкой. Длина рогов матки достигает иногда 150см.

Кровоснабжение половых органов  осуществляется парными передней, средней  и задней маточными артериями  и одноименными венами. Половые губы, преддверие, клитор и влагалище получают питание от артерий промежности, клитора, мочеполопой и бульбоуретральной, являющихся конечными ветвями внутренней срамной артерии.

Инервация половых органов производится симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Симпатические  волокна отходят от каудального брыжеечного узла, парасимпатические — от крестцовых нервов.

     Намеченных  для стерилизации свинок за 5-6 дней до нее выделяют в отдельные  станки. За сутки до операции  свинок моют, ссматривают и измеряют  у них температуру. Не подлежат стерилизации больные, истощенные, сильно ожиревшие и супоросные свинки, а также свинки в состоянии течки. Перед операцией животных выдерживают на голодной диете в течении 16-24 часов. В. В. Мосин (1977г) рекомендует за 10—12 часов до стерилизации животиым давать пойло из отрубей (100 г на голову), добавив к нему 0-50 г глауберовой соли. Операционное поле готовят по методу Филончикова, путем механической очистки и бритья его с последующей двухкратной обработкой 5 % Сгiиртовой настойкой йода.

    Некоторые практические ветработники считают обезболивание при стерилизации свинок излишним. И. Й. Магда рекомендует вводить внутривенно или внутримышечно аминазин по 1 ,5 % раствора на каждые 5 кг веса, а крупным особям — внутривенно 1 мл 5 % раствора тиопентал-натрия на 5 кг веса животного. А. К. Кузнецов и Л. А. Высоцкй использовали также гексанал из расчета 1 мл З % раствора на 1 кг массы животного - внутрибрюшинно. А. П. Студенцов считает целесообразным выполнять операцию с инфильтрационной анестезией брюшной стенки по линии разреза.

   Проведение стерилизации без обезболивания обычно сопровождается сильным беспокойством животного, что затягивает операцию. Инфильтрацонная анестезия по линии разтеза обеспечивает лишь безболезненное выполнение лапаротомии, манипуляции же, связанные с отыскиванием и удалением яичников, сопровождаются болевой реакцией. Брюшной пресс бывает напряжен, при беспокойстве животного кишечные петли нередко выскальзывают через рану, вправление их затруднительно, возможно инфицирование брюшной полости с последующим развитием послеоперационного перитонита. По наблюдениям В. В. Мосина (1977г), наиболее целесообразно выполнять стерилизацию при сочетании двусторонней надллевральной проводниковой анестезии чревных негвов и пограничных симпатических стволов с инфильтрационной анестезией тканей брюшной стенки по линии газреза 0,5 % раствором новокаина. Послойное пропитывание тканей брюшной стенки слабым раствором новокаина позволяет безболезненно выполнять лапаротомию, а надплеврадьная новокаиновая блокада обеспечивает надежное обезбоивание органов брюшной и тазовой полостей. Брюшной пресс при этом расслаблен, перисталътика кишечника умеренная животное не беспокоится, выпадения петелъ кишечника не отмечается, операция проходит спокойно. Послекастрационный период протекает без осложнений. При этом автор выяснил, что свинки, стерилизованные при сочетании надплевральной новокаиновой блокады с инфильтрационной анестезией тканей брюшной стенки дают привесы на 1б—20 % больше, чем нестерилизованные, и на 4,8 больше, чем стерилизованные без блокады.

    Применяют два способа  кастрации свинок: через подвздох  и, но белой линии. Наиболее  рациональным при этом считают  оперативный доступ со стороны правого подвздоха, лапаратомию по белой линии не применят из-за возможного возникновения грыж или выпадения внутренностей. Кастрация через подвздох. Предложено несколько оперативных достутпов к яичникам. Однако наиболее практичным из них по мнению А. К. Кузнецова и Д. И. Высоцкого, является вертикальный разрез брюшной стенки в правом подвздохе, на 2-3см впереди маклока (у опоросившихся свиней — на 5—7 см) и на 4—6 см ниже поперечного отростка пятого поясничного позвонка. И. И. Магда, Б.3. Иткин и И. И. Воронин определяют эту область как подвздошнопаховый треугольник. Спереди он ограничен линией, идущей от маклока к предпоследнему соску, а сзади — передним контуром бедра (передний край напрягателя широкой фасции бедра при оттянутой назад тазовой конечности. Оператор становится со стороныконечностей фиксированного животного и в области правого подвздоха делает вертикальный или косой разрез сзади вниз и вперед. Рассекает кожу и жировой слой до мышц; длина разреза от 4 до 7см. У рожавших свиней разрез удлиняют до10 см. Наружную, внутреннюю косые и поперечные мышцы разъединяют черенком скальпеля по ходу их волокон. Затем в глубину раны вводят палец, концом которого нащупывают ретроперитонеальный жир, а за ним брюшину. Последнюю прорывают царапающими движениями указательного пальца, надавливая одновременно большим и тремя согнутыми остальными пальцами на брюшную стенку по краю раны, Чтобы предупредить отслоение брюшины. Брюшину можно захватить пинцетом, вывести ее складку в рану и рассечь ножницами. Наконец, можно сильным коротким ударом кровоостанавливающего пинцета в момент вдоха свиньи пефорировать брюшину, а затем раскрытыми браншами подтянутъ брюшину до уровня раны; расширяя пинцет увеличивают дефект брюшины до нужных размеров. Вводя в брюшную полость указательный и средний пальцы левой руки, стремятся найти либо яичник, либо рог матки и извлечь наружу. Если извлеченный орган окажется кишечной петлей, ее вправляют обратно. Извлеченный наружу рог матки перемещают, пока не найдут яичник. На связку яичника вместе с бахромкой накладывают гемостатический пинцет. Второй яичник находят перемещая рог в обратном направлении по другому рогу. На его связку и бахромку также накладывают пинцет. Под каждый пинцет подводят лигатуру и перевязывают связки яичников, а затем над пинцетом каждый яичник вместе с бахромкой срезают скальпелем. Петраков К. Л, Саленко П. Т. и Панинский С. М. (2001г) рекомендуют накладывать первый гемостатический пинцет на брыжейку яичника, а второй — под яичник. Нижний пинцет удерживают рукой, а верхним откручивают яичник. Для удаления яичников пользуются также специальным эмаскулятором Н. А. Никифорова, который накладывают без предварительного применения пинцета на связки каждого яичника. Рога матки вправляют в брюшную полость и вводят туда антибиотики, а на брюшину накладывают 1-2 стежка узловатого шва. Мышцы обычно не зашивают, а кожную рану закрывают 3-4 стежками узловатого шва. У очень крупных свиней, у которых отыскиваие яичников связано с расширением разреза брюшной стенки, на мышцы накладывают 2-3стежка узловатого шва. Края раны смазывают настойкой йода. Считается, что у молодых свинок более рациональна лапаротомия по белой линии, А У Половозрелых в области правого подвздоха. Овариоэктомию с разрезом по белой линии живота В. В. Мосин предлогает выполнять следующим образом. Разрез делают на уровне последнего или между последним и предпоследним сосками, длиной 4-5 см.

Информация о работе Овариоэктомия свинок