Общая профилактика внутренних незаразных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Основой профилактики внутренних болезней животных является полноценное кормление, качество кормов и воды, оптимальный микроклимат в помещениях, систематический моцион, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль состояния обмена веществ и за здоровьем скота(диспансеризация). Здоровье животных во многом зависит от качества кормов и воды, контроль за которыми возлагается на ветеринарных специалистов.

Вложенные файлы: 1 файл

Клин.диагностика курсовая работа.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Введение.

Основой профилактики внутренних болезней животных является полноценное  кормление, качество кормов и воды, оптимальный микроклимат в помещениях, систематический моцион, рациональное использование средств химического  и микробиологического синтеза, контроль состояния обмена веществ и за здоровьем скота(диспансеризация). Здоровье животных во многом зависит от качества кормов и воды, контроль за которыми возлагается на ветеринарных специалистов.

Профилактика болезней обеспечивается оптимальным микроклиматом в помещениях, где находятся животные, который складывается из температуры, влажности, скорости движения воздуха, запыленности, производственных шумов, газового состава воздуха, освещенности, микроорганизмов и т.д. Известно, что продуктивность животных на 20 % определяется оптимальным микроклиматом. При грубом нарушении микроклимата в этих помещениях, особенно ранней весной и поздней осенью, увеличиваются заболеваемость и падеж молодняка, появляются массовые случаи желудочно-кишечных и легочных заболеваний. Полноценное кормление предусматривает такой рацион, который обеспечивал бы потребность животных в энергии, основных элементах питания и биологически активных веществах. Многие болезни связаны с недостаточным или избыточным энергетическим, протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Недостаток энергетического питания ведет к плохому усвоению веществ корма, расстройству репродуктивной функции, развитию алиментарной дистрофии, снижению естественной резистентности организма. Для устранения дефицита энергии в рационах животным вводят злаковые концентраты, корнеплоды, картофель, жиры животного и растительного происхождения.

Основная цель профилактических мероприятий состоит в том, чтобы создать животным нормальные условия содержания и кормления, оградить их от вредного влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Для этого ветеринарная служба участвует в проектировании животноводческих помещений, контролирует соответствие параметров микроклимата в них, участвует в разработке технологий кормления и содержания различных возрастных групп животных с учетом специализации и характера производимой продукции, периодически осуществляет клинические и лабораторно-диагностические исследования отдельных животных и групп для оценки их состояния и продуктивности, использует эффективные биологически активные средства для повышения резистентности организма и устойчивости к заболеваниям, проводит оценку качества кормов на их пригодность.

 

I.Обзор литературы.

Известный клиницист, профессор Матвей Яковлевич Мудров (1776-1831) на первое место ставил медицину профилактическую. Он указывал: "Легче профилактировать болезни, нежели лечить их". Гигиенист, продолжатель идей М.Я.Мудрова, профессор Григорий Антонович Захарьин (1829-1897) говорил: "Чем зрелее врач, тем более понимает он могущество гигиены и относительную слабость лекарственной терапии.

Основоположником  профилактического направления  в ветеринарии является профессор Иван Георгиевич Шарабрин (1905-1994). Он и его многочисленные ученики разработали методологию диспансеризации скота и птиц, изучили основные причины многих болезной обмена веществ и эндокринных органов, определили роль структуры рациона в возникновении заболеваний и пути их профилактики.

Большой вклад  в решение проблемы профилактики внутренних болезней животных внесли доктора наук, процессора ветеринарного и зоотехнического профиля и терапии А.П.Онегов, А.Н.Баженов, А.А.Кабыш, Ф.Ф.Порохов, С.С.Абрамов, И.М.Карпуть, Н.А.Судаков, В.И.Левченко, В.Е.Чумаченко, Н.А.Спесивцева, Д.Д.Полоз, Г.А.Хмельницкий, Г.К.Волков, Г.А.Таланов, И.С.Попов, А.С.Солун, Е.А. Петухова, Г.А.Богданов, А.П. Дмитроченко и другие.

Многочисленные  научные исследования позволили выделить в системе профилактики внутренних болезней животных следующие основные звенья:

  1. полноценное кормление, включающее степень обеспеченности
  2. животных основными элементами питания, микроэлементами и витаминами, структуру рациона, содержание
  3. сухого вещества и клетчатки;
  4. качество кормов и воды;
  5. микроклимат в помещениях;
  6. моцион;
  7. Контроль за состоянием обмена веществ и здоровья животных (диспансеризация) рациональное использование средств
  8. химического и микробиологического синтеза.

Глубокое профессиональное осмысление этих звеньев, их выполнение в комплексе профилактических мероприятий является залогом сохранения хорошего здоровья животных, получения от них высокой продуктивности, обеспечения нормальной репродуктивной функции и, в конечном итоге, надлежащей рентабельности отрасли.

 

Под полноценным кормлением Борисенко.Л. , отмечает такое кормление, которое обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность и надлежащую репродуктивную функцию животных. Показателями полноценного кормления являются: степень обеспеченности животных энергией, основными элементами питания и биологически активными веществами; структура рационов; содержание в рационах клетчатки и сухого вещества. В соответствии с существующими зоотехническими нормами кормления рационы должны полностью обеспечивать животных энергией, перевариваемым протеином, незаменимыми аминокислотами (свиньи, птица),

крахмалом и  сахаром, жиром, макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой.

Многие болезни  связаны с недостаточным или  избыточным энергетическим, протеиновым, минеральным и витаминным питанием.

 

По данным И.П. Кондрахин, В.А. Архипов, В.И. Левченко, здоровье животных во многом зависит от качества кормов и воды, контроль за которыми возлагается на ветеринарных специалистов. Профилактика болезней обеспечивается оптимальным микроклиматом в помещениях, где находятся животные, который складывается из температуры, влажности, скорости движения воздуха, запыленности, производственных шумов, газового состава воздуха, освещенности, микроорганизмов и т.д. Известно, что продуктивность животных на 20 % определяется оптимальным микроклиматом. При грубом нарушении микроклимата в этих помещениях, особенно ранней весной и поздней осенью, увеличиваются заболеваемость и падеж молодняка, появляются массовые случаи желудочно-кишечных и легочных заболеваний. Планирование профилактических мероприятий. Профилактическая направленность ветеринарной науки и практики обусловлена основной задачей — предохранять животных от болезней и снижать потери от них. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить больных. В нашей стране сложилась общегосударственная система профилактики в ветеринарии, в том числе по борьбе с незаразными болезнями, регламентированная Ветеринарным уставом СССР. Инструкции, наставления и рекомендации по профилактике болезней животных обязательны для всех категорий хозяйств независимо от ведомств, принадлежности и подчиненности.

Система профилактических мероприятий по внутренним незаразным болезням строится на основе достижений ветеринарной и биологической науки и практики. Она базируется на материалистическом учении о единстве организма и внешней среды, разработанном И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, В. И. Вернадским и другими нашими соотечественниками. Профилактические и лечебные мероприятия могут быть эффективными только тогда, когда хорошо изучены и учтены особенности среды, в которой находятся животные: почвенно-климатические условия, кормовая база, состав рационов и качество кормов, технология содержания, эксплуатации и т. п.

 

По данным  В.И. Левченко, И.С. Дудко, Л.М. Богатько важнейшим звеном в профилактике внутренних болезней животных является соблюдение оптимальной физиологически обоснованной структуры рационов. При обработке на ЭВМ большого практического материала нами (И.П. Кондрахин) установлена большая корреляционная связь между потреблением коровами сена и заболеваемостью и гибелью телят от незаразных болезней. Коэффициент корреляции между расходом сена и заболеваемостью телят составлял от -0,546 до -0,800; падежом - от -0,533 до -0,789. То есть с увеличением в рационах сена закономерно снижаются заболеваемость и падеж телят от незаразных болезней. Величина потребления молочным скотом силоса, жома и барды отрицательно влияет на показатели заболеваемости и падежа молодняка от незаразных болезней (г - +0,421 -+0,647). Обильное высококонцеитратное кормление приводит к развитию кетоза и вторичной остеодистрофии коров и бычков на откорме, ожирению и гипогалактии свиноматок, рождению ослабленного приплода и многим другим болезням. При жомовом и силосно-жомовом, бардяном типах кормления развивается алиментарная остеодистрофия, ацидоз рубца, паракератоз рубца, дистрофия и абсцессы печени, коллагенозы, бардяной мокрец и другие заболевания. При силосно-жомовом откорме молодняка животных в печени развивается белковая и жировая дистрофия, некроз гепатоцитов, цирроз печени. Длительное скармливание коровам дробины ведет к дистрофии печени. Неблагоприятное влияние на организм животных оказывает силосно-сенажный тип кормления. Содержание коров и нетелей на силосно-сенажных рационах без сена или с малым его количеством приводит к развитию ацидоза рубца, нарушения белкового, углеводно-липидного, минерального и витаминного обмена, появлению дистрофии в печени, органах эндокринной системы, рождению ослабленного приплода. При этом молозиво и молоко становятся обедненными иммунными глобулинами и витаминами.

По сведениям А.П.Калашникова, Н.И. Клейманова, В.Н.Баканова, витамины являются жизненно необходимыми веществами, участвующими в обмене белков, углеводов, липидов, минеральных веществ. Они обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез ряда аминокислот. Известно, что в патогенезе не только гипо- и авитаминозов, но и при многих других болезнях витамины играют ведущую роль. Жвачные животные и лошади чаще испытывают недостаток витаминов А, Д, Е, свиньи, птица, пушные звери, собаки, кроме того, витаминов групп В, К, а также витамина С. При недостатке в рационах каратиноидов и витамина А рождается слабый приплод, легко подверженный желудочно-кишечным и легочным заболеваниям, увеличивается эмбриональная смертность, нарушаются процессы остеосинтеза, снижается продуктивность животных, замедляется рост молодняка. Устранение дефицита ретинола в организме животных достигается введением в рационы достаточного количества кормов, богатых каратиноидами и витамином А (сена, сенажа, травяной, сенной, хвойной муки, моркови, молока, обрата). Для этой цели широко используют препараты: ретинола-микровит А-кормовой, гранувит А-400, микробный каротин (КПМК), масляные концентраты витамина А. В условиях недостаточного солнечного облучения, малой доли в рационах сена и сенной резки животные постоянно испытывают недостаток витамина Д. Это сопровождается нарушением минерального обмена, развитием остеодистрофии, рахита, гипофосфотемии, тетании и других болезней. У птиц, наряду с развитием остеодистрофии, рахита, нарушается процесс образования скорлупы яиц, снижается выводимость цыплят. Избыток его в организме вызывает отложения кальция в почках и других органах. Профилактика гиповитаминоза-Д достигается включением в рационы сена, сенажа, сенной резки, кормов животного происхождения, а также препаратов кальциферола: видеин ДЗ, гранувит ДЗ, дрожжи облученные, концентраты витаминов Д2 и ДЗ в масле, рыбий жир и др. Зерновые, корнеклубнеплоды, жом, мезга, травяная мука искусственной сушки витамин Д практически не содержат.

По данным Батюшевского Ю., Жук Р., Стефановича. А , клетчатка в определенном количестве обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике, создает оптимальные условия для деятельности полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание в рационе легкоусвояемой клетчатки сопровождается нарушением пищеварения и обмена веществ, снижением синтеза витаминов группы В, нарушением функции поджелудочной железы и других органов, появлением ацидоза и паракератоза рубца, системной костной дистрофии, коллагеноза, мочекаменной болезнью и др. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона для сухостойных коров - 25-28 %; для лактируюших коров с удоем до 10 кг - 28%, с удоем II -20 кг-27-24; с удоем 21-30 кг-23-19; при удое более 30кг- 18; для лошадей оптимальный уровень клетчатки составляет 16% от сухого вещества рациона, для свиноматок в первую половину супоросности и хряков 6-8%, для поросят-отъемышей - 4%, откармливаемого молодняка - 5-6%; для взрослых овец - 27%, ягнят в возрасте до 6 мес. - не более 13%, для молодняка - 15-17 мес. - 25%; для пушных зверей около 3-4%, собак 4-5%. Содержание сырой клетчатки в комбикормах: для кур-несушек - 5-6%, для индеек - 6%, уток - 7,0%, гусей - 10%, молодняка яичных кур - 5-7%, цыплят бройлеров - 4,5%. При оценке полноценности кормления в рационах жвачных животных   учитывается сахаропротеиновое отношение. Оно должно быть в рационах коров в пределах 0,8-1,2, овец 0,5-0,9. В сбалансированных рационах сухостойных коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-110 г переваримого протеина, а для молодых коров и нетелей - 115-120 г, лактирующих коров 90-100 г, быков производителей 110-115-130 г, свиноматок 105-115 г, ремонтного молодняка 110-120 г.

II.Профилактика Внутренних Незаразных Болезней.

Основой профилактики внутренних незаразных болезней животных являются полноценное кормление, оптимальный микроклимат в помещениях, систематический моцион, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, своевременный контроль за состоянием обмена веществ и здоровьем животных. Полноценное кормление предусматривает такой рацион, который обеспечивал бы потребность животных в энергии, основных элементах питания и биологически активных веществах. Многие болезни связаны с недостаточным или избыточным энергетическим, протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Недостаток энергетического питания ведет к плохому усвоению веществ корма, расстройству репродуктивной функции, развитию алиментарной дистрофии, снижению естественной резистентности организма. Для устранения дефицита энергии в рационах животным вводят злаковые концентраты, корнеплоды, картофель, жиры животного и растительного происхождения. Избыточное энергетическое питание ведет к развитию ожирения, сахарному диабету, сердечно-сосудистым болезням и другой патологии. При недостатке или избытке протеина или его неполноценности по аминокислотному составу снижаются продуктивность и репродуктивная функция, нарушается обмен веществ, развиваются дистрофия и остеодистрофия, снижается молочная продуктивность (гипогалактия), появляются иммунные нарушения, снижается естественная резистентность, рождается неполноценный приплод, возрастает заболеваемость (диарея, бронхопневмония, гастрит и т.д.) животных. Устранить белковую недостаточность можно введением в рационы высокопротеиновых кормов: зерна бобовых, жмыхов, комбикормов, сена бобовых трав, мясной, мясокостной или рыбной муки. Недостаток белка в рационах устраняется в определенной степени за счет включения кормовых дрожжей, концентрата азотно-фосфорного кормового (АФК), кормового концентрата ОТИ-3, добавки «Белотин», кормовых добавок из отходов кожевенного сырья. Избыток протеина в рационах ведет к нарушению пищеварения и обмена веществ, дистрофии эндокринных органов, печени, почек, сердца, кетозу, ожирению, мочекислому диатезу и т.д. К избытку протеина наиболее чувствительны жвачные животные, так как большая часть белка в рубце расщепляется с образованием аммиака, избыток которого поступает в кровь и оказывает токсическое влияние на функции важнейших органов и систем.

При недостатке макро- и  микроэлементов нарушается обмен веществ, появляются остеодистрофия, рахит, эндемический зоб, гипокобальтоз, анемия и многие другие заболевания.

Информация о работе Общая профилактика внутренних незаразных болезней