Зоогигиеническое обоснование проекта лисьей фермы на 1800 самок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 13:01, курсовая работа

Краткое описание

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Содержание

Введение 3 Основная часть: 1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения. 5 2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия: 7 2.1 Блок-схема. 9 2.2 Зонирование территории. 10 2.3 Схема генерального плана. 11 3. Формирование объемно-планировочных решений животноводческих зданий: 11 3.1 План и разрез животноводческого здания с их формированием. 11 3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещения. 12 4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений: 14 4.1Определение количества скотомест. 14 4.2 Расчет потребности в воде и требования к водоснабжению, определение мощности водоподающих устройств. 15 4.3 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза, определение необходимого количества навозохранилищ. 15 5. Определение оптимальных условий содержания животных: 17 5.1 Микроклимат, вентиляция 18
5.2 Освещение 18
5.2.1 Естественная освещённость 19
5.2.2 Расчет дежурного искусственного освещения 19 5.3 Соответствие основных параметров содержания требованиям 20 отраслевых норм Заключение 21 Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 850.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Вятская Государственная  Сельскохозяйственная Академия»

 

 

Биологический факультет

Кафедра зоогигиены, физиологии и биохимии

 

Курсовой проект

 

                На тему: «Зоогигиеническое обоснование проекта лисьей фермы

                                                   на 1800 самок»

                                                   Т.п. 819-176

 

 

                                                                  Выполнила: студентка биологи- 

                                                                                       ческого факультета

                                                                                     3 курса, группы БЗ-312

                                                                                     Микрюкова О.Г.

                                                                  Проверила: Сунцова Н. А.

                                                      

 

 

 

Киров 2013

Содержание  курсового проекта

Введение                                                                                                              3                                                                                                         Основная часть:                                                                                                            1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.                                                                                 5                  2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия:  7                                     2.1 Блок-схема.                                                                                                   9                                                                                             2.2 Зонирование территории.                                                                            10  2.3 Схема генерального плана.                                                                         11                    3. Формирование объемно-планировочных решений животноводческих зданий:                                                                                                                 11                 3.1 План и разрез животноводческого здания с их формированием.           11  3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов   помещения.                                                                                                         12 4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений:                                                                               14 4.1Определение количества скотомест.                                                           14        4.2 Расчет потребности в воде и требования к водоснабжению, определение   мощности водоподающих устройств.                                                              15     4.3 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза, определение необходимого количества навозохранилищ.                            15   5. Определение оптимальных условий содержания животных:                   17   5.1 Микроклимат, вентиляция                                                                       18

5.2 Освещение                                                                                                   18

 5.2.1 Естественная освещённость                                                                   19

 5.2.2 Расчет дежурного искусственного освещения                                     19                                                               5.3 Соответствие основных параметров содержания требованиям             20 отраслевых норм                                                                                               Заключение                                                                                                        21      Список используемой литературы                                                 22                

Введение

Поддержание высокой  продуктивности животных и обеспечение  ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены  содержания, кормления, ухода, выращивания  молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная гигиена  основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки  «воздух – почва – вода –  корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.                                            

Зоогигиенические нормативы  разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают индивидуальные и типовые проекты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию ферм.

К настоящему времени  такие нормы разработаны для  всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными  правилами и зоогигиеническими  нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена  на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Сама ферма в зависимости  от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.

Огромную роль в поддержании  здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения

Основные данные:

1) Ферма предназначена для круглогодового выращивания лисиц. Проект разработан для районов с расчетной зимней температурой наружного воздуха -20, -30, -40ºС, снеговой нагрузкой 70, 100, 150 кг/м2, ветровой нагрузкой 45 кг/м2 и сейсмичностью до 6 баллов.

2) Основные технологические решения:

          Содержание животных – в клетках открытых шедов, рассчитанных на 1872 самки, 375 самцов и 9360 голов молодняка. Для размещения поголовья на ферме предусмотрены 30 шедов длиной 90 метров для основного стада, 60 шедов такой же длины для молодняка и 375 отдельно стоящих клеток для самцов.                                                                                                               

Кормление поголовья – смесями, в состав которых входит мясо, рыба, молоко, овощи, зелень и другое. Раздача кормов – кормораздатчиками. Поение – водой из поилок, заполняемых гибким шлангом. Уборка навоза механизирована.

Шеды выполнены в трех конструктивных вариантах: 1 – из деревянных элементов, 2 – из железобетонных элементов, 3 – из металлических элементов. Водоснабжение – от хозяйственно-питьевого водопровода. Выбираем первый вариант.

Уборка навоза механизирована.

Отопление и вентиляция предусмотрены  только для служебно-бытовых зданий. Электроснабжение – от электросети  напряжение 380 В.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Технико-экономические показатели

Вместимость фермы, тыс. зверей

11,6

Годовой выпуск шкурок, шт.

9360

Численность обслуживающего персонала:

общая, чел.

основных рабочих, чел.

 

28

22

Поголовье, обслуживаемое одним  основным рабочим, голов

85

Затраты труда основных рабочих на производство одной шкурки, чел.-ч

4,9

Расход кормов на производство одной  шкурки, ц к. ед.

1,27

Площадь участка:

        общая, га

        на одну самку, м2  

 

12,1

64,6

Плотность застройки, %

19,4

Сметная стоимость строительства  с учетом привязки: (Кпр на строительно-монтажные работы – 1,3, на оборудование – 1,05):

общая, тыс. руб.

строительно-монтажных, работ тыс. руб.

 

рассчитанная на 1 самку, руб.

 

 

1000,5

981,5

538,2

Себестоимость одной шкурки, руб.

68,0

Срок окупаемости капиталовложений, лет

3,7


 

  1. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия

При проектировании звероводческих ферм и отдельных зданий предусматривают  целесообразную блокировку зданий и  сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям.

Складские здания размещают таким  образом, чтобы исключить или  максимально сократить возможность  заезда внешнего транспорта на территорию фермы. Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся при главном въезде на территорию фермы. Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов. Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.

Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают  внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необратимые корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.

Применяют павильонную застройку, расстояния между отдельными производственными  зданиями должны быть 9…18 м.

Животноводческие здания шириной до 30 м распологают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) с отклонением до 30…45º.

В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками. Все производство разделено на объекты, по производственному назначению для формирования зон и установления технологических связей между ними. Все объекты указаны в виде условных обозначений (прямоугольники). На ферме находится производственная зона – А, административно-хозяйственная (подсобно-вспомогательная) зона – Б.

 

Таблица 2

Основные здания и  сооружения на лисьей ферме

№ на Генплане

Наименование

Габариты, м.

1

Шед основного стада

2,4×90

2

Шед молодняка 

2,4×90

3

Служебно-бытовое здание на 8 человек

6×12

4

Склад для инвентаря и подстилки

2,4×12

5

Наблюдательная вышка

1,9×1,4

6

Отдельно стоящие клетки для  самцов

1,5×1

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта лисьей фермы на 1800 самок