Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных при проектировании и строительстве животноводческого объекта.
Требования к участку и размещению на нем животноводческого объекта.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена.docx

— 109.28 Кб (Скачать файл)

 В животноводстве широко  применяют научные достижения: для  создания оптимального температурного  режима в местах нахождения  молодняка  первых дней жизни  широко используют инфракрасные  излучатели (тепловой обогрев). В  целях предупреждения некоторых  болезней (рахита, гиповитаминоза D, остеомаляции), а также для повышения резистентности и продуктивности животных применяют искусственное ультрафиолетовое облучение (ЛЭ-30-1 в установках ЭО-1-30-М, ОЭ-1 и ОЭ-2; ЛЭР-40 в установках ОЭСПО-2-2 х 40; ДРТ-400 в установках ОРК, ОРКШ, УО-4 и УОК-1; ЛЭ-15 в установках ИКУФ). Также используют искусственную вентиляцию, аэроионизацию и озонирование, пылегазоуловители и многое другое.

 

Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных при проектировании и строительстве животноводческого объекта.

Требования к участку и размещению на нем животноводческого объекта.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МЕСТУ РАСПОЛОЖЕНИЯ ФЕРМ

     Под местом расположения животноводческого объекта (фермы, комплекса) следует понимать территорию, которая устанавливается, застраивается или обрабатывается в соответствии с народнохозяйственными, производственно-экономическими, технологическими, климатическими, гигиеническими, коммунально и социально-гигиеническими аспектами.

     Место расположения должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство при наименьших затратах, без воздействия факторов, снижающих продуктивность: болезней, эпидемий и т. п.

     Участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Это должно быть ровное, открытое, несколько возвышенное место, не затопляемое паводковыми и ливневыми водами и с низким стоянием грунтовых вод, что особенно необходимо учитывать при строительстве коровников с подпольным хранением навоза. Выбор площадки для строительства производится комиссией с участием представителя Государственной ветеринарной службы.

      Территорию выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населенного пункта. Прежде всего, необходимо учитывать поступления и отвод или утилизацию сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов. Необходимо определять и возможность расширения фермы, обеспеченность собственными кормовыми угодьями, пастбищами.

     Для каждой фермы и комплекса предусматривается значительная площадь для внесения навоза и навозной жижи. При этом следует помнить, что нельзя вносить навозную жижу в местах, где имеются водозаборные и водосборные площади для питьевой воды, водосборы лечебных и минеральных источников; подъездные пути для внесения

навоза в почву не должны проходить через населенные пункты и автострады. Расстояние от границы поля, на которое вносится навозная жижа, до населенного пункта должно быть не менее 200 м. При внесении жижи через дождевальные установки расстояние до населенного пункта увеличивается до 500 м.

     При оценке площади учитываются геологические, метеорологические и гидрологические данные. Местность в районе строительства должна иметь такой рельеф, который обеспечивал бы сток поверхностных вод. Участков с опасностью оползней и образования пустот следует избегать. Участки на крутых склонах, а также вблизи рек и озер также считаются неблагоприятными. Непригодны для строительства фермы и долины с сильным туманообразованием.

     Используя данные метеорологических наблюдений, следует провести оценку климата и погоды. Из метеорологических данных представляют интерес ветровой режим, показатели температуры и влажности (включая и осадки), снеговой покров, частота изменения погоды. Оценка климата местности, где строится ферма, включается в проектирование и находит отражение в конструкции стен и покрытий.

     Место расположения комплекса (фермы) выбирается с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и ближайшим местам отдыха (из-за неприятного запаха).

     При выборе места следует учитывать наличие пастбищ и необходимое количество питьевой воды и воды для технических целей. Расчетное суточное количество воды, в зависимости от технологии, должно подаваться в течение 10, 12 или самое большее 18 ч. Мощность системы водоснабжения для высокомеханизированного комплекса принимается равной 20 л на одно животное в 1 ч при 10-часовом водоснабжении, 16 л — при 12-часовом или 11 л — при 18-часовом. Предусматривается также аварийное водоснабжение.

     Для обеспечения работы вентиляционных сооружений, кормораздачи, доильной техники решающее значение имеет снабжение комплекса электроэнергией. На случай аварии в аварийном плане приводятся специальные мероприятия.

     Комплексы для производства молока располагают на территории, благополучной по бруцеллезу.

 

 

 

 

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

Особое внимание следует обращать на размещение предприятия, зданий и сооружений по отношению к населенным пунктам, то есть на  размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенным пунктом. Животноводческие рпедприятия размещают в ссответствии с «Санитарными нормативами проектирования животноводческих предприятий».

Санитарно-защитная зона

Предприятие, комплекс, ферма

Расстояние, м

по выращиванию и откорму молодняка, выращиванию нетелей, крупного ргатого скота на 10 и 5 тыс голов

1000


 

 

 

Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

Минимальные разрыва между фермами

Предприятие

Скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие

Кролиководческие

Птицефабрики

Птицефермы

Расстояние, м

150

3000

1000

200


 

При нарушении зоогигиенических нормативом и ветеринарно-санитарных правил, ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию, производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных объектах на животноводческих фермах.

Благоустройство территории фермы сводится к правильному расположению сооружений на территории фермы, предотвращению разноса инфекции в случае ее возникновения из одного производственного помещения в другое. Это достигается путем установления двух режимов: 1) закрытого и 2)антибактериального.

Закрытый режим сводится к установлению ограничения перемещения по территории фермы и приход людей из вне. НА территории фермы вход разрешается лишь по пропускам, в строго определенное время. Вход производится через санпропускник, где рабочий персонал переодевается в рабочую форму, сдает свою одежду и получает короткий инструктаж. Пройти на территорию санпропускника можно лишь после пересекания дезковриков, смоченных дезраствором. Коврики должны быть шириной не менее 3 м и занимает весь поход, чтобы его нельзя было миновать. На въезде рабочего транспорта устанавливается дезбарьер. Обычно это бетонное углубление, залитое бетоном, расположенное при въезде на территорию фермы. Глубина дезраствора должна быть такой, чтобы колесо машины погружалось на 1/3 и успевало сделать не менее полных оборотов.

Территория фермы должна быть огорожена изгородью. Нахождение на территории фермы происходит строго определенное время, если только персонал не проживает на ее территории. В этом случае производится разделение жилой и производственной зон, и они также разделяются изгородью с отдельным санпропускником и дезбарьером.

В этом режиме осуществляется 2 принципа: 1) все пусто - все занято,2) черно-белое. Первый определяется определенным порядком заполнению животноводческих помещений, исключающий добавление животных в неустановленное время. Группа животных формируется не более 2 суток. Второй – разделение территории фермы на черные (грязные) и белые (чистые) зоны. По черным происходит вывоз трупов, вывоз отходов производства, уход персонала. По белым – привоз животных, кормов, приход персонала. Дороги разделяются путем окрашивания бордюров в черную или белую краску. Поверхность дорог должна быть покрыта асфальтом или забетонирована. Если дорога будет покрыта гравием, то микроорганизмы, принесенные на колесах транспорта, могут проникнуть в поверхностный слой до 10 см и там начать активно размножаться. Очень важно территорию фермы обеспечить зелеными насаждениями и газонами вдоль дорог. Газон должен быть выполнен из плотного дерна, чтобы трава плотно прилегала к почве. В таких условиях развивается почвенная микрофлора, которая уничтожает патогенную, поступающую из животноводческих помещений с вентилируемым воздухом.

Антибактериальный режим сводится к проведению плановых очисток помещений, так как помещения «устают» в случае активного использования. Производится дезинфекция, зачистка кормушек, очистка калориферов. Дезинфекция производится в несколько этапов: влажная по грязному, сухая уборка и влажная по чистому. Время производственного отдыха помещения зависит от производственной группы животных. Также производится вакцинация животных и проведения контроля за заболеваниями и иммуносостоянием животных.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ В КОРОВНИКАХ И  ЗООВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

     Технология содержания и внутреннее оборудование коровников должны способствовать поддержанию здоровья животных и повышению их продуктивности.

Требования к подстилочным материалам

Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать ядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении.

На фермах применяют различные подстилочные материалы —солому, опилки, древесные стружки, листья и др. По отношению к своей массе подстилочные материалы обладают следующей влагоёмкостью (%): солома овсяная — 370, солома ржаная — 450, опилки еловые — 490, опилки берёзовые —520, стружка деревянная — 280, сфагновый торф —1000.

Солому наиболее широко используют в качестве подстилки. Этот материал обладает малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью. Измельчение соломы до 20—30 см длиной повышает её влагопоглощающие свойства, однако солома обладает низкой бактерицидностью и бактериостатичностью.

Опилки в сухом состоянии имеют высокую влагоемкость, однако в пересушенном состоянии при перемещении животных они сильно пылят, поэтому их следует покрывать слоем соломы. На влажных опилках у животных размягчаются копыта.

Сфагновый торф также относят к хорошим подстилочным материалам с высокой влагоемкостью, теплоемкостью и газопоглотительной способностью, бактерицидностью (из-за кислой среды, создаваемой гуминовыми кислотами), малой теплороводностью. Торфяную подстилку влажностью 35—45% при степени разложения 10—15% применяют в помещениях для содержания крс в качестве несменяемой глубокой подстилки. Потребность в подстилочных материалах для крс — 2—3 кг (торфяной подстилки — 3,0—5,0). Хранение подстилки предусматривается на территории фермы в стогах, скирдах, под навесом или в сараях в объеме не менее 50% от годовой потребности.

 

Уборка навоза и устройство канализации.

Удаление навоза — гидросмывом и по каналам, перекрытым железобетонными решетками. Содержание свиней без подстилки. Канализация — навозных и бытовых стоков на очистные сооружения комплекса.

 

Вентиляция помещений.

Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением.

Отопление здания.

Отопление — воздушное совмещенное с вентиляцией и водяное, теплоноситель вода с параметрами 150—70 °С. Горячее водоснабжение — централизованное, от внешних сетей.

Освещение помещения.

Смешанного типа. Электроосвещение — люминесцентное и лампами накаливания. Электроснабжение — от низковольтных сетей напряжением 350—220 В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная часть.

Задача.

Карантин. Размеры в плане помещения для содержания 17 быков живой массой 600 кг 19,75х12м.Стены — панели из легкого бетона. Покрытие- сборные железобетонные плиты. Кровля из асбестоцементных листов. Расчетная температура наружного воздуха в холодный период года минус 16 °С (район г. Рязань). LCO2 — 1545 м3/час, LH2O — 1900 м3/час, дефицит тепла — 357491ккал/час; Δt нулевого баланса — 2,2 °С; ОПСП — 6,6%; искусственная освещенность 20 лк/м2 лампами накаливания мощностью 60 Вт — 40 шт. Площадь навозохранилища глубиной 3,2 м — 25 м2 (плотность навоза 900 кг/м3). Площадь бурта 50 м2 [ТП 807-20-10].

 

1. Расчеты естественной вентиляции  в разные периоды года.

 

Расчет вентиляции для зимнего периода.

LСО2 = , (м3/ч)

LСО2 — часовой объем вентиляции, показывающий, какое количество кубических метров чистого воздуха необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание СО2 не превышало допустимого предела.

А — количество СО2 (л), которое выделяется за 1 час всем поголовьем животных, находящихся в данном помещении.

С — количество СО2 (л), содержащееся в 1 м3 воздуха помещения согласно принятым нормативам. Норматив — 2 л/м3

С1 — количество СО2 (л), содержащееся в 1м3 наружного атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе — 0,3 л/м3  углекислого газа.

Одно животное выделяет 200 л/ч.

LСО2 = = 4533м3/ч

 

 

 

 

Расчеты часового объема вентиляции на переходный период (по избытку водяных паров).

LН2О = ,

где, LН2О — часовой объем вентиляции, показывающий, какое количество кубических метров чистого воздуха необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание водяных паров не превышало допустимого предела.

Wв — количество граммов водяного пара, выделяемого за час поголовьем в данном помещении, с учетом процентной надбавки на испарение воды с открытых водных поверхностей, а также со смоченных поверхностей.

q — выраженное  в граммах количество водяного  пара в 1 м3 воздуха помещения, соответственно нормативам температуры и относительной влажности.

q1 — выраженное в граммах количество водяного пара в 1 м3 наружного воздуха за ноябрь или март в данной климатической зоне.

Информация о работе Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды