Диспансеризация животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 22:40, лекция

Краткое описание

1. Определение диспансеризации животных
2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных
2.1. Принцип метода
2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)
2.3. Контрольные группы животных
2.4. Сроки проведения диспансеризации
2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)
2.6. Ветеринарный осмотр животных
2.7. Клиническое обследование контрольных групп животных
2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого
2.9. Анализ кормления и содержания животных
2.10. Зоогигиеническая оценка ферм
2.11. Анализ полученных данных

Вложенные файлы: 1 файл

dispanser.doc

— 97.00 Кб (Скачать файл)


Лекция: «Диспансеризация животных»

План лекции:

1. Определение диспансеризации животных

2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1.  Принцип метода

2.2.  Контрольные дворы   (фермы,      секции)

2.3. Контрольные группы животных

2.4. Сроки проведения диспансеризации

2.5. Анализ   производственных    показателей   по  животноводству  и ветеринарии (синдроматика стада)  

2.6.   Ветеринарный    осмотр    животных

2.7. Клиническое обследование  контрольных групп животных

2.8. Исследования крови,  мочи, молока, рубцового содержимого

2.9. Анализ кормления и содержания животных

2.10. Зоогигиеническая оценка ферм

2.11. Анализ полученных  данных

         1. Определение диспансеризации животных

Диспансеризация - система  плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.

Диспансеризация позволяет осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комплексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.

Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных - необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии.

Диспансеризацию животных проводят ветеринарные специалисты хозяйств с участием зоотехников, агрономов, управляющих, начальников цехов, бригадиров ферм.

Лабораторные исследования крови, рубцового содержимого и других биологических субстратов осуществляют ветеринарные лаборатории.

Химический состав кормов определяют агрохимлаборатории, качество кормов - ветлаборатории.

2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1.  Принцип метода

В основу методики диспансеризации  животных при внутренних незаразных    болезнях,    включая алиментарные и эндокринные болезни, положены принципы выборочной    совокупности и непрерывности.  Первый достигается путем обследования контрольных ферм   (дворов, секций)  и контрольных    групп животных,

второй - благодаря проведению    основной, наиболее    полной, и  промежуточной (текущей)   диспансеризации    без  значительного  увеличения общего объема исследований.

2.2.  Контрольные  дворы   (фермы,      секции)

определяют главный  ветеринарный врач и главный зоотехник  хозяйства, где должны быть такие  же условия кормления и содержания животных, как и на смежных дворах (фермах).

2.3. Контрольные группы животных

подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию  с учетом возраста и физиологического состояния.

При диспансеризации  молочных коров и нетелей выделяют четыре контрольных группы:

1) коровы в первые  три месяца лактации;

2) коровы 6-7 месяцев лактации;

3) сухостойные животные;

4) нетели за 2 - 3 месяца  до отела.

На промышленных комплексах по интенсивному выращиванию и откорму бычков контрольными группами служа животные первого, второго и третьего периодов выращивания и откорма.

При диспансеризации  свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.

При диспансеризации  овец группами контроля являются суягные  овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в  возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при  небольшом поголовье диспансеризуют всех животных, при большом – выделяют контрольные группы по возрастному принципу.

Необходимость  такого    принципа    отбора    контрольных  групп животных    вызвана  тем,  что    клинико-биохимические  показатели зависят от физиологического состояния периода выращивания и откорма.

При очередной диспансеризации  контрольные группы животных подбирают вновь.

           2.4. Сроки проведения диспансеризации

           Диспансеризацию делят на основную и текущую.

Основную проводят раз в год (январь - февраль), текущую - раз в квартал.

           Основная диспансеризация включает:

- анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии;

- ветеринарный осмотр животных;

- клиническое обследование контрольных групп;

- исследование крови, мочи, молока;

- анализ кормления и содержания скота;

- анализ полученных  данных;

- заключение и предложения;

- мероприятия по профилактике и лечению.

            При текущей (промежуточной) диспансеризации  проводят:

- ветеринарный осмотр всех животных;

- исследуют мочу и молоко от контрольных групп (кровь - по усмотрению врача);

- анализируют рационы, полученные данные;

- дают заключение и  предложения;

- намечают мероприятия по профилактике.

            На крупных фермах проводят полное клиническое обследование 10-20% поголовья коров и нетелей, исследование мочи - у 10-20%, крови - 5%, молока тех коров, у которых в моче обнаружены ацетоновые тела.

           Выделяют три основных этапа  проведения диспансеризации:

          - диагностичекий;

           - профилактический;

           - лечебный.

          В диагностическом этапе проводят:

          2.5. Анализ   производственных    показателей   по  животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)               

          Анализируют молочную продуктивность, затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями, выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность), учитывают массу новорожденных телят, степень выбраковки коров и др.

          Анализ этих показателей следует  проводить в динамике, за ряд  предыдущих лет. Он дает представление  об общем состоянии фермы, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и других болезней животных.

          2.6.   Ветеринарный    осмотр    животных

          При    проведении основной  и  промежуточных     диспансеризаций   на  контрольных  фермах   (дворах,   секциях)   проводят  ветеринарный  осмотр всех животных.

          При поголовном осмотре обращают внимание на общее состояние, упитанность, состояние шерстного покрова, венчика, копытного рога и костяка, реакцию при вставании и т. д.

Хорошее общее состояние, живая  быстрая реакция на оклик, блестящий  шерстный покров, средняя упитанность  характерны для здоровых животных.

Матовость шерстного покрова и  глазури копытного рога, заломы рогового башмака, дистрофия или ожирение, болезненность при вставании, движении, хруст в суставах, провислость спины и слабость костяка являются свидетельством патологии обмена веществ у животных.

          2.7. Клиническое обследование контрольных групп животных

          Для  того чтобы иметь представление  о клиническом статусе в стаде  при проведении основной диспансеризации,  осуществляют полное клиническое  обследование контрольных групп животных.

Определяют упитанность, состояние  лимфоузлов, частоту сердечных сокращений, характер сердечных тонов, частоту и глубину дыхания, ритм и силу сокращения рубца, состояние печени, костяка, органов движения, вымени и мочеполовых органов.

Исследуют предлопаточные лимфоузлы  и лимфоузлы коленной складки. При  их увеличении животных исследуют на лейкоз в соответствии с существующей инструкцией.

          Состояние  сердечной деятельности определяют  путем аускультации сердца, устанавливая частоту, силу и ритм сердечных сокращений, усиление, ослабление сердечных тонов, расщепление или раздвоение их, шумы сердца и др. При кетозе отмечают преимущественно учащение сердечных сокращений, ослабление, глухость, расщепление, раздвоение сердечных тонов.

          Состояние  органов дыхания оценивают первоначально  по частоте и глубине дыхания,  при наличии каких-либо признаков патологии проводят дополнительные исследования. Частоту дыхания подсчитывают при спокойном состоянии животного. Наличие большого числа животных с учащенным поверхностным дыханием свидетельствует о патологии обмена, веществ. На фермах, где отмечают кетоз, хронический ацидоз рубца, учащенное поверхностное дыхание бывает у 20 - 25% животных. У высокопродуктивных коров нередко констатируют хронические бронхиты, очаговые пневмонии, альвеолярную эмфизему легких и другие болезни органов дыхания.

          Первоначальное  представление о состоянии желудочно-кишечного  тракта дают результаты исследования  рубца. Частоту движений рубца подсчитывают за 2 мин. При установлении редких или частых слабых, неритмичных сокращений рубца исследуют книжку, сычуг, сетку, чтобы выявить первичную причину гипотонии, атонии или гипертонии преджелудков. Важно исключить травматический ретикулит, ретикулоперитонит, закупорки книжки и другие первичные заболевания преджелудков. Частые случаи гипотонии и атонии преджелудков у коров встречаются при ацидозе рубца, остеодистрофии и гипокобальтозе. Нередко они проявляются при кетозе, а также резком переводе животных с одного вида корма на другой.

           Печень  животного исследуют пальпацией  и перкуссией области печеночного  притупления. При значительных  патологических процессах в печени область ее притупления увеличивается в каудальном направлении, доходя до линии седалищного бугра до 13-го ребра, и опускается краниовентрально. Увеличение печени встречается преимущественно у животных при высококонцентратном, силосно-бардяном, силосно-жомовом типах кормления.

           Для  оценки состояния костяка исследуют последние хвостовые позвонки, ребра, поперечные отростки поясничных позвонков и других костей. В случаях расстройства минерального обмена, обеднения костяка солями кальция, фосфора, магния у животных обнаруживают истончение и рассасывание последних хвостовых позвонков, ребер, лопатки и других костей. На ребрах, маклоке и других костях устанавливают фиброзные утолщения, иногда величиной с кулак, деформацию грудной клетки.

            При исследовании органов движения  обращают внимание на наличие хромоты, состояние суставов, венчика, копытец. Частые случаи деформации копытцевого рога, воспаления венчика, бурситов, артритов могут быть следствием нарушения обмена веществ у животных.

            При исследовании мочеполовых  органов осматривают область подгрудка, нижнюю часть живота и другие участки тела животного с тем, чтобы выявить отеки, определяют чувствительность почек.

Осматривают область таза, крупа  и вульвы с целью обнаружения  истечений из наружных половых органов и установления вагинитов, эндометритов, метритов, задержаний последа и других болезней.

          Клинические  формы маститов выявляют осмотром  и пальпацией молочной железы, обнаружением хлопьев и сгустков в молоке (секрете) при пробном сдаивании на фильтровальную бумагу.

           Результаты  клинического исследования записывают  в специальный журнал или диспансерную  карту. 

          2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого                         Для того чтобы иметь наиболее полное представление об уровне и состоянии обмена веществ, необходимо провести лабораторные    исследования    крови, мочи    и молока, а в ряде случаев и рубцового содержимого.

          2.8.1. Исследование крови

При основной и промежуточной диспансеризации перед взятием крови проводят полное клиническое обследование животных. Кровь берут от клинически здоровых животных, не имеющих признаков травматического ретикулита, перикардита, гнойного мастита, эндометрита, задержания последа и других первичных заболеваний органов и систем, которые могут оказать влияние на показатели крови. На фермах с однотипным кормлением кровь берут от 20-30 животных контрольных групп (по 5-7 животных в каждой группе).

          Кровь  отправляют в лабораторию в  день ее взятия. При пересылке на исследование крови в лабораторию ветеринарный врач или фельдшер составляет список животных с обязательным указанием, от какой контрольной группы или в какой физиологической фазе находятся животные.

          Перечень  исследуемых показателей крови  зависит от характера предполагаемой патологии, а также от возможностей лаборатории.

Общими  показателями  при  проведении диспансеризации являются гемоглобин, число лейкоцитов, резервная щелочность. общий белок сыворотки крови,  общий  кальций, неорганический фосфор, каротин, специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, сулемовая или другая печеночная пробы, микроэлементы, витамины А, С, Е и др.

Информация о работе Диспансеризация животных