Дезинфекция убойной площадки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 14:23, лекция

Краткое описание

В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разработки внутренних органов, вешала и пр.).
Инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш, дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа).
Холодильные камеры дезинфицируют не реже 1 раза в месяц одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен.
Для дезинфекции убойного пункта и находящегося в них оборудования применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 4%-ный горячий раствор компоцида, осветленный раствор хлорной извести или раствор гипохлора, содержащие 2% активного хлора, 0,5%-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты.

Вложенные файлы: 1 файл

Дезинфекция убойной площадки.doc

— 23.00 Кб (Скачать файл)

 

 

                            Дезинфекция убойной площадки

 

 

В убойном зале  дезинфекцию  проводят ежедневно в конце смены. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разработки внутренних органов, вешала и пр.).

Инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш,  дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа). 

Холодильные камеры дезинфицируют  не реже 1 раза в месяц одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен.

Для  дезинфекции убойного пункта и находящегося в них оборудования применяют 2%-ный горячий раствор  едкого натра, 4%-ный  горячий раствор  компоцида,  осветленный раствор  хлорной извести или раствор  гипохлора, содержащие 2% активного хлора, 0,5%-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты.

Расход раствора 1л/м2. Экспозиция 1 час. По истечению экспозиции дезинфицируемые поверхности тщательно обмывают водой и просушивают, а помещение проветривают.

Профилактическую обработку поверхностей производственных помещений и технологического оборудования проводят:

- гладких поверхностей (металл, кафель, метлахская плитка, окрашенные масляной краской  стены или покрытые побелочной  смесью, непористый пластик и  др.) - 3% раствором при норме расходы 0,25-0,3 л/м2 и экспозиции 3 ч;

- шероховатых поверхностей (кирпич, цемент, опорные бетонные балки, пористый пластик, щелевые полы, неокрашенное дерево, каналы навозопометоудаления и др.) 5% раствором из расчета 0,5 л/м2 и экспозициях 3 ч.

Вынужденную (текущую  и заключительную) обработку поверхностей вышеупомянутых помещений при инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, проводят с учетом рельефа  поверхности (гладкие, шероховатые) соответственно 3 и 5% раствором при норме расхода в обоих случаях 0,5 л/м2 и экспозиции 3 - 6 ч. Контроль качества обеззараживания при которых оценивается по выделению бактерий группы кишечной палочки и стафилококков.

 


Информация о работе Дезинфекция убойной площадки