Вирус болезни Ньюкасла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 18:25, реферат

Краткое описание

Болезнь Ньюкасла (лат.- Morbus Newcastl; англ.- Newcastle Disease; псевдочума, атипичная чума, азиатская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля, болезнь Филарета, болезнь Ранкхета, брауншвейгская чума; ньюкаслская болезнь, БН)- высококонтагиозная болезнь птиц из отряда куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Содержание

Введение.
Характеристика вируса.
Общая характеристика семейства………………...4
Антигенная вариабельность и родство…………...5
Антигенная структура……………………………..5
Антигенная активность……………………………5
Гемагглютинирующие свойства…………………..6
Гемадсорбирующие свойства……………………..7
Особенности культивирования……………………7
Характеристика болезни.
Спектр патогенности……………………………...7
Патогенез…………………………………………..9
Клиническая картина……………………………...9
Патологоанатомические изменения…………….10
Лабораторная диагностика.
Патологический материал……………………….11
индикация вируса………………………………...11
Выделение вируса………………………………..12
Идентификация выделенного вируса………….13
Ретроспективная диагностика…………………..14
Особенности иммунитета и специфическая профилактика…………………………………………...14
Заключение……………………………………………...17
Библиографический список……………………………18

Вложенные файлы: 1 файл

вирусология.docx

— 44.69 Кб (Скачать файл)

                    Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

ФГОУ  ВПО

 

Московская государственная  академия

ветеринарной  медицины и  биотехнологий

им. К.И.Скрябина.

 

 

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат на тему:

Вирус болезни Ньюкасла.

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 3 курса,18 группы ВСЭ

Авакян Карина.

Проверила:

Калмыкова М.С.

 

Оглавление

Введение.

  1. Характеристика вируса.
    1. Общая характеристика семейства………………...4
    1. Антигенная вариабельность и родство…………...5
    2. Антигенная структура……………………………..5
    3. Антигенная активность……………………………5
    4. Гемагглютинирующие свойства…………………..6
    5. Гемадсорбирующие свойства……………………..7
    6. Особенности культивирования……………………7
  1. Характеристика болезни.
    1. Спектр патогенности……………………………...7
    2. Патогенез…………………………………………..9
    3. Клиническая картина……………………………...9
    4. Патологоанатомические изменения…………….10
  1. Лабораторная диагностика.
    1. Патологический материал……………………….11
    2. индикация вируса………………………………...11
    3. Выделение вируса………………………………..12
    4. Идентификация выделенного вируса………….13
    5. Ретроспективная диагностика…………………..14
  1. Особенности иммунитета и специфическая профилактика…………………………………………...14
  1. Заключение……………………………………………...17
  2. Библиографический список……………………………18

 

 

 

Введение.

Определение болезни.

Болезнь Ньюкасла (лат.- Morbus Newcastl; англ.- Newcastle Disease; псевдочума, атипичная чума, азиатская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля, болезнь Филарета, болезнь Ранкхета, брауншвейгская чума; ньюкаслская болезнь, БН)- высококонтагиозная болезнь птиц из отряда куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Историческая  справка, распространение, степень  опасности и ущерб.

Болезнь, отличающаяся от классической чумы птиц, была впервые зарегистрирована на острове Ява Краневельдом в 1926 г. С 1927 г. заболевание стали регистрировать в различных странах Азии, Америки и Европы. Английский исследователь Дойль в 1927 г. обнаружил болезнь в окрестностях г. Ньюкасла и дал ей соответствующее название.

В США заболевание описано  в 1935 г. как пневмоэнцефалит цыплят. Во Вторую мировую войну болезнь широко распространилась в европейских странах и была занесена на территорию нашей страны. В настоящее время в России заболевание относится к контролируемым инфекциям в промышленных птицехозяйствах.

Очень высокая эпизоотологическая опасность заболевания связана  с разносом инфекции на различные  континенты с птицеводческой продукцией. Поэтому болезнь Ньюкасла -- единственная из болезней птиц, включенная МЭБ в  список А (особо опасных болезней).

Экономический ущерб от БН значительный ввиду высокой заболеваемости непривитой птицы (среди цыплят до 100 %) и летальности (60...90 %). Переболевшие цыплята плохо растут. Большие затраты связаны с проведением жестких карантинных мероприятий и уничтожением больной и подозрительной в заболевании птицы.

Характеристика  вируса.

Общая характеристика семейства.

Семейство включает три рода:

  1. Paramyxovirus- вирусы паратита, парагриппа типов 1-5 человека, парагриппа обезьян (SV5), парагриппа КРС (SF4), парагриппа грызунов  (Сендай), а также парамиксовирусы птиц- вирус болезни Ньюкасла, Бангер, Юкейпа и других. Все вирусы этого рода, несмотря на антигенные различия, имеют сходные морфологию, химический состав и характер репродукции.
  2. Morbillivirus- вирусы кори, чумы собак, чумы КРС
  3. Pneumovirus- респираторно-синцитиальный вирус человека и респираторно-синтициальный вирус КРС.

Птичьи парамиксовирусы разделяют на 7 серологических типов:

  1. Вирус болезни Ньюкасла, который имеет много штаммов разной вирулентности;
  2. Курица Калифорния/Юкейпа/56 и около 20 Юкейпа- штаммы индюков, попугаев, вьюрков,дроздов,цапель и других.
  3. Индюк/Висконсин/68 и еще 3 штамма;
  4. Утка/Гонконг Д3/75 и еще 2 штамма от диких уток из США и Японии;
  5. Волнистый попугайик/Япония\кунитахи/74 и еще 4 японских штамма;
  6. Утка/Гонгонг/199/77 и еще 3 штамма от уток и кур;
  7. Голубь/Теннесси/4/75.

Вирион размером от 120 до 300 нм содержит односпиральную минус-РНК. Оболочка вирионов имеет выступы в форме нитей длиной 8 нм и содержит белки (геагглютинит, нейтраминидазу и фермент слияния). Внутренний компонент вириона –РНК с расположенными по спирали на ней капсомерами (белок S). Внутренняя поверхность оболочки представлена мембранным белком.

Антигенная  вариабельность и родство.

Подавляющее большинство  полевых и вакцинных штаммов  вируса болезни Ньюкасла в антигенном и имуннобиологическом отношениях сходны. Однако антигенный анализ с помощью РН позволил сгруппировать все вирусы в пять антигенных подтипов.

Антигенная  структура.

Вирус содержит гемагглютинин  и нейтраминидазу, белки М,А и S (РНП)-антигены, различающиеся  по локализации в вирионе, иммуногенности и антигенной активности.

Антигенная  активность.

Все формы болезни вызываются идентичными в антигенном отношении штаммами и протекают с образованием вируснейтрализующих, антигемагглютинирующих и комплементфиксирующих антител.

В сыворотке птиц антитела появляются через 6-10 дней после заражения, пока еще у больной птицы проявляются  клинические признаки болезни. Наивысший титр отмечают через 3-4 недели.  Снижение титра обычно происходит медленно и становится заметным через 3-4 месяца, а через 8-12 месяцев антитела не определяются. Выявлена корреляция в нарастании титров антигенагглютининов и вируснейтрализующих антител. Причем первые исчезают раньше, чем вторые. Иногда это следует иметь в виду, когда птицы, не имея антител, противостоят экспериментальному заражению.

  Ленто-, мезо- и велогенные штаммы вируса БН образуют преципитины в куриных эмбрионах. Титр их варьируется в зависимости от штамма.

 

Гемагглютинирующие  свойства.

Вирус агглютинирует эритроциты амфибий, рептилий, птиц, человека, мыши и морской свинки. Эритроциты КРС, овец, коз, свиней и лошадей агглютинируется не всеми штаммами вируса. Разнообразие в агглютинабильности эритроцитов КРС зависит от ионной силы, концентрации солей и рН раствора. Инагглютинабильность эритроцитов определенных видов, вероятно, объясняется быстрок элюцией с них вируса. Некоторые штаммы вируса БН теряют гемагглютинирующую активность при 50 0С за пять минут, сохраняя инфекционные свойства, у других она выявляется и после прогревания при 56 0С в течение 180-240 минут, а инфекционная активность их утрачивает через 90 минут. Для некоторых штаммов вируса БН характерна определенная температура, при которой они утрачивают гемагглютинирующую активность.

   В 1952 году была  показана способность разрушения  рецепторов эритроцитов вирусами  в такой последовательности: паротит,  болезнь Ньюкасла, грипп типов А И В человека, классическая чума птиц (грипп птиц А) и грипп свиней. Смысл этого феномена состоит в том, что эритроциты, обработанные вирусами классической чумы птиц, утрачивают агглтинабильность всеми предшествующими в этой шкале штаммами ( паротита, болезни Ньюкасла, гриппа А и В), оно сохраняет агглютинабильность к вирусам гриппа свиней. Эритроциты, обработанные вирусов болезни Ньюкасла, сохраняют агглютинабильность к вирусам гриппа А и В, классической чумы птиц и гриппа свиней.

  Нет связи между гемагглютинирующей и нейроминидазной активностями вируса БН; эти активности в гликопротеиде занимают ,антигенно различные участки Н. Дефицит в нейроминидазной активности штамма не влияет на его репродукцию в клетках куриного эмбриона, ни на его вирулентность для эмбриона.

Гемадсорбирующие  свойства.

На основании корреляции между вирулентностью разных штаммов  вируса БН, степенью гемадсорбции предложен  быстрый метод титрования вирулентных  и авирулентных полевых штаммов  вируса болезни Ньюкасла.

Особенности культивирования.

ВБН хорошо репродуцируется  в куриных эмбрионах и культурах  клеток 18 первичных и 11 перевиваемых линий, вызывая WGL/ для оптимальной репродукции его в культуре клеток необходимо обязательное присутствие в среде аргинина, который сокращает сроки появления гемадсорбции и способствует повышению титра вируса в культуральной жидкости.

  Некоторые штаммы при размножении на куриных эмбрионах накапливаются в одинаковой концентрации в аллантоисной и амниотической жидкостях, тогда как концентрация других в амниотической жидкостях составляет всего лишь 30% от концентрации вируса в аллантоисной жидкостях. 

Характеристика  болезни.

Спектр патогенности.

В естественных условиях болезнь  Ньюкасла чаще регистрируют у птиц из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Описаны случаи заражения  синантропных птиц (голуби, воробьи, сороки, попугаи, ястребы). Степень восприимчивости  к заболеванию птицы разных пород  и возраста неодинакова. Иногда наблюдают  случаи вспышек БН у цыплят при  отсутствии заболевания взрослой птицы.

Источники возбудителя инфекции- больная и находящаяся в инкубационном периоде птица. Из организма вирус выделяется с секретами, пометом, яйцами. Факторами передачи возбудителя могут быть инвентарь, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы. Вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы. В птичниках, в которых содержатся больные, вирус циркулирует в воздухе при работе вентиляторов, а также выбрасывается в окружающую среду и разносится на расстояние до 1600 м, а при ветреной погоде- до 3...5 км. Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным путями, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровых и больных особей. Вирус способен выделяться в инкубационном периоде через 24 ч после заражения птицы, обнаружить его в организме переболевшей птицы удается в течение 2...4мес после клинического выздоровления.

Резервуаром возбудителя  могут быть перелетные дикие птицы, а также домашние утки, гуси.

В настоящее время болезнь  Ньюкасла чаще проявляется в виде энзоотических вспышек, а в недалеком прошлом - в виде эпизоотии. Болезнь имеет некоторую периодичность и относительную сезонность в летне-осенний период, связанную как с увеличением поголовья в это время года, так и с усилением хозяйственной деятельности, контакта птицы. В птицеводческих хозяйствах с поточной системой содержания птицы инфекция может носить стационарный характер. Это объясняется длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса свободно живущей птицей, вирусоносительством у переболевших кур. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках.

Заболеваемость у непривитого  поголовья птицы составляет 90... 100 %, летальность в зависимости от условий содержания колеблется от 40 до 80%.

Особенности патогенеза.

После попадания вируса болезни  Ньюкасла с кормом, водой, воздухом в организм восприимчивой птицы  он быстро проникает в кровь (уже  через 96 ч после заражения). Под  действием вируса нарушается проницаемость  гематоэнцефалического барьера  и развивается вирусемия, поэтому главным признаком заболевания являются обширные и локализованные кровоизлияния в различные системы и органы.

По кровяному руслу  вирус может попадать в различные  органы и ткани, вызывая поражения  центральной нервной системы, органов  дыхания, пищеварения, что обусловливает  широкий спектр клинических проявлений болезни.

Клиническая картина.

При естественном инфицировании  инкубационный период колеблется в  пределах 5-15 дней. Симптомы болезни  довольно разнообразны. Описаны четыре формы клинического  проявления болезни Ньюкасла.

  При первой форме  наблюдают угнетение, слабость, расстройство функции органов дыхания, диарею с появлением водянисто-зеленоватых фекалий с примесью крови, мышечный тремор, боль в шейных мускулах, опистонус. Возможны параличи ног и крыльев. Смертность достигает 90%. Основным патологоанатомическим признаком является геморрагическое поражение пищеварительного тракта. Эта форма болезни вызвается высокопатогенными (велогенными) азиатскими штаммами вируса. Велогенная висцетропная болезнь Ньюкасла с летальностью до 100% в 1966-1973 гг. получила панзоотическое распространение, особенно в Европе и США.

   Вторая форма болезни  характеризуется поражением главным  образом органов дыхания (кашель,удушье) и нервной системы. Погибают 10-50 % заболевших птиц. Среди цыплят гибель достигает 90%, пневмоэнцефалит тоже протекает с летальностью до 100%. Был широко распространен в Западном полушарии в период 1940-1950гг, в настоящее время регистрируется очень редко.

Третья форма проявляется  в виде острого респираторного заболевания  у взрослых кур, иногда летального нервного заболевания у молодняка. Старая птица погибает редко. Некоторые  мезогенные штаммы, вызывающие такую форму болезни, до сих пор используют в качестве вакцинных.

  Четвертую наиболее  легкую форму болезни Ньюкасла  вызывают лентогенные штаммы вируса. У больной птицы наблюдают незначительные изменения респираторного и герминативного трактов (оофориты и сальпингиты). Яйценоскость прекращается на 7-22 дня.

  При вскрытии трупов  павшей птицы от острой формы  болезни обнаруживают воспаление слизистых оболочек носа и рта, полосчатые кровоизлияния на слизистой пищевода, зоб переполнен слежавшимися или жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка желудка покрыта слизью. На границе железистого и мышечного желудка видны кровоизлияния в виде «пояска».

Информация о работе Вирус болезни Ньюкасла