Характеристика функциональной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 16:37, курсовая работа

Краткое описание

Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний.
Растущая изменчивость и враждебность жесткой внешней среды означает, что все организации в мире предъявляют все более высокие требования к своим руководителям. Так, в частности, они должны стать более умелыми в обращении с не предсказуемым будущим. Менеджеры должны развить в себе установки, способности и умения, которые позволят им четко и эффективно осуществлять управление в наступающие годы.

Содержание

Введение
1. Характеристика предприятия ООО «Хлебница»
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Технико-экономическая характеристика предприятия
1.3. Характеристика финансовой и закупкам сырья и материалов
1.3.1 Кооперационные связи и сбыт продукции
1.3.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии
2. Управление предприятием и регулирование его деятельности
2.1 Механизм управления предприятием
2.2 Инструментарий механизма управления
2.3 Производственный план – основа построения механизма управления
2.4 Планирование хозяйственной деятельности предприятия
3. Характеристика функциональной деятельности предприятия
3.1 Управление персоналом
3.2 Бухгалтерский учет
Заключение
Список источников информации

Вложенные файлы: 1 файл

молчанова отчет.docx

— 57.34 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

Введение

1. Характеристика предприятия  ООО «Хлебница»

1.1. Общая характеристика  предприятия

1.2. Технико-экономическая  характеристика предприятия

1.3. Характеристика финансовой и закупкам сырья и материалов

1.3.1 Кооперационные связи  и сбыт продукции

1.3.2 Организация бухгалтерского  учета на предприятии

2. Управление предприятием  и регулирование его деятельности

2.1 Механизм управления  предприятием

2.2 Инструментарий механизма  управления

2.3 Производственный план  – основа построения механизма  управления

2.4 Планирование хозяйственной  деятельности предприятия

3. Характеристика функциональной  деятельности предприятия

3.1 Управление персоналом

3.2 Бухгалтерский учет

Заключение

Список источников информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний.

Растущая изменчивость и враждебность жесткой внешней среды означает, что все организации в мире предъявляют все более высокие требования к своим руководителям. Так, в частности, они должны стать более умелыми в обращении с не предсказуемым будущим. Менеджеры должны развить в себе установки, способности и умения, которые позволят им четко и эффективно осуществлять управление в наступающие годы.

В этом и состоит актуальность исследования предприятия с точки зрения экономики и менеджмента.

Объектом исследования является предприятие Общество с ограниченной ответственностью "Хлебница".

Предмет исследования данного отчета – деятельность данной организации.

При написании отчета использовались теоретические и математические методы.

Отчет по экономической практики и практики менеджмента содержит три главы. Первая глава посвящена характеристике выбранного предприятия. Во второй главе представлен анализ управления предприятием и регулирования его деятельности. В третьей главе дана характеристика двух направлений функциональной деятельности предприятия: управление персоналом и бухгалтерский учет.

 

 

 

 

1. Характеристика  предприятия ООО «Хлебница»

1.1 Общая характеристика  предприятия

       Полное наименование исследуемого предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «Хлебница». Сокращенное наименование фирмы – ООО «Хлебница».

Почтовый адрес предприятия 630112 г. Новосибирск, ул.       Державина,79

Юридический адрес фирмы 658823 Алтайский край, г. Славгород, ул. Ленина 320

Основной целью деятельности Общества является получение прибыли.

Основными видами (предметом) деятельности Общества являются следующие: коммерческая, посредническая, торговая, закупочная деятельность, реализация собственной продукции. Другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ. Общество вправе осуществлять также и любые другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Отдельными видами деятельности, перечень вторых определяется законом, Общество может заниматься только на основании специального решения (лицензии).

- Выступать заказчиком  или подрядчиком по договорам  с предприятиями, организациями, гражданами.

- Формировать временные  научные, производственные, творческие  коллективы, привлекать специалистов  по договорам с оплатой их  труда по соглашению сторон.

- Реализовывать свою продукцию, работы, услуги, отходы производства  по ценам и тарифам, установленным  в соответствии с действующим  законодательством, самостоятельно  или по соглашению сторон.

- Приобретать в установленном  порядке необходимые материалы, сырьё, оборудование, машины, другие материальные ценности в оптовой и розничной торговле, у любых организаций и отдельных граждан, в том числе за наличный расчет.

- Осуществлять в установленном  порядке внешнеэкономическую деятельность.

- В установленном порядке  выступать учредителем и членом  ассоциаций, хозяйственных обществ, коммерческих организаций, совместных  предприятий с инофирмами, инновационных  и коммерческих банков и т.п.

- Открывать специализированные  счета в соответствующих учреждениях  банков как в рублях, так и в иностранной валюте. Аккумулировать средства предприятий для организации долевого строительства и др.

- Пользоваться кредитами  банков на условиях, определяемых  соглашением сторон.

- Осуществлять иную финансово-хозяйственную  деятельность, не противоречащую  действующему законодательству, а  также предмету и целям своей  деятельности

- Организовывать (открывать) отделения, филиалы, представительства  и т.п. в качестве структурных  или обособленных подразделений, создавать предприятия различных  организационно-правовых форм.

Общество является юридическим лицом по российскому праву: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

 

 

1.2 Технико-экономическая  характеристика предприятия

Предприятие ООО «Хлебница» занимается продажей хлебобулочных изделий.

Одним из важнейших факторов увеличения объема продаж товаров и роста производительности труда является обеспеченность предприятий основными фондами в необходимом количестве, наиболее правильное их использование.

Коммерческий отдел : непосредственно участвует в деятельности фирмы, координирую работу отдела снабжения, отдела сбыта, и отдела маркетинга. Также коммерческий отдел обязан: заниматься координацией работы отдела сбыта, снабжения и маркетинга, разработкой и внедрением перспективных направлений, генерированием новых идей

Склад: осуществляет доставку продукции потребителям. Все работники делятся на категории. Они указаны в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, которые были введены в действие на территории России с 1 января 1996 г. Согласно ему различаются: профессии рабочих; должности служащих (руководителей, специалистов и других служащих).

Рабочие — это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием услуг и др., На предприятии ООО «Хлебница» к данной категории относятся водители-экспедиторы.

Руководители – это лица, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (отделов, секций, служб). К ним относятся, например, директор, начальники отделов.

Специалисты — это работники, занятые инженерно- техническими, экономическими и иными работами, требующими специальных знаний по профессии. К данной категории можно отнести, например, менеджеров отдела сбыта.

Другие служащие включают всех остальных работников, выполняющих подготовительные и оформительские функции.

Генеральный директор ООО «Хлебница» систематически контролирует: степень информированности персонала о его прямых обязанностях, текущих и перспективных задачах; наличие у персонала необходимых им в работе нормативных документов, методик, инструкций, нормативов, текущих сведений для оперативной работы; степень освоения персоналом документов, необходимых им для выполнения работы; возможность персонала быстро получить необходимую информацию; быстроту переработки информации. При выявлении каких-то сбоев в работе предприятия генеральный директор быстро принимает решения для улаживания ситуаций.

 

1.3 Характеристика  финансовой и сбытовой деятельности  предприятия

1.3.1 Кооперационные  связи и сбыт продукции

Так как номенклатура товаров, ООО «Хлебница» достаточно широкая, то назвать цены по основным товарам достаточно трудно. Стоимость товаров весьма различна. Например, самая низкая цена за изделие 6р.40к., а самая высокая цена 150р.00к. Цена изделий зависит от качества.

Каналы распределения – это путь, по которому товар движется от производителя к потребителю. ООО «Хлебница» применяет только косвенные каналы распределения товара. Косвенные каналы связаны с перемещением товаров сначала от оптовой торговой организации к розничному магазину, а затем от магазина к потребителю. Такой канал привлекает данное предприятие, поскольку позволяет значительно увеличить свои рынки сбыта. При этом Обществу приходиться отказываться от многих сбытовых функций и расходов, соответственно от прибыли и от определенной доли контроля за сбытом. Предприятие активно пользуется услугами посредников, поскольку ему приходиться иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц при реализации продукции. На предприятии считают, что эффективность реализации посредниками выше, поскольку они имеют опыт, специализацию.

Уровень канала распределения – это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара к покупателям. На предприятии применяются в основном одноуровневый канал. Одноуровневый канал предполагает, что продукция будет реализована сначала розничному торговцу, а затем розничный торговец реализует ее потребителю.

В 2010 г. анализируемое предприятие получило выручку от продажи продукции в размере 54510 тыс. руб. Рассмотрим основных наиболее крупных покупателей, обеспечивших предприятию такую сумму выручки.

Таблица 6 - Покупатели продукции ООО «Хлебница»

Покупатель

Сумма выручки, полученная от покупателя

Тыс. руб.

% к итогу

Сеть магазинов «Мария-Ра»

20084

46,0

Супермаркет «Аникс»

10577

19,0

     

Мелкорозничные магазины

3054

5,6

Прочие

16174

29,3

Итого

54510

100


Как видно из таблицы 1, наибольшая сумма выручки поступила от сети магазинов «Мария-Ра» – 46,0% общей выручки. Достаточно много средств – 10577 тыс. руб. – поступило от супермаркета «Аникс». Предприятие имеет долгие годы сотрудничества с мелкорозничными магазинами и в 2008 году получило от него 10694тыс. руб., что составило 17,1% от общей суммы выручки. Остальные покупатели не являются такими крупными и в общей сумме приносят 50084 тыс. руб.

1.4 Технологические процессы на складе и их документальное оформление.

Отдела снабжения: обеспечение фирмы качественной конкурентоспособной продукцией; максимальное выполнение заявки; поданная заявка в отдел снабжения из отдела сбыта должна быть максимально выполнена; поиск новых поставщиков; сотрудники отдела снабжения в процессе должны заниматься эффективным управлением товарными запасами, данный показатель характеризуется отсутствием неликвида на складе, его динамикой; минимизация издержек по закупу товара; снижение транспортных расходов, переход на более выгодные условия с поставщиком (отсрочка платежа, консигнации).

1.9 Отдел сбыта: непосредственно занимается созданием базы по клиентам, как реальным так и потенциальным, используя при этом информационное обеспечение (реклама, интернет-связи, коммуникационные связи и др). Менеджеры отдела постоянно ведут работу по поиску и привлечению новых клиентов. На основе полученной информации, по определенным им регионам руководителем отдела, менеджеры обязаны, представить все в графическом выражении, то есть в виде таблиц, графиков, диаграмм. Менеджеры отдела сбыта должны систематически проводить сбор информации в отношении конкретного положения фирмы в определенном им регионе, изменение предпочтений покупателей, рекомендации и предложения по повышению доходности и экономической эффективности работы с данным регионом. Эффективность работы отдела определяется на основе следующих разработанных фирмой критериев: выручка от реализации продукции; задолженность покупателей; увеличение клиентской базы; расширение ассортимента от покупателя; наличие предложений по включению в ассортимент новых позиций.

Отдела маркетинга: проводит рекламную компанию фирмы, т.е. программа продвижения товара на рынок; анализирует: структуру остатков на складе; переоценка товара; эффективности сделок; контроль за бюджетированием.

2. Управление предприятием  и регулирование его деятельности

2.1 Механизм управления  предприятием

Современное производственное предприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия от рабочего до директора.

Функционирование механизма управления обеспечивается администрацией предприятия ООО «Хлебница», к которой относятся директор, главный бухгалтер, начальники коммерческого отдела, отдела снабжения, отдела сбыта, отдела маркетинга и начальник склада.

Поскольку деятельность анализируемой фирмы направлена на получение и наращивание прибыли, управляющие органы выполняют следующие задачи:

- разработка и обоснование  эффективного стратегического курса, целей и направления деятельности  предприятия на долговременную  перспективу;

     - конкретизация общих стратегических и текущих задач предприятия и доведение их до уровня повседневных функций, количественных и качественных оперативных заданий подразделениям и персоналу предприятия;

- набор кадров, их расстановка, распределение обязанностей и  регулирование численности и  профессионального состава;

- организация исполнения  установленных функций и полученных  персоналом предприятия заданий;

- организация надежного  и постоянного контроля за качеством и своевременностью выполнения заданий и обязанностей каждым работником предприятия;

- оперативное и повседневное  регулирование деятельности предприятия  и его структурных подразделений; устранение сбоев в работе; устранение  причин, нарушающих нормальный режим работы предприятия;

- повышение эффективности  деятельности предприятия за  счет увеличения объемов сбыта  товара.

Принцип - это основное правило, требование, идея управления, их основа.

Принципы управления предприятием ООО «Хлебница» следующие.

Принцип целевой совместимости и сосредоточения заключается в создании связанной целенаправленной системы управления, при которой все ее звенья образуют единый механизм, направленный на решение общей задачи. Принцип непрерывности и надежности означает создание таких организационно-хозяйственных и технических условий, при которых достигается устойчивость и непрерывность заданного режима производственного процесса. Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма выражается в том, что система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия. Система хозяйственного управления связывает во времени действия людей, количество, ассортимент и качество расходуемых ресурсов. Для этого работа и функции каждого работника фирмы ООО «Хлебница» строго разграничиваются, а после этого поэтапно увязываются в единую синхронно действующую систему. Демократический принцип распределения функций управления основан на методах и правилах общественного разделения труда. Принцип научности и обоснованности методов управления исходит из того, что методы, формы и средства управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Принцип эффективности управления вызван наличием многовариантных путей достижения одной и той же цели. Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов определяется общественным характером деятельности.

Рассмотрев принципы построения управления и организации коммерческой деятельности ООО «Хлебница», можно прийти к следующим выводам:

1)На предприятии взаимодействует  полная согласованность принципов  управления коммерческой деятельности;

2) Стратегическое планирование  на данном предприятии является  одной из основных составляющих  коммерческой деятельности ООО «Хлебница»;

3) Данному предприятию  нет необходимости развивать  принципы тотального управления, в виду достаточной устойчивости  предприятия на рынке спортивных  товаров и несовместимости направления  коммерческой деятельности данного  предприятия с основными постулатами  тотального управления;

4) ООО «Хлебница» полностью оснащено информационными и автоматизированными ресурсами и постоянно обновляет их.

Теперь необходимо исследовать саму организационную структуру предприятия. ООО «Хлебница» занимается торговлей, следовательно организационная структура данного предприятия тяготеет к структуре управления по функциональному признаку, т.е. функциональная организационная структура, изобразим это графически (рис. 2):

Генеральный директор



Рис. 2.2 - Организационная структура предприятия ООО «Хлебница»

Рассмотрим подробнее функции отделов ООО «Хлебница»

Генеральный директор: действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. Он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников. Также распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями и т.д.

Бухгалтерия: учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия.

2.2 Инструментарий  механизма управления

Управленческие и предпринимательские усилия на предприятии концентрируются в точке календарного соизмерения затрат и результатов производства. Управляющие органы исполняют свои функции на основе заданной заранее точной характеристики протекания производственного процесса в пространстве и во времени и контроля фактически полученных результатов. При отклонении от установленных характеристик или от времени их получения принимаются меры к исправлению положения.

Инструментарий приобретает силу управленческого воздействия на основе планирования и контроля за исполнением установленных планом характеристик. Прежде всего это нормы и нормативы расходования материальных и трудовых ресурсов, а также установленные по датам плановые показатели.

Нормирование позволяет предприятиям сбалансировать в перспективном плане потребности и запасы ресурсов.

На предприятии ООО «Хлебница» очень слабо развито нормирование. Лучше всего проводится нормирование трудовых ресурсов.

В фирме для определения заполнения рабочего времени основных категорий персонала, а также определения эффективности работы каждого специалиста, подразделения в целом, для выявления видов работ, выполняемых отдельными сотрудниками подразделений, оптимизации процессов бизнес - администрирования, выявления резервов рабочего времени используется методика «Фотография рабочего дня».

Фотография рабочего дня – самый оптимальный метод нормирования труда для анализируемого предприятия, его применение весьма целесообразно.

Также происходит нормирование материальных ресурсов.

Нормирование степени использования и расхода материальных ресурсов — это определение меры их производственного потребления, включающее в себя подготовку организационно-методического обеспечения, разработку, утверждение и контроль норм расхода ресурсов на производство учетной единицы продукции (работы, услуги) установленной номенклатуры.

Нормы расхода материальных ресурсов дают возможность рассчитать и составить планы и графики материально-технического обеспечения и контролировать расход материалов.

По периоду действия нормы расхода ресурсов разделяются на текущие и перспективные. Текущие нормы расхода определяют среднесуточную установленную величину расхода сырья и материалов; используются в текущем и оперативно-календарном планировании. Перспективные нормы устанавливаются для более ограниченной номенклатуры материальных ресурсов; используются в средне- и долгосрочном планировании.

Норма производственного запаса — это средний в течение планируемого периода запас каждого вида товара. С помощью нормы производственного запаса осуществляется контроль за его фактическими остатками.

Норма сбытового запаса характеризует минимальное количество товара каждого вида, продающейся предприятием, обеспечивающее бесперебойное выполнение договоров поставки.

В фирме ООО «Хлебница» применяется опытный метод нормирования.

Опытный метод — это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, исследований. Нормы, установленные опытным методом, отражают фактически достигнутый уровень технического оснащения и организации производства, однако не учитывают внедрения передовых методов организации производства, новой техники и технологии в плановом периоде, и, следовательно, не способствуют выявлению источников роста производительности труда, экономии материальных ресурсов.

При планировании экономики предприятия и управлении ею используется соответствующий инструментарий, определяющий состояние управляемого объекта и его соответствие решаемой задаче, т. е. система показателей и нормативов.

Показатель — это качественная и количественная оценка протекающих процессов и явлений в окружающей среде. Качественная сторона показателя отражает содержание явления или процесса в конкретных условиях места и времени, количественная — размер, абсолютную или относительную величину. Таким образом, показатель — это качественная и количественная характеристика объекта, выраженная числом, указывающим на его свойства.

В практике планирования в ООО «Хлебница» используются 4 основные категории показателей: натуральные, социально-трудовые, стоимостные и смешанные.

Наиболее многочисленна и разнообразна группа натуральных показателей. В планировании, системе учета, контроля и оценки эффективности эти показатели указывают на основное количественное и качественное содержание заданного или полученного результата. При этом количественная оценка производится по одному параметру или более, характеризующим главное целевое содержание планируемого объекта: 100 шт. конкретного товара, 1 млн, кВт/ч электроэнергии и др., — здесь главными параметрами являются, соответственно шт., кВт/ч.

С помощью социально-трудовых показателей решаются вопросы деятельности персонала предприятия, включая численность, профессиональный состав, производительность, оплату и условия труда. Здесь основной идентификатор — человек.

Стоимостные показатели выражаются в денежных единицах — рублях. Эта группа показателей наиболее универсальна и применяется повсеместно в хозяйственной практике: при планировании, учете, оценке эффективности, ценообразовании.

Но чаще всего в ООО «Хлебница» используются смешанные (или технико-экономические) показатели, т. е. не 1 категория, а 2 или З одновременно. Например, производительность труда измеряется соотношением натуральных и трудовых, стоимостных и трудовых показателей: шт./человек, т/человек, руб./человек. Здесь идентификатором являются различные параметры разных объектов. То же в ценообразовании — руб./шт. (кг), транспортной системе — руб./т/км/ч.

По функционально-содержательному назначению показатели делятся на оценочные, плановые и расчетно-аналитические. На исследуемом предприятии используются все данные показатели.

2.3 Производственный  план – основа построения механизма  управления

Анализируемое предприятие ООО «Хлебница» занимается  производственной деятельностью. Рассмотрим роль и назначение оптовой торговли.

Роль и назначение оптовой торговли наиболее наглядно прослеживаются при рассмотрении ее функций.

Среди функций оптовых торговых предприятий можно назвать следующие: функция экономической интеграции территорий и преодоления пространственного разрыва; функция преобразования производственного ассортимента в торговый ассортимент товаров; функция формирования запасов для страхования от изменений спроса на товары; функция сглаживания цен; функция хранения; функция доработки, доведения товара до требуемого качества, фасовки и упаковки; функция кредитования своих клиентов, особенно мелких розничных предприятий; функция маркетинговых исследований рынка и рекламы.

Развитие рыночных отношений способствует возникновению новых элементов в деятельности оптовых предприятий. Например, предоставление разнообразных услуг по управлению и консалтингу своим клиентам. В перечень специализированных услуг входят консультации по эксплуатации товаров, особенно технически сложных, их ремонту и гарантийному обслуживанию. Фирма «Хлебница» оказывает консультации по эксплуатации товара.

Функции оптовой торговли можно подразделить также на два вида: традиционные — главным образом организационно-технические (организация оптовой купли-продажи, складирование и хранение запасов, преобразование ассортимента товаров, их транспортировка) и новые, возникающие под влиянием развития рынка.

Организация оптовой купли-продажи является одной из важнейших функций оптовой торговли с тех пор, как в процессе общественного разделения труда она обособилась в самостоятельную под отрасль торговли. При контакте с производителями продукции оптовые посредники выступают в роли представителей спроса, а предлагал товары покупателям, они действуют от лица производителей. Для того, чтобы действовать в роли представителей спроса, необходимо изучать потребности населения, чем занимаются в ООО «Хлебница».

Специализация оптовой торговли на выполнении контактной функции обеспечивает значительную экономию издержек обращения, что обусловливает уменьшение числа контактов. В результате покупатель, т.е. розничная торговля, экономит время, так как освобождается от закупок у множества производителей, снижает материальные затраты, связанные с хранением, формированием ассортимента товаров и их доставкой. Надо сказать, что ассортимент у ООО «Хлебница» весьма широкий, поэтому эта функцию анализируемое предприятие выполняет.

Оптовые предприятия организуют завоз товаров в различные районы страны, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда. Осуществление транспортной функции опта проявляется при доставке товаров со складов предприятий в розничную сеть или внерыночным потребителям своего региона. Хотя самыми крупными покупателями являются магазины города Барнаула, но ООО «Хлебница» осуществляет поставку своих товаров и в районы Алтайского края, например, в Павловский, Славгородский районы и др.

Перечисленные выше функции осуществляются оптом с момента его возникновения, т.е. обособления в сфере обращения. В то же время дальнейшее развитие и совершенствование деятельности оптовых предприятий невозможно без выполнения ранее нетрадиционных для них задач, возникающих под влиянием требований рынка.

В частности, оптовая торговля призвана стать центром сосредоточения и передачи информации по вопросам исследования рынка, т.е. выполнять так называемую информационную функцию. Именно опт, используя свое положение пункта пересечения информационных потоков, способен в полном объеме обеспечить сбор, накопление и обработку коммерческой информации и, обобщив и проанализировав ее, передать контрагенту.

2.4 Планирование  хозяйственной деятельности предприятия

Структура планов определяется функциями предприятия и его внутренней административно-хозяйственной структурой.

Вследствие того, что план — центральное звено хозяйственного управления, с целью упорядочения руководства каждый отдел предприятия ООО «Хлебница» разрабатывают свой план, который увязывается с общим планом предприятия. Сбалансированность внутрипроизводственных планов — одна из наиболее сложных задач планирования.

Рассмотрим более подробно планирование оптового товарооборота.

Любое предприятие в условиях рыночной экономики постоянно осуществляет планирование своей деятельности. Результатом проведения плановой работы является постоянно обновляемый документ — бизнес-план предприятия.

В разделах бизнес-плана ООО «Хлебница» представлены прогнозные величины основных показателей его деятельности — прибыли, продаж, издержек и т.п. Остановимся более подробно на разработке прогнозных величин оптовых продаж (оптового товарооборота).

Показатель оптового товарооборота — важнейший среди планируемых предприятием в бизнес-плане. От него зависят все остальные — доходы, издержки, чистая прибыль и в конечном итоге развитие предприятия.

В то же время прогнозируемый объем продаж является результирующим показателем, который отражает различные аспекты деятельности предприятия — стратегические, маркетинговые, финансовые, технологические и т.д.

Первым этапом разработки прогноза продаж в Обществе является всесторонний экономический анализ предыдущей деятельности. Результаты анализа, обнаруженные тенденции и выводы служат основой составления прогнозов.

На втором этапе в фирме определяются факторы, которые в прогнозируемом периоде будут влиять на развитие того сектора рынка, где работает оптовое предприятие. Отбираются и оцениваются количественно важнейшие факторы и с их помощью рассчитываются варианты прогноза продаж.

Предприятие ООО «Хлебница» при прогнозировании применяются различные методы — экономико-статистические, сравнения, индексные, графические.

Спецификой деятельности данного оптового предприятия на рынке спортивных товаров является обслуживание прежде всего запасов розничной торговли, розничных предприятий. Поэтому процесс планирования оптовых продаж тесно взаимосвязан с аналогичными расчетами в розничном звене, которое обслуживает оптовое предприятие.

Предприятие крайне редко использует различные уравнения регрессии для прогноза оптового товарооборота. Также редко используются коэффициенты эластичности – прямые и косвенные.

А более простые графический и индексный методы, расчет средних темпов изменений оборота в течение анализируемого и прогнозируемого периодов нашли широкое применение в исследуемой фирме.

После определения прогнозируемых валовых объемов оптовых продаж необходимо подразделить их на продажу через склады предприятия (складской оборот) и транзитом непосредственно от производителя (транзитный оборот).

Соотношение складского и транзитного оборотов зависит от множества факторов — конъюнктуры рынка, финансово-экономических интересов поставщика и покупателя, уровня цен, тарифов на складские и транзитные услуги, объемов и частоты поставок, вида реализации товаров, минимальной партии отгрузки производителем и т.п. Но в любом случае целевой функцией в планировании соотношения складского и транзитною оборотов для оптового предприятия является величина прибыльности проводимых оптовых операций в целом.

На следующем этапе планируется структура оптовых продаж. Следует отметить, что процесс прогнозных расчетов по общему объему, формам товародвижения и структуре оборота представляет собой единое целое, а методику и порядок планирования выбирает само предприятие. В ООО «Хлебница» применяются плановые расчеты продаж по видам товаров и покупателям, предваряющие прогнозы валового объема оптового оборота.

3. Характеристика  функциональной деятельности предприятия

3.1 Управление персоналом

Кадровая политика изложена в таких документах, как Устав ООО «Хлебница», правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, контракт сотрудника, положение об оплате и премировании труда, положения об отделах, должностных инструкциях и положениях об аттестации кадров.

Предприятие не выработало такой документ, как философия предприятия, поскольку он является новым в практике российской системы хозяйствования.

Надо сказать, что некоторые должностные инструкции написаны более 5 лет назад. За этот период многое в работе работников изменилось (например, упразднились некоторые отчеты и появились новые отчеты), поэтому следует порекомендовать переписать должностные инструкции.

Так как штатное расписание изменилось 2 года назад, то в некоторых отделах (например, в отделе сбыта) увеличилось количество сотрудников, разделение обязанностей между ними. Поэтому положения об отделах также следует доработать с учетом сложившейся на сегодняшний дел ситуации.

В ООО «Хлебница» нет специалиста, занимающегося подбором сотрудников. Всей документацией по персоналу (заявление о приеме на работу, о предоставлении отпуска и т.д.) занимается бухгалтер. Поэтому у ООО «Хлебница» есть договор с кадровым агентством "Вариант", расположенным по адресу: ул. Ленина, 113. Данное рекрутинговое агентство занимается подбором персонала для анализируемого предприятия. Услуги этого учреждения обходятся недешево: около 2,5 тыс. руб. за каждого подобранного работника. В 2008 году таким образом поступило на работу в фирму 3 человека. Получается, что за подбор персонала ООО «Хлебница» заплатил 7,5 тыс. руб. Но действовать таким образом фирме выгоднее, чем содержать специалиста, занимающегося подбором сотрудников.

К сожалению, оценка и расстановка персонала не проводится вообще.

Ежегодно главный бухгалтер повышает квалификацию на профессиональный курсах. Также предприятие частично оплачивает платное обучение трех своих специалистов: начальника коммерческого отдела, бухгалтера по зарплате и старшего менеджера из отдела сбыта. На это в общем было потрачено в 2008 году 35 тыс. руб.

Стимулирование труда — способ вознаграждения работников за участие в производстве, основанный на сопоставлении эффективности труда и требовании технологии.

Система оплаты должна создавать у людей чувство уверенности и защищенности, включать действенные средства стимулирования и мотивации, обеспечивать процесс воспроизводства затраченной энергии (восстановления работников).

На предприятии применяются различные виды выплат.

Оклад — раз мер оплаты труда работника в единицу времени (месяц, день, час), зависящий от занимаемой должности, квалификации и личных деловых качеств работающего. Он зависит также от стажа: оклад или та риф — основная часть заработной платы, так сказать ее гарантированный минимум. Сейчас на предприятии существенное расширение «вилки» — диапазона возможного заработка в пределах данной должности.

Премия — особый вид выплат, зависящий от конечного результата труда, коллективами может быть получен за счет прибыли или до хода. В Кооперативе премии бывают ежемесячными, они составляют примерно 40% от оклада, а также годовыми - около 100% от оклада.

Искусство управления заключается в том, чтобы сформировать заработную плату из всех видов выплат таким образом, чтобы конечная цель предприятия была достигнута при наибольшей заинтересованности в ней всех работающих.

Рассчитаем показатели заработной платы на предприятии, а также сравним темпы роста производительности труда и фонда оплаты труда.

Таблица 7 - Соотношение производительности труда и заработной платы на предприятии ООО «Хлебница»

Показатели

2007 г.

2008 г.

Темп роста, %

Среднегодовая численность работников, чел.

30

28

93,3

Объем продаж, тыс. руб.

51015

54510

106,9

Среднегодовой объем продаж на 1 работника, тыс. руб.

1700,5

1946,8

114,9

Среднегодовая зарплата одного работника, руб.

75545,0

90170,4

119,4

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

2266,4

2524,8

111,4


Как видно из вышеприведенной таблицы, среднегодовая зарплата одного работника на предприятии ООО «Хлебница» уменьшилась на 6,7%.

Существенная проблема на предприятии ООО «Хлебница» в области управления производством — значительное опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, что приводит к снижению стимулирующей силы заработной платы.

                                       Заключение

По итогам пройденной практики можно предложить для фирмы Общество с ограниченной ответственностью «Хлебница» следующее.

На предприятии ООО «Хлебница» очень слабо развито нормирование. Лучше всего проводится нормирование трудовых ресурсов. Необходимо развивать это направление планирования. В фирме ООО «Хлебница» применяется только опытный метод нормирования. Но необходимо развивать и расчетно-аналитический метод как более достоверный.

Предприятие крайне редко использует различные уравнения регрессии для прогноза оптового товарооборота. Также редко используются коэффициенты эластичности – прямые и косвенные. Необходимо внедрение этих методов при планировании оптового товарооборота.

Следует порекомендовать доработать должностные инструкции, а также положения об отделах с учетом сложившейся на сегодняшний дел ситуации.

В ходе прохождения практики было выяснено, что оценка и расстановка персонала не проводится вообще. Это несомненный минус в системе управления персоналом, который следует ликвидировать.

Существенная проблема на предприятии ООО «Хлебница» в области управления производством — значительное опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, что приводит к снижению стимулирующей силы заработной платы. При поднятии величины заработной платы необходимо обязательно сравнивать производительность труда и заработную плату.

  

                     Список источников информации

1. Устав предприятия ООО  «Хлебница».

2. Приказ «О учетной политике на 2010год».

3. Бизнес-план ООО «Хлебница» на 2010 год.

4. Годовые отчеты за 2008-2009 гг.

 

 


Информация о работе Характеристика функциональной деятельности предприятия