Этапы развития бухгалтерского дела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 18:53, реферат

Краткое описание

В развитии бухгалтерского дела можно выделить пять основных периодов.
Первый период – с момента зарождения товарно-денежных отношений до конца XVII века. Характеризуется:
мануфактурное производство;
сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений;
появление различных способов регистрации фактов хозяйственной жизни в специальных журналах, книгах, ведомостях и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Этапы развития бухгалтерского дела.docx

— 37.91 Кб (Скачать файл)

Этапы развития бухгалтерского дела

 

В развитии бухгалтерского дела можно выделить пять основных периодов.

Первый период – с момента зарождения товарно-денежных отношений до конца XVII века. Характеризуется:

  • мануфактурное производство;
  • сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений;
  • появление различных способов регистрации фактов хозяйственной жизни в специальных журналах, книгах, ведомостях и т.д.

Венцом данного периода стало широкое использование метода двойной записи. Данную запись ввел «Отец бухгалтерского учета» Лука Пачоли (1445-1517).

Обычно  значимость  трудов  Пачоли  связывали  с   описанием   двойной бухгалтерии. Это правда, но не вся.  Попытаемся  перечислить  основные   его достижения, провести как бы историческую инвентаризацию  его  бухгалтерского наследия.

Прежде всего Пачоли должен быть отмечен как  человек,  сформулировавший  две цели учета:

1) получение информации  о состоянии дел, ибо учет следует  вести так,  "чтобы можно было без задержки получать всякие сведения  как  относительно  долгов, так и требований;

2) исчисление финансового  результата, ибо  "цель  всякого  купца  состоит  в том,  чтобы  приобрести  дозволенно  соответственную   выгоду   для   своего содержания".

      Первая  цель  приводила  к  трактовке  всего,  что  писал   Пачоли   о бухгалтерском учете, как фиксации  действий  и  событий,  происходящих   напредприятии, для управления им.

     Вторая цель  не приводит  к  формированию  того,  что  получит  название финансового учета, но подчеркивает роль прибыли не столько как  показателя, оценивающего успешность хозяйственной деятельности, сколько  как  средства, ограничивающего рост цен, и обуздания непроизводительного и расточительного потребления купцов, с одной стороны, и пресечения эксплуатации покупателей, с другой. Здесь Пачоли не оригинален и, в  сущности  повторяет   идеи   Св. Фомы  Аквинского  (1225-1274),  который  считал,  что  цена   должна   быть cправедливой, понимая под ней себестоимость и прибыль, которая обеспечивает прожиточный минимум купца (минимум  соответствует  общественному  положению того или иного купца).     

Обе цели, стоящие перед учетом,  достигаются с  помощью  счетов  и  двойной записи.

Двойная  бухгалтерия, зародившаяся  в  Италии  и  описанная  Пачоли, начала  распрос траняться  на  север  Европы,  сначала   во   Францию   и Германию, потом  в  Англию  и  Скандинавию, затем  на  запад  в   Испанию и, наконец, через  Атлантический  океан  в  Америку, а  на   восток   она пришла  через  Польшу  в  Россию и Беларусь , а  потом  в  Китай   и   в   Японию. 

В  сущности, весь  мир, хотя  и  с разным  акцентом  заговорил   на   едином языке   дебета   и    кредита.   Это    было   распространение    двойной бухгалтерии  вширь, но  распространение  ее  вглубь  было  более  сложно.

  Дело  в  том, что  идеи, подобно  государствам   и   расам.  имеют   свои  границы. Применение  двойной   бухгалтерии   к   бюджетным   неприбыльным хозяйствам   всегда   вызывало   осложнения.  А   использование   ее    в  сельском  хозяйстве  сомнительно.

То  есть  двойная  запись - это  только этап  на  пути  развития  учетной  идеи. И  рассматривая  пройденный  ею за  пять  столетий  путь, необходимо  отметить, что  двойная  запись   в   каждой  завоеванной  ею  стране, в   каждой   отрасли   хозяйства   и   в каждом   предприятии   ассимилировалось,  приспосабливалось   к   местным   условиям.  И    хотя    и    существует    единая    парадигма    двойной   бухгалтерии, нет  нигде  одинаковой  двойной  бухгалтерии.

Каждый   народ   в  каждой  стране, заимствуя  итальянское  изобретение ,  что-то   вносил   свое,   что-то    перестраивал    и    совершенствовал    в    нем,   что   приспосабливал  к  пониманию  и  традициям  своего  общества, своего, как   говорят  теперь, менталитета.

Правда стоит сказать, что в те времена бухгалтерский учет еще не рассматривался как отдельная наука, а курс «Счетоводство» был включен отдельным разделом в математику. Развитию бухгалтерии во многом способствовало изобретение книгопечатания.

Второй период (конец XVII - конец  XVIII веков) развития бухгалтерского дела приходится на время:

  • революционных преобразований в области производства – переход на машинный технологический процесс;
  • развитие разнообразных форм хозяйственных сделок и увеличения объемов как торговых, так и финансовых и других операций.

Для этого периода характерны единообразные подходы к основам систематизации бухгалтерских записей. Так до середины XVIII доминировала итальянская школа счетоводства. Счетоводство по-прежнему рассматривается как форма практической деятельности.

Третий период (конец XVIII - конец  XIX веков) отмечен развитием промышленности и торговли, появлением новых форм финансирования предпринимательства. Появление финансовых рынков ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми афёрами, вынудили отдельные страны поставить под государственный контроль и ввести регулирование системы бухгалтерского учета, учредить институт аудита.

Историческое значение данного периода состоит в том, что в нем сформировались основные направления в счетоводстве, по которым и пошло дальнейшее развитие бухгалтерского учета.

Четвертый период (конец XIX - начало  XX веков) стал периодом становления бухгалтерского учета как области научных знаний. Специалисты того времени стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета, определить объект новой науки.

Одними из первых сделали попытку дать научное определение счетоводства ученые итальянской школы. Дискуссии вели также специалисты Германии, Швейцарии, России.

Пятый период (начало  XX столетия – до наших дней) целесообразно разделить на две основные стадии:

  • первая стадия (начало  - середина XX столетия) характеризуется разработкой базовых принципов оценки имущественного положения самостоятельно хозяйствующего субъекта, отраслевой направленностью в построении системы бухгалтерского учета, расширением государственной регламентации национальных систем бухгалтерского учета и отчетности;
  • вторая стадия (с середины XX столетия – до настоящего времени) характеризуется разработкой принципов оценки имущественного положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной среды, а также разработкой и внедрением Международных стандартов учета и отчетности.

На сегодняшний день, который входит в пятый этап развития, бухгалтерский учет в общем смысле – это система, которая обеспечивает всех потребителей информации необходимыми данными. Пользователей бухгалтерской  информации  можно разделить на следующие группы:

    • администрация;
    • пользователи с прямым финансовым интересом;
    • пользователи с непрямым (косвенным) финансовым интересом.

Таким образом, бухгалтерский учет является связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими те или иные решения посредством:

    1. регистрации хозяйственных фактов и их измерение;
    2. обработки информации для дальнейшего использования;
    3. передачи пользователям посредством различного вида отчетов.

Бухгалтерский учет развивается и изменяется в соответствие с изменяющимися потребностями общества. Принципы и правила учета должны отвечать нуждам потребителей. Поэтому роль современного бухгалтерского учета не ограничивается только функциями сбора, регистрации, измерения, обработки и передачи информации. Он позволяет осуществлять контроль за эффективностью использования производственного потенциала и финансовых результатов, резервов производства и т.д.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему мер (элементов) построения учетного процесса, обеспечивающих получение своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществление контроля за использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сохранностью имущества и готовой продукции собственников предприятия.

Основными элементами системы организации бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования являются:

    • организация первичного учета и документооборота;
    • планирование и организация проведения инвентаризации;
    • разработка плана счетов бухгалтерского учета;
    • выбор формы организации работы бухгалтерии;
    • обеспечение сохранности бухгалтерских документов в процессе документооборота и хранения в архиве бухгалтерии и предприятия;
    • определение объема, состава форм и содержания отчетности;
    • разработка учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета.

Порядок организации бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования определяется, прежде всего, Законом о бухгалтерском учете и отчетности.

 

 

Основные направления совершенствования национальной системы БУ

Важная роль в регулировании национальной системы бухгалтерского учета отводится Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

Заложенные в проект Закона системные меры в области бухгалтерского учета и отчетности направлены на обеспечение высокого уровня надежности и сопоставимости финансовой информации в различных секторах экономики.

В  Законе закладывается основа для развития национальной учетной системы на качественно новом уровне, в которой приоритетен не процесс ведения бухгалтерского учета, а результат — получение достоверной отчетности, понятной пользователям и необходимой им для принятия управленческих решений. В Законе установлены принципы бухгалтерского учета и отчетности (непрерывности, начисления, правдивости, преобладания экономического содержания, нейтральности, понятности, сопоставимости, уместности и др.) и предусмотрено введение нового вида нормативного правового акта — национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности [1].

Согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» на территории Республики Беларусь применяются МСФО и их разъяснения, принятые Фондом Комитета по МСФО (IASCF) и признанные в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь. Наряду с отчетностью, составляемой согласно требованиям действующего законодательства, общественно значимые организации обязаны составлять годовую и консолидированную финансовую отчетность, используя МСФО. Годовая финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту и должна быть размещена в депозитарии Министерства финансов Республики Беларусь, опубликована на русском или белорусском языке вместе с аудиторским заключением в средствах массовой информации или информационных системах общего пользования. Контроль представления и публикации годовой финансовой отчетности возложен на Министерство финансов Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь.

Изменились требования, предъявляемые к главным бухгалтерам общественно значимых организаций. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее, наряду с дипломом о высшем образовании и стажем практической работы свыше трех лет, сертификат профессионального бухгалтера. Не реже одного раза в год профессиональный бухгалтер будет обязан повышать свою квалификацию на курсах или иным способом (семинары, стажировки и т.п.). Такие же требования предъявляются к бухгалтерам аутсорсинговых компаний и индивидуальным предпринимателям, которым на договорных началах передано ведение бухгалтерского учета общественно значимой организации.

В соответствии с Международными стандартами образования Международной федерации бухгалтеров, ассоциации бухгалтеров должны требовать от всех бухгалтеров поддерживать свой профессиональный уровень, следить за изменениями в национальном законодательстве и МСФО.

В условиях рыночной экономики бухгалтер должен превратиться в профессионала высокого класса, способного не только понять и оценить конкретное явление хозяйственной жизни, но и предвидеть его.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», консолидированная отчетность общественно значимых организаций, составленная в соответствии с МСФО, подлежит обязательному аудиту. К аудиторским организациям, проводящим такой аудит, предъявляются дополнительные требования о наличии в штате не менее двух аудиторов, имеющих документы, подтверждающие знание МСФО и Международных стандартов аудита. Для реализации внешнего контроля качества аудита планируется задействовать общественные объединения аудиторов и аудиторских организаций.

Реформирование бухгалтерского учета потребует реализации комплекса мер по совершенствованию базового профессионального бухгалтерского образования, а именно: внесение изменений в содержание учебных программ средних и высших учебных заведений с ориентацией на углубленное изучение МСФО и формирование навыков применения их на практике, создание соответствующего учебно-методического обеспечения, переподготовка преподавателей и др. В настоящее время учебные программы экономических вузов дополнены курсами «Международные стандарты финансовой отчетности» [2,с. 135].

Создание инфраструктуры применения МСФО потребуется не только на уровне государства, но и в организациях (замена или модернизация программного обеспечения, обучение персонала, организация системы внутреннего контроля и др.). 
        Как известно, за последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли определенные изменения, связанные с переходом экономики Республики Беларусь на рыночные отношения. 

В первую очередь это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета. К ним следует отнести Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и ряд других нормативных документов. 

Информация о работе Этапы развития бухгалтерского дела