Элементы метода бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:55, курсовая работа

Краткое описание

Все явления в природе и обществе находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью.
Как известно, бухгалтерский учет можно определить как сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях.

Содержание

Введение………………………..……………………………………………………5
1. Предмет, задачи и метод бухгалтерского учета………………………………7
1.1. Предмет бухгалтерского учета: сущность и виды, задачи………………7
1.2. Классификация объектов бухгалтерского учета………………………….9
1.3. Метод бухгалтерского учета – основные черты и виды…………...……14
2. Элементы метода бухгалтерского учета……………………………………….15
2.1. Элементы бухгалтерского учета……………………………………………15
2.2.Документация…………………………………………………………………17
2.3.Инвентаризация……………………………………………………………….19
2.4. Оценка и калькуляция…………………………………………………..…….22
2.5. Система счетов и двойная запись……………………………………….…..25
2.6. Баланс и отчетность…………………………………………………………..29
3.Практическая часть……………………………………………………………….33
3.1.Сальдо начальное……………………………………………………………….33
3.2.Журнал хозяйственных операций………………………………………..……35
3.3.Синтетический учет ………………………………………………...…………..41
3.4. Отчетность………………………………………………………………………45
3.5. Журнал-ордер № 6 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» …………………………………………………..………...………..….54
3.6. Ведомость № 5 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ………………………………………………..…………...……………….…55
Заключение……………………………………………………………………….…56
Список используемой литературы.……………………………………………….57

Вложенные файлы: 1 файл

на сайт.doc

— 732.00 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

 ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

 ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ 

УНИВЕРСИТЕТ»

(ДГТУ)

 

Кафедра: «Экономика и менеджмент в машиностроении»

 

Курсовая работа

 

 

 

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

на тему: «Элементы метода бухгалтерского учета»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

Группа: ФБМ2-1                                                                    

                                                                                     

 

 Проверила:                                                                          Кузьминская

 к.э.н ,    профессор                                                             Татьяна Петровна                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Ростов-на-Дону

 

 

АННОТАЦИЯ

 

В данной курсовой работе объемом ____ страниц основного текста и _____ страниц приложений содержится ____ рисунков, ____ таблица, и графиков.

Основными источниками информации явились нормативно-правовые документы  и учебно-методическая литература по рассматриваемой теме ряда авторов.

Курсовая работа на тему «2» содержит теоритическую и практическую части.

Теоритическая часть посвящена особенностям учета ____.

В практической части по исходным данным произведены необходимые  расчеты, составлены регистры бухгалтерского учета и заполнены основные формы  бухгалтерской отчетности.

На основании выполненной работы в заключительной части дается краткое обобщение теоретического материала и краткий анализ финансовой отчетности за отчетный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение………………………..……………………………………………………5

1. Предмет, задачи и метод бухгалтерского учета………………………………7

    1.1. Предмет бухгалтерского учета: сущность и виды, задачи………………7

    1.2. Классификация  объектов бухгалтерского учета………………………….9

    1.3. Метод  бухгалтерского учета – основные  черты и виды…………...……14

2. Элементы метода  бухгалтерского учета……………………………………….15

   2.1. Элементы бухгалтерского учета……………………………………………15

   2.2.Документация…………………………………………………………………17

   2.3.Инвентаризация……………………………………………………………….19

   2.4. Оценка и калькуляция…………………………………………………..…….22

   2.5. Система счетов и двойная запись……………………………………….…..25

   2.6. Баланс и отчетность…………………………………………………………..29

3.Практическая часть……………………………………………………………….33

3.1.Сальдо начальное……………………………………………………………….33

3.2.Журнал хозяйственных операций………………………………………..……35

3.3.Синтетический учет ………………………………………………...…………..41

3.4. Отчетность………………………………………………………………………45

3.5. Журнал-ордер № 6 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» …………………………………………………..………...………..….54

3.6. Ведомость № 5 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ………………………………………………..…………...……………….…55

Заключение……………………………………………………………………….…56

Список используемой литературы.……………………………………………….57

 

Введение

Все явления в природе и обществе находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью.

 Как известно, бухгалтерский  учет можно определить как  сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях.

Бухгалтерская отчетность как наука  имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание.

Актуальность данной работы связана  с тем, что ведение бухгалтерского учета основывается на использовании  таких методов, как документирование, инвентаризация, оценка, двойная запись, калькуляция, бухгалтерский баланс и отчетность. Все они очень важны при ведении учета. Также необходимо знать все объекты предмета бухгалтерского учета.

Предметом бухгалтерского учета в  обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом курсовой работы является предмет и метод бухгалтерского учета, а предметом работы – характеристика сущности и видов предмета и метода бухгалтерского учета.

Изучение курса теории бухгалтерского учета необходимо для понятия сущности бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой организации, основных экономических учетных категорий, использующихся в практической деятельности.

Целью данной курсовой работы является изучение предмета бухгалтерского учета, его объектов, метода бухгалтерского учета и подробное их рассмотрение.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть историю развития  бухгалтерского учета;

2) изучить различные подходы  к пониманию  бухгалтерского учета;

3) подробно рассмотреть активы  предприятия, источники их формирования и хозяйственные процессы;

4) рассмотреть составные элементы  метода бухгалтерского учета;

5) найти различные подходы к  определению метода бухгалтерского  учета.

В данной курсовой работе использовались следующие методы исследования курсовой работы:

- анализа литературы;

- анализа нормативно-правовой документации  по элементам метода бухгалтерского учета;

- теоретический анализ

- анализ практической части  курсовой работы

- оформление первичных документов.

Изучение данной темы производится с помощью методов наблюдения и сравнения.

Источниками информации для курсовой работы является литература по бухгалтерскому учету.

 

 

1.Предмет, задачи  и метод бухгалтерского учета

1.1 Предмет бухгалтерского учета: виды и задачи

Бухгалтерский учёт — упорядоченная  система сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет как наука имеет свои предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание и отличие от других предметов.

Бухгалтерский учет дает обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.

Бухгалтерский учет служит для отражения  и контроля средств организации, а также процессов ее хозяйственной деятельности в обобщающем денежном выражении.

К задачам бухгалтерского учета относятся: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами; своевременное предупреждение негативных моментов хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, поиск путей достижения положительного финансового результата на стадии управленческого учета.

Задачи бухгалтерского учета можно  представить в следующем порядке.

Первая задача: обеспечение сохранности  имущества собственников (направлена на защиту интересов  собственников).

 Вторая задача: контроль как  средство обеспечения эффективного  управления организацией (обусловлена внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов; с одной стороны, она развивает первую задачу — обеспечение сохранности имущества предприятия, а с другой — направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений).

Третья задача: исчисление финансовых результатов (стала особенно актуальной в связи с возникновением нового направления — налогового учета, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. Для исчисления себестоимости принимаются к учету все виды затрат, отвечающие ус ловиям технологии и временного аспекта их совершения, а для налогообложения прибыли учитываются затраты в пределах установленных лимитов, норм и нормативов).

 Четвертая задача: инструмент  перераспределения ресурсов в  народном хозяйстве (возникла сравнительно недавно, поскольку для ее исполнения необходимы как минимум два условия: открытость финансовой отчетности экономических субъектов; развитый рынок ценных бумаг).

В условиях рыночной экономики, исходя из требований, к объему и содержанию информации со стороны внешних и внутренних пользователей бухгалтерский учет выделяют как: финансовый и управленческий (производственный).

 Целью финансового учета  является обеспечение потребностей  внешних пользователей, которые  не входят в состав сотрудников  предприятия. Задачей же управленческого учета является подготовка информации для внутренних пользователей, к числу которых можно отнести персонал и специалисты, осуществляющие управление хозяйствующим субъектом. 

 Следовательно, данные финансовой  отчетности характеризующий, в основном, результаты хозяйственной деятельности предприятия и поэтому основными пользователями подобной информации финансовой отчетности являются внешние пользователи.

Управленческий учет расширяет  финансовый учет и применяется, прежде всего, при внутренних операциях фирмы. Его цель - обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.

1.2 Классификация объектов  бухгалтерского учета

          Предметом бухгалтерского учета являются имущество организации, находящееся в виде хозяйственных средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.

Предмет состоит из отдельных составных частей, которые называются объектами учета.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела:

1. Имущество организации по составу  и размещению.

Организация имеет в своем распоряжении многочисленные и разнообразные виды имущества, которые обеспечивают и составляют основу ее хозяйственно-финансовой деятельности. При этом каждый вид имущества в качестве объекта учета по своей экономической сути подразделяется на три взаимосвязанных раздела: имущество по составу и размещению, имущество по источникам их образования (собственные и заемные обязательства), имущество, участвующее в хозяйственных операциях (происходящих в сферах снабжения, производства и продажи).

 Имущество организации по  составу и размещению подразделяется на две основных группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

 Внеоборотные активы включают  в себя:

-     основные средства, оборудование к установке; 

-     нематериальные активы;

-    незавершенные вложения во внеоборотные активы;

-    долгосрочные финансовые  вложения.

 Оборотные активы (оборотный  капитал) состоят из:

-     материальных оборотных  средств; 

-     денежных средств; 

Информация о работе Элементы метода бухгалтерского учета