Хозяйственный учет как функция управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:43, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.
Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.
В современных условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:
- финансовым;
- управленческим;
- налоговым.

Содержание

Введение
стр. 3
1.
Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учёт»
стр. 3
2.
Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учёт»
стр. 5
3.
Хозяйственный учёт и его основные виды
стр. 8
4.
Учётные измерители
стр. 11
5.
Учётные регистры
стр. 15
6.
Пример оборотно-сальдовой ведомости
стр. 20

Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Хозяйственный учет Катя.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

Хозяйственный учет деятельности организации  представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной  информации о финансовой и хозяйственной  деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.

К хозяйственному учету предъявляются  следующие требования: достоверность  учетных данных, оперативность учета, своевременность учета, полнота  и простота учета, точность хозяйственного учета.

В процессе учета возможно допущение  относительных погрешностей при сборе и обработке информации. Однако чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее осуществлять контроль за эффективностью хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает три вида учета:

оперативный (оперативно – технический);

статистический;

бухгалтерский.

Оперативный (оперативно – технический) учет составляется непосредственно  на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому  его сведения ограничиваются рамками организации.

Оперативный учет ведется без применения какой–либо системы и характеризуется  краткостью и быстротой получения  учетных данных.

Данный вид учета не всегда требует  документального подтверждения  и большой точности полученной информации.

При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных  операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.

Поскольку оперативный учет применяется  для получения текущих сведений по отдельным операциям, не охватывая всей хозяйственной деятельности, то он не преследует цель получения обобщенных данных в денежном выражении. Оперативный учет использует преимущественно натуральные и трудовые измерители, а денежный измеритель применяется только в необходимых случаях по отдельным операциям.

Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства  и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме. Данные оперативного учета могут быть представлены в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов и устных сведений.

Данными такого учета пользуются в  организации по мере необходимости, а также в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения и анализа хозяйственной деятельности.

Особенностью оперативного учета  является то, что от его показателей  не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершаемым хозяйственным операциям.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально – экономические  явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая  возможность предвидеть последствия  того или иного действия.

Статистический учет позволяет  определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Помимо массовых хозяйственных  явлений, статистика изучает отдельные  типичные стороны общественной жизни  страны (численность, состав и движение населения, его материальный и культурный уровень и др.).

На основании статистического учета можно получить информацию о состоянии развития экономики, сложившихся ценах на региональных рынках, о численности и составе населения и др.

Статистический учет использует три  измерителя: натуральный, трудовой и  денежный.

Кроме того, в нем широко применяются специальные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Статистический учет как способ отражения деятельности организации  служит не только для практического  руководства и контроля хозяйственной  деятельности организации, но и для  изучения хозяйственных процессов.

В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но самую важную роль здесь играет денежный измеритель как обобщающий.

Бухгалтерский учет представляет собой  упорядоченную систему сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных  черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического):

предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;

в системе бухгалтерского учета  имеет место сплошное отражение  всех без исключения хозяйственных  операций, которые производятся в  организации;

непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;

каждый хозяйственный факт оформляется  документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается  ответственность за выполняемую  хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные  показатели;

взаимосвязанность отражения хозяйственной  деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;

использование своих специфических  методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются  редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Система бухгалтерского учета направлена на достижение полноты, экономичности, непрерывности и преемственности в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский учет как наука необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства.

В современных нормативных актах  и в бухгалтерской литературе часто можно встретить такие специальные выражения: "для целей бухгалтерского учета" и "для целей налогообложения" или "налоговый учет".

Следует подчеркнуть, что налоговое  законодательство не должно определять экономическую сущность и правила  формирования финансовых показателей, содержание которых во многом объективно. Оно может устанавливать правила, в соответствии с которыми те или иные финансовые показатели, создающиеся в системе бухгалтерского учета, участвуют в формировании объектов налогообложения, а также алгоритмы налоговых расчетов и отчетности и деклараций.

При формировании информации в бухгалтерском  учете интересы налоговой системы  рассматриваются в качестве одних  из многих интересов, определяющих содержание и представление этой информации.

В отношении этих интересов задача бухгалтерского учета ограничивается лишь подготовкой данных о деятельности организации, на основе которых и из которых возможно сформировать показатели, необходимые для осуществления налогообложения.

Согласно налоговому законодательству налогоплательщики – организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Налоговый учет имеет целью формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

 

4. УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ.

 

С помощью учета хозяйственные  явления и процессы характеризуются  как с количественной, так и  с качественной стороны. Следовательно, хозяйственный учет представляет собой  количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций и имеющих место процессов в целях контроля и управления ими.

Применяемые в хозяйственном учете  единицы измерения, при помощи которых  измеряются и исчисляются хозяйственные  средства и операции, называются учетными измерителями.

При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятий и организаций учет основывается на трех видах учетных измерителей: натуральных, трудовых и денежных.

Натуральные измерители необходимы для  получения сведений об объектах учета  в их натуральном виде – в натуре.

В зависимости от свойств предметов  натуральный измеритель выражается в мерах веса (тонны, килограммы, граммы), длины (метрах, сантиметрах), счета (количество штук, экземпляров), объема (кубометры, декалитры, литры и т.п.), площади (квадратные метры и др.).

В натуральных измерителях ведется  учет материальных ценностей, энергии, выполненной работы.

Для количественной характеристики сложных  явлений применяются натурально – условные измерители. В частности, потребление электрической энергии  учитывается в киловатт – часах, работа транспорта – в тонно–километрах, некоторые продукты химической, пищевой и других отраслей промышленности – в пересчете на стопроцентное содержание основного вещества.

С помощью натуральных измерителей  осуществляется контроль за сохранностью собственности.

Однако использование данного  измерителя ограничено в связи с  тем, что невозможно обобщить различные  объекты учета. Натуральные измерители можно использовать только для учета  однородных объектов.

Трудовые измерители предназначены для измерения и исчисления рабочего времени.

Эти измерители позволяют определить количество затраченного труда в  рабочих днях, часах, минутах и  т.п.

Большое значение трудовые измерители имеют для правильного расчета  заработной платы.

На их основе (в сочетании с натуральными измерителями) нормируются производственные задания, рассчитываются показатели производительности труда.

Денежный (ценностный) измеритель, занимающий центральное место в бухгалтерском  учете, является обобщающим, так как  через рубли (или другую валюту) определяются объем имущественных прав организации, ее затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы и производственные задания.

Денежный измеритель универсален. Его использование обусловлено  действием закона стоимости, в результате которого важнейшие показатели деятельности выражаются только в единой стоимостной оценке (в денежном выражении).

Только с помощью денежного  измерителя, применяемого в сочетании  с другими видами измерителей, можно  подсчитать общую стоимость разнообразного имущества организаций (основных средств – зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и др.; материально – производственных запасов – сырья, материалов, топлива, энергии, готовой продукции, товаров для перепродажи и др.; денежных средств на банковских счетах и в кассе организации и др.), определить производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности.

Именно денежный измеритель обеспечивает использование данных учета для  планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.

Информация о работе Хозяйственный учет как функция управления