«Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 02:34, курсовая работа

Краткое описание

В русском языке слово «калькуляция» появилось, видимо, во второй половине 19-ого века, так как ни толковый словарь В.И. Даля, ни энциклопедические словари Ф.А.Брокгауза и И.А. Эфрона не содержат определения этого слова.

Содержание

Введение

1.Общие положения калькулирования себестоимости продукции

1.1. Понятие калькулирования себестоимости продукции

Экономическое значение калькулирования

1.2. Виды калькуляций себестоимости продукции

Объекты калькулирования

Калькуляционные единицы

1.3.Первичное накопление информации о затратах и методы привязки прямых расходов к объектам калькулирования

2.Методы калькулирования себестоимости продукции

2.1. Нормативный метод

2.2.Попередельный метод

2.3.Позаказный метод

2.4.Метод директ-костинга

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Бух2011 (1).doc

— 417.50 Кб (Скачать файл)

Автономная  Некоммерческая Организация

Высшего профессионального  Образования

Центросоюца Российской Федерации 

«Российский университет кооперации» 
 

Кафедра бухгалтерского учета 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт» 
 

На тему: «Калькулирование себестоимости продукции

(работ,  услуг)» 
 
 

                Выполнил: студент

                              Лукашов П.А.       .

                     (Ф.И.О.)

                курс                      2                      .

                 

                формы очного обучения

 

                Специальность: Бухгалтерский учет анализ и аудит

 

                Группы_БА10оч1-ссо

 

                   Научный руководитель:

                    

 

                  (звание, Ф.И.О.)

 
 
 
 

Москва 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

Приложения                                                                                               -38-

Введение

 

    В русском языке слово «калькуляция»  появилось, видимо, во второй половине 19-ого века, так как ни толковый словарь В.И. Даля, ни энциклопедические словари Ф.А.Брокгауза и И.А. Эфрона не содержат определения этого слова.

    В начале 20-ого века  понятия  «калькуляция»  и «калькуляционный счет» уже  широко применяются, и под «калькуляцией» понимается исчисление себестоимости единицы продукции. В словаре русского языка С.И. Ожегова калькулирование определяется как вычисление стоимости товара, величины издержек1.

      Исчисление  себестоимости конечного продукта – это цель работы всей системы бухгалтерского учета, следствие выполнения нескольких взаимосвязанных этапов обработки информации о потребленных средствах производства и трудовых ресурсах. Калькулирование как совокупность приемов аналитического учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости готового продукта входит составной частью в более общую систему производственного учета, охватывающую все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства (о затратах и результатах этого процесса)2.

      В настоящее время классификация  методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости  продукции все еще является объектом дискуссии, поэтому общепринятой классификации  таких методов не существует. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции:

      - нормативный;

      - попередельный;

      - позаказный.

      В экономической литературе отражены и другие точки зрения, согласно которым как отдельные методы выступают различные комбинации названных методов. В учебниках по бухгалтерскому учету методами учета затрат и калькулирования себестоимости называются совокупность приемов организации, документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

      К этим методам относятся: нормативный, попередельный (попроцессный), позаказный методы и метод калькулирования сокращенной себестоимости.

      В данной курсовой работе я стремился представить как можно более полный спектр вопросов, касающихся методики калькулирования.

      Целью данной курсовой работы является рассмотрение общих положений калькулирования себестоимости продукции, характеристик выше перечисленных методов калькулирования, рекомендаций по их применению и методов привязки прямых расходов к объектам калькулирования.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

-     Рассмотреть методы  калькулирования себестоимости продукции;

-      Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции 

В ходе работы использованы данные первичного учета, годовых отчетов, различных  статей и публикаций об учете затрат и калькулирования продукции.

       1.Общие  положения калькулирования  себестоимости продукции

      1.1. Понятие калькулирования  себестоимости продукции

      Под калькулированием себестоимости подразумевают  только исчисление фактической себестоимости  единицы произведенной продукции. В действительности это целый процесс и включает расчет себестоимости:

      - продукции,  работ, услуг вспомогательных  производств, используемых в основном  производстве;

      - промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах  (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону;

      - продукции  подразделений предприятия для  выявления производственно-финансовых  результатов их деятельности;

      - всего  выпуска продукции, выполненных работ, оказанных предприятием услуг;

      - единицы  вида готовой продукции, полуфабрикатов  собственного производства, продаваемых  на сторону, выполненных работ,  оказанных услуг.

      Исчисление  же себестоимости единицы продукции  представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.

  Экономическое значение калькулирования

       Калькуляция дает возможность определить фактическую  или плановую себестоимость  объекта  или изделия и является основой  для их оценки. Величина себестоимости  продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и соответственно на налогообложение. Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции должна быть в центре внимания бухгалтера, поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности предприятия является объектом проверки налоговых инспекторов. Так, при искусственном завышении себестоимости занижается прибыль предприятия, и уменьшаются налоговые платежи в бюджет.

       Данные  калькуляции фактической себестоимости  продукции широко используются в  управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

1.2. Виды калькуляций себестоимости продукции

       В системе управления издержками производства продукции на промышленных предприятиях применяется несколько видов  калькуляций себестоимости продукции.

       В планировании, учете и анализе  себестоимости отдельных видов продукции  определяющими являются плановая (сметная), нормативная, фактическая (отчетная) себестоимости.

       Плановая (сметная) себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины издержек на производство соответствующих видов продукции, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период (год, квартал или иной период).

       Нормативная себестоимость – один из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства по статьям калькуляции. Исходя из действующих (текущих) норм и нормативов. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот, ниже.

       Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе бухгалтерских данных по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).

       Предприятия определяют два вида себестоимости: один – для целей бухгалтерского учета, другой для целей налогообложений. В себестоимость продукции возможно включать все фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальную себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.

       Для целей налогообложения  фактическая  себестоимость корректируется с  учетом утвержденных норм, нормативов и лимитов, устанавливаемых государством по отдельным лимитируемым элементам  затрат.

  Объекты калькулирования

       Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства предприятия, его подразделений технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно,  объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, продукция подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия.

       Объекты калькулирования себестоимости  продукции тесно взаимосвязаны  и могут совпадать.

  Калькуляционные единицы

       Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта  калькулирования и в части  готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов) продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

       Различия  в потребительских свойствах  качестве производимой продукции, характере  технологических процессов, организации  производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых  на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в следующие группы:

      - натуральные единицы соответствуют единицам измерения. В которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, тонные метры, кубические метры, литры, квадратные метры и др.);

      - укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида, гектолитр обезличенного пива, центнер рыбы-сырца, кубические метры железобетонных изделий и др.); в последствии для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы;

      - условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного  вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100%-ой крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

      - стоимостные единицы (на 1000 руб. стоимости запасных частей в ценах продажи , затраты на рубль товарной продукции в ценах продажи);

      - трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений предприятия (1 нормо-час, 1 нормо-смена);

      - выполненные работы или оказанные услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и т.д. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.);

      - технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Информация о работе «Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)»