Аудит расчетов с поставщиками и покупателями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение особенностей аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.
В соответствии с поставленной целью необходимо изучить особенности проведения аудиторских проверок расчетных операций с поставщиками и подрядчиками.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 70.82 Кб (Скачать файл)

Надлежащее функционирование системы внутреннего контроля зависит также от сотрудников, которым поручена соответствующая деятельность. В ООО «Фуд Альянс» существует система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров обеспечивает высокую квалификацию и честность соответствующего персонала.

Рассмотрим более подробно тесты проверки состояния внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетных операций (табл. 1).

Таблица 1

Проверка состояния внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетных операций

Вопросы (тесты)

Ответы

Выводы и решения аудитора

1 1

Имеются ли соответствующие договоры на все поставки продукции

 Да

Контроль удовлетворительный

2 2

Сверки с поставщиками производятся: 2.1. Ежеквартально 2.2. На конец года

  Да Да

Вероятность ошибок незначительна

3 3

Сверки охватывают поставщиков на: 3.1. 100% 3.2. 50%

  Да Нет

Вероятность ошибок незначительна

4  4

Принимает ли участие бухгалтер в составлении акта на выявление расхождений между приходуемыми ТМЦ и значащимися на счетах учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

   Да 

Вероятность ошибок незначительна

5 5

Право на получение доверенности на ТМЦ от поставщиков предоставлено: 5.1 Лицом, зафиксированным в приказе 5.2 ограничений

     Да  Нет

Приказ отвечает установленным требованиям

6 6

Регистрируются ли счета-фактуры поставщиков в отдельном журнале

 Да

Контроль удовлетворительный

7  7

Полностью ли доставляются материальные ценности на предприятие, т.е. нет ли случаев недостач, расхождений

  Да

Вероятность ошибок маловероятна

8 8

Применяются ли штрафные санкции к поставщикам за невыполнение ими договорных обязательств

Нет

Вероятность ошибок маловероятна

9 9

Оформляется ли документально возврат ТМЦ на соответствие качеству, указанному в счетах товарно-транспортных накладных

Нет

Вероятность ошибок незначительна

110

Осуществляется ли завоз ТМЦ по письмам предприятия без наличия договоров

 Нет 

Вероятность ошибок незначительна


 

Таким образом, если количество заданных вопросов принять за 100 %, то 8 положительных ответов из них составит: 8/10 * 100% = 80 %

Итак, зная количество ответов, характеризующих уровень организации контроля в процентах, с помощью специальной таблицы 2 можно дать оценку состояния внутреннего контроля.

Таблица 2

Количество ответов, характеризующих уровень организации контроля, в %

Уровень организации контроля

Менее 70

Низкий уровень

От 70 до 90

Средний уровень

Свыше 90

Высокий уровень


 

% положительных ответов  находится в диапазоне «от 70 до 90» , которому соответствует средний уровень состояния внутреннего контроля, следовательно, состояние системы бухучета и внутреннего контроля в ООО «Фуд Альянс» оценивается как средний.

2.3 Расчет уровня  существенности и аудиторского  риска.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных ООО «Фуд Альянс» финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий - уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности ООО «Фуд Альянс», подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности (Приложение 2). Для нахождения уровня существенности можно использовать следующую таблицу 3.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Определение единого уровня существенности по бухгалтерской отчетности ООО «Фуд Альянс» за 2010 год.

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта, тыс. руб.

Д (%)

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.

1.Объем реализации

9358924

2%

187178,48

2.Себестоимость реализованной  продукции, услуг

4788288

2%

95765,76

3.Валюта баланса

5426945

2%

108538,9

4.Валовая прибыль

4570636

2%

91412,72

  5.Дебиторская задолженность

518170

2%

10363,4

Среднее

-

-

98651,85


 

Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам финансового года в ООО «Фуд Альянс», подлежащем проверке, определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли, которые определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяются на постоянной основе, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат заносится в четвертый столбец.

Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

Среднее арифметическое показателей:

(187178,48+95765,76+108538,9+91412,72+10363,4)/5=98651,85тыс. руб.

 

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(98651,85-10363,4) / 98651,85*100%=89%

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(187178,48-98651,85)/ 98651,85 *100%=90%

Поскольку и в том и в другом случаях отклонение наибольшего и наименьшего показателей от среднего и от всех остальных является значительным, принимаем решение отбросить значения 10363,4тыс. руб. и 187178,48 тыс. руб. и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим среднюю величину:

(95765,76+108538,9+91412,72)/3=98572,46тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(98572,46-91412,72)/98572,46*100%=7,3%

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(108538,9-98532,46)/98532,46*100%=10,2%

Поскольку полученные значения отличаются от среднего незначительно, принимаем решение полученную среднюю величину округлить до 100000 тыс. руб. и будем использовать данный показатель в качестве значения уровня существенности.

Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:

(100000-98532,46)/ 98532,46*100%=1,5%,

что находится в пределах 20%.

Аудит бухгалтерской отчетности непосредственно связан с риском двух видов: предпринимательский и аудиторский.

Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что представленное аудиторское заключение положительное. Он зависит от следующих факторов:

    • конкурентоспособности аудитора;
    • вероятности судебных исков по отношению к аудитору;
    • финансового состояния клиента;
    • сроков проведения аудита и т.д.

Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность ООО «Фуд Альянс» может содержать не выявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения ее достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

    • внутрихозяйственный риск;
    • риск средств контроля;
    • риск не обнаружения.

Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной предварительной модели:

 

ПАР= ВХР*РК*РН, (2.1)

 

где ПАР - приемлемый аудиторский риск.

Выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение;

ВХР - внутрихозяйственный риск.

Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

Согласно аудиторской статистике этот риск составляет около 0.7 (70%).

РК - риск контроля.

Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

Согласно аудиторской статистике этот риск составляет около 0.4 (40%)/

РН - риск не обнаружения.

Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Согласно аудиторской статистике этот риск составляет около 0.1 (10%).

После простых вычислений получаем значение риска при аудите 3% (0,7*0,4*0,1).

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что приемлемый уровень аудиторского риска на предприятии ООО «Фуд Альянс» в данном случае должен быть не выше 3%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Планирование  аудита.

Разработка программы проведения аудита включает те же этапы, что и разработка общего плана аудита. Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Она служит подробной инструкцией аудиторам и одновременно - средством контроля сроков проведения работы для руководителя аудиторской организации и аудиторской группы.

Содержание программы аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками приведены в таблице № 4.

Таблица  4

Программа аудита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Проверяемая организация ООО «Фуд Альянс»

Период аудита 2 недели

Количество чел/час 224

Руководитель аудиторской группы Михайлова А.А.

Состав аудиторской группы Михайлова А.А., Андреев О.В.

Планируемый аудиторский риск 95 %

Планируемый уровень существенности 3 %

 

Перечень аудиторских процедур и вопросы, подлежащие проверке

Период проведения

Исполнитель

Источник информации

Примечание

1

Бухгалтерский баланс: Выявление кредиторской и дебиторской задолженности, причины образования, давность образования, по чьей вине допущена, проверка соответствия с главной бух.книгой

4 дня

 Андреев О.В.

Бух.баланс, Главная бух.книга

 

1

2

3

4

5

6

2

Договора на поставку продукции, работ и услуг (ПРУ): правильность заполнения, соответствие цен по договорам и при оприходовании материальных ценностей, сроки оплаты

 З дня

 Михайлова А.А.

Договора, заключенные ООО, оборотные ведомости, анал. учет сч. 10, 60, 76

 

3

Правильность ведения аналитического и синтетического счета 60: соответствие данных

2 дня

 Михайлова А.А.

анал. учет сч. 10, 60, 76, оборотно – сальдовая ведомость

 

4

Правильность отражения операций при расчете векселями ПРУ: экспертиза подлинности ценной бумаги

3 дня

Андреев О.В.

Векселя, анал.учет сч.60.1, 62.1, 76

 

 

 

Проверка расчетов с подрядчиками: правильность оформления документов, обеспечение объектов источником финансирования, выявление приписок, своевременность выполнения договорных обязательств поставщиков и подрядчиков

2 дня

Михайлова А.А.

Проектно-сметная документация, хозяйственные договора

 

 

6

Проверка инвентаризации расчетов

1 день

Михайлова А.А.

Анал.счета 10, 60

 

7

Проверка эффективности взятого кредита на оплату ПРУ

1 день

АндреевО.В.

Анал.счета 60, 90, 92, оборотно – сальдовая ведомость

 

8

Аудиторское заключение: Анализ аудита, подготовка акта

2 дня

Михайлова А.А.

   

Информация о работе Аудит расчетов с поставщиками и покупателями