Аудит отгруженной и реализованной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 13:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - исследовать особенности аудита отгруженной и реализованной продукции.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:
* определить цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;
* охарактеризовать законодательную и нормативную базу аудита;
* исследовать особенности организации аудиторской проверки готовой продукции и ее реализации;
* провести аудиторскую проверку готовой продукции и ее реализации на предприятии ОАО «Кампиво»;
* рассмотреть порядок оформления результатов проверки и составления аудиторского заключения;
* внести предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и контроля отгруженной и реализованной продукции ОАО «Кампиво»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ОТГРУЖЕННОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Цели, задачи аудита отгруженной и реализованной продукции 5
1.2. Законодательная и информационная база аудита отгруженной
и реализованной продукции 5
1.3. Последовательность проведения аудита отгруженной и
реализованной продукции 8
ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ОТГРУЖЕННОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМПИВО»
2.1. Краткая характеристика ОАО «Кампиво» 13
2.2. Учет операций реализации продукции и товаров отгруженных
на предприятии ОАО «Кампиво» 14
2.3. Аудит операций по реализации продукции 20
ГЛАВА 3. ОТЧЕТ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1. Отчет аудиторской организации по результатам аудита 33
3.2. Аудиторское заключение 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Вложенные файлы: 3 файла

Баланс Кампиво.XLS

— 51.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Курсовая Аудит отгруженной и реализованной продукции ПК.doc

— 441.00 Кб (Скачать файл)

1.3. Последовательность  проведения аудита  отгруженной и  реализованной продукции 

      Последовательность  работ при проведении аудита готовой  продукции можно разделить на три этапа - ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита.

Ознакомительный этап

      На  данном этапе аудита необходимо проверить, правильно ли зафиксирован метод  оценки готовой продукции в учетной  политике организации.

      Если  готовая продукция оценивается  по фактической производственной себестоимости, то себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения. Если по нормативной (плановой) себестоимости, то по окончании месяца выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при наличии плановых калькуляций. Если готовая продукция оценивается по продажным (договорным) ценам (разновидность метода нормативной себестоимости), то по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, показывается также обособленно. При этом данные о фактической производственной себестоимости продукции являются базой во всех трех вариантах учета сданной на склад готовой продукции. В рабочем плане счетов должны быть установлены соответствующие счета для ее учета: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция».

      Для оценки внутреннего контроля аудитору необходимо выяснить, ведется ли аналитический учет по счету 43 по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

      Аудитору  следует установить основные направления  внутреннего контроля:

      - ведется ли своевременный правильный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах и в  местах хранения;

      - осуществляется ли контроль сохранности  готовой продукции и соблюдения  лимитов готовой продукции на  складе;

      - обеспечена ли защита готовой  продукции;

      - определен ли круг лиц, ответственных  за сохранность готовой продукции,  заключены ли с ними договоры о полной материальной ответственности.

Основной  этап

      Аудитор должен убедиться, что при использовании  счета 40 готовая продукция относится  в дебет счета 43 по нормативной  или плановой себестоимости с  кредита счета 40. Соблюдение конкретного  варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденции счетов.

      Так, без применения счета 40 оприходование  готовой продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Отгруженная покупателям продукция, за которую предъявлены расчетные документы, списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки от продажи этой продукции она учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке производится запись с кредита счета 43 в дебет счета 45.

      При использовании в текущем учете  нормативной (плановой) себестоимости  или продажных цен возникает  необходимость выявления отклонений учетной цены изделия от фактической  себестоимости. При проведении аудиторской проверки необходимо сопоставить фактическую себестоимость продукции с нормативной (плановой) себестоимостью. Выявленные отклонения либо в полном объеме списываются на счета продаж (при использовании счета 40), либо распределяются между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке (без использования счета 40) в зависимости от применяемой в организации методики.

      Если  в организации для учета нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции применяется счет 40, то по дебету этого счета в корреспонденции со счетами 20, 23 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. По кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции.

      После того как записи на счете 40 произведены, необходимо проверить, как организация  определяет разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами. Превышение фактической себестоимости над  нормативной (плановой) означает допущенный в производстве перерасход и отражается дополнительной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической свидетельствует об экономии, которая должна быть отражена сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Аудитору необходимо установить, закрывается ли в конечном итоге счет 40.

      Если  счет 40 не задействован, то в организации, использующей учетные цены, при оприходовании  готовой продукции на склад производятся одновременно две записи:

    - по дебету счета 43 в корреспонденции с кредитом счетов 20, 23 - на учетную стоимость выпущенной продукции;

    - в такой же корреспонденции  - на разность между фактической  себестоимостью и ее учетной  стоимостью.

      При этом аудитор проверяет, произведена  ли дополнительная запись, если фактическая себестоимость выше, и, наоборот, произведена ли сторнировочная запись, если фактическая себестоимость оказалась ниже.

      Далее проверяется правильность распределения  сумм полученных отклонений между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке).

      Типичными ошибками, которые могут быть обнаружены в ходе аудита готовой продукции  и ее реализации, являются:

  • неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;
  • некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции по бартеру, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований, и другим операциям;
  • несоответствие оценки готовой продукции методу, установленному в учетной политике организации;
  • отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья;
  • неполное отражение в учете выпущенной продукции;
  • несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;
  • завышение показателя выручки в случае отсутствия перехода права собственности, отсутствие хозяйственных операций по счету 45 в таких случаях;
  • отсутствие инвентаризации готовой продукции;
  • неприменение организацией специализированных форм первичной учетной документации по учету готовой продукции и ее реализации.

Заключительный  этап

    На  данном этапе аудита проверяется, проводится ли инвентаризация:

  • перед составлением годовой отчетности - один раз в 3 года;
  • при смене материально-ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации.

      На  основании данных инвентаризационных описей, сличительных ведомостей, решений  руководителя по итогам инвентаризации, бухгалтерским справкам изучаются своевременность проведения инвентаризации, полнота и правильность отражения ее в учете.

      Если  аудитор производит проверку лишь результатов  инвентаризации, то данный факт необходимо отметить при составлении аудиторского отчета и аудиторского заключения. Однако для формирования более достоверного вывода о качественной инвентаризации готовой продукции целесообразно провести ее самостоятельно.

      Далее аудитор формирует пакет рабочих  документов, составляет аудиторский отчет и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю группы (проверки). 
 

 

ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ОТГРУЖЕННОЙ И  РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ  НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО  «КАМПИВО»

2.1. Краткая характеристика  ОАО «Кампиво» 

      ОАО «Кампиво» является одним из старейших предприятий пищевой промышленности в Камчатской области. В 2007-м году ОАО «Кампиво» отметило свой шестидесятилетний юбилей.

      Юридический адрес предприятия г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, 13.

      Высшим  органом управления общества является Общее собрание акционеров. Общество раз в год проводит годовое Общее собрание акционеров. Проводимые, помимо годового, Общие собрания акционеров являются внеочередными.

      Общее руководство ОАО осуществляет Совет  директоров Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Уставом ОАО «Кампиво» к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

      Уставный  капитал общества составляет 287 700 (двести восемьдесят семь тысяч семьсот) рублей и разделен на обыкновенные именные акции в количестве 2877 штук, номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая.

      ОАО «Кампиво» создавалось в целях расширения рынка товаров и услуг и получения прибыли.

      Основными видами деятельности являются:

    • производство пива и безалкогольных напитков;
    • производство товаров и услуг;
    • коммерческая деятельность.

      На  данный момент численность ОАО «Кампиво» составляет 182 человека. 
 

2.2. Учет операций реализации продукции и товаров отгруженных на предприятии ОАО «Кампиво» 

      Отгрузкой и отпуском продукции занимается отдел сбыта организации. Работники этой службы заключают договоры с покупателями, оформляют документы на отгружаемую продукцию, ведут оперативный учет движения продукции на складе, контролируют выполнение договорных обязательств, полноту и своевременность поступления средств от покупателей.

      Отгрузка  продукции осуществляется в соответствии с договором купли - продажи (поставки), заключаемым между продавцом  и покупателем. По договору поставки продавец обязуется передать продукцию  в собственность покупателю, а  покупатель - принять и оплатить ее. В договоре указываются наименование, количество, ассортимент, качество, комплектность поставляемой продукции, цена, порядок расчетов, почтовые и платежные реквизиты поставщика и покупателя, отгрузочные документы, последствия нарушения условий договора и т.д. Согласно условиям договора оплата продукции может производиться предварительно в виде аванса до отгрузки или после ее передачи покупателю. При предварительной оплате в договоре указывается размер предварительной оплаты, перечисляемого аванса.

      Обычно  размер предварительной оплаты составляет всю стоимость продукции (работ, услуг) и перечисляется накануне отгрузки продукции, выполнения работ, предоставления услуг. Аванс же может  перечисляться в любой сумме, в том числе в размере стопроцентной оплаты, и в любые установленные договором сроки.

      Отпускаемая со склада продукция оформляется  первичными документами. Отдел сбыта  на основании договора поставки и  графика отгрузки продукции выписывает приказ - накладную, где указываются покупатель, наименование продукции, количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки, оплачиваемой сверх цены на продукцию. После оформления приказ - накладная передается на склад. В ней отпуск продукции со склада подтверждается подписью кладовщика и получателя.

      Все первичные документы на отгруженную  продукцию, передаются в бухгалтерию  для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов).

      При предварительной оплате продавец выписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс за предстоящую отгрузку продукции, выполняемую работу. Кроме перечисленных первичных документов на отгружаемую готовую продукцию поставщик оформляет счет - фактуру, используемую продавцом и покупателем для исчисления налога на добавленную стоимость.

Ф-2 Кампиво.XLS

— 38.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Аудит отгруженной и реализованной продукции