Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучить учет и провести аудиторскую проверку затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ИП Хабибрахманова Э.Х..
2. Провести аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарне.
3. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.

Содержание

Введение
1. Организация учета себестоимости продукции хлебопечения в ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.1 Экономическая характеристика ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения
1.3 Порядок калькулирования себестоимости продукции хлебопечения
2. Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении
2.1 Планирование аудита затрат на производство
2.2 Методика проведения аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

revizia_pekarnya_kontakt переделанная.docx

— 96.40 Кб (Скачать файл)

3. Выявление  учетных областей с повышенным  внутренним риском.

4. Формирование  стратегии проведения проверки.

Принципы планирования аудита в РФ регламентируется Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности №3 "Планирование аудита". Стандарт принят в 2002 году Постановлением Правительства РФ №696. Согласно этому стандарту под планированием аудита понимают совокупность действий по выбору варианта проверки, позволяющих эьу цель достичь.

Планирование осуществляется в несколько этапов:

1. Предварительное  планирование.

2. Получение  информации о бизнесе клиента.

3. Оценка  существенности.

4. Оценка  аудиторского риска.

5. Изучение  системы внутреннего контроля  и оценка рисков ее неэффективности.

6. Разработка  общего плана и программы аудита.

На этапе предварительно планирования аудиторская организация должна ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, чтобы оценить финансовую стабильность клиента, какое место занимает клиент в экономической среде, и стоит ли проводить проверку. В случае, если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, то она направляет исполнительному органу письмо обязательство о согласии на проведение проверки.

В ИП Хабибрахманова Э.Х. возникла необходимость проведения аудита затрат на произвоство и калькулирование себестоимости продукции на предприятии хлебопечения. Так как хлебопечение является трудоемким процессом, в ходе которого возникают множество расходов на изготовление продукции. Предприятие хлебопечения имеет производственную мощность свыше 3-х тонн хлеба в сутки, и относится к среднему. Хлебопекарня вырабатывает ограниченный ассортимент продукции, между членами бригады отсутствует разделение труда по производственным процессам и каждый член бригады выполняет различные операции, включая подсобные работы. Предприятие хлебопечения является структурным подразделением ИП Хабибрахманова Э.Х., поэтому руководителем пекарни является директор Пляскина Н.В. Общие сведения об организации представлены в рабочем документе - 1.

Рабочий документРД – 1

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита 2013 год

АудиторВеселкова В.В.

На следующем этапе планирования проверки затрат на производство продукции в хлебопечении осуществляется оценка уровня существенности.

Существенность – это вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в том числе юридические, экспертные процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.

Расчет уровня существенности ИП Хабибрахманова Э.Х. представлен в рабочем документе №2.

Рабочий документРД – 2

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Таблица 16

Расчет уровня существенности

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта

Доля

(%)

Значение применения для нахождения уровня существенности

балансовая прибыль

450.000

5

225.000

валовой объем без НДС

158300

2

3166

валюта баланса

1200.000

2

24.000

собственный капитал

528000

10

52800

общие затраты предприятия

306210

2

6124


 

Находим среднеарифметические показатели, применяемые для расчета уровня существенности

тыс.руб.

Выбираем наибольшее и наименьшее значение и находим их отличие от среднего в процентах:

Min: 62218 – 3166 / 62218 х 100% = 94,9%

Мах: 225000 – 62218 / 62218 х 100% = 261,6%

На основе расчетов в виду большого отклонения минимального и максимального показателей принимается решение их отбросить и рассчитать новую среднюю величину.

тыс.руб.

Выбираем наибольшее и наименьшее значение и находим отклонение от среднего в процентах:

Min: 27641 – 6124 / 27641 х 100% = 78%

Мах: 52800 – 27641 / 27641 х 100% = 91%

Принимаем решение отбросить наибольшее значение, а наименьшее оставим и рассчитаем новое среднеарифметическое.

ср.ариф. 6124 + 24000 / 2 = 15062 тыс.руб.

Таким образом, получилась величина, которую необходимо округлить до целого числа, но сумма не должна быть более 20%:

16000 – 15062 / 15062 х 100 % = 6,2%

Таким образом, полученная величина находится в пределах 20%, поэтому в качестве единого показателя уровня существенности мы принимаем 16000 руб.

На следующем этапе планирования проверки затрат на производство осуществлена оценка системы внутреннего контроля.

Для того, чтобы определить на каком уровне находится система внутреннего контроля в ИП Хабибрахманова Э.Х. составим рабочие документы №3, №4, №5, №6.

Рабочий документРД – 3

Проверяемая организацияИПХабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Система бухгалтерского учета

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции хлебопекарного производства

При планировании, учете затрат на производство и калькулирование полной себестоимости продукции на хлебопекарне ИП Хабибрахманова Э.Х. применяется следующая номенклатура статей:

1. Мука.

2. Скидки  и накидки по муке.

3. Прочие  основные материалы.

4. Упаковочные  материалы.

5. Транспортные  расходы по муке и прочим  материалам.

6. Возвратные  отходы

7. Топливо  и энергия

8. Расходы  на оплату труда производственных  рабочих.

9. Отчисления  на социальное страхование.

10. Потери  от брака продукции.

11. Прочие  производственные расходы.

12. Расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудовании

13. Общепроизводственные  расходы (цеховые)

14. Общехозяйственные  расходы.

15. Внепроизводственные  расходы.

Представленные статьи затрат составляют производственную себестоимость готовой продукции.

Важным в хлебопечении является расчет использования муки и прочих материалов. Расход муки, материалов и топлива в натуральном выражении на производство продукции отражается в сменном производственном отчете. Бригадир смены должен составлять отчет по каждой смене, для того, чтобы представлять отчеты в бухгалтерию. На основании сменных отчетов осуществляется контроль за расходом муки, материалов и топлива в производстве и учет производственных операций, начисление заработной платы рабочим.

Рабочий документ 5 содержит информацию об оценке надежности контрольной среды. В качестве вывода по РД-4 можно сказать, что контрольная среда ИП Хабибрахманова Э.Х. находится на высоком уровне, хотя организации необходимо уделять больше внимания развитию системы внутреннего контроля.

Рабочий документРД – 5

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Вывод: По результатам оценки средств контроля на предприятии можно сказать, что средства контроля находятся на среднем уровне. Поэтому организации необходимо пересмотреть методы управления, если организация желает обеспечить эффективное управление.

Рабочий документРД – 6

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Таблица 18

Общая оценка состояния системы внутреннего контроля

Показатели

Оценка

1. оценка надежности контрольной  среды

В

2. оценка раздела системы бухгалтерского  учета

С

3. оценка средств контроля

С


Вывод: По результатам оценок система внутреннего контроля предприятия ИП Хабибрахманова Э.Х. находится на среднем уровне, поэтому руководителю организации необходимо уделять большое внимание развитию системы контроля.

На следующем этапе планирования проверки учета затрат на производство осуществлена оценка степени риска.

После того, как аудитор оценил существенность и систему внутреннего контроля, он должен оценить приемлемую степень риска.

Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и искажения после подтвержденич ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Теперь рассмотрим оценку степени риска на основании рабочих документов №7, №8, №9, №10.

Рабочий документРД – 7

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Таблица 19

Оценка внутрихозяйственного риска

№ п/п

Факторы

Оценка фактора, обеспечивающая уровень

Оценка внутрихозяйственного

риска ИП Хабибрахманова Э.Х.

низкий

средний

высокий

1.

Состояние отрасли, к которой относится организация клиента

состояние здоровое, стабильное

промежуточное состояния

новая отрасль, состояние нестабильное

Н

2.

Стабильность хозяйственного права

законодательные и нормативные акты связанные с бизнесом клиента не изменялись в течение ряда лет

изменялись незадолго до проверяемого периода

изменялись в течение проверяемого периода

С

3.

Вид деятельности

производство

торговля

смешанная деятельность

В

4.

Масштаб бизнеса

малый

средний

высокий

С

5.

Финансовое положение

надежно-устойчивое

промежуточное

ненадежное

Н

6.

Стиль и основные принципы управления

высокая

средняя

низкая

Н

7.

Кадровая политика

высокая

средняя

низкая

Н

8.

Организация системы бухгалтерского учета

высокая

средняя

низкая

Н

 

Итого оценок

- высоких

- средних

- низких

 

1

2

5

 

Общая оценка внутрихозяйственного риска

низкая


 

Вывод: По результатам проведенного тестирования видно, что общая оценка внутрихозяйственного риска ИП Хабибрахманова Э.Х. находится на низком уровне, это означает, что сильных искажений в отчетности нет, состояние организации стабильное, финансовое положение надежно устойчивое, что очень хорошо.

Рабочий документРД – 8

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

 

Таблица 20Оценка риска необнаружения

№ п/п

Факторы

Оценка фактора, обеспечивающая уровень

Оценка риска необнаруженияИП Хабибрахманова Э.Х.

низкий

средний

высокий

1.

Информированность аудитора о клиенте

клиент давно знаком с аудитором

аудитор знаком с клиентом

новый клиент

В

2.

Наличие налоговых проверок за предыдущие годы

проверялись последние 3 года

год, предшествующий отчетному не проверялся

последние 3 года не проверялись

С

3.

Опыт и квалификации аудиторов

высокие

средние

невысокие

Н

4.

Планируемый объем проверяемой документации

увеличенный

средний

уменьшенный

С

5.

Применение аналитических процедур в качестве процедур по существу

незначительный

умеренное

значительное

С

6.

Преобладающее применение аудиторских процедур, исходная информация для которых получена из:

внешних источников

смешанных источников

внутрен-нихисточни-ков

Н

 

Итого оценок:

- высоких

- средних

- низких

 

1

3

2

 

Общая оценка риска необнаружения

средняя


 

Вывод: По результатам оценки риска необнаружения видно, что ИП Хабибрахманова Э.Х. имеет средний риск, а это означает, что в организации давно не проводились налоговые проверки, для аудитора организация является новой и незнакомой, но опыт аудиторов позволит избежать существенных ошибок.

Информация о работе Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении