Анализ использования оборотных средств организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 19:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсовой работы является - на основе изучения современного состояния эффективности использования оборотных средств СХПК «Причулымский», определить конкретные пути и резервы улучшения их использования.
При написании курсовой я руководствовалась следующими задачами:
- экспресс - диагностика СХПК «Причулымский»
- обоснование актуальности темы исследования, ее научно-проблемное значение в условиях рыночной экономики;
- изучение современного состояния хозяйственно-финансовой деятельности СХПК «Причулымский»;

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_turchene_4_kurs_2_semestr.rtf

— 686.40 Кб (Скачать файл)

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. Непременным условием успешного функционирования предприятия любой организационно-правовой формы является активное осуществление стратегически направленного и детально проработанного комплекса мероприятий по созданию или укреплению явных и скрытых преимуществ перед своими конкурентами. В условиях рыночной экономики все агропромышленные формирования заинтересованы в ритмичном и стабильном функционировании. Достичь высоких результатов деятельности можно только с помощью четко выстроенной, обоснованной и эффективной финансовой политики предприятия.

Важной составной частью системы организации производственного процесса на агропромышленных предприятиях является политика управления оборотными активами и проведение с этой целью подробного анализа в части эффективности их использования.

Выработка совершенного механизма управления оборотным капиталом организаций, а также получение результатов анализа состава, структуры и динамики оборотных активов позволяют подойти к практическому решению вопроса о потребности в их финансировании. В этом и заключается актуальность выбранной темы данной курсовой работы. Кроме того, эффективное формирование и регулирование объема оборотных активов способствуют поддержанию оптимального уровня ликвидности, обеспечивают оперативность производственного и финансового циклов деятельности, а следовательно, достаточно высокую платежеспособность и финансовую устойчивость агропромышленных предприятий.

Именно с этой целью проводится анализ, выявляющий рациональные для данной организации соотношения оборотных активов и источников их формирования: краткосрочных обязательств и собственного капитала.

Темой моей курсовой работы является «Анализ использования оборотных средств организации». Объектом исследования является СХПК «Причулымский» г. Ачинск, специализирующийся на производстве молочной продукции. Исследуемый период - 2011-2012 года.

Целью выполнения курсовой работы является - на основе изучения современного состояния эффективности использования оборотных средств СХПК «Причулымский», определить конкретные пути и резервы улучшения их использования.

При написании курсовой я руководствовалась следующими задачами:

- экспресс - диагностика СХПК «Причулымский»

- обоснование актуальности темы исследования, ее научно-проблемное значение в условиях рыночной экономики;

- изучение современного состояния хозяйственно-финансовой деятельности СХПК «Причулымский»;

- выявление путей и резервов улучшения хозяйственно-финансовой деятельности СХПК «Причулымский».

 

 

 

1. Общая характеристика финансово-экономического состояния СХПК «Причулымский».

 

 

 

1.1 Организационно-правовой статус и приоритеты деятельности СХПК «Причулымский»

 

 

СХПК «Причулымский» был пущен в эксплуатацию в 2010 году, далее был преобразован в СХПК «Причулымский» в соответствии с Федеральными законами «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об акционерных обществах и Законом Красноярского края «О приватизации государственного и муниципального имущества в РБ».

Сейчас открытое акционерное общество «СХПК» действует на основании Устава, зарегистрированного постановлением главы администрации г. Белорецка №381-5 от 17.06. 2010 г.

На данный момент СХПК «Причулымский» является правопреемником Ачинского молочного комбината в отношении всех прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом и утвержденным планом приватизации предприятия.

Учредителем СХПК «Причулымский» является Министерство имущественных отношений РБ в лице комитета по управлению муниципальной собственностью г. Ачинска. Красноярского края.

Уставный капитал СХПК «Причулымский» составляет 9 367 356 рублей, кроме того, комбинат после его государственной регистрации выпускает и размещает обыкновенные и привилегированные акции стоимостью 7 128 306 и 2 239 050 рублей соответственно.

Главным органом управления СХПК «Причулымский» является Совет директоров, который осуществляет общее руководство деятельностью комбината. За исключением решения вопросов, относящихся в соответствии с Уставом к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Совет директоров избирается общим собранием акционеров кумулятивным голосованием в количестве 5 членов на срок до следующего годового собрания акционеров.

Генеральный директор и члены правления СХПК «Причулымский» не могут составлять более одной четверти состава Совета директоров.

Руководство текущей деятельностью СХПК «Причулымский», исполнение решений, принимаемых общим собранием акционеров и Советом директоров комбината, осуществляет исполнительный единоличный орган в лице Генерального директора, Харисова Н.Б. Генеральный директор одновременно может осуществлять и функции председателя Правления СХПК «Причулымский», также он может быть избран в Совет директоров.

В соответствии с действующим законодательством, генеральный директор избирается сроком до 5 лет.

Характеризуя основные направления деятельности СХПК «Причулымский», следует отметить:

- во-первых, выпуск и реализацию молочной продукции, производство продукции и товаров производственного назначения, переработку отходов производства;

- во-вторых, посредническую, торгово-закупочную деятельность, а также организацию фирменных магазинов.

Торгово-закупочная деятельность Ачинского молочного комбината связана непосредственно с тем, что комбинат расположен на основной транспортной магистрали города Белорецка, подъезд можно осуществить со всех сторон, кроме юго-западной, где расположен жилой район. На предприятии имеется свой автотранспорт, что позволяет комбинату осуществлять своевременную доставку молока с молокоприемных пунктов, а также доставку продукции по магазинам города, выполнять своим транспортом снабженческо-сбытовые доставки.

Ассортимент выпускаемой продукции довольно широк - 46 наименований, но основная специализация СХПК «Причулымский» - это выпуск цельномолочной продукцию. Однако в последнее время комбинат начал специализироваться на выпуске сыра, который с каждым годом увеличивается.

Главным рынком сбыта для СХПК «Причулымский» является г. Ачинска, население которого согласно последней переписи составляет 113 700 человек.

На предприятии имеется три фирменных магазина, расположенных в черте города. Происходит также активная диверсификация на рынок сбыта г. Магнитогорска соседней Челябинской области.

Сырье для переработки поступают из Ачиского района. В среднем СХПК «Причулымский» тщательно проверяется на соответствие всеми установленными стандартами. Комбинат тесно сотрудничает с местными молочными фермами и с многочисленными жителями села, держащими скот на своем подворье. Специалисты комбината регулярно выезжают на места сбора молока, осматривают их, кроме того, снабжают производителей молока специальными реактивами, оборудованием, обучают основным началам производства и заготовления молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Экономическая характеристика СХПК «Причулымский»

 

 

 

Рассмотрим экономическую характеристику СХПК «Причулымский». Для этого обратим внимание на оснащенность предприятия основными, оборотными фондами, а также трудовыми ресурсами.

Обеспеченность любого предприятия основными средствами и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота своевременность выполнения любого типа работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами и выявление резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Прежде всего, при анализе основных средств необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям.

Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что к 2012 году по сравнению с 2010 стоимость основных средств уменьшилась на 5,8%. Главной причиной изменения структуры основных фондов является выбытие основных средств в плане некоторых статей.

Прежде всего, это связано с тем, что к 2011 году уменьшилась стоимость зданий на 0,4% в связи с их амортизацией. Также видно уменьшение стоимости машин и оборудования на предприятии на 26,3% в связи с моральным износом большинства холодильных и других производственных установок. Кроме того, стоимость транспортных средств и хозяйственного инвентаря практически не изменились по сравнению с 2010 годом.

Анализируя структуру основных фондов в СХПК «Причулымский» видно, что наибольший удельный вес в период 2010-2011 гг. занимают здания и производственные помещения - 53,9 и 57% соответственно, на машины и оборудование в 2012 г. приходится 17,3%, что меньше на 2,8% по сравнению с 2011 годом. Наименьший удельный вес в структуре основных средств в СХПК «Причулымский» занимает производственный и хозяйственный инвентарь, их доля за исследуемый период остается неизменной и составляет 0,01%.

Достаточная обеспеченность перерабатывающих и других предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства. В частности, от обеспеченности хозяйства или предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования зависят объем и своевременность выполнения различного типа работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рассмотрим обеспеченность нашего предприятия трудовыми ресурсами, данные приведем в таблице 1.2.2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2.2 Оснащенность СХПК «Причулымский» трудовыми ресурсами

Категория работников

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

среднегодовая численность, чел.

% к итогу

среднегодовая численность, чел.

% к итогу

среднегодовая численность, чел.

к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

По организации всего

104

100

98

100

96

100

2,3

в т.ч. работники цельномолочного цеха

22

21,2

22

22,4

20

20,8

0,9

работники участка выработки масла и мороженого

9

8,7

9

9,2

9

9,4

00

работники лаборатории

5

4,8

4

4

4

4,2

0

работники цеха выработки сыра колбасного

12

11,5

12

12,2

13

13,5

08,3

работники экспедиции

4

3,8

4

4

4

4,2

00

работники ОГМ, ОГЭ

20

19,2

17

17,3

16

16,7

0

работники гаража

12

11,5

11

11,2

12

12,5

00

работники компрессорного цеха

14

3,5

12

2,2

12

2,5

5,7

руководители

6

8

6

11

6

3

00


 

Как видно из таблицы 1.2.2, общее количество работников на предприятии в 2011 году по сравнению с 2010 уменьшилось на 7,7%. Это связано, прежде всего, с сокращением штата работников цельномолочного цеха на 9,1%, так как к 2011 году было заметно уменьшение объемов производства и объемов заказов. На 20% наблюдается уменьшение работников Отдела Главного Механика и Отдела Главного Энергетика, этому послужило приобретение нового транспорта в 2011 году, и, необходимость в обслуживающих кадрах на данных участках производства уменьшилась. Также из данной таблицы видно, что не изменилось количество таких работников как работники цеха выработки масла, работники экспедиции, работники гаража и руководители. Наблюдается лишь увеличение работников цеха выработки колбасного сыра на 8,3%, поскольку данное предприятие начало расширять производство колбасного сыра.

Анализируя структуру состава работников в СХПК «Причулымский», видно, что наибольший удельный вес занимают работники цельномолочного участка, в 2010-2011 гг. 21,2% и 20,8% соответственно, поскольку производство цельномолочной продукции - основная специализация предприятия. Достаточная доля приходится на обслуживающий персонал, например, на работников компрессорного цеха в 2010 г. составила 13,5%, а к 2011 г. - 12,5%.

Наименьший удельный вес в структуре работников комбината в 2010-2011 гг. занимают работники экспедиции 3,8% и 4,2% соответственно.

На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, благодаря которым остается неизменным качество выпускаемой продукции. Ежегодно работники СХПК «Причулымский» проходят курсы повышения квалификации не только в РБ, но и за ее пределами.

Любопытный факт - многие работники молоко сыр комбината работают с самого его основания. Это означает, что людям нравится работать здесь, тем более при достаточной заработной плате.

Своей задачей коллектив считает выпуск вкусной, натуральной и высококачественной продукции.

При проведении анализа экономического состояния СХПК «Причулымский» следует уделить внимание анализу производственных мощностей комбината.

Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Для оценки производственных мощностей Ачинского молока за анализируемый период возьмем 2010-2011 гг. Для данного анализа будет необходима таблица 1.2.3.

 

Таблица 1.2.3 Производственные мощности СХПК «Причулымский»

  Вид

  продукции

Мощность в смену, т

Средне - годовая мощность, т

Выработано

продукции, т

Использовано

среднегодовой

мощности, %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

  Масло

  животное

5

1500

65,7

80

100

4,4

5,3

6,7

  Цельномолочная

  продукция

60

36000

1632,4

1668

1783

4,5

4,6

5

  Сыр

  колбасный

0,45

270

160,9

120

10

59,6

44,4

1

  Сыр

  «Адыгейский»

0,45

270

19,8

30

35

7,3

1,1

3

   Сыр  

   плавленый

  «Омичка»

1

247

-

-

50

-

-

0,2

Информация о работе Анализ использования оборотных средств организации