Хранение моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является: изучение различных режимов и способов хранения моркови.
В задачу курсовой работы входит изучение значения корнеплодов в питании человека, переработке, технологии хранения моркови, качество моркови при закладке на хранение, режимы, способы хранения, наблюдение и уход за продукцией; потери качества моркови при хранении и способы их предотвращения, и как следствие, разработка наиболее оптимальных условий ее хранения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..1
1. Значение корнеплодов в питании и переработке…………………………..3
2. Технология хранения корнеплодов………………………………………….5
2.1 Качество корнеплодов при закладке……………………………………5
2.2 Технология хранения моркови…………………………………………..6
2.3 Потери качества продукции при хранении и их причины…………...11
3. Совершенствование технологии хранения моркови……………………...14
Вывод……………………………………………………………………………….18
Приложение………………………………………………………………………...20
Список использованной литературы……………………………………………..30

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

Недостатки:

  • Значительно дороже е сравнении с первым типом;
  • Требует дополнительного помещения для размещения оборудования;
  • Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5°С;

Усложняет эксплуатацию, требует дополнительной квалификации обслуживающего персонала. Как видно из описания, обе системы имеют свои преимуществ и недостатки. Тем не менее, очевидно одно - для эффективного хранения моркови необходима одна из перечисленных систем.

Таким образом, потери при хранении могут быть снижены при ее соблюдении следующих условий:

1.        Организация и строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.

2.        Бережная уборка, не допускающая  повреждения плодов.

3.         Немедленное   охлаждение урожая  после уборки.

4.         Недопущение   температурных колебаний.

5.         Дезинфекция хранилища контейнеров.

 

Вывод

 

Итак, в заключении своей  курсовой работы я могу сделать вывод, что процесс хранения моркови  достаточно сложный и кропотливый, требует соблюдения всех звеньев  цепочки хранения. Еще при посадке  и выращивании моркови важна  тщательная обработка почвы и ботвы, чтобы предотвратить массовые потери при хранении от болезней корнеплодов, вызванных насекомыми и грибами. Важно вовремя и правильно собрать урожай, избегая механических повреждений, после уборки важно сразу же охладить морковь. Перед закладкой на хранение необходимо провести санитарно-гигиеническую уборку хранилищ, в идеале - оно должно быть оснащено современным оборудованием, регулирующим температуру, влажность и скорость потока воздуха. Необходимо качественно проводить сплошной контроль и нещадно убирать корнеплоды среднего и низкого качества, выборочный контроль, при подозрении на скрытые дефекты - разрушающий, для удаления явных дефектов - неразрушающий. У корнеплодов существует четыре периода хранения, в течении которых важно проводить мероприятия, необходимые для конкретного периода. Для лечебного периода необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и влажность, чтобы происходило залечивание механических повреждений. В период охлаждения корнеплоды начинают интенсивно дышать, поэтому необходимо отслеживать возможные очаги поражения. В основной период важной целью является сохранение моркови с наименьшими потерями. Из современных методов хранения корнеплодов можно выделить следующее: используя современную аппаратуру (термометры, кататермометры, психрометры) можно анализировать и регулировать условия в хранилищах, тем самым повысить сохранность продукции и облегчить работу персонала. Хранение моркови в ящиках можно максимально увеличить, увеличив высоту насыпи песка. Хранение моркови в незавязанных полиэтиленовых пакетах уменьшает количество потерь, также это делают узкие невысокие бурты, но хранение в них зависит от природных условий. Самый оптимальный и надежный метод – это хранение моркови в холодильных камерах. У каждого метода хранения имеются свои плюсы и минусы, поэтому каждое предприятие должно учитывать природные климатические условия, оснащенность предприятий и квалифицированность персонала, материальное состояние предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Таблица 2. Качество моркови, закладываемой на хранение

 

Показатель стандартов

Характеристика и норма для  моркови,

ГОСТ, %

При уборке, %

После доработки, %

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие, без повреждений с/х вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые.

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3мм) природными трещинами  в корковой части, образовавшимися  в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.

   

Запах и вкус

Свойственные данному  ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.

   

Размер корнеплодов  по наибольшему поперечному диаметру, см:

Для сорта Шантанэ 2461

Для остальных сортов

 

 

 

3,0-3,7

2,5-6,0

 

 

 

 

3,0-7,0

 

 

 

 

2,5-6,0

Содержание корнеплодов  с отклонениями от установленных  размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более 

 

 

 

10,0

 

 

 

13,0

 

 

 

10,0

Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см ( с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы не более

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,0

Содержание корнеплодов  увядших, с признаками морщинистости, загнивших, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной 

 

 

 

 

Не допускается

 

 

 

 

1,0

 

 

 

 

0

Наличие земли, прилипшей  к корнеплодам, % от массы, не более

 

 

1,0

 

 

2,0

 

 

0,5


 

 

Таблица 3. Требование по хранению моркови

 

Способ хранения

Описание способа

Продолжительность хранения

Режим вентиляции

В стационарных хранилищах:

-ящичных поддонах,

-ящиках,

-мешках,

-навалом.

Рекомендуемая высота насыпи -2-3м.

При хранении моркови  в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Срок лежкости моркови  при указанных условиях хранения составляет не менее 4 месяцев

Оптимальная температура  от 0 до 1 °С.

Влажность от 90 до 95%.

В холодильных камерах  с общеобменной вентиляцией.

Морковь загружают в  камеру упакованной в ящичные поддоны с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80-120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики. Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м. Расстояние между ящиками в пакете - не менее 0,02 м.

Срок реализации моркови  после снятия с хранения не должен превышать 10 суток.

Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С.

Относительная влажность  воздуха в холодильной камере должна быть 90-95%.


 

Таблица 4. Основные режимы хранения и их контроль

 

Культура

Назначение

Температура

Относительная влажность

оптимальная

приборы для измерения

оптимальная

приборы для измерения

Морковь

Морковь столовая свежая

0-1

Термометр электрического сопротивления

95-98%

Гигрометр «Волна» 2М


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Болезни моркови при хранении

 

Наименование заболевания

Возбудители болезни

В какой период происходит заражение

Симптомы заболевания

Влияние на качество хранящейся продукции

Серая гниль.

Гриб Botrytis cinerea .

Развивается на корнеплодах  в период хранения.

Поражённая ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, поражённая ткань становится буроватого цвета. На поверхности корнеплода затем развивается обильный серый налёт, а позднее среди него образуется множество мелких (1-2 мм) округлых склероциев.

Приводит к большим  потерям хранящейся продукции.

Белая гниль.

Гриб Sclerotinia sclerotiorum.

Развивается на корнеплодах  в период хранения.

Ткань корнеплода в месте  поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при  этом естественной окраски. Поверхность корнеплода в  месте поражения покрывается белым ватообразным мицелием, который затем уплотняется, и на нём образуются капли жидкости, а также формируются довольно крупные (до 1-2 см) чёрные склероции.

Приводит к большим  потерям хранящейся продукции.

Чёрная гниль.

Alternaria radicina М.

Приводит к полной гибели молодых растений в период от всходов и до фазы 3-4 листьев; к  подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается  урожай корнеплодов. В период хранения.

Растения первого года поражаются незначительно и обычно во второй половине вегетации. На всходах альтернариоз проявляется как «чёрная ножка». Листовые пластинки, начиная с краёв, темнеют и закручиваются. Больные листья обычно желтеют, подсыхают и при сильном поражении ложатся на землю. С листовых пластинок болезнь переходит на черешки, а затем в корнеплоды, где развивается чёрная сухая гниль.

Приводит к большим  потерям хранящейся продукции.

Мягкая бактериальная  гниль.

Бактерия Pectobacterium carotovorum .subsp. carotovorum

В поле, поражая листья и корешки. В период хранения.

На корнеплодах появляются очаги мягкой гнили, все ткани  корня разрушаются и приобретают  специфический неприятный запах. Очаги  быстро увеличиваются в размерах, что приводит к быстрому заражению  соседних корнеплодов.

Приводит к большим  потерям хранящейся продукции

Церкоспороза моркови

Cercospora carotae

В поле.

На листьях развиваются  округлые светло-коричневые пятна, на черешках и стеблях появляются продолговатые  вдавленные язвы. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается  серым налётом конидиального спороношения.

Причиняет значительный ущерб на пойменных полях и  на участках с сильным увлажнением.

Мелойдогиноз  моркови. 

Северная галловая нематода  Meloidogyne hapla Chitwood.

В поле.

Основным симптомом  поражения моркови северной галловой нематодой являются галлы на корнях (часто многочисленные), которые легко наблюдаются невооруженным глазом.

Существенно снижается  урожайность и товарный вид продукции. Нематода очень вредоносна для молодых  проростков моркови.

Фомоз моркови.

Phoma rostrupii Sacc. Сумчатая стадия Lcptosphacria libanotis Sacc.

В период вегетации.

При хранении.

Образование на черешках  и листья тёмных пятен с клейкой массой. Покрытие пикнидами. Сухая гниль корнеплодов, загнивание верхней части корнеплодов, ткань сухая, часто трухлявая, бурого цвета.

Приводит к большим  потерям в процессе хранения и  способствует развитию серой и мокрой бактериальной гнили.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6. Оптимизация технологии хранения моркови

 

Традиционные технологи (основные этапы)

Рекомендуемая технология (перспектива, оптимизация)

Ожидаемый положительный эффект

Уборка

Хранение в незавязанных полиэтиленовых пакетах, узких 1.5м буртах, высокие насыпи песка в буртах,  холодильных камерах. Использование  электронных приборов для измерения  температуры, влажности и скорости потока воздуха.

Увеличение сохранности  продукта, продолжительности сроков хранения, минимизация процента отходов и потерь

Закладка на хранение

Лечебный период

Основное хранение

Предреализационный этап


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Рисунок 1.Размещение корнеплодов в хранилищах в штабелях и контейнерах.

 

 

 

Рисунок 2. Подготовка урожая овощей к хранению.

 

 

Рисунок 3. Длительное хранение моркови.

 

 

 

Рисунок 1. Фомоз (зональная пятнистость)

 

Рисунок 2. Фото моркови, поражённой разными видами гнили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1.Мелихов А.А. «Хранение  и переработка плодов и овощей».  Мн, 2000г. 

2.Широков Е.П., Полегаев  В.И., «Хранение и переработка  продукции растениеводства с  основами стандартизации и сертификации», Мн.1999г.

3.Шишкина Н.С. « Хранение  плодов и овощей в зонах  производства», М, 1991г.

4.Аутко А.А. « Технология  возделывания овощных культур», МН.2000г.

5. Майстренко С.М. «Новые  способы хранения картофеля, овощей  и плодов», Мн.1998г.

6.Гринберг Е.Н. «Свекла, морковь, редис», М.1977г.

7.Рослов Н.Н. «Комплексы  для хранения картофеля и овощей»,  М.,1985г.

8.Волкинд И.Л. «Комплексы  для хранения картофеля, овощей  и фруктов», М., Колос, 1981г.

9.Дьяченко В.С. «Хранение  картофеля, овоще и плодов»,  М., 1987г.

10.Николаева М.А. «  Хранение плодов и овощей на  базах», М., 1986г.

 

 

 


Информация о работе Хранение моркови