Съедобные растения Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 00:22, реферат

Краткое описание

Дикорастущие растения являются дополнительным продуктом питания, который можно и нужно осваивать. Известно, что и в настоящее время около 50% населения нашей планеты недоедает, более 1/3 голодает. В то же время численность населения Земли постоянно увеличивается. Проблема продовольствия становится все более важной, критической, нужны дополнительные пищевые ресурсы. Одно из возможных решений — освоение природных растительных богатств. Причем, есть сведения, что живое вещество суши по весу примерно в 750 раз превышает живое вещество мирового океана. При этом зеленые растения составляют 99%, освоено из них 2-3% .

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Природные условия Пермского края……………………………..5
Съедобные дикорастущие растения Пермского края……………8
Заключение…………………………………………………………16
Список литературы….......................................................................17

Вложенные файлы: 1 файл

реферат ботаника.docx

— 730.00 Кб (Скачать файл)

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение……………………………………………………………3

Природные условия Пермского края……………………………..5

Съедобные дикорастущие растения Пермского края……………8

Заключение…………………………………………………………16

Список литературы….......................................................................17 
ВВЕДЕНИЕ

     Дикорастущие растения являются дополнительным продуктом питания, который можно и нужно осваивать. Известно, что и в настоящее время около 50% населения нашей планеты недоедает, более 1/3 голодает. В то же время численность населения Земли постоянно увеличивается. Проблема продовольствия становится все более важной, критической, нужны дополнительные пищевые ресурсы. Одно из возможных решений — освоение природных растительных богатств. Причем, есть сведения, что живое вещество суши по весу примерно в 750 раз превышает живое вещество мирового океана. При этом зеленые растения составляют 99%, освоено из них 2-3%1.

   Дикорастущие растения, как и культурные, содержат белки, жиры и углеводы, а также биологически активные вещества: витамины, минеральные соли и органические кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно важно, что это естественные, близкие человеку вещества. Это позволяет разнообразить и улучшить рацион питания. Исследования показали, что некоторые дикорастущие съедобные растения по содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят культурные овощи. Так, крапива двудомная, одуванчик лекарственный содержат каротина в 3 раза больше, чем морковь, огородный шпинат, в 5-6 раз больше, чем салат.2 Первоцвет лекарственный и шиповник по содержанию витамина С во много раз превосходят яблоки, такие овощи, как горох, капусту, петрушку, укроп. Особая ценность диких растений в том, что они дают продукцию в самые ранние сроки — весной, когда еще нет свежих овощей, и остро ощущается недостаток витаминов, других нужных организму веществ. Дикорастущие растения богаты микроэлементами. Наибольшее содержание железа, титана, хрома отмечено в мяте, меди — в мать-и-мачехе, марганца — в иван-чае, молибдена — в свербиге восточной.

  Цели и задачи выбранной мной темы в том, чтобы по-новому взглянуть на окружающую нас природу, больше узнать о ценности и свойствах, казалось бы обычных, трав. Не для кого не секрет, что в наше время в овощах и зелени, лежащих на прилавках магазинов, мало что осталось естественного, полезного. Производители для улучшения внешнего вида и размера продукции применяют большое количество удобрений и злоупотребляют разработками генной инженерии. Все это наносит организму человека и животных вред. Не у всех людей есть возможность выращивать овощи, зелень на своих огородах, поэтому могут пригодиться знания о дикорастущих съедобных растениях для восполнения недостатка витаминов и разнообразия меню.

  Также многие дикорастущие растения являются лекарственными и пищевыми одновременно. Рациональное применение дикорастущих растений позволяет значительно облегчить выживание больших групп людей (туристы, путешественники, военнослужащие, геологи, охотники, заготовители и др.) в экстремальных ситуациях. Дикорастущие растения — существенный и необходимый источник питания при вынужденном пребывании человека в лесу, горах и болотах. Установлено, что использование дикорастущих растений более предпочтительно, чем полное голодание. Кроме того, осваивая продовольственную кладовую природы, вы почувствуете себя более свободным и независимым человеком, например, от магазинов, поворотов судьбы и других значимых изменений в нашей жизни, выживете в любых условиях. Учитывая все вышеизложенное, по-моему мнению, данная тема реферата является очень актуальной на сегодняшний день.

            

 

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Пермский край расположен в европейской части Урала, занимает приподнятую восточную окраину Русской равнины и западное предгорье Уральского хребта. На севере он граничит с республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртской республикой, на юге с республикой Башкортостан, на востоке — со Свердловской областью. С севера на юг вытянут почти на 600 км, с запада на восток — на 400 км. Площадь более 160 тыс.кв. км. Составляет около 1% площади России. Это один из крупных субъектов Федерации в европейской России. Среди стран Европы по площади уступает Пермский край только Франции, Швеции, Польше. Это — высокоразвитый промышленный регион. Здесь доминирует тяжелая, развита добывающая и легкая промышленность, а также химия. Сельское хозяйство животноводческого и зернового направления. Леса занимают около 70% земельного фонда, пашни — 13%, болота — 2%, луга — 8%.3

Территорию Прикамья отличает геологическая неоднородность. Здесь сосредоточены уникальные крупные, редчайшие минеральные запасы. Многие районы сложены породами Пермского геологического периода, который представлен у нас наиболее ярко. Увековечена наша Пермская земля геологами всего мира. Все, что населяло планету в течении 50 млн лет , а это было 200 млн лет назад, называют «пермским».

Рельеф края характерен большим разнообразием. Западная часть преимущественно равнинная, невысокая, восточная — горная, со среднегорьями и низкогорьями. Живописные горные хребты, уникальные останцы, крутые протяженные склоны поднимаются выше границы леса.

Территория Пермского края отличатся огромным водным богатством, ее можно считать главной «водонапорной башней» европейской России. На территории Пермского края 2 больших реки (Кама и Чусовая), 40 средних и около 29000 малых рек, из них около 1400 имеют длину свыше 10 км. На Каме построено два крупных водохранилища — Воткинское и Камское, которые во многом определяют природные условия близлежащих территорий. Озер насчитывается около 800, большинство их по происхождению — пойменные.

Климат Пермского края умеренно-континентальный с ярко выраженными 4 сезонами года, холодной продолжительной снежной зимой и теплым коротким летом. Зима выгодно отличается от малоснежной Европы, и от Сибири с ее экстремально низкими температурами. Среднемесячная температура самого холодного месяца, января около — 19 градусов, самого теплого, июля — около +19 градусов. Продолжительность безморозного периода КО-120 дней. Годовое количество осадков 450-600 мм на равнинной части и 700-1000 мм — в горной. Средняя продолжительность залегания снежного покрова 180 дней.4

Для Пермского края характерно большое разнообразие почв. Это подзолистые, дерново-подзолистые почвы, суглинки на севере. В центральной и южных частях дерново-карбонатные почвы, оподзоленные и в небольшом количестве выщелоченные черноземы, лесостепные серые оподзоленные черноземы.

Ботанико-географические районы. Неоднородность рельефа, климата, почв обусловили значительное разнообразие растительности нашего края. Большая часть Пермского края находится в зоне тайги с преобладанием ели и пихты. В долинах рек преобладает сосна. В настоящее время флора насчитывает 1580 видов (по С.А. Овеснову, 1997). Он выделяет 6 ботанико-географических районов: 1) Это район среднетаёжных пихтово-еловых лесов. Занимает северную и западную часть края. 2) Район южнотаёжных пихтово-еловых лесов располагается в центральной части области. 3) Район широколиственно-елово-пихтовых лесов занимает южную часть области. Из широколиственных пород здесь встречаются липа, вяз, клен, дуб. 4) Особо выделятся островная Кунгурская лесостепь. Она расположена в полосе широколиственно-пихтовых лесов в междуречье Сылвы и Ирени. По берегам рек встречаются известняковые отложения. Характерны лесостепные, и даже степные растения. Здесь можно встретить ковыль, синеголовник, горицвет весенний, чабрец. 5) Следующий район средне — и южнотаёжных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов. Это восточные районы области, предгорья Северного и Среднего Урала. Из древесных пород здесь много пихты, сосны, встречается лиственница. 6)  Северо — и среднетаёжные кедрово-еловые горные леса занимают небольшую площадь в Красновишерском районе. Это разреженные леса с большим количеством мхов и лишайников.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

ПЕРМСКОГО   КРАЯ

Кипрей узколистный

Народные названия: иван-чай, дремуха, пушник, копорский чай.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейные. Стебель прямостоячий, высотой 60-120 см. Листья очередные, сидячие, ланцетные. Цветки пурпуровые, собраны в кисть. Плод — коробочка. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе. Произрастает на вырубках, опушках, у дорог, по краям полей, в редколесьях. Распространён повсеместно, по всей территории Пермского края.

Кипрей — один из лучших дикорастущих медоносов. Кипрейный мед зеленоватого цвета, слабоароматный.

В пищу применяют побеги, листья, траву, корни кипрея. Готовят салаты, супы, напитки.

Очень вкусный чай из кипрея. Почему это растение называют еще копорским чаем? Как известно, впервые настоящий чай попал в Россию из Китая в 1638 г, очень всем понравился, но был очень дорог. Стали искать его заменителей. Оказалось, что больше других растений похож на него чай из кипрея. Начали заготовлять кипрей, собирали его в селении Копорье под Петербургом, отсюда и название копорский чай. В больших количествах использовали этот чай в России, отправляли за границу.

Кислица обыкновенная

Народные названия: заячья кислица, заячья капуста.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства кисличных. Имеет ползучее корневище, прикорневые, хрупкие тройчатые тонкие листья с обратнояйневидными листочками. Снизу листочки красноватого цвета. Цветки расположены по одному, мелкие, белые на длинных цветоносах, выходящих из корневища. Реже цветки розоватые, лиловые. Высота растений 15-20 ем. Цветет в мае-июне. Плод — коробочка. Плоды созревают в июне-июле. Встречается кислица в разных типах тенистых лесов, чаще хвойных.

Свежие листья идут в пищу для салатов, супов. Из кислицы можно приготовить зеленые щи, пюре, освежаюший напиток, чай. Но в больших дозах кислицу употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать раздражение почек, диатез, нарушение свертываемости крови.

Крапива двудомная

Народные названия: жалива, жгучка, жгала.

Описание. Это многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Стебли прямые, опушенные, высотой до 150 см. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зелёные. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, свисающие. Плод — яйцевидный орешек.

Встречается по всей территории Пермского края по опушкам, в логах, огородах, у дорог и жилья, как сорное растение.

Листья крапивы содержат большое количество органических кислот, витаминов (С, каротин, В2, К), макро и микроэлементов (кальций, фосфор, железо, медь, марганец, бор, титан, никель), дубильных веществ, фитонцидов. Молодые листья применяют в пищу. Идут они для приготовления различных блюд: салатов, супов, начинок для пирогов. Во время Великой Отечественной войны даже в столовых использовали листья крапивы в весенний период для приготовления супов.

В Пермском крае произрастает крапива жгучая. Это однодомное растение, часто невысокое, 20-30 см. Листья около 5 см длиной, яйцевидно-эллиптические. Больших зарослей не образует, растет куртинками. Встречается у жилья, в огородах, на сорных местах. Используют у нее в пищу листья и молодые стебли также как крапиву двудомную. Они богаты витаминном С, каротином, протеином, кальцием, калием, фосфором, магнием. По питательной ценности крапива жгучая превосходит крапиву двудомную.

Лук угловатый

Народное название: черемша (Пермский край).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, стебель высотой до 60 см. Листья узколинейные, плоские. Соцветие — зонтик с лиловыми цветками. Подземная часть — яйцевидно-коническая не сочная луковица с пленчатыми оболочками, толщиной до 1 см. Цветет в июне.

Растет лук угловатый в Пермском крае на пойменных лугах в 1-5 ботанико-географических районах.

Используют в пищу листья и луковицы до цветения. Они богаты витамином С. Листья используют в качестве приправы к супам, рыбе, овощам, употребляются для солений, салатов. Можно солить листья лука угловатого.

В Пермском крае это растение часто неправильно называют черемшой. Следует отметить, что черемша (лук медвежий или победный) в естественных местообитаниях у нас в крае не произрастает. Отличается тем, что у нее при основании стебля от луковицы отходят два широколанцетных зеленых листа, цветки беловато-зеленые в шаровидном соцветии. Черемша в диком виде произрастает в Сибири, на Кавказе.

Подорожник

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Листья длинночерешковые, вытянутые, различной формы в зависимости от вида подорожника. У подорожника ланцетолистного они ланцетные, у большого яйцевидные. Расположены прикорневой розеткой. Цветки мелкие, серовато-розовые в колосовидном соцветии. Плод — коробочка.

Растёт подорожник возле дорог, на пустырях, лугах, вдоль рек, на сорных местах.

Листья его содержат каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды. В семенах есть сапонины, олеиновая кислота, слизи, углеводы.

Молодые и нежные листья подорожника съедобны. Их используют для приготовления салатов с луком, крапивой, хреном, зеленых щей.

Сныть обыкновенная

Народные названия: снитка, сныд, снить.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Высота 60-100 см. Листья влагалищные, средние и нижние дваждытройчатые, верхние — тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в августе.

Встречается в Пермском крае в смешанных и широколиственных лесах, на вырубках, полянах, среди кустарников, в огородах, часто в 1-5 ботанико-географических районах.

Сныть хороший медонос, цветет около месяца, имеет высокую нектаропродуктивность.

Сныть - вкусное съедобное растение. Используют ее в свежем и переработанном виде, в домашних и полевых условиях. Она весной хорошо заменяет капусту. Из сныти готовят салаты, супы и др.

Тмин обыкновенный

Народное название: анис полевой.

Описание. Двулетнее травянистое растение. Стебель голый, узловатый, высотой до 70 см. Листья черешковые, влагалищные, рассеченные. Соцветие -сложный зонтик из белых цветков. Цветет в мае-июне. Плод — вислоплодник. Встречается в Пермском крае на лугах, полянах, залежах, в посевах.

Информация о работе Съедобные растения Пермского края