Система машин нового поколения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:54, реферат

Краткое описание

Проблема инноваций, рассматриваемых в качестве основного фактора динамики промышленности, не является новой. Само понятие «innovation» впервые появилось в научных исследованиях зарубежных культурологов в XX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую.

Содержание

Введение
1. Виды инноваций
2. Практическое применение ресурсосберегающих технологий
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 32.70 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО  «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему:

«Система  машин нового поколения»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса

1 группы 2 подгруппы

Агрономического факультета

Ефимов Илья Сергеевич

Проверила: Едранова

Елена Аркадиевна

 

 

 

 

Чебоксары 2013

Содержание

Введение

1.  Виды инноваций

2. Практическое применение ресурсосберегающих технологий

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Проблема инноваций, рассматриваемых  в качестве основного фактора  динамики промышленности, не является новой. Само понятие «innovation» впервые  появилось в научных исследованиях  зарубежных культурологов в XX в. и  означало введение некоторых элементов  одной культуры в другую.

Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovato», что  означает обновление или улучшение. В общем плане этот термин можно  понимать как особую культурную ценность - материальную или нематериальную, - которая в данное время и в  данном месте воспринимается людьми как новая. Закономерности технических  нововведений стали изучаться в  начале XX в.

По некоторым источникам обычно отождествляют понятия «новшество», «новация», «нововведение», «инновация». Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда  получат общественное признание, когда  будут приняты к распространению (коммерциализации) и уже в новом  качестве выступят как нововведения (инновации).

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского  слова innovation. Буквальный перевод с  английского означает «введение  новаций» или в нашем понимании  этого слова «введение новшеств».

Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» означает процесс использования  новшества.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество  приобретет новое качество - становится нововведением (инновацией).

Инновация - результат творческой и инвестиционной деятельности, направленной на разработку, изготовление и распространение  новых видов товаров, услуг и  технологий, организационных форм на уровне фирмы. Целью инновации является повышение конкурентности фирмы, товара и услуг и повышение за счет этого прибыли фирмы. Инновационная  деятельность - деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и  обновления номенклатуры и улучшения  качества выпускаемой продукции, совершенствование  технологии их изготовления с последующим  внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.

Инновационная деятельность, связанная  с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью.

При осуществлении инновационной  деятельности различаются ее объекты  и субъекты. Объектами инновационной  деятельности являются разработки техники  и технологии предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности  на территории страны.

Субъекты инновационной деятельности - юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица Российской Федерации, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной  деятельности. Права субъектов гарантируются  Конституцией Российской Федерации. Среди  субъектов могут быть и инноваторы. Инноватор - автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного  образца или иного вида инновации).

НТД, как правило, осуществляется в  научных организациях (или в ИП). Научная организация - организация (учреждение, ИП), выполняющая НИОКР  «в качестве основной деятельности независимо от ее принадлежности к той или  иной отрасли экономики, организационно-правовой формы и формы собственности».

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Виды инноваций

Для успешного управления инновационной  деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и  технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы  и т. п.); незначительных технических  или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также  входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции  за счет освоения производства не выпускавшихся  прежде на данном предприятии, но уже  известных на рынке продуктов, с  целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается  по технологическим параметрам, а  также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических  параметров инновации подразделяются на:

- продуктовые инновации, они  включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих;  получение принципиально новых  продуктов.

- процессные инновации означают  новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации  могут быть связаны с созданием  новых организационных структур  в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка  инновации делятся на:

- новые для отрасли в мире;

- новые для отрасли в стране;

- новые для данного предприятия  (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

- инновации на входе предприятия  (изменения в выборе и использовании  сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

- инновации на выходе предприятия  (изделия, услуги, технологии, информация  и др.);

- инновации системной структуры  предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

- радикальные (базовые);

- улучшающие;

- модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте  системных исследований (РНИИСИ) разработана  расширенная классификация инноваций  с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

- технологические;

- производственные;

- экономические;

- торговые;

- социальные;

- в области управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическое применение ресурсосберегающих  технологий

На сегодня в земледелии особую актуальность имеют две проблемы.

Первая – постоянно увеличивающиеся  затраты на производимую продукцию  из-за применения многооперационных  технологий её производства, постоянного  роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые  сельхозтоваропроизводителям при  сравнительно низких ценах на производимую продукцию.

Вторая – потеря плодородных  почвенных ресурсов и ухудшение  экологической обстановки окружающей среды. Из-за процессов эрозии почв и чрезмерной минерализации гумуса, отвода земель под строительство, ежегодно теряются значительные площади сельскохозяйственных угодий. В Республике Татарстан за последние 45 лет площадь пашни  по различным причинам уменьшилась  на 479,7 тысячи гектаров, площадь пашни, подверженной эрозии увеличилась более  чем в 2 раза и достигла 41,3%, количество и общая длина действующих  оврагов возросла в 1,6 раза, средневзвешенное содержание гумуса в почве снизилось  на 0,8% или на 24 т/га.

К этим проблемам надо добавить и  то, что в сельском хозяйстве сегодня  остро требуется техническое  перевооружение. Обеспеченность сельских товаропроизводителей республики тракторами составляет 57%, из них 75% эксплуатируются  за пределами амортизационного срока. Используемая система машин имеет  низкую производительность, а на селе всё ощутимей становится нехватка механизаторских  кадров.

В этих непростых условиях сельский товаропроизводитель должен обеспечить:

- уменьшение производственных  затрат и снижение себестоимости  продукции;

- рост урожайности и повышение  качества производимой продукции;

- расширенное воспроизводство  плодородия почвы;

- сохранение окружающей среды.

Решение этих задач возможно только при переходе на ресурсосберегающие технологии.

Сберегающее земледелие – это не только изменение способа основной обработки почвы, а целая система, включающая:

1. Внедрение безотвальной и мелкой обработок почвы с сохранением растительных остатков и измельчённой соломы в верхнем слое или на поверхности почвы.

Переход на безотвальные обработки  почвы надо воспринимать не как упрощенство, а как более высокий уровень  технологий производства продукции  растениеводства. Главная цель внедрения  сберегающих технологий – не рекордно высокие урожаи, а стабильные экономически выгодные уровни урожайности при  низкой себестоимости.

2.  Освоение севооборотов, включающих рентабельные рыночные культуры и культуры, улучшающие плодородие почвы; обеспечение круглогодичной мульчи из растительных остатков не менее 3-5 т/га за счет чередования культур и использования измельчённой соломы на удобрение.

Для примера можно рекомендовать  следующие схемы свекловичных севооборотов:

1. Пар чистый, удобренный измельчённой  соломой.

2. Озимые с измельчением и  разбрасыванием соломы при уборке.

3. Сахарная свекла.

4. Яровая пшеница с измельчением  и разбрасыванием соломы при  уборке.

В условиях Республики Татарстан за один год в пахотном слое парового поля убыль гумуса составляет около 2, а свекловичного поля – 1,5 т/га.

Использование 7 соломы озимых культур  и яровой пшеницы пополнит почву 1,72 т гумуса и 357 кг NPK на каждом гектаре.

1. Пар сидеральный (рапс, редька  масличная, донник).

2. Озимые с измельчением и  разбрасыванием соломы при уборке.

3. Сахарная свекла.

4. Яровая пшеница с измельчением  и разбрасыванием соломы при  уборке.

Использование сидеритов позволит значительно уменьшить потери гумуса и пополнить запасы элементов  питания в почве.

1.   Яровые зерновые.

При заделке 250 ц. зеленой массы  донника по данным Р.С. Шакирова и  В.З. Шакирова в почву поступит 150 кг азота, 40 кг фосфора, 109 кг калия и  органическое вещество, способное создать 1,25 т гумуса. Таким образом, при  использовании сидеритов и соломы будет обеспечен положительный  баланс гумуса в почве. Причём каждый килограмм NPK в соломе обходится  хозяйству в 11 раз, в зеленой массе  сидерита в 4,7 раза дешевле по сравнению  с использованием минеральных туков.

Наиболее эффективно удешевление  производимой продукции и повышение  плодородия почвы достигаются в  севооборотах с многолетними травами.

Нам надо отказаться от порочной практики использования их в выводных полях  с 4-5-6 и более годичным использованием. Наибольший эффект от них как биологического фактора повышения плодородия почвы  и ценной кормовой культуры достигается  при 2-х годичном использовании клевера  и 3-х годичном люцерны. Как исключение 4-х летнее использование смеси  многолетних трав можно рекомендовать  в почвозащитных севооборотах, вводимых на участках крутизной более 50.

Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур легче внедрить в полевом зерновом севообороте  без пропашных культур с таким  чередованием:

2. Пар сидеральный или занятый

3. Озимые

4. Яровая пшеница

В период освоения сберегающих технологий следует включить в севообороты  чистые пары с использованием измельченной соломы предшественника. Чистые пары нужны, прежде всего, из-за их влагонакопительной и влагосберегающей роли, а так  же как средство борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Чистые пары должны сочетаться с сидеральными и занятыми.

Значение научно-обоснованного  чередования культур при переходе на сберегающие технологии с минимальной  обработкой почвы значительно возрастает.

Включение в севооборот разнообразных  культур – бобовых и небобовых, озимых и яровых, со стержневой и  мочковатой корневой системой, ранних и поздних сортов посева, культур  с различным водопотреблением, с  различным выносом питательных  веществ из почвы уменьшает финансовый риск товаропроизводителей.

Новые возможности построения эффективной  схемы чередования культур в  севооборотах открываются в связи  с расширением посевов ярового  рапса. Он может служить прекрасным предшественникам, и яровой пшенице  при посеве на маслосемена, и озимых культур при использовании в  качестве сидеральной культуры на парах. Корневая система рапса хорошо разрыхляет почву, а болезни вредителей его  не наносят ущерба урожаю последующих  зерновых колосовых культур.

3. Оптимальное сочетание агротехнических,  химических и биологических методов  защиты посевов сельскохозяйственных  культур от сорняков, болезней  и вредителей. Вопросы защиты  растений при внедрении сберегающих  технологий приобретают особую  значимость и остроту. Исследования, многолетние опыты ученых республики  и практика показали, что замена  вспашки безотвальными и поверхностными  обработками возможна только  при очень эффективной системе  защиты растений.

Информация о работе Система машин нового поколения