Семейство гречишные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 08:47, лекция

Краткое описание

Гречи́ха обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей.
Возделывается преимущественно в России. Различают 8 разновидностей или форм. Отличается коротким периодом произрастания (12-16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при температуре 3½-7° Р., но заморозки в 2-3° совершенно уничтожают ее всходы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3
1. Объем семейства гречишные…………………………………………...
2. Особенности их географического распространения, жизненные формы……………………………………………………………………….
3. Особенности строения вегетативных органов…………………………
4. Что такое раструб………………………………………………………..
5. Строение цветка и плода гречихи………………………………………
6. Важнейшие сортные, рудеральные и придорожные растения из се-мейства……………………………………………………………………
7. Применение гречишных в народном хозяйстве (пищевые дубильные и лекарственные виды)…………………… ………………………………
8. Заключение………………………………………………………………
9. Список используемой литературы. ……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая_Семейство гречишные.doc

— 208.50 Кб (Скачать файл)

Снаружи орешек покрыт жесткой  кожистой плодовой оболочкой, срастающейся с ядром лишь в одной точке - месте прикрепления к растению. Окраска плодовой оболочки от серебристо-серой до темно-коричневой и зависит как от сорта, так и от степени зрелости плода.

Соотношение частей плода  гречихи (в % ): эндосперма - 55 - 65, алейронового слоя - 4 - 5, зародыша - 10 - 15, семенной оболочки - 1,5 - 2,0, плодовой оболочки (пленчатость) - 17 - 25.

 

 

 

 

7. Применение  гречишных в народном хозяйстве  (пищевые дубильные и лекарственные  виды 

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы — крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу, используемую в диетическом питании детей и муку, используемую для блинов. Зерно гречихи используют при изготовлении дешевых сортов шоколада. Мучка и лузга скармливаются животным. Зола соломы идет на производство поташа.  
Гречиху используют также как медоносную культуру, для получения гречишного меда.

Гречиха все больше приобретает значение важного лекарственного растения: в растениях гречихи содержится рутин, который успешно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревматизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа — диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.

 
Гречневая крупа содержит 2% клетчатки, 3 % жира, 10% белка, 82 % крахмала, а также соли железа, калия и фосфора. В ее состав входят органические кислоты — лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и Р (рутин), играющие большую роль в физиологической деятельности человеческого организма. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью.

Горец змеиный (Polygonum) - латинизированное греческое название растения polygonon - горец: от poli - много и gony - колено, узел или потомство. Видовое название от латинского bis - дважды, tortus - скрученный.  
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных до 30-100 см высоты, с толстым изогнутым корневищем в виде змеи, по которому и получил название. Корневище в изломе красноватое, одревесневающее, на нем остатки листьев и стеблей образуют многочисленные рубцы, снаружи темно-красные с бурым оттенком. От корневища отходят тонкие нитевидные корни. Стебель один (реже несколько), узловатый, голый, неветвистый, с раструбами в местах расположения листьев, несет несколько крупных прикорневых и нижних стеблевых листьев с длинными крылатыми черешками, длиной 4-30 см и шириной 1-7,5 см. Листья очередные, продолговатые или продолговатоланцетные с плоскими или немного волнистыми краями; стеблевые листья мельче, чем прикорневые, узкие, сидячие. Снизу листья сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушены вьющимися волосками. Цветки правильные, бледно-розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5-6 см длины и 10-15 мм ширины. Тычинок 8, выдающихся из околоцветника. Плод - коричневый трехгранный орешек длиной 3-4,5 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне - начале июля.  
С лечебной целью заготавливают корневище, осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано весной до отрастания надземных частей. Отряхивают от земли, очищают от примесей, обрезают надземные части и короткие корешки, моют в холодной воде. После провяливания на воздухе сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 50-60 °С, расстилая тонким слоем. Срок хранения - до 6 лет.  
В корневищах содержится до 25% дубильных веществ пирогалловой группы (таннинов), галловая кислота - 0,44%, эллаговая кислота, большое количество крахмала - 26,5%, катехины - 0,5%, оксалат кальция; в корнях, цветках и листьях содержится также аскорбиновая кислота. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид, кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.  
Обладает противовоспалительным, противомикробным, кератопластическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, дезодирующим, вяжущим свойствами. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеевика малотоксичны.  
Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения, при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее. Змеевик используется также в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.  
Растет на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой в европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

Змеевик – трава из семейства гречишных. Это многолетнее травянистое растение, достигающее одного метра высоты, которое вырастает из толстого, червеобразно изогнутого, бурого, внутри белого, деревянистого корневища. Из корневища вырастают, во- первых, низовые ланцетные листья с длинными черешками, во- вторых, один прямой, простой стебель с несколькими сердцевидно- ланцетными, стеблеобъемляющими листьями. 
Стебель заканчивается одним декоративным, густым соцветием в виде колоса, беловатых или розовых цветков. Цветки имеют пятираздельный околоцветник и 8 тычинок, плоды- мелкие семянки. 
Змеевик растёт на торфяных лугах и лесных мокрых местах, вплоть до субальпийского пояса. Цветёт летом. 
Собирается корневище более старых растений. Выкапывается весной или осенью. Корневище освобождается от придаточных корней, очищается, иногда разрезается продольно и сушится. 
Высушенное сырьё содержит до 20 процентов дубильного вещества, галловую кислоту и другие компоненты. Обладает типичными вяжущими свойствами; его используют при кровотечениях. Употребляется и в ветеринарии. 
В фармации сырьё употребляется для приготовления различных галеновых препаратов. 
Корневище змеевика употребляется как средство от укуса змеи.

 

8. Заключение

 

9. Список используемой литературы

При написании  этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

1.  Казаков Е.Д. Кретович  В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его  использования.            М.: Наука, 1979.

 

  1. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М.: Колос,1980.
  2. Справочник товароведа продовольственных товаров, М., Экономика, 1988.
  3. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. "Товароведение продовольственных товаров", М., Экономика 1978.
  4. Семин О.А. “Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров”, М., Экономика, 1979.

Информация о работе Семейство гречишные