Лимон

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 10:43, реферат

Краткое описание

Лимон- (Citrus limon), многолетнее вечнозелёное субтропическое растение рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высота 3-7 м. Ветви с колючками, редко без них. Листья кожистые, светло-зелёные, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные, у концов суженные, мелкозубчатые, с просвечивающими желёзками, со специфическим запахом. Цветки обоеполые, белые, ароматные, на коротких цветоножках, в небольших кистях, одиночные или парные. Плод - многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже почти круглой формы, длина 6-7 см, диаметр 5-6 см (до 120 г). Кожура плода толщиной 2-5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом.

Вложенные файлы: 1 файл

Лимон.docx

— 19.55 Кб (Скачать файл)

Лимон- (Citrus limon), многолетнее вечнозелёное субтропическое растение рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высота 3-7 м. Ветви с колючками, редко без них. Листья кожистые, светло-зелёные, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные, у концов суженные, мелкозубчатые, с просвечивающими желёзками, со специфическим запахом. Цветки обоеполые, белые, ароматные, на коротких цветоножках, в небольших кистях, одиночные или парные. Плод - многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже почти круглой формы, длина 6-7 см, диаметр 5-6 см (до 120 г). Кожура плода толщиной 2-5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом. Мякоть зеленовато-светло-жёлтая, мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 шт. и более в плоде. В субтропиках России у лимона наблюдается 3 периода роста: весенний, летний и осенний, после которых наступают периоды относительного покоя. Лимон - теплолюбивое, светолюбивое растение. Весной рост начинается при среднесуточной температуре выше 10С; вегетационный период длится 200-220 суток; оптимальная температура для роста и цветения 17-18С, при недостатке света образует крупные листья, плохо растет и плодоносит. Из всех цитрусовых культур лимон наиболее влаголюбив. Родина лимона - Юго-Восточная Азия. В диком виде не обнаружен. Разводится в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины и др., в России возделывается более 200 лет. Основные районы выращивания лимона в открытом грунте - Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан в Средней Азии лимон разводят в траншеях. Распространена также культура лимона в комнатных условиях.

Для большинства людей лимон — это только витамин С. Но на самом деле, это еще и вещества, которые способствуют полноценному усвоению аскорбиновой кислоты, а лимонный сок борется с повышенной кислотностью.

Лимон и витамины

Для организма человека лимон содержит важные витамины и биологически активные вещества: витамин С в мякоти зрелых плодов 40-60 мг на 100 г продукта, а в цедре — в 2-3 раза больше; витамин Р, обеспечивающий усвоение аскорбиновой кислоты; витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы; каротин — иммуностимулятор; органические кислоты — лимонная, необходимая для клеточного дыхания, и яблочная, полезная для пищеварения; пектиновые вещества и клетчатка, очищающие организм; флавоноиды — мощные антиоксиданты; гликозиды  — кумарин и другие; большое количество калия, помогающего нормализовать работу сердечно–сосудистой системы и почек; другие минеральные вещества — кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор, цинк, фтор.

Свойства лимона

Содержащиеся витамины в лимоне делают этот фрукт незаменимым для  лечения гипо- и авитаминозов. В период сезонных простудных заболеваний мы обязаны лимону своей защищенностью. Самое распространенное свойство лимона — защита от ОРВИ и гриппа. Бич жителей современного мегаполиса — атеросклероз. И лимону под силу с ним справиться. Еще Авиценна советовал лечить этим фруктом болезни сердца. Бактерицидные свойства лимона используются при ангине. В старину плод применялся для лечения ран и кожных заболеваний. Лимон препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, поэтому при его употреблении мы облегчаем состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Употребляя лимон, мы помогаем организму  нормализировать пищеварение, устранению вздутию живота. Как ни странно, но этот фрукт, богатый лимонной кислотой, понижает кислотность желудка. В  процессе пищеварения лимонная кислота  расщепляется на щелочные компоненты. Однако при употреблении лимона при  заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, необходимо соблюдать  дозировку! Благотворно влияние  лимона на печень. Издавна его употребляли  для лечения желтухи.

Лимон — отличное средство против тошноты. В Китае название лимона звучит как "полезный для матерей". Этот плод на протяжении веков применяли во время беременности против токсикоза. Некоторые диетологи рекомендуют 25-30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 1-2 лимона (не обязательно в натуральном виде, можно в составе различных блюд). Полезные свойства лимона позволят нам не только избежать многих недугов, но и выглядеть "на все сто". С его помощью можно избавится от веснушек и пигментных пятен, осветлить волосы, активизировать кровоснабжение кожи. Лимон выручит нас от нежелательных последствий распития спиртных напитков, снизив неприятные симптомы похмелья.

Сок лимона

Лимонный сок — наиболее часто используемое лечебное средство, приготовленное из этого плода. Отличной профилактикой аритмии является смесь лимонного, апельсинового, яблочного и морковного соков. Лимон укрепит стенки сосудов, предупредит закупорку холестериновыми бляшками. Сок лимона — незаменимое средство при лихорадке во время простуды. Он восполнит недостаток витаминов и поможет легче перенести повышенную температуру. Хорошо поласкать горло, при болях в нем, разбавленным лимонным соком. Так же поступают при воспалении слизистой оболочки рта.

Сок лимона — источник красоты. Он смягчает и отбеливает кожу, борется с морщинами. С его помощью можно избавиться от ломкости ногтей. Это полезное средство для снижения жирности волос, избавления от перхоти.

Масло лимона

Качественное эфирное масло лимона производится методом холодного прессования. Это жидкость светло-желтого или светло-зеленого цвета с ароматом свежести, который у нас ассоциируется с лимоном. Масло лимона имеет множество полезных свойств. Оно дезинфицирует и освежает воздух в помещении, повышает настроение. Если в доме есть больные, полезно распылять его для защиты от инфекций. Маслом лимона обрабатывают раны и останавливают кровотечения, удаляют мозоли и бородавки. В небольшой концентрации оно может применяться в качестве массажного масла. 2-3 капельки масла лимона в воду — и готова бодрящая и смягчающая кожу ванна с чудесным ароматом.

Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить  из рациона совсем. Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и  любого продукта питания, может принести вред даже здоровому человеку.

Как правильно выбирать и хранить лимоны

Ваш выбор лимонов зависит прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пищу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды. Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими. Если лимон недостаточно жесткий, это говорит о том, что он попросту перезрел. И даже если он может оказаться не гнилым внутри, его вкусовые и лечебные качества будут не такими выраженными.

Лучше всего выбирать немного недозрелый лимон. У него есть целый ряд преимуществ. Хранить лимон можно достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в темном прохладном помещении. Для этой цели вполне сгодится холодильник, точнее его нижние отделения, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов. При таком отношении лимон не потеряет тех полезных свойств, которыми его щедро наделила природа.

Если вам дороги деньги, еще более внимательно выбирайте лимоны. Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше.


Информация о работе Лимон