Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях верхних дыхательных путей в педиатрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 00:58, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в настоящее время ЗВДП являются самым распространённым заболеванием среди населения в целом, являются ведущими причинами непосещения работы или занятий в школе, и самым частым диагнозом, выставляемым больному при посещении врача.
Цель нашей работы изучить и теоретически обобщить данные литературных источников по применению лекарственных растений в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Характеристика заболеваний верхних дыхательных путей……………4
2. Применение лекарственных растений в педиатрии……………..………9
2.1 Лекарственные растения, обладающие
отхаркивающим действием;………………………………………….12
2.2 Лекарственные растения, обладающие противокашлевым
действием;……………………………………………………………..25
2.3 Лекарственные растения, обладающие
жаропонижающим действие;…………………………………..……28
2.4 Лекарственные растения, обладающие
противовоспалительным действием;……………………………….33
2.5 Лекарственные растения, обладающие общеукрепляющим
действием;…………………………………………………………….40
2.6 Лекарственные растения, обладающие спазмолитическим
действием;…………………………………………………………….43
3. Лекарственные препараты растительного происхождения,
применяемые в детской практике при заболеваниях верхних
дыхательных путей……………………………………………………......49
Выводы……………………………………………………………………..54
Список используемой литературы……………………………………….55

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 279.50 Кб (Скачать файл)

Побочные действия: повышенная чувствительность к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

    1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Ива белая (см. выше)

Калина обыкновенная Vibúrnum ópulus L.

Семейство Адоксовые Adoxaceae

Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.

Распространение. Калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Сбор и заготовка: кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.

Химический состав: кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Применение. Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине. плоды калины с мёдом - как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе. Кору калины - внутрь при бронхите, трахеите. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Медуница лекарственная Pulmonaria officinalis L.

Семейство Бурачниковые - Boraginaceae.

Народные названия: водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень.

Используемые части: трава (без корней).

Аптечное наименование: трава медуницы - Pulmonariae herba.

Распространение. Растет в тенистых лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и живых изгородях.

Сбор и заготовка. Собирают цветущие побеги, срезав их почти у самой земли, и вешают сушить связанными в пучки. Можно сушить и при искусственном нагревании, если при этом они хорошо проветриваются.

Химический состав: слизи, флавоноиды, аллантоин, кремниевая кислота и другие минеральные вещества, алкалоид пирролизидин.

Применение. Основываясь на составе действующих веществ, можно предположить, что медуница имеет смягчающие раздражение свойства (слизь), благоприятно влияет на соединительную ткань (кремниевая кислота), а также смягчает воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, полости рта и горла. Медуницу содержат галеновые препараты. В народной медицине чай из медуницы часто рекомендуется пить при болях в горле, охриплости, кашле, слизи в глотке, дизентерии и поносах, а также при болезнях мочевого пузыря. Настой, отвар травы применяется при острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, других болезнях легких.

Побочные действия исключены даже при длительном использовании.

Малина обыкновенная (см. выше)

Ромашка аптечная Matricária chamomílla L.

Семейство Сложноцветные - Asteraceae.

Народное название: девичий цветок, ромашка лекарственная, ободранная, камила, румянок, моргун, маточная трава.

Используемые части: соцветия.

Аптечное наименование: цветы ромашки - Matricariae flos, ромашковое масло - Chamomillae aetheroleum.

Распространение. Ромашка - растение неприхотливое. Она растет почти по всей Европе на полях, возделываемых и находящихся под паром, на пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, конечно же, в посевах зерновых. Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в Молдове, Краснодарском крае и Ростовской области России.

Сбор и заготовка. У ромашки собирают прежде всего соцветия, но для ванн берут также цветоносы и некоторую часть побегов с листьями. Так как качество ромашки в значительной мере зависит от времени сбора и типа сушки, необходимо быть очень аккуратным. Лучшее время для сбора - 3-й - 5-й день после распускания цветков. К этому времени в ней вырабатывается большинство действующих веществ. Сушка должна вестись в сушилках со свободным доступом воздуха при не слишком высокой температуре (не выше 45"С). Для сушки подходит проветриваемое затененное место. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Важнейший компонент ромашки - эфирное масло, которого в хорошем сырье содержится не менее 0,4 г в 100 г. У него очень сложный состав. Хамазулен, бизаболол - важнейшие составляющие этого эфирного масла, которое в отличие от иных эфирных масел имеет синий цвет. Другие важные компоненты ромашки - флавоноиды и кумарины, но только взаимосвязь всех компонентов дает известный целебный эффект. Применение. Ромашка используется внутрь и как наружное средство. Ванны с добавками ромашки используются при воспалении слизистой оболочки рта и горла. Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны. Воспалительные заболевания и состояния раздражения дыхательных путей (ингаляции), болезни анальной и генитальной областей (ванны и подмывания). Препараты, содержащие ромашку, оказывают противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют для полосканий, промываний, компрессов при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты).

Побочные действия. При правильной дозировке ромашка не ядовита. Тем не менее следует избегать длительного ее употребления. Некоторые делают ромашковый чай домашним и пьют его годами ежедневно, чтобы достичь особо хорошего результата. В таких случаях - правда, не часто - случаются головокружения, развиваются конъюнктивиты и нервное беспокойство.

Солодка голая Glycyrrhíza glabra L.

Семейство Бобовые - Fabaceae.

Народное название: лакричник, солодковый корень, лакричный ко­рень, лакрица. 

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix, сок солодки - Liquiritiae succus.

Распространение. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии, распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.

Сбор и заготовка. Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Срок годности сырья 10 лет.

Химический состав: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Применение. Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить и как противовоспалительное. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом.

Побочные действия при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления.

Толокнянка обыкновенная Arctostáphylos úva-úrsi L.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Народное название: медвежьи ушки, медвежья ягода.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: лист толокнянки - Uvaeursi folium.

Распространение. В европейской части СНГ (за исключением Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются листья и побеги толокнянки, которые заготавливают весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). При заготовке в летний период у растения бурно отрастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, что делает сырье нестандартным. Олиственную часть веточек то­локнянки длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку можно проводить на одном месте через 3 года. При заготовке всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей идет медленно, поэтому повторный сбор возможен лишь через 5-6 лет. Выдергивать все растение с корнями нельзя, так как это ведет к уничтожению зарослей, восстановить которые практически невозможно. Сушат их на чердаках, под навесами, раскладывая рыхло, или в сушилках при температуре 60-90°С. После сушки листья  обрывают или  обмолачивают ветви,  а стебли отбрасывают. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав: арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон и дубильные вещества, флавоноиды и немного эфирного масла.

Применение. Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. В народной медицине ее используют как дезинфицирующее средство при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при кашле.

Побочные действия. Передозировка и неправильное приготовление (горячая вытяжка) могут привести к тошноте и рвоте (реакция желудка на дубильные вещества). Длительное лечение следует проводить только под наблюдением врача.

Черника обыкновенная Vaccínium myrtíllus L.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, черная ягода, росяная ягода, черница, чернижник, чернега.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus,  листья черники - Myrtilli folium.

Распространение. В европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С, досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года.

Химический состав. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Применение. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное действием. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами. Применяют настои, отвары как вяжущее, противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении). Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах.

 

2.5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Земляника лесная Fragária vésca L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Народное название: кишечная трава.

Используемые части: чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.

Аптечное наименование: листья земляники - Fragariae folium,  плоды земляники - Fragariae fructus, , корень земляники - Fragariae radix.

Распространение. Она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до. лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

Сбор и заготовка. Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, нужно собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении - свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.

Химический состав. Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях незначительно, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ - дубильные, содержание которых достигает 10%. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего нужно упомянуть витамин С. Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества - такие, как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, - а также другие витамины являются действующими веществами земляники.

Информация о работе Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях верхних дыхательных путей в педиатрии