Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие антисептической активностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 11:39, курсовая работа

Краткое описание

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными заболеваниями. Далеко не последнее место занимают заболевания вызванные микроорганизмами. Примером может служить порез ноги, который может привести к нагноению раны. Также микроорганизмы способны поражать дыхательные пути и вызывать такое тяжелое заболевание как туберкулез, различные ангины, бронхиты, тонзиллиты и многие другие.

Содержание

1.Введение……………………………………………………
2. Основная часть…………………………………………..
2.1 Душицы трава…………………………………………………..
2.2 Зверобоя трава………………………………………………….
2.3 Тимьяна трава…………………………………………………..
2.4 Шалфея листья………………………………………………….
2.5 Ромашки цветки…………………………………………………
2.6 Календулы цветки ………………………………………………
3. Заключение……………………………………………….
4. Список используемой литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 1.75 Мб (Скачать файл)

Лекарственное сырье:

Измельченное сырье: Кусочки стеблей, листьев (серовато- зеленого цвета) цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих  сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.[1]

Сбор и сушка сырья:

В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя продырявленного, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми  плодами. Заготавливают зверобой на фазе цветения растения, до появления  незрелых плодов. При заготовке ножами или серпами срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см; без грубых оснований стеблей. Сырье немедленно отправляют на сушку, потому что оно легко согревается, а после этого темнеет при сушке. Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем (5-7 см) и периодически переворачивая. Лучше всего сушить в сушилках при температуре не выше 40 °C. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках за 1-2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей (в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются). Срок годности сырья 3 года. Правильно высушенное сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Хранение:

В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год.

Химический состав:

В цветах и листьях зверобоя значительное количество биологически активных соединений: это фитоактивные конденсированные антраценовые производные (до 0,4 % гиперецина и др.), флавоновые соединения (гликозид, ниперозид (в листьях — 0,7 %, а в  цветах 1,1 %), рутин, кверцитрин, изокверцитрин,  кверцетин. В зверобое найдены дубильные  вещества (до 10 %), эфирное масло, в  состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой  кислоты. В нем есть каротин (до 55 мг %), никотиновая (витамин PP) и аскорбиновая (витамин С) кислоты, витамин P, цериловый спирт и холин, следы алкалоидов, микроэлементы — марганец и цинк.[3]

 

Фармакологическое действие:

  • вяжущие,
  • антисептические,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающие,
  • кровоостанавливающие,
  • ранозаживляющие,
  • желчегонное и мочегонное.

 

Лекарственные препараты:

 «Иманин» , Зверобойное масло — Oleum Hyperici, водный настой и спиртовую настойку — Tinctura Hyperici .

Применение:

Для лечения ожогов и кожных заболеваний. Наряду с антибактериальным действием он обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей, также применяют для полоскания при заболеваниях полости рта.

Качественные реакции:

Реакция на флавоноиды

К 1 мл извлечения добавляют 2 мл 2% раствора алюминия хлорида в 95 % спирте и 7 мл 95 % спирта, раствор окрашивается в  зеленовато- желтый цвет.

Количественное определение:

В основе методики определения флавоноидов лежит  их способность как фенольных  соединений образовывать хелатные комплексы  с катионами тяжелых металлов. Результат такого взаимодействия обнаруживается спектрофотометрически, а также  визуально в виде появления или  усиления лимонно-желтого окрашивания  раствора.[1]

2.3 Трава Тимьяна обыкновенного- Thymi vulgaris herba

Тимьян обыкновенный  -Thymus vulgaris

Семейство Губоцветные- Lamiaceae(Рис. 3)

Многолетний сильноветвистый полукустарник с деревянистыми стеблями (часто лежачими), высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый, ветви травянистые, тонкие, четырехгранные.

Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты  книзу, супротивные, мелкие, большей  частью черешчатые. .

Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные  соцветия.

Плод из 4 орешковидных долей. Семена округлые, коричневые.[7]

Лекарственное сырье:

Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм.  Под лупой на обоих поверхностях листа видны многочисленные, круглые , блестящие, красновато- коричневые железки с эфирным маслом.

Цвет листьев сверху темно- зеленый или буровато- зеленый , снизу серевато- зеленый; чашечки- светло- зеленый, иногда у основания верхней губы фиолетовый; венчика- розовый, светло- лиловый или беловатый, стеблей- от зеленовато- коричневого до бурого с сероватым оттенком. Запах сильный, ароматный.  Вкус пряный.

 

Сбор и сушка сырья:

Заготовляют траву во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших  оснований стебля.

    Связанную в пучки  или разложенную траву сушат  в полутени на воздухе. В  сушилках температура не должна  превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).[7]

Готовая трава тимьяна должна состоять из листьев, цветков и тонких веточек, имеющих аромат и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.

Хранение:

В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год

Химический состав:

Трава тимьяна содержит до 0,1-0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеиновая  кислоты. В незначительных количествах  имеются терпены.

Фармакологическое действие:

  • бактерицидное
  • противосудорожным,
  • успокоительным,
  • болеутоляющим,
  • ранозаживляющим
  • антигельминтным действием.

Лекарственные препараты:

Трава тимьяна, настой, отвар, брикеты, "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение:

Применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Жидкий экстракт и отвар из листьев  используют в качестве отхаркивающего средства

Настои, отвары назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных  путей, бронхиальной астме и туберкулезе.

 

Количественное определение:

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

 Содержание эфирных масел  определяют в 50 г измельченного  сырья методом 1 или 2 по ГФ  XI. Время перегонки 2 часа.[1]

 

2.4 Листья Шалфея- Salviae folia

Шалфей лекарственный- Salvia officinalis

Семейство Губоцветные- Lamiaceae(Рис.4)

Полукустарник 20-60 см в высоту, с четырехгранным, войлочно-опушенным стеблем, в нижней части одревесневшим.

Супротивно  расположенные, зеленовато-серые листья эллиптические, продолговатые или  яйцевидные, черешковые или сидячие, различной величины.

Светло-голубые  или сиреневато- голубые цветки собраны мутовками на конце побега в редкое колосовидное соцветие.[8]

Лекарственное сырье:

Кусочки листьев  различной формы и цельные  листья размером от 1 до 35 мм с небольшим  количеством других частей растения. Поверхность листьев равномерно- морщинистая или мелкоячеистая  с густой сетью жилок, сильно вдавленных сверху и выступающих снизу;  покрыта  длинными волосками, особенно с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные; цветки с двугубой опушенной  чашечкой и двугубым сине- фиолетовым венчиком.

 Цвет  листьев зеленый, серовато- зеленый  или серебристо- белый. Запах ароматный.  Вкус горьковато- пряный, слегка  вяжущий.[1]

 

 

Сбор и сушка сырья:

Урожай собирают 2—3 раза: первый сбор — во время цветения, второй —  в сентябре. Листья сушат в воздушной  сушилке. Срок хранения 1 год.

Хранение:

В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год

Химический состав:

Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем  связаны фитонцидные свойства растения.

В листьях также содержатся смола, урсоловая, олеиновая и хлорегеновая кислоты, витамин Р, горечи, уваол, парадифенол, камедь, крахмал, белковые вещества.

Противовоспалительные свойства связаны  с дубильными веществами, флавоноидными  соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.

Антисептические свойства листьев  шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином.

 

Фармакологическое действие:

  • успокаивающим,
  • дезинфицирующим,
  • отхаркивающим,
  • вяжущим,
  • кровоостанавливающим,
  • противовоспалительным,
  • желчегонным,
  • мочегонным действием.

 

Лекарственные препараты:

Таблетки для рассасывания, пастилки для рассасывания, сухой экстракт шалфея, эссенциальное масло шалфея , настои и отвары листьев шалфея

Сальвин (Salvinum) - зеленовато-желтая смолистая масса, из которой получают 1%-ный спиртовый раствор. Растворы Сальвина оказывают вяжущее и местное противовоспалительное действие, обладают умеренной антимикробной активностью в отношении грамположительной микрофлоры.

Применение:

Комплексная терапия воспалительных заболеваний верхних дыхательных  путей (ангины, ларингиты, фарингиты  и др.); и различных простудных болезнях, заболеваниях дыхательных органов, при туберкулезе легких, бронхитах, плевритах.

Используются местно при хронических, воспалительных заболеваниях полости  рта, катаральных и язвенно-некротических  гингивитах, стоматитах, при пародонтозе  и др.

Количественное определение:

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

 Содержание эфирных масел  определяют в 30 г измельченного сырья методом 1 или 2 по ГФ XI. Время перегонки 2 часа.[1]

 

2.5 Цветки Ромашки- Chamomillae flores

Ромашка аптечная- Matricaria chamomilla

Семейство Сложноцветные- Asteraceae(Рис. 5)

Однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. Корень стержневой, мало разветвленный, светло-бурый.

Стебель прямостоячий, высотой 15—60 см, от основания ветвистый, реже простой, ребристо-бороздчатый, внутри полый, до верхушки облиственный.

Листья очередные, сидячие, в общем очертании широко-ланцетные  или яйцевидные, дважды- или триждыперисторассечённые на узколинейные  доли, с коротким мягким остриём на верхушке.

Соцветия  — корзинки ,многочисленные, расположенные на тонкоребристых длинных цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов, образуя в совокупности общее щитковидное соцветие. Обёртки корзинок  многорядные, из черепитчатых, мелких, продолговатых, тупых, желтовато-зеленых, по краям буровато-плёнчатых листочков. Цветоложе корзинки голое, без плёнок и щетинок, внутри полое полушаровидное или удлиненное до узкоконического.

Цветки в  корзинке двух типов: наружный ряд образован 12— 18 язычковыми, женскими цветками, в  середине расположены многочисленные трубчатые, обоеполые цветки. Краевые  язычковые цветки белые, с 5 зубцами  на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние трубчатые — золотисто-жёлтые, значительно мельче язычковых, с пятилопастным венчиком. Тычинок в трубчатых цветках 5, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами.

Плоды —  продолговатые семянки, суженные у  основания, на верхушке кососрезанные, на внутренней стороне с 5 рёбрышками, буро-зелёные, без коронки, с 5 едва различимыми  зубчиками.

Лекарственное сырье:

Корзинки ромашки аптечной должны иметь полушаровидную или коническую форму без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Ложноязычковые цветки белые. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с 5зубчатым венчиком на коническом, полом, голом цветоложе. Обертка корзинки черепитчатая. Вкус пряный, слизистый. Корзинки ромашки аптечной отличаются от ромашки душистой отсутствием белых язычковых цветков. Запах сильный. [1]

 

 

 

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ:

 Лекарственным сырьем являются  соцветия ромашки аптечной Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.

Хранение:

 В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год.

Химический состав:

В цветочных корзинках найдены  эфирное масло (0,1–0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая  кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид.

Фармакологическое действие:

  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • седативное,
  • обезболивающее действие.

Информация о работе Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие антисептической активностью