Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 19:40, курсовая работа

Краткое описание

В нашей жизни не редко приходиться сталкиваться с таким явлением, как раны. Получить порезы, ожоги или другие виды повреждения кожи весьма легко, а чтобы они зажили нужно время. Помимо повреждающего фактора, ранам могут так же сопутствовать воспалительные процессы. Вот почему очень важно уделять ранам своевременное и необходимое лечение.
Среди многочисленных заболеваний, вызванными поражением ткани, стоит уделить внимание инфекциям.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ - 3
1. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ – ПРОВИТАМИНЫ
ВИТАМРННОВ ГРУППЫ А - 5
1.1. Структура и синтез каротиноидов. - 5
1.2. Биологическая роль каротиноидов. - 6
1.3. Источники каротиноидов. - 11
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ – FRUCTUS
HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTIS - 14
2.1. Ботаническая характеристика производящего растения - 14
2.2. Заготовка и хранение лекарственного растительного
сырья - 15
2.3. Химический состав - 16
2.4. Применение в народной и научной медицине - 17
3. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE
НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULAE OFFICINALIS - 18
3.1. Ботаническая характеристика производящего растения - 18
3.2. Заготовка и хранение лекарственного растительного
сырья - 18
3.3. Химический состав - 19
3.4. Применение в народной и научной медицине - 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - 23

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_11_1.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

В последние годы в развитых странах увеличилось потребление продуктов и витаминных добавок, богатых каротиноидами, с целью уменьшения риска радиационного и спонтанного канцерогенеза. Известно, что в отличие от ретинола, b-каротин обладает крайне низкой токсичностью. Однако в исследованиях на животных и группах добровольцев было установлено, что в относительно низких концентрациях, сравнимых с потреблением пищи, богатой каротиноидами, b-каротин и ликопин предотвращают окислительное повреждение ДНК и клеточных мембран, но чрезмерное потребление каротинсодержащих продуктов может привести к развитию каротинемической псевдожелтухи, а антиоксидантный эффект трансформироваться в прооксидантный.

Вероятно, одной из функций каротиноидов в клетках животных является адаптация организма к гипоксии. При низком парциальном давлении кислорода наблюдаются повышение концентрации каротиноидов в клетках и снижение их в составе b-липопротеиновых комплексов плазмы крови, возможно, за счет перемещения из крови в клетки тканей. Предполагают, что каротиноиды, миоглобин и окислительные ферменты (флавопротеины, гемопротеины) образуют специфическую систему окисления. В этой системе каротиноиды и миоглобин функционируют как внутриклеточное депо кислорода, а окислительные ферменты образуют систему терминального окисления, в которой конечным акцептором электронов является либо оксигенированный каротиноид, либо кислород из внутренних депо. За счет этой системы осуществляется энергообеспечение клетки в условиях дефицита кислорода в тканях. Часть ненасыщенных двойных связей в структуре каротиноидов используется для создания внутриклеточного депо кислорода (или запасов органического акцептора электронов). В условиях гипоксии, происходит изъятие ранее депонированного кислорода. Очевидно, накопление каротиноидов в клетках с возрастом, а также у молодых животных в условиях гипоксии, может быть результатом адаптации клеток к уменьшению скорости поступления кислорода. Возможно, именно с этим связано значительное накопление каротиноидов в тканях у больных при сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В то же время наблюдается снижение концентрации α- и β-каротиноидов, ликопина в плазме крови (в составе ЛПНП) при атеросклерозе, возможно, за счет их избирательного окисления активными соединениями азота [12].

Данные об антисклеротическом действии каротиноидов немногочисленны и противоречивы. Известно, что ретиноиды способны снижать уровень холестерола и других липидов в сыворотке крови человека и животных, но этот механизм до конца не выяснен. Установлен гипохолестеринемический эффект препаратов каротина, но при этом наблюдается накопление холестерола в стенке аорты и печени животных, что может быть связано с повышением количества модифицированных ЛПНП. Отмечены случаи увеличения частоты сердечных приступов у больных с сердечно-сосудистой патологией на фоне диеты, богатой каротиноидами. Снижение уровня каротиноидов в крови отмечено при хронических гемолитических анемиях, гемохроматозе, сахарном диабете, ВИЧ-инфекциях, при которых усилены продукция прооксидантов и некробиотические процессы[12].

 

1.3. Источники каротиноидов

Традиционными источниками каротиноидов для человека и животных являются вегетативные органы, плоды, семена растений и продукты животного происхождения. Однако они не могут в полной мере обеспечить потребностей медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства в каротине. В последние годы найдены перспективные продуценты каротина среди водорослей, грибов, дрожжей, бактерий и разработаны технологии их промышленного культивирования. Самым легко доступным и более практичным источником остаются растения. Каротины и каротиноиды обнаружены в листьях многих растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Однако для получения достаточного количества ранозаживляющего вещества, которое необходимо в медицине, требуется огромное количество растений. Целые поля ЛРС скашиваются для получения препаратов на основе каротиноидов. Как известно, даже культивируемое сырье, имеет свои ограничения. А столь востребованный продукт должен быть постоянно доступным. Поэтому научно-исследовательские лаборатории занялись поисками альтернативного источника каротиноидов [8,9].

В настоящее время предложены для практического использования высокопродуктивные штаммы каротинсинтезирующих дрожжей Rhodosporidium diobova-tum, установлено влияние различных факторов на процессы каротиногенеза. Другим перспективным продуцентом каротиноидов могут быть микроводоросли рода Danuliella, способные накапливать в клетках от 57 до 69% лютеина, 20% b-каротина, 11-24% ксантофиллов виолоксантинового цикла. Водоросль Danuliella salina, пигменты которой, по некоторым данным, на 90% состоят из b-каротина, используется как его источник, а также для обогащения рационов животных каротином. Spirulina platensis, культивируемая на специальных минеральных средах, содержит до 1700 мг/кг каротиноидов.

Во многих странах налажено производство синтетического b-каротина, который используется в медицине, ветеринарии а также в фармацевтической промышленности.

В настоящее время разработаны рекомендации по использованию различных каротинсодержащих препаратов с профилактической целью, а также в качестве биологически активных добавок, влияющих на А-витаминный статус организма[3].

2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ – FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTIS

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – OLEUM HIPPOPHAES

ПРОИЗВОДЯЩЕЕ РАСТЕНИЕ:

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ - HIPPOPHAE RHAMNOIDES Семейство: Лоховые – Elaeagnaceae

 

2.1. Ботаническая  характеристика производящего растения

Облепиха крушиновидная – крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м (Приложение 1). Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые – ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Облепиха – растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле – мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод облепихи – оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа – октябре [6,10].

Ареал обитания: обычные естественные местообитания облепихи – песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в садах и парках как декоративное растение [4,7,8].

Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов. Облепиха – светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет. Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение, и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях [8,11].

 

2.2. Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья

Лекарственным сырьем являются плоды облепихи (Приложение 2). Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов облепихи - очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды[1,4].

Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку. Отрывать плоды облепихи пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье [7,8 ,11].

Масло получают из зрелых плодов облепихи, тщательно отжимая сок (Приложение 2). Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Хранят в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности облепихового масла — 1,5 года [4,10,11].

 

2.3. Химический  состав

Плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, флавоноиды. В плодах облепихи крушиновидной так же накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах [1, 10, 11].

Стандартизация: качество сырья регламентирует ГФ XI.

Числовые показатели для плодов свежих: сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10мг%. Влаги не более 87%, золы общей не более 1%. Недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%. Примеси веток и других частей растения не более 1%. Минеральной примеси допускается не более 0,5%. Мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основан на способности жирных масел растворяться в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извлеченного масла или по обезжиренному остатку. Методики определения приведены в и в специальных руководствах. Проводят спектрофотометрический метод определения суммы танинов в песечете на казуаринин в листьях облепихи [2, 6, 10].

 

2.4. Применение в народной и научной медицине

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлением ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Самое распространенное лечебное средство – облепиховое масло. Из плодов облепихи выжимают сок, мякоть высушивают, измельчают и заливают растительным маслом. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол» [3,8,10,11].

 

 

3. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE

НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULA OFFICINALIS

Семейство: Астровые – Asteraceae

 

3.1. Ботаническая  характеристика производящего растения

Ноготки лекарственные (Приложение 3), календула - однолетнее травянистое растение с густым, но коротким опушением и сильным своеобразным запахом, 30—70 см высоты. Листья очередные, цельные, с выдающейся срединной жилкой, продолговато-лопатчатые, большей частью цельнокрайние или с редкими зубчиками по краю, нижние сужены в черешок, верхние с сердцевидным основанием, сидячие. Цветочные корзинки крупные, ярко-оранжевые или золотисто-желтые, одиночные, на верхушках стебля и боковых веточек; обертка зеленая, чашевидная, из одного ряда почти одинаковых заостренных листочков; цветоложе плоское, краевые цветки язычковые, оранжевые, расположенные в 2—3 ряда, срединные — трубчатые, желтые. Плоды — семянки, в одной и той же корзинке разные: наружные более или менее прямые, с длинным 2—3-зубчатым носиком, следующие за ними — сильно кольцевидно-согнутые, с широким краем, без носика; внутренние самые мелкие, без носика и крылатого края. Наружная поверхность семянок с бугорками или острыми шипиками. Цветет с июня до осени [4,7,10].

 

3.2. Заготовка и  хранение лекарственного растительного  сырья 

Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. (Приложение 4) Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей. Производится в день сбора в тени или в сушилках при температуре до 45°C. Сырье раскладывают тонким слоем. При пересушивании оно измельчается. Окончание сушки определяется по распадаемости цветоложа. По ГОСТу сырье состоит из целых корзинок до 5 см в диаметре с цветоножками длиной до 3 см или без них. Цвет желтовато-оранжевый. Запах слабоароматный. Вкус солоновато-горький. Снижает качество сырья примесь цветоножек, стеблей, распавшихся корзинок, бурых частей, органических и минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Хранят в сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год [4,8,11].

 

3.3. Химический  состав 

Цветочные корзинки содержат горькое вещество календен, слизистые вещества (до 4%), смолы (около 3,44%), яблочную (6,84%), пентадециловую кислоты и следы салициловой кислоты, различные каротиноиды (около 3%) – каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, незначительное количество алкалоидов, эфирное масло (около 0,02%) и фитонциды. Своеобразный запах цветкам придает эфирное масло. Лечебное действие ноготков во многом зависит  от оранжевого пигмента каротина (провитамина А). Сорта ноготков с оранжевыми цветочными корзинками содержат вдвое больше каротина, чем светло-желтые[1,10,11].

Информация о работе Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью