Планирование использования рабочей силы и сельскохозяйственной техники в фермерском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 20:19, реферат

Краткое описание

Все трудовые затраты плюс затраты на сельскохозяйственную технику зерноводческого предприятия составляет более 40% общих производственных затрат. Поскольку эти затраты составляют существенную часть, мы должны тщательно планировать средства производства в соответствии с потребностями предприятия, таким образом, чтобы избежать как дефицита, так и избытка, что может привести к снижению прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Планирование рабочей силы.docx

— 54.49 Кб (Скачать файл)

Планирование использования рабочей силы и сельскохозяйственной техники в фермерском хозяйстве.

Ведение

Все трудовые затраты плюс затраты на сельскохозяйственную технику зерноводческого предприятия составляет более 40% общих производственных затрат. Поскольку эти затраты составляют существенную часть, мы должны тщательно планировать средства производства в соответствии с потребностями предприятия, таким образом, чтобы избежать как дефицита, так и избытка, что может привести к снижению прибыли.

 

Планирование рабочей силы

Любое изменение в составе набора отраслей на ферме приводит к пересмотру трудовых ресурсов и потребности хозяйства в рабочей силе.

Планирование использования рабочей силы имеет свою специфику, особенно это касается единиц измерения -  единица рабочей силы едва ли может быть меньше 1. Если возникает потребность в рабочей силе в периоды интенсивных работ, можно использовать работников на неполный рабочий день, сезонных и временных рабочих. Редко на какой ферме можно найти достаточно работников, чтобы удовлетворить все потребности хозяйства в рабочей силе. Если же ситуация именно такова, в периоды менее интенсивных работ трудовые ресурсы используются не полностью – создаются излишки рабочей силы. Поэтому необходимо рассчитать периоды максимальной и минимальной интенсивности сезонных работ(потребности в сезонной рабочей силе) по хозяйству в целом и сочетать отрасли и источники трудовых ресурсов наилучшим образом. Для этого необходимо иметь стандартные данные по использованию труда на различных технологических операциях в растениеводстве и животноводстве. Если такие данные имеются, можно построить график потребности в рабочей силе по сравнению с реальными ресурсами и получить четкую картину, какие действия необходимо предпринять.

 

Планирование использования рабочей силы на ферме

Составление графика использования рабочей силы может помочь при планировании труда на сезон.

Такой график наглядно показывает потребность в рабочей силе по каждой отрасли хозяйства, а также общую потребность по всем отраслям на каждый месяц года. Процедура составления графика такова:

  1. Рассчитайте количество стандартных человеко–часов для каждой отрасли хозяйства, используя цифры, приведенные в Таблице 1.
  2. Пользуясь Таблицей 1, рассчитайте стандартных человеко–часов по месяцам для каждой отрасли, что даст вам процентное распределение рабочей силы по каждому месяцу.
  3. Постройте график использования рабочей силы, как показано на Рисунке 1.
  4. Периоды наименее интенсивных работ можно использовать для общих работ на ферме, на усадьбе, для ремонта построек, отпусков и т. д. Считается, что на это достаточно отвести 15% от общего количества человеко- часов, необходимых на ферме.
  5. Рассчитайте этим 15% и распределите их по «незагруженным» месяцам на графике, подгоняя менее напряженные месяцы к одному уровню.

Рис. 1 График использования рабочей силы на ферме «Березка»

 

 

Построение графика использования рабочей силы для фермы «Березка»

Данные по растениеводству и животноводству (год 2)

Яровой ячмень

26

Овцы (матки и бараны)

154

Озимая пшеница

8

Ремонтный молодняк (молочное направление)

16

Картофель

6

Дойные коровы

71

Сено

3

Свиньи (свиноматки и хряки)

20

Силаж

20

   

 

Стандартные человеко- часы, рассчитанные по Таблице 1, приведены в Таблице 2. Например, расчет по яровому ячменю (май месяц) будет такой:

  1. Стандартные человеко- часы по яровому ячменю за год: 26 га * 39ст. чел.- часов= 1014 ст. чел. – часов (из Таблицы 1)
  2. В мае затраты труда по яровому ячменю составят 3% от годовых. Подставив данные Таблице 1, получим:

3% от 1014 ст. чел.-часов= 3 ст. чел.- часов.

График использования рабочей силы на ферме «Березка», приведенный на рисунке 1, четко показывает периоды пикового спроса на рабочую силу в хозяйстве, а также менее напряженные периоды, когда можно выполнить работы по усадьбе и т. д. Если на графике нанести человеко-часы из ресурсов самого хозяйства, можно ясно видеть периоды, когда на ферме требуются дополнительная рабочая сила. В такие периоды можно нанять временных работников или платить сверхурочные постоянным, или сочетать эти два подхода.

Составление графика использования рабочей силы может быть рекомендовано и при планировании влияния изменений в масштабе отраслей на сезонную потребность в рабочей силе, а  также при планировании влияния ведения новых отраслей и отказа от старых на трудовые ресурсы хозяйство.

График использования рабочей силы может оказаться полезным при выборе оптимального сочетания отраслей в хозяйстве, чтобы снизить остроту потребности в рабочей силе в периоды наивысшего спроса на нее и выровнять спрос на рабочую силу в течение года.

Может возникнуть впечатление, что для составления графика использования рабочей силы требуется слишком много расчетов, но результат работы часто оказывается очень полезным и стоит затраченных на это усилий

 

 

Таблица 1 Стандартная сетка человеко - часов (на год) по различным отраслям и процентное распределение по месяцам (в %)

Отрасль

Чел.- часов (на га или гол. скота)

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

Озимая пшеница

39

-

-

3,3

6,7

-

-

-

23,1

30,6

30,8

5,5

-

Озимый ячмень

39

-

-

3,3

6,7

-

-

23,1

30,6

20,0

10,8

5,5

-

Озимый овес

39

-

-

3,3

6,7

-

-

23,1

30,6

25,0

5,8

5,5

-

Яровая пшеница

39

-

-

30,7

-

3,0

-

-

24,4

25,0

4,0

8,9

4,0

Яровой ячмень

39

-

-

27,7

3,0

3,0

-

-

36,6

12,8

4,0

8,9

4,0

Яровой овес

39

-

-

30,7

-

-

-

-

30,0

22,4

4,0

8,9

4,0

Картофель

296

-

-

9,0

18,2

2,4

4,6

4,6

1,1

9,8

37,5

11,4

1,4

Силаж(1-й укос)

29

-

-

5,0

-

75,0

15,0

2,5

2,5

-

-

-

-

Дойные коровы(дойка в доильном зале)

178

9,3

9,3

9,3

8,2

7,4

7,4

7,4

7,4

7,4

8,3

9,3

9,3

Дойные коровы(дойка непосредственно в стойлах)

237

9,3

9,3

9,3

8,2

7,4

7,4

7,4

7,4

7,4

8,3

9,3

9,3

Ремонтный молодняк(на голову)

99

12,0

12,0

11,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

11,0

12,0

12,0

Бараны и овцы

15

8,0

8,0

24,0

10,0

8,0

10,0

5,0

5,0

5,0

6,0

6,0

5,0

Свиноматки и хряки

99

8,34% в месяц


 

Эти цифры относятся к процентному распределению по месяцам.

Упражнение 1

Составление графика рабочей силы.

Задание

Индивидуальная работа

На основании таблицы 1 составьте график рабочей силы на ферме используя следующие цифры:

65 га  Озимая пшеница

70 га  Силаж

150 га Дойных коров

60 га  Молодняка

2.На основании составленного  графика прокомментируйте, какова  общая потребность хозяйства  в рабочей силе и как эту  проблему можно решить.

3.Если на 15 гектарах вместо  озимой пшеницы фермерское хозяйство  будет выращивать картофель, как  это будет отражено в графике  использования рабочей силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Потребность в рабочей силе (по месяцам), стандартные человеко-часы на ферме «Березка»

Отрасль

Чел.- часов (на га или гол. скота)

Стандарт. Чел.ч/га или ед

Всего чел.-час.

Янв.

Фев.

Март.

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

Яровой ячмень

26

39

1014

-

-

280.8

30.4

30.4

-

-

371.1

129.7

40.5

90.2

40.5

Озимая пшеница

65

 39

2535

-

-

83.6

169.8

-

-

-

585.5

775.7

780.7

139.4

-

Картофель

6

296

1776

-

-

159.8

323.2

42.6

81.6

81.6

19.5

174

666

202.4

24.8

Сено

3

-

-

-

-

-

-

-

 -

-

-

-

-

-

-

Силаж

70

29

2030

-

-

101.1

-

1522.5

304.5

50.7

50.7

-

-

-

-

Бараны и овцы

154

 15

2310

184.8

184.8

554.4

231

184.8

231

115.5

115.5

115.5

138.6

138.6

115.5

Ремонтный молодняк(на голов)

60

99

5940

712.8

712.8

653.4

297

297

297

297

297

297

653.4

712.8

712.8

Дойные коровы(дойка в доильном зале)

150

 178

26700

2483.1

2483.1

2483.1

2189.4

1975.8

1975.8

1975.8

1975.8

1975.8

2216.1

2483.1

2483.1

Свиноматки и хряки

20

99

1980

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

165.1

Итого:

X

X

44285

3545.8

3545.8

4481.3

4934.1

4218.2

3055

2685.7

3580.2

3632.8

4660.4

3931.6

3541.8

Общие работы по ферме 15 %

X

X

6642.7

531.8

531.8

672.1

740.1

632.7

458.2

402.8

537

544.9

699

589.7

531.2

Итого:

X

X

50927.7

4077.7

4077.7

5153.4

5674.2

4850.9

3513.2

3088.5

4117.2

4177.7

5359.4

4521.3

4073


 

 

 

 

 

Вывод: Наибольшая потребность в рабочей силе приходится на апрель месяц, меньшая потребность приходится на июль, эту проблему можно решить, перераспределив рабочую силу. Уменьшение площади на га, влечет за собой уменьшение рабочей силы.


Информация о работе Планирование использования рабочей силы и сельскохозяйственной техники в фермерском хозяйстве