Физиологическое и гигиеническое значение воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 14:19, реферат

Краткое описание

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.
С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.

Содержание

Введение 3
Физиологическое значение воды 3
Органолептические свойства воды 5
Гигиеническое значение воды 5
Роль водного фактора в возникновении заболеваний 6
Влияние химического состава воды на здоровье населения 8
Заболевания, связанные с неблагоприятным химическим составом воды. 10
Гигиеническое нормирование качества воды 12
Заключение 13

Вложенные файлы: 1 файл

Физиологическое и гигиеническое значение воды.docx

— 44.50 Кб (Скачать файл)

Физиологическое и  гигиеническое значение воды

 



ГБОУВПО «Омская государственная  медицинская академия»                                                                             Кафедра безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф

 

 

Выполнила: Волох Е.В.                                                                                                                        Проверил: Корнеев Ю.А.

Омск 2012




 

 

 

 

Реферат  

Оглавление

Введение3

Физиологическое значение воды 3

Органолептические свойства воды 5

Гигиеническое значение воды5

     Роль водного  фактора в возникновении заболеваний6

     Влияние химического  состава воды на здоровье населения8

     Заболевания,  связанные с неблагоприятным  химическим составом воды.10

     Гигиеническое  нормирование качества воды12

Заключение 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 


Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.

С древних  времен вода широко используется человеком  для хозяйственных нужд. Человек  использует воду во всех отраслях производства.

Вода  представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода и  водорода и легко вступает в химические реакции со многими элементами. Является лучшим растворителем для большинства  соединений. В природных условиях в чистом виде практически не встречается.

Вода  является инертным растворителем, Не изменяющимся под воздействием тех веществ, которые  она растворяет.

Неоспоримо  огромное физиологическое и гигиеническое  значение воды для жизнедеятельности  человеческого организма. Однако, вода может играть и отрицательную роль, так как, во-первых, служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней, во вторых, солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда неинфекционных заболеваний, в третьих, органолептические свойства воды (неприятный вкус, запах и т.д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа населения от пользования ею даже в тех случаях когда она безвредна.

Физиологическое значение воды


В организме  всех живых существ содержится определенное количество воды. Трехдневный зародыш  человека состоит из воды на 97%, трехмесячный - на 91%, новорожденный - на 80%. Взрослый организм содержит 66-70% воды, из них 3,5 л  приходится на плазму крови, 10,5 л - на лимфу  и внеклеточную жидкость.

Трудно  переоценить роль воды в нормальной жизнедеятельности человека. От ее физических свойств и химического  состава зависит нормальное течение  физиологических процессов в  организме. Все жизненно важные процессы: ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, резорбция, фильтрация и др. - протекают  только в водных растворах органических и неорганических веществ. Обмен  веществ (процессы гидролиза, окисления  и др.) возможен только при условии  полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Растворителем для них является вода. В ней растворены минеральные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при недостатке воды приводит отдельные клетки и целый организм к гибели. Процесс кроветворения и синтез тканей совершаются в водных растворах или с участием воды. Водная среда необходима для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Тепловой  баланс организма зависит от наличия  воды, так как вода, выделяемая потовыми железами, кожными покровами, слизистыми оболочками и дыхательными путями, участвует в процессе терморегуляции, регулирует температуру тела. Слезы, состоящие на 99% из воды, непрерывно увлажняют глаза, удаляя с их поверхности  пыль. С водой выводятся из организма  различные вредные шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.

Для поддержания  физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного  количества воды. При нормальных условиях человек находится в состоянии  водного равновесия, нарушение которого приводит к тяжелым последствиям. Если содержание воды в организме  человека уменьшается на 1-2%, появляется жажда, на 5% - присоединяются помрачение сознания, галлюцинации. Потеря организмом 10% воды вызывает еще более серьезные  нарушения его функций; при потере 20-25% воды наступает смерть. Вода поступает  в организм с пищей (600-900мл) и при  питье (1,5л). Наиболее интенсивное всасывание воды происходит в тонком и особенно в толстом кишечнике. Выделяется она разными путями: через почки (1,5 л), с потом (400-600 мл), с выдыхаемым воздухом (350-400мл), с калом (100-150мл). Выделение  воды зависит от характера употребляемой  пищи, содержания в ней солей.  Вода,  принятая с пищей, дольше задерживается  в организме, чем выпитая натощак. Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способствуют накоплению воды, а ионы калия - ее выделению. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация как питьевого, так и пищевого режима. В результате окислительных процессов в организме образуется 300-400 мл воды.

Суточная  потребность человека в воде 2,2-2,5 л.

Органолептические свойства воды.

 

К органолептическим  свойствам относятся запах, вкус, цвет, прозрачность, т. е. те свойства, которые  могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах  и вкус вода является неполноценной  в санитарно-гигиеническом отношении  даже в том случае, если она безвредна  для организма человека. Это обусловлено  тем, что к мутной, окрашенной и  пахнущей воде человек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда отвращения. С давних пор принято связывать  внешний вид воды, с ее загрязнением, поэтому население неохотно использует для питьевых и хозяйственно-бытовых  нужд воду, обладающую неблагоприятными органолептическими свойствами. Ухудшение  этих качеств воды отрицательно сказывается  на водно-питьевом режиме, рефлекторно  влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка.

Вода  может обладать различными органолептическими свойствами, которые зависят от ряда причин. Развитие водной растительности в мало­проточных водоемах служит причиной появления их окраски и запаха. Так, специфический запах сырой  земли придают актиномицеты. Вода, протекающая через горные породы, содержащие сернистое железо, приобретает  запах сероводорода. В районах с сильноминерализованной почвой вода имеет соленый или горько-соленый вкус. Резкое ухудшение органолептических свойств воды наступает в результате загрязнения ее промышленными сточными водами. Большую опасность в этом отношении представляют стоки нефтеперерабатывающих, химических, текстильных и других предприятий.

 

Гигиеническое значение воды


 

Вода  необходима для проведения многих гигиенических  мероприятий, соблюдения правил личной гигиены благодаря возможности  использовать для этих целей прачечные, бани, общественные бассейны для купания, домашние ванны, души. С помощью воды поддерживается чистота жилищ, общественных зданий, улиц и площадей. Вода нужна  для мытья посуды, кухонного инвентаря, сырых овощей, ягод, фруктов. Озеленение населенных мест возможно только при  достаточном обеспечении их водой. Без воды невозможна правильная и рациональная организация удаления и обезвреживания нечистот с территории населенных пунктов.

Вода  минеральных подземных источников используется как лечебное средство и оказывает положительное действие при многих заболеваниях. Издавна  воду применяют для закаливания  организма. Наиболее благотворной закаливающей процедурой является купание, при котором  улучшается кровообращение, укрепляется  нервная система.

При определении  потребности в воде населенных пунктов  исходят из ее количества, необходимого для удовлетворения физиологических  потребностей человека, а также расходов на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические  и производственные нужды. В целом  недопотребление зависит от общего культурного уровня населения, степени  благоустройства населенных мест и  культурно-бытового обслуживания их жителей. Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства зданий и чем  выше культура населения, тем больше водопотребление. Большое количество воды расходуется на поливку территории и зеленых насаждений в населенных пунктах и на промыш­ленных предприятиях. Этот расход в значительной мере зависит от типа покрытия территории, способа поливки, климатических условий и др. Расход воды на поливку в зависимости от условий колеблется от 1,2 до 6 л/м2 в сутки.

В настоящее  время расход воды на все нужды  населения в крупных городах  достигает 500 л/сут. и более на человека. Так, водопотребление в Москве составляет около 600 л/сут. В населенных пунктах водопотребление колеблется в зависимости от сезона, а также в течение суток. Обязательным условием обеспечения водой населения является бесперебойная подача ее в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиенические потребности населения, производственные нужды и т. д.

Роль водного фактора в возникновении заболеваний

 

Давно отмечена связь между заболеваемостью  населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной  для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи  Пастера и Роберта Коха позволили  установить, что вода может содержать  некоторые патогенные организмы  и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

    • антропогенное загрязнение воды (приоритет в загрязнении)
    • выделение возбудителя из организма и попадание в водоем
    • стабильность в водной среде бактерий и вирусов
    • попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека

Для водных инфекций характерны:

  • внезапный подъем заболеваемости
  • сохранение высокого уровня заболеваемости
  • быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)

Среди вирусных заболеваний: это кишечные вирусы и  энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими  выделениями человека. В водной среде  можно обнаружить:

    • вирус гепатита «А»
    • вирус полиомиелита
    • аденовирусы
    • вирус Коксаки
    • вирус гриппа и др.

В литературе описаны случаи заражения туберкулёзом при использовании зараженной воды.

Патогенное  значение имеет дизентерийная амеба, распространенная в тропиках и в  Средней Азии. Вегетативные формы  амебы быстро погибают, но цисты  устойчивы в воде. Более того, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.

Водный  фактор играет большую роль в передаче гельминтов, которые делятся на две  группы:

- биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев (широкий лентец, бычий и свиной цепень и др.);

- геогельминты, промежуточные стадии которых (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы) развиваются во внешней среде: воде, почве, на различных предметах.

Заражение человека биогельминтами происходит при  употреблении мяса и рыбы, пораженных личинками соответствующих паразитов. Заражение геогельминтами имеет  место при употреблении воды, содержащей яйца или личинки этих паразитов. В организм человека яйца гельминтов могут попадать в случае использования  для питья неочищенной речной воды, а также при мытье ею фруктов  и овощей. Заражение гельминтами  может происходить и во время  купания в загрязненном водоеме, что особенно характерно для заражения  широким лентецом (дифиллоботриоз), так как для развития его личиночных стадий необходима водная среда.

Отмечена  роль воды в передаче патогенных грибов, в частности возбудителей эпидермофитии.

Механизмы и факторы инфицирования воды различны. Большую опасность в  эпидемиологическом отношении представляют неочищенные или недостаточно очищенные  фекально-хозяйственные сточные  воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с  разделкой туш и обработкой шкур животных. Попадание возбудителей инфекционных болезней в открытые водоемы возможно также с ливневыми водами и  выбросами сточных вод пассажирских и промысловых судов. Большую  опасность представляет питьевая вода в случае, если она не подвергается очистке и обеззараживанию перед  употреблением.

Информация о работе Физиологическое и гигиеническое значение воды