За и против вегатирианства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 15:09, реферат

Краткое описание

В понимании многих, вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит лишь полный отказ от употребления мяса животных. На самом деле это понятие гораздо более многогранно. Об этой системе питания мы вам и предлагаем узнать. По мнению некоторых исследователей, термин «вегетарианство» происходит от английского слова «vegetable» – «овощ», «растение». Члены вегетарианского общества, созданного около двух веков назад, оспаривают эту версию. Они утверждают, что термин происходит от латинского слова «vegetus» – «живой», «бодрый». Как бы там ни было, но это понятие приобрело широкую известность в 1847 году.

Содержание

1.Понятие и происхождение термина вегетарианство.
2.История вегетарианства.
3. Классификация вегетарианства.
4. Польза вегетарианства.
5. Причины вегетарианства.
6. Заболеваемость вегетарианства.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 537.86 Кб (Скачать файл)

Астраханский Базовый 

                                      Медицинский Колледж

 

 

                                                                     

 

 

 

Реферат

на тему: “Вегетарианство”

 

 

Подготовила:

студентка 4м/с9-6

Талибова М.В.

 

Преподователь:

Юсупов Р.Ш.

 

 

 

 

 

Астрахань 2013г.

 

План

1.Понятие и происхождение термина вегетарианство.

2.История вегетарианства.

3. Классификация вегетарианства.

4. Польза вегетарианства.

5. Причины вегетарианства.

6. Заболеваемость вегетарианства.

 

  1. В понимании многих, вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит лишь полный отказ от употребления мяса животных. На самом деле это понятие гораздо более многогранно. Об этой системе питания мы вам и предлагаем узнать.

 

История происхождения  термина

 

По мнению некоторых исследователей, термин «вегетарианство» происходит от английского слова «vegetable» – «овощ», «растение». Члены вегетарианского общества, созданного около двух веков назад, оспаривают эту версию. Они утверждают, что термин происходит от латинского слова «vegetus» – «живой», «бодрый». Как бы там ни было, но это понятие приобрело широкую известность в 1847 году.

Вегетарианцы отказываются от употребления мяса птицы и животных, а также от морепродуктов животного  происхождения и от рыбы. Яйца и  молочные продукты исключаются из рациона  не всеми последователями этого  течения. Мед не приветствуется лишь строгими вегетарианцами.

Некоторые вегетарианцы ограничивают себя не только в пище животного  происхождения, но и в предметах  обихода, созданных из меха и кожи животных. Веганы (одно из ответвлений вегетарианства) налагают запрет на любую продукцию, имеющую в составе компоненты животного происхождения (это желатин, глицерин, осветленные яичным белком вина и пр.). Также они полностью игнорируют продукцию, тестированную на животных.

 

 

2. История вегетарианства

 

Вегетарианство – одна из древнейших систем питания. Буддистами и индуистами она практикуется на протяжении тысячелетий. Некоторые древние философы тоже сознательно отказывались от употребления в пищу плоти животных. Вплоть до появления термина «вегетарианство» такую систему питания называли либо индийской, либо пифагорейской.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

 

Почему  люди становятся вегетарианцами?

 

К осознанному переходу на вегетарианский план питания людей  подталкивают разные причины. К основным факторам выбора относятся:

 

• Этические нормы (отказ от причинения боли живым существам)

• Медицинские предписания (вегетарианство минимизирует риск развития сердечнососудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, онкологии и пр.)

• Религиозные взгляды (от мяса отказываются последователи джангеизма, буддизма, индуизма и некоторых других религиозных течений)


• Личные взгляды на правильное питание (с экономической и физиологической точки зрения). 

 

3. Классификация вегетарианства.

 

Существует несколько  видов вегетарианства – они отличаются ассортиментом продуктов, вводимых в рацион.

 

• Лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу яйца, молоко и мед, но полностью отказываются от рыбы, морепродуктов и любых видов мяса

• Лактовегетарианство налагает запрет на яйца, а в остальном схоже с предыдущей системой питания

• Ово-вегетарианцы отказываются от яиц, меда, рыбы, морепродуктов и любого мяса

• Веганство исключает любые продукты, как-либо относящиеся к миру животных

• Вегетарианцы-сыроеды кушают преимущественно растительную пищу и то лишь ту, что не прошла термической и любой другой обработки (засолки, квашения, маринования и пр.)

• Фрукторианцы вводят в свой рацион фрукты, орехи и семена

Существуют также системы, лишь приблизительно напоминающие вегетарианство – они предписывают отказываться лишь от определенных продуктов животного  происхождения (например, от плоти сухопутных животных).

 

4. Польза вегетарианства.

Масштабные исследования с участием 76 000 человек доказали, что у вегетарианцев смертность от ИБС (ишемической болезни) наблюдается на 24%реже, чем у приверженцев привычной системы питания.

Вегетарианцам не свойственна гипертония. Они реже болеют раковыми заболеваниями, хотя исследователи выяснили один интересный факт: если по всей совокупности раковых заболеваний вегетарианцы заметно отстают от «мясоедов», то рак толстого кишечника, напротив, у них встречается чаще (исследования проводились в рамках EPIC-Oxford, принимало участие 63.5 тыс. (человек).

Выяснено также, что вегетарианцы реже болеют сахарным диабетом (эффективность  строгой вегетарианской диеты в  профилактике и лечении этой болезни  подтверждена исследованиями научной  группы PCRM – «Комитета врачей за ответственную медицину»). Такая  диета заметно увеличивает чувствительность к инсулину.

Вряд ли стоит говорить, что индекс массы у вегетарианцев  меньше, чем у «мясоедов» – растительная пища не отличается высокой калорийностью.

 

Помимо всего  вышеперечисленного, вегетарианцы меньше подвержены таким проблемам, как:

 

• Катаракта

• Дивертикулез

• Ревматоидный артрит

• Психические  расстройства

• Хронические  заболевания почек

 

Считается, что долгосрочная приверженность вегетарианской системе питания увеличивает  срок жизни в среднем на 3.6 года…

 

5. Причины вегетарианства.

 

Ниже приведены  некоторые из причин, по которым  люди становятся вегетарианцами:

●этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;

●медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;

●религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство);

●экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;

●экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;

●прочие — убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.

 

Экологические причины:

●животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов;

●на животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников;

●всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы. Учёные из Корнелльского университета подсчитали, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %.

  6. Заболеваемость.

Сердечно-сосудистые заболевания  

Проведённый в 1999 году анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже невегетарианцев.

В 2013 году опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 года, 34 % из которых являлись вегетарианцами, показавшие, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев.

Мозг и психическое состояние

Как показывают исследования, у вегетарианцев чаще чем у  невегетарианцев встречается дефицит витамина B12, который приводит к неврологическим и психическим расстройствам, включая слепоту, которые при запоздалом диагнозе могут стать необратимыми, а также ведет к гибели нейронов и уменьшению массы головного мозга; наиболее выражен эффект оказался у людей пожилого возраста.

 

Диабет

Веганская и вегетарианская диеты связаны со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно сосудистых заболеваний - .


Информация о работе За и против вегатирианства